Рецепт приготовления камбалы в духовке. Камбала в духовке - морская рыбка в домашнем меню. Поэтапная технология создания блюда

Камбала, запеченная в духовке – потрясающе вкусное, нежное, сочное блюдо. При этом кулинарный изыск не потребует больших усилий. Как приготовить камбалу вкусно в духовке – в нашей статье.

Такая рыба как камбала – отличный продукт для готовки. Ее можно готовить самыми разными способами, результат всегда будет на «пять». Как приготовить камбалу – рецепты ниже.

Полезность мяса камбалы

Мясо камбалы содержит всего 3% жира, поэтому считается диетическим. В то же время в нем до 20%. полноценных белков. Белок рыбы усваивается быстрее животного, поэтому рыба полезнее. Смотрите, как приготовить камбалу в духовке с фото.

Белок в мясе камбалы обладает сбалансированным набором аминокислот. В нем присутствует такое вещество как метионин, который стимулирует утилизацию жира в печени. Богата рыба витаминами А, В, Е.

Другие полезные вещества: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин.

В свою очередь приготовление камбалы в духовке позволяет сохранить весь набор полезностей и неповторимый вкус нежного белого мяса, который не спутаешь ни с чем. Камбалу можно жарить, тушить, запекать; готовить с овощами, в соусе. В любом случае вы не разочаруете своих гостей. Рецепт приготовления камбалы в духовке смотрите здесь.

Камбала, запеченная целиком в сметане

Один простой рецепт приготовления камбалы в духовке сейчас расскажу. Это камбала, запеченная целиком в сметане. Для ее приготовления нам понадобится 1 или 1,5 кг рыбы, а также:

  1. Сметана – 200 г;
  2. Масло сливочное – 3 ст.л;
  3. Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  4. Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить камбалу в духовке целиком? Потрошим, чистим рыбку, отделяем филе – вместе с кожей. Натираем кусочки филе солью и выкладываем в глубокую сковороду – лучше в керамический сотейник. Закрываем фольгой и ставим в прогретую духовку – на час.

Приготовление камбалы в духовке со сметаной предполагает и сам соус.

Для его готовки поджариваем муку – на ложке масла; постоянно перемешивая, постепенно вливаем сметану. Солим, перчим соус и заливаем им практически готовую камбалу. После чего запекаем еще 10 минут – и блюдо готово! Таков рецепт, как приготовить камбалу в духовке целиком.

Секреты приготовления камбалы

Вообще, рецептов с камбалой есть много. Например, можно в двух словах описать, как приготовить камбалу в духовке с картошкой: просто запекайте рыбу – с картофелем!

Нелишне будет упомянуть и некоторые нюансы, как приготовить камбалу в духовке в фольге. К примеру, атлантическая и средиземноморская камбала имеет аромат свежего огурца. Если он вам не очень приятен, можно слегка сбрызнуть рыбу соком лимона.

Еще один секрет касается того, как приготовить камбалу, чтобы она не разваливалась. Черноморскую камбалу, которая имеет характерный привкус йода, предварительно замачивают в молоке.

Но не переусердствуйте – слишком долгое вымачивание приведет к тому, что рыба в процессе готовки будет разваливаться. Теперь вы знаете, как приготовить камбалу вкусно в духовке.

Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами

Давайте посмотрим еще, как приготовить камбалу в духовке в фольге
– с помидорами и сыром. Для приготовления нам понадобится:

  1. Камбала – 1 кг.
  2. Сыр твердых сортов – 150 г.
  3. Помидоры свеж.-2 шт.
  4. Сметана – 4 ст.л.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Укроп.
  7. Соль, перец.

Как приготовить камбалу – видео покажет наглядно. Подготавливаем рыбу: чистим, моем. Солим, перчим, можно полить лимонным соком. Следующий шаг – приготовление соуса из сметаны с цедрой лимона и укропом.

Каждую рыбку (если их несколько) выкладываем на фольгу. На них кладем помидоры, нарезанные кружочками. Сверху поливаем сметанным соусом, посыпав зеленью и сыром. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем камбалу в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса. Лучший индикатор готовности – потрясающий запах! Смотрите, как приготовить камбалу вкусно в духовке – видео прилагается.

По четвергам я обязательно стараюсь готовить что-нибудь из рыбы, традиция такая своеобразная у меня. Или из детства мне запомнилось: «четверг - рыбный день», не знаю, но факт. Вот и в этот четверг приготовила запечённую в духовке черноморскую камбалу.

Рыбка нежная, вкусная, чистится без проблем и очень быстро готовится. Я рекомендую брать охлаждённую рыбу, при выборе нужно обратить внимание на следующие свойства:

  • камбала - морская рыба, поэтому запах слабовыраженный, он не должен перебиваться посторонними запахами;
  • жабры должны быть розовые, глаза - чистые.
  • на ощупь кожа немного шероховатая, ни в коем случае не скользкая, при нажатии пальцем она должна принять свой первоначальный вид.

Филе камбалы богато полезными витаминами и минералами. Также в составе содержатся полинасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для красоты и молодости кожи.

Как запечь камбалу в духовке - пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • рыба - 2 шт. (по количеству порций);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (порошок) - 1 ст. л;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для смазывания фольги.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Приготовление

1. Подготовим все ингредиенты.

Для запекания лучше брать охлаждённую камбалу

2. Камбалу тщательно моем чистой водой. Очищаем от внутренностей, если есть икра, оставляем её. Лишнюю влагу удаляем бумажными полотенцами или салфетками. Отрезаем голову с жабрами и плавники.

Плавники удобнее срезать ножницами.


Рыбу очищаем от кожи, плавников и внутренностей

3. В миске смешиваем имбирь и соль.


Смесью и соли и имбиря будем натирать рыбу

4. Чистим чеснок и нарезаем лимон. Количество зависит от размера рыбы. Я положила в каждую по 2 зубчика чеснока и по два кружочка лимона, т. к. рыбка некрупная.


Лимон нарезаем кружочками и дольками

5. Отрезаем кусок фольги (размер должен быть равен двум длинам рыбы). Смазываем её растительным маслом. Подготовленную камбалу выкладываем на фольгу. Начиняем тушку петрушкой, лимоном и чесноком. Со всех сторон натираем смесью имбиря с солью. Сверху кладём дольки лимона.


Камбалу начиняем зеленью и чесноком, натираем смесью из имбиря и соли, поверх кладём дольки лимона

Если вы хотите, чтобы рыба была сочнее, сделайте луковую подушку, для этого репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на фольгу, поверх выкладываем филе рыбы.

6. Рыбу заворачиваем в фольгу, кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов на 25 минут. Когда рыба будет готова, сбрызгиваем её лимонным соком, даём немного постоять и через несколько минут подаём к столу. В качестве гарнира я приготовила овощной салат из помидоров, болгарского перца и зелени. Заправила его оливковым маслом и посыпала семенами льна.


Салат - отличный гарнир

Таким способом можно приготовить любую рыбу. А на гарнир - либо отварной картофель, либо, как в моём случае, овощной салат. Будет вкусно! Приятного аппетита!

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления - запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    5 столовых ложек сливочного масла;

    1 луковица;

    600 грамм шпината;

    листья орегано - по вкусу;

    соль, черный молотый перец;

    камбала - 900 грамм;

    0,5 стакана белого вина;

    3 столовые ложки муки;

    0,5 ч.л. горчицы;

    1 стакан молока.

Рецепт:

    В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.

    Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.

    Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.

    В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.

    Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.

    Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.

    Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    500 грамм камбалы;

    300 грамм помидор;

    0,5 лимона;

    соль, молотый черный перец.

Рецепт:

    Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

    Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

    Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.

    Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания - 35 минут.

    Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    камбала - 6 филе;

    200 грамм бекона;

    100 грамм крабов;

    3 картофелины;

    1 яичный желток;

    1 ст.л. сливочного масла;

    кишмиш - 200 грамм;

    соль, перец, молотый мускатный орех - по 1 щепотке;

    свежий укроп, петрушка - по 1 пучку.

Рецепт:

    Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

    Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.

    Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.

    На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.

    Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.

    Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    2 камбалы;

    0,5 лимона;

    1 чайная ложка соевого соуса;

    1 лавровый лист;

    2 зубчика чеснока.

Рецепт:

    Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.

    Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.

    Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».

    Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    220 гр грибов;

    6 пучков зеленого лука;

    220 грамм филе камбалы;

    итальянские приправы - по вкусу;

    соль, черный перец;

    0,5 стакана белого вина;

    0,5 стакана апельсинового сока;

    3 столовые ложки хереса;

    2 ст.л. оливкового масла;

    соевый соус - по вкусу;

    1 пучок свежей петрушки.

Рецепт:

    Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.

    Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.

    Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.

    В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления - 40 минут, температурный режим - 180 градусов.

    Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Камбала в духовке со сметаной

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    1 килограмм филе камбалы;

    2 луковицы;

    200 мл сметаны;

    приправа для рыбы;

    соль, перец;

    картофель - 500-700 грамм;

    перец чили - по желанию.

Рецепт:

    Промываем филе в холодной воде.

    Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.

    Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.

    Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.

    Выкладываем лук со сметаной.

    Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура - 180 градусов, время приготовления - 30 минут.

    Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

    4 филе камбалы;

    4 столовые ложки сметаны;

    2 помидора;

    100 грамм сыра;

    сок 1 лимона;

    соль, перец;

    1 пучок укропа.

Рецепт:

    Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.

    В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.

    В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.

    Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

    Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура - 180 градусов.

    Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

    Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем - запах исчезает.

    Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.

    Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.

    Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью - самый популярный и простой соус для камбалы.

    Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.

Рейтинг: (1 Голос) 

Камбала – рыба, имеющая белоснежное мясо с небольшим количеством мелких костей. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение ей, собираясь накормить свою семью представителем водной стихии. Как и любую другую рыбу, камбалу можно приготовить разными способами (отварить или потушить, запечь или пожарить). Но, к сожалению, зачастую мясо ее получается суховатым и не очень-то аппетитным. Особенно, если говорить о приготовлении путем жарения на сковороде, для чего требуется еще и немалое количество масла. А ведь не каждому желудку это подходит. Но в отличие от жареной, камбала в духовке, получается очень сочная и мягкая. Причем масла при таком способе приготовления практически не требуется, разве только совсем чуть-чуть. Так что обязательно возьмите на заметку этот , такая рыбка вам не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • тушки камбалы любого размера;
  • майонез;
  • специи (паприка, перец молотый и соль);
  • репчатый лук (в данном случае удобнее использовать крупные головки);
  • оливковое масло (или любое растительное);
  • помидоры.
  • можете также смело использовать лимонный сок, куркуму, соевый или сырный соус, горчицу.

  • Время приготовления запеченной камбалы в духовке – не более 60 минут.

Как приготовить камбалу в духовке:

Рыбу очистите, удалив плавники, хвост и сняв ножом чешую, тщательно промойте под прохладной проточной водой. С лука снимите шелуху, из помидора вырежьте плодоножку, ополосните овощи.

Поделите камбалу на порционные куски, помидор и лук порежьте тонкими кольцами.

Смешайте специи с майонезом и буквально двумя столовыми ложками масла, приготовив тем самым маринад.

Обмажьте каждый кусочек рыбы этой смесью и сложите в миску. Выдержите камбалу в маринаде минимум четверть часа (лучше дольше, тогда рыба получится еще нежнее и сочнее).

Тем временем включите духовку для предварительного разогрева до t = 200 °C. Расстелите на противне фольгу и смажьте маслом. Разложите слой луковых колец, на них всю рыбу.

Благодаря такой «подушке» из лука с камбалы стечет весь жир, и она получится постной, но при этом сочной.

Сверху уложите на несколько рыбных кусков кольца помидора, на остальные – лук. Или как вам больше нравится (только лук или помидоры либо по кружочку того и другого).

Запекайте сформированное блюдо 30 (максимум 35) минут, отправив в уже прогретую духовку.

К столу подавайте запеченную камбалу с гарниром из круп или овощей. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой). Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

Ингредиенты

  • 1 кг камбалы
  • 2 помидора
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • Соль, черный перец
  • Итальянские травы
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

  • Перед тем, как решить, как приготовить камбалу в духовке, самый первый вопрос, который возникает: надо ли снимать кожу из камбалы? Когда-то меня угощали в Крыму жареной камбалой, и я точно помню, что она была с кожей. Жарить можно с кожей. И если вы захотите ее пожарить, то ценители рекомендуют начинать с темной стороны. Говорят, что так будет вкуснее. Я же решила кожу снять, потому что она приобретает в процессе готовки йодистый запах, который не всем нравится.

Как чистить камбалу?

  • Сначала нужно отрезать голову, если она у нее есть. Моя была уже без головы. Потом отрезать кухонными ножницами плавники (это получается легко), выпотрошить внутренности и удалить черную пленочку после снятия шкурки.
  • Рыбу помыть.

  • А дальше нужно содрать кожу. Для этого необходимо надрезать немного кожи ножом со стороны хвоста, а потом захватить рукой этот конец (лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках или при помощи полотенца, так как шкурка выскользнет из рук) и содрать кожу, как снимают перчатку. Это делают сначала с темной стороны, а потом со светлой.

  • Итак, туша камбалы осталась без кожи. Дальше нужно сделать поперечные разрезы наискосок с двух сторон туши. Эти разрезы служат для того, чтобы, во-первых, рыба лучше промариновалась, а, во-вторых, для того, чтобы ее удобнее было выкладывать на тарелки после готовки. Получатся такие мини порции.

  • Затем положить тушу в какую-то посудину, где она может мариноваться, полить с двух сторон соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться полчаса или час.
  • Пока рыба маринуется, нужно почистить и помыть лук и помыть помидоры. Лук нарезать крупными кольцами, а помидоры – небольшими кубиками. Мне очень нравится печеный и тушеный лук, поэтому я беру побольше. Но можно и меньше. Еще хорошо использовать красный лук, тогда блюдо получается интереснее. Лук просто сырой уложить на дно формы, в которой можно рыбу запекать в духовке, образовав такую «подстилку» для рыбы.

  • Сверху водрузить нашу рыбу, посыпать кубиками помидоров. Помидоры можно нарезать кружочками, но я подумала, что в таком виде они будут лучше смотреться в готовом виде, так как кружочки все равно будут разваливаться.
  • Сверху все это посолить, поперчить, полить растительным маслом и присыпать итальянскими травами.

  • Если вы хотите добавить в этот набор картошку, то нужно ее нарезать кружочками и пожарить или потушить на растительном масле почти до готовности, так как камбала в духовке готовится быстро, и картошка за это время не приготовится. И делала без картошки, потому что предпочитаю облегченный вариант.
  • Дальше блюдо с рыбой поставить в духовку для запекания. При 180 градусах рыба запекается за 20 минут. Я свою накрывала фольгой, а когда достала, то запеченная кабала почти плавала в соке, (нужно еще учесть тот факт, что она у меня размороженная, и, думаю, просто пропитана водой была). Поэтому, наверно, лучше не накрывать. Или на половине времени раскрыть, чтобы сок немного испарился.

  • Дать рыбке слегка отдохнуть, и можно подавать вместе с овощами, с которыми она тушилась, присыпав кусочками петрушки и положив несколько ломтиков лимона. Лимон к рыбе никогда не будет лишним. Благодаря тому, что были надрезы, это нежное белое мясо легко снималось при помощи ножа, и не разваливалось, несмотря на свою хрупкость. Вот, как приготовить камбалу вкусно.

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?