Приправа из зеленых помидор на зиму. Аджика из зеленых помидор на зиму объедение. Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров осталось намного больше, чем ожидалось. Пришлось скрести по всем сусекам в поисках нужной тары для приготовления внеплановой партии заготовок. Решила сделать аджику из зелёных помидоров.

Аджика получается потрясающе вкусной, остренькой! Отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период. Мы едим такую аджику сейчас, поскольку помидоров ещё много, а на зиму я приготовлю, когда освободятся банки.

Чтобы приготовить аджику из зелёных помидоров на зиму, следует подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Вырезать у зелёных помидоров плодоножки, нарезать помидоры кусочками. Очистить перец от внутренностей, из яблок удалить сердцевину. Почистить лук и чеснок. Из острого перца семена не удалять.

Помидоры, яблоки и все остальные овощи сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".

На дно кастрюли с толстым дном налить подсолнечное масло, затем вылить помидорную массу. Добавить сахар, соль и уксус.

Поставить кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить в аджику сухой базилик и попробовать аджику на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй.

Заранее подготовить баночки, простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Разложить горячую аджику в банки, закрутить крышки и перевернуть банки дном вверх. Накрыть банки тёплым пледом и оставить до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры.

Домашняя аджика из зеленых помидоров

Аджика - традиционная кавказская приправа, это ароматный острый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки. Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики - острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу чаще всего добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки. И хотя этот вариант нельзя назвать аутентичным, именно такая «помидорная» разновидность приобрела особую популярность. Красную или зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже молочных продуктов, чтобы придать им пикантности. Аджику в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт из десятков существующих вариантов. Я хочу предложить вам приготовить вкусную аджику из зеленых помидоров по собственному рецепту.

Если честно, это полнейшая импровизация, потому что маленькие зеленые помидоры черри оказались сорванными совершенно случайно. Когда пришлось уехать из дома на несколько дней, мы решили отвязать дворовую собаку, чтобы она свободно бегала и охраняла территорию. И этот очень умный пес не придумал ничего лучше, чем бегать по участку, где тихо и мирно растут кусты помидоров черри. В общем, половина урожая оказалась на земле и пришлось ее срочно утилизировать. Результат экстренного спасения помидоров меня очень порадовал, хотя вкус этой зеленой домашней аджики существенно отличается от привычной аджики из красных помидоров. Мне, как любительнице кулинарных экспериментов, такая приправа пришлась по душе, так что одной баночкой я не ограничилась и решила сделать побольше такой аджики на зиму.

1 кг зеленых помидоров
300 г зеленого болгарского перца
300 г зеленых кислых яблок
2 стручка зеленого перца чили
1 пучок укропа
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка кинзы
несколько листочков мяты
1/2 пучка базилика
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. яблочного уксуса
2/3 стакана растительного масла
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику.

Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.

Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять. Но у меня были маленькие помидоры черри, снимать с них кожу рискнул бы только мазохист, поэтому я решила ее оставить. После перемалывания и тепловой обработки кожица стала совершенно мягкой и ничем не раздражала вкусовые рецепторы.

Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.

Пропорции я указала такие, как делала сама. При этом я постоянно пробовала получившийся соус, чтобы добиться баланса острого, кислого, сладкого и соленого. Вы можете поэкспериментировать с соотношением уксуса, сахара, соли, чеснока и чили, чтобы сделать приправу на свой вкус. Кроме того, многое зависит от вкуса яблок и перца, а также от степени зрелости помидоров.
В кавказскую аджику часто добавляют грецкие орехи. Думаю, они не были бы лишними и в этом рецепте, но эта светлая мысль пришла мне в голову слишком поздно. В следующий раз поэкспериментирую.

Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

Овощи

Описание

Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.

Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.

Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.

В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!

Ингредиенты

Шаги

    Все продукты, которые используются в процессе приготовления соуса из зеленых помидоров, следует подготовить заранее. Выложите перед собой требуемые продукты и убедитесь, что всего хватает, чтобы не пришлось отправляться в магазин за добавкой.

    Помидоры требуется хорошенько промыть, после чего их следует разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску. При этом, если томаты маленькие, то нарезать их нужно на две части, а плоды покрупнее – на четыре или больше в зависимости от их размера.

    Зелень обязательно вымойте и положите на бумажное полотенце, чтобы дать ей высохнуть, после чего нарежьте ее, предварительно отрезав стебельки у петрушки. Чеснок очистите от шелухи, как и лук, и нарежьте эти овощи максимально мелко. Также необходимо очистить и нарезать острый перец.

    Измельчите нарезанные на части помидоры при помощи блендера или мясорубки, после чего кастрюлю с томатной массой поставьте на огонь.

    Добавьте туда все остальные нарезанные ингредиенты. Помешивайте смесь, выставив средний огонь, и наблюдайте, чтобы ничего не пригорело.

    Когда ваш соус уварится до достаточно густой консистенции, можете добавить в кастрюлю со смесью соль и лимонный сок, тщательно перемешав массу. Не забудьте попробовать соус на соль и при необходимости добавьте еще немного.

    Заранее простерилизуйте банки, затем разлейте по ним готовый соус из зеленых помидоров. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы будете хранить блюдо. В случае, если хранить соус в банках вы будете в погребе или в холодильнике, то дополнительная стерилизация не потребуется. Однако, если вы оставите угощение в кладовой или в кухонном шкафчике, тогда лучше подержите банку с ним в горячей воде около десяти минут. Приятного аппетита!

Вообще, эта аджика острая. Рецепт из зеленых помидор такой приправы вариативен. Считайте такой способ базовым. Не ищите в приправе классически абхазского метода. Чисто абхазскую аджику готовят из чеснока, особых пряных трав, перца и … камня. На нем нужно растирать ароматную массу. Представляете, какими должны быть сильными женские руки? И еще перец нужен не простой, а копченый. Поэтому, покупайте абхазскую приправу в Абхазии, а вот эту, зеленую, из помидор, можете приготовить сами.

Чтобы приготовить острую аджику из зеленых помидор, вам понадобится:

  • Зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг.
  • Болгарский перец (если хотите зеленый цвет, то выбирайте такой перец) – 0,5кг.

Красный перец сделает рецепт аджики из зеленых помидор красивее, так что можете фантазировать.

  • Стручковый (злой) перец – 1-2шт.
  • Уксус – около 2ст.л.
  • Чеснок – порядка 5-6 долек.
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.
  • Соль – около четверти стакана.
  • Хмели-сунели.

Приготовить острую зеленую аджику из зеленых помидор можно так:

Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер. Это не так важно.

Совет: опытные хозяйки предпочитают удалять кожицу с томатов, чтобы добиться более нежного вкуса. Для этого просто ошпарьте плоды кипятком. Шкурка быстро отделится. И не забудьте отрезать место плодоножки.

Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите приправу до готовности еще четверть часа. Закатайте. Банки, конечно, простерилизуйте.

Теперь о вкусном. Для варианта оригинальной аджики, более нежной, мягкой на вкус, используйте яблоки, морковку и яблочный уксус вместо столового. Есть любители добавлять грецкие орехи, кинзу. Кабачки, лук, баклажаны часто выступают в роли ингредиентов. Конечно, название «аджика» такой приправы весьма условное, но так уж повелось сейчас. Адаптируем рецепты, как нам больше нравится.

Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджикулучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) - 1,2 кг;
  • яблоки - 240 г;
  • сладкий перец - 240 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
  • сахарный песок - 25 г;
  • растительное масло - 175 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.

Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.

Аджика из зеленых помидор без варки

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1,2 кг;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • уксус - 165 мл;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.