Волошский орех почему так называется. Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий

Многие из тех, кто берется за выращивание грецкого ореха, попадают в замешательство, не понимая, почему грецкий орех чернеет и как это можно исправить. Однако болезни дерева грецкого ореха и борьба с ними не так сложны, как кажется, если вовремя их диагностировать и проводить профилактику.

Из этой статьи вы узнаете:

Грецкий орех — крепкое дерево, которое не имеет достойных конкурентов в средней полосе, сочетающих такую же завидную урожайность с долгожительством. Более того, оно достаточно устойчиво к негативным факторам среды и не слишком капризно к уходу. Тем не мене, случается, что садоводам приходится определять, почему чернеет грецкий орех на дереве, которое еще в прошлом году дало несколько мешков урожая.

Чаще всего причиной того, почему чернеют плоды грецкого ореха на дереве, является заболевание бактериоз. В некоторых источниках само ухудшение вида плодов называют бактериальными ожогами. К сожалению, сегодня нет таких сортов дерева, которые имели бы абсолютный иммунитет к бактериозу. При этом бывалые садоводы говорят, что у деревьев с тонкой плодовой оболочкой чернеют плоды грецкого ореха чаще, чем у толстокожих видов.

Чернеет кожура грецкого ореха: почему такие плоды нельзя есть

Внешне определить бактериальное поражение плодов можно заметить по появлению водянистых пятнышек, постепенно окрашивающихся в черный цвет. Если инфекции удается проникнуть внутрь плода, то происходит порча ядер – они разжижаются, неприятной пахнут и, естественно, становятся несъедобными.

При поражении после затвердевания ядерной оболочки шансы на поражение питательного ярда минимальны. В таком случае кожура, как правило, чернеет, но высыхает прямо на скорлупе и очень плохо от неё отделяется. Шансы на то, что орех в таком случае сохранит пищевые качества, есть, хотя их все равно лучше не употреблять.

Болеет грецкий орех – чернеют листья


Бактериальные ожоги сказывают на здоровье не только плодов, но и листьев, веток, побегов. Прогресс заболевания идет так же: сначала появляются небольшие черные пятна, которые постепенно увеличиваются и ведут к гибели. На побегах первые ожоги появляются на верхушках, а потом распространяются на все тело. Бактериальное поражение коры ведет к её усыханию, сморщиванию в первый сезон, а через её усыпают язвы и трещины.

Плоды грецкого ореха чернеют: как спасти дерево

Для предотвращения распространения растения по культуре нужно собирать пораженную кожуру, плоды и листву. Следует также вырезать иссушенные болезнью ветки и кору, очищать штабы и основания скелетных веток. Необходимо также, чтобы земля в это время оставалась рыхлой.

Когда чернеет грецкий орех на дереве, необходимо вооружаться медьсодержащими средствами обработки и бордосской жидкостью:

  1. Деревья в стадии распускания почек опрыскиваются 3% смесью бордосской жидкости.
  2. После образования начальных листочков и до цветения женских соцветий – 1% раствором того же препарата.
  3. После того, как деревья отцвели, при дождливой погоде нужно еще пару раз с промежутком в 1,5-2 недели опрыскать их 3% раствором бордосской воды.

Для повышения эффективности антибактериальной обработки советуют разбавлять в литре воды помимо 30 мл бордосской жидкости еще 10 мл мочевины. Расчетная доза добавления мочевины к 1% бордосской смеси – 3-4 мл.

Болезни дерева грецкого ореха и их лечение

Помимо бактериоза, существует несколько других болезней, проявлением которого объясняется, почему грецкий орех чернеет, опадают листва и плоды, портятся ветви и зародыши.

Бурая пятнистость, марсония

Один из самых часто встречаемых недугов грецкого ореха-дерева – марсония или бурая пятнистость. Он известен также под названиями марсониоз и антракноз. Это заболевания имеет грибковую природу и большой спектр поражения, включающие не только побеги и плоды, но и листья.

Ни один их современных сортов грецкого ореха не обладает полным иммунитетом к этой болезни. Борьбу с ней осложняет то, что возбудитель вполне успешно может переживать зиму в опавших плодах и листьях, а также в ранах ветвей (трещины, царапины, порезы). Основной канал заражения – трещины на штамбах и ветвях, открытые весной. Сильнее всего марсонии подвержены деревья, выращиваемые с регионах с частыми осадками и постоянной влажностью.

Борьба против марсонизма ведется теми же методами, что и лечение от бактериоза. В случае с обоими болезнями нужно прекращать распространение за счет удаления и сжигания поврежденных органов и замазывания срезов, остающихся после вырезания, садовым варом или краской. Для заполнения объемных дупл нужно внутрь всыпать щебень, а сверху замазывать штукатуркой.

Ореховый галловый (бородавчатый) клещ

Данное заболевание дерева поражает листья грецкого ореха и приводит к появлению мелких галлов-бородавок по всей его поверхности. Далее к осени может образовать ржавый налет не только на листьях, но и на плодах дерева.


Рак или зобоватость корней

Корневой рак – одно из самых разрушительных заболеваний, так как из-за скрытного характера оно может привести к остановке роста и лишить дерево плодоносности. Внешне болезнь проявляется в виде наплывов и наростов на корнях.

Заражение происходит через повреждения корневой системы. Возбудителем является грамотрицательная палочковидная почвенная бактерия Rhizobium radiobacter, нарушающая структуру тканей, стимулируя при этом их быстрый рост.


Рак и зобоватость корней деревьев

Считается, что корневой рак не поддается лечению, поэтому его можно только предотвратить. Прежде всего – это отказ от посадки грецкого ореха на участках, ранее занимаемых культурами, которые подвержены данной болезни. Следует также изучить саженцы перед посадкой – у них не должно быть трещин и ран, через которые может произойти заражение. Корни, на которых есть наросты, удаляются. Для профилактики корневая система должна быть обработана 1% раствором каустической соды. Обработка дезраствором длится пять минут, а потом его смывают проточной водой. Обильно пораженные саженцы с повреждением корневой шейки или главного корня, нужно сжигать.

Кандидат биологических наук В. Артамонов. Фото И. Константинова
Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-1615

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участкицы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Грецкий орех - это красивейшее дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой, Листья сложные, крупные, Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня, Появляются первые листочки в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает.

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их опыление.

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре - октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Абхазские и мингрельские кулинары готовят прекрасное блюдо - курицу, начиненную грецкими орехами и политую гранатовым соком. Более известна читателям чурчхела - грецкие орехи, уваренные в виноградном соке. В старину ею снабжались воины, отправлявшиеся в боевой поход. Да и сами по себе ядра орехов вкусны и питательны. В них много жиров (до 75 процентов) и белков (9-18 процентов). Масло употребляется для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. Оно светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, не уступает по вкусу прованскому.

Грецкие орехи - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов - железа, кобальта, меди, йода, никеля...

К. Э. Циолковский назвал грецкий орех деревом будущего, а И. В. Мичурин - деревом-комбинатом, потому что у него все части идут в дело. Известный путешественник Тур Хейердал, готовясь к своим длительным и небезопасным экспедициям, обязательно включал в рацион грецкие орехи. Космонавты во время полета употребляют пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов. Кондитеры широко используют их для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, мороженого... Масло применяется не только в медицинских и пищевых целях, но и в полиграфии, парфюмерии, живописи - оно образует на холсте прозрачную, прочную, не трескающуюся со временем пленку. На этом масле замешивали свои краски Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан, Гойя, Рембрандт.

Ореховый жмых идет на выделку халвы, козинаков. Из внешней оболочки плодов изготовляют очень стойкие краски для шерсти и шелка черного и коричневого цвета, извлекают дубильные вещества, используемые для обработки кож. Ореховая скорлупа употребляется в производстве линолеума, толя, в шлифовальном деле...

Древесина грецкого ореха - редкостной красоты, она с древности высоко ценится краснодеревщиками. Плотная, прочная, устойчивая к вредителям, она прекрасно полируется, не растрескивается и не изменяет своего объема при нагревании. Орех идет на отделку помещений, изготовление дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Популярность ее на мировом рынке очень велика.

На деревьях иногда образуются так называемые капы - наплывы с очень плотной, узорчатой древесиной, из которой мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки... Добыча уникального сырья - орехового капа - ведется в Киргизии. Здесь на предальпийских террасах сохранился довольно обширный массив дикорастущего грецкого ореха, занимающий почти 600 тысяч гектаров. Возраст многих деревьев - 500-800 лет, но они отнюдь не являются старцами, ведь отдельные экземпляры доживают даже до двух тысяч лет! Так, например, тысячелетний великан стоит в грузинском селении Марткоби. Согласно преданию, в его обширной тени во время Марткобского сражения находился штаб Георгия Саакадзе (1580-1629) - предводителя крупного народного восстания в Картли и Кахети против персов.

Мировое производство грецких орехов составляет более 800 тысяч тонн. В основном его выращивают в США (до 200 тысяч тонн), Турции, Италии, Китае, Франции, Румынии, Югославии, Болгарии, Индии. В результате длительного культивирования выделены многочисленные сорта грецкого ореха - масличные, крупноплодные, рано созревающие, с очень тонкой скорлупой и т. д. Особый интерес представляет выращивание скороплодных сортов, не большие деревья которых начинают плодоносит на третьем году жизни. Они исключительно урожайны.

Грецкий орех - чрезвычайно ценная в экономическом отношении культура С каждого гектара она дает две тысячи рублей при были при уровне рентабельности 260 процентов. Все затраты на закладку плантаций окупаются за два года плодоношения. В настоящее время во многих местах Средней Азии и Кавказа, на пустующих склонах гор закладываются новые плантации - ореховые рощи.

Грецкий орех - представитель семейства ореховых, насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех, на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства. В нашей стране помимо грецкого ореха произрастают два его сородича - орех маньчжурский и орех айлантолистный, или Зибольда. Первый из них обитает в Хабаровском и Приморском краях, а второй, занесенный в Красную книгу СССР,- на юге Сахалина и на острове Кунашир.

Грецкие орехи очень популярны на территории России и других стран СНГ. Пожалуй, среди всех орехов, доступных на прилавках магазинов, именно данная разновидность является наиболее востребованной и узнаваемой. Но почему грецкий орех называют грецким? Давайте в этом разберемся.

Происхождение названия «Грецкий орех»

Пожалуй, несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.

Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.

Почему же тогда в России, Украине, Белоруссии, и многих других странах бывшего Союза, этот вид деревьев, а также непосредственно его плоды, получили именно такое греческое название?

Оказывается, что в далекие времена Киевской Руси, когда такие орехи уже целыми партиями завозились на территорию древнерусского государства, они поставлялись преимущественно именно с территории Греции. Несмотря на то, что позднее данный продукт доставляли и из других уголков мира, или же, по крайней мере, Европы, прижилось именно такое название, которое нам известно сегодня. И вот почему грецкий орех именно так назвали.

Происхождение грецкого ореха

Что же касается непосредственно происхождения Júglans régia, то есть – грецкого ореха, каким мы его привыкли видеть, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным. В действительности во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи поставлялись из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции. К слову, сами же греки называли «наши» грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:

  • Синопские (по названию региона поставщика);
  • Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера);
  • Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).

Сегодня о том, почему грецкий орех называется грецким, люди задумываются уже не так часто. Но это и не столь важно, ведь самое главное – это то, что такой продукт насыщен самыми необходимыми витаминами, включая А, В, С и Е, жирами, а также калием и магнием. Поэтому употреблять их в пищу систематически нужно как детям, так и взрослым, что мы вам и рекомендуем.

Грецкий орех

Название : Грецкий орех

Латинское название : Juglans regia L.

Семейство : Ореховые (Juglandaceae)

Продолжительность жизни : Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте – 100-180 лет.

Вид растения : Это красивое дерево с могучей широкораскидистой кроной и непарно-перистыми крупными листьями.

Ствол (стебель): Толстый ветвистый ствол, покрытый ярко-серой, в продольных трещинах корой.

Ветки : Могучее дерево с развесистой кроной.

Высота : 20-30 метров высотой.

Листья : Листья крупные, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлинённояйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, мужские - в поникших розово-зелёных серёжках, женские – верхушечные, одиночные или собранные по 2-3.

Время цветения : Цветёт в апреле – мае.

Плоды : С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник, который затем чернеет, трескается, и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре.

Время созревания : Август-октябрь.

Запахи и вкусы : ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАХ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН. А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И РАССТРОЙСТВО СНА.

Время сбора : Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития.


Особенности сбора, сушки и хранения
: Листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдёт роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Выход сухого сырья – 23-25%.
Околоплодники собирают после заготовки плодов. Их разрезают пополам и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Выход сухого сырья 20%.
Сухие листья и околоплодники идут на экспорт.
Зелёные неспелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда их внутренняя оболочка ещё легко разрезается ножом.

История растения : В Крым орех завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.

Распространение : В России орех грецкий встречается на Кавказе; в Украине его разводят в качестве плодового дерева.

Кулинарное использование : Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Плоды незрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья.

Полезное содержимое : Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
По количеству витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых.


Действия : Препараты ореха обладают бактерицидным , общеукрепляющим, противосклеротическим , вяжущим , противопоносным , слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим , кровоостанавливающим , противовоспалительным , противоглистным , ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям , так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе . Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций . В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумах воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности.Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков, что очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета .

Настой листьев употребляют внутрь при золотухе , атеросклерозе , гастроэнтерите , поносе и нерегулярных менструациях , а также в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил , рахите , в качестве вспомогательного средства – при сахарном диабете , а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема , подагра и другие).

Местно настой или отвар листьев используется для полосканий при ангине , стоматите , гингивите , распухании дёсен , пародонтозе и кандидозе , для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите , подагре , рахите , скрофулёзе и кожных заболеваниях (угревая сыпь , гнойники , лишаи , экземы , туберкулёз кожи). Так же используются препараты, изготовленные из зелёных околоплодников .

Свежие размельчённые листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Листья ореха грецкого часто используются в комплексе с другими лекарственными растениями.

Ядра орехов рекомендуются больным атеросклерозом , туберкулёзом лёгких , гепатитом и другими заболеваниями печени . При туберкулёзе лёгких полезно употребление орехов с мёдом. В качестве диетического продукта орехи употребляются при гипо- и авитаминозе , дефиците солей железа и кобальта , после изнурительных болезней . При гипертонии в течение 45 дней ежедневно съедают по 100 грамм ядер ореха грецкого с мёдом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 грамм зёрен ореха.

Лечебное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов . Так, 20%-ная настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза .

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ В ПИЩУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА . ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ОКОЛОПЛОДНИКОВ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ .

Лекарственные формы :

Настой . 20 грамм листьев или околоплодников на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар наружный . 3-5 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. Использовать для полосканий и спринцеваний.

Отвар для ванн . 250 грамм листьев на литр воды. Добавлять в ванну или использовать для обмываний.

Лечебные рецепты :

Настойка : 30 мелко порезанных зелёных плодов на 1 литр спирта или водки, настаивать на солнце 14 дней, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.

Мазь . 15 грамм порезанных листьев на 100 грамм подсолнечного масла, настаивать 7 суток, 3 часа кипятить на водяной бане, дважды процедить через марлю, снова 30 минут кипятить на водяной бане, после чего добавить 15 грамм жёлтого воска. Использовать для лечения ран.

Грецкий орех (в ботанике «волошский орех») – высокое быстрорастущее дерево, относящееся к семейству Ореховые. Древесина, листья, перегородки, кора высоко ценятся в хозяйственной, промысленной, медицинской отрасли. Родиной его считают Персию (нынешний Иран), где вкусными плодами могли питаться только члены царской семьи. Оттуда и пошло название «Царский орех». Позже растение перевезли в Грецию, Италию, Францию, Россию, где оно приобрело название «греческий».

Раньше собирали грецкий орех вручную. Трясли дерево, пока плоды не опадали на землю. Сейчас трясут деревья и собирают орехи с помощью специальных машин.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Химический состав

Перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Применение

Чудесные свойства царского ореха ещё не изучены до конца. Человек научился применять плоды, и составляющие части дерева в хозяйстве, медицине, косметологии.

Употребление в пищу

Из ядер делают вкуснейшие десерты и диетические салаты. Вегетарианская кухня заменяет ими мясо и молоко. Широко используют грецкий орех в кондитерской отрасли, при производстве шоколадных изделий, выпечки, мороженого. Некоторые рецепты высокой кухни предусматривают добавление орехов к мясу и рыбным блюдам.

Ядра употребляют в калёном, жареном, сыром виде. Смешивают с мёдом, сухофруктами. Получить жизненно важную Омега 3 (полиненасыщенную кислоту) можно только из пищи. Грецкие орехи подойдут для этой цели как нельзя лучше. Включить их в рацион можно:

  • добавив в макароны, соус, мюсли, йогурт;
  • молотые ядра придадут курице тонкий терпкий вкус и характерный аромат;
  • из незрелых плодов варят витаминизированное варенье и делают концентраты.

Грецкие орехи, жидкий мёд, свежий лимон – отличное общеукрепляющее средство. Особенно ценится рецепт с добавлением сухофруктов: на 300 г. орехов добавляют столько же изюма, мёда, лимонов, кураги. Лимон не очищают, а используют вместе с кожурой. Всё хорошенько измельчают и размешивают. Помещают в холодильник. Принимают по ложке с утра на пустой желудок.

Скорлупа и перегородки

Очищая грецкие орехи, не нужно выбрасывать перепонки и скорлупу в мусор. Конечно, в пищу употреблять эти части нельзя, но настой и отвар из них можно использовать как антибактериальное и противомикробное средство.

  • Скорлупу, размельчив в кофемолке, используют как основу для чистки лица. Это хорошее кровоостанавливающее средство, его часто используют для лечения незаживающих ран и язв. Толчёную скорлупу включают в состав тормозной жидкости. Её используют в промышленности при изготовлении натурального линолеума, толя, шлифовочных камней.
  • Отвар из перегородок готовят таким образом: полстакана сырья заливают 3 стаканами кипятка и выдерживают 10 минут на маленьком огне. Дают постоять и пьют 1/3 стакана. Такой отвар восполнит нехватку йода, урегулирует работу щитовидной железы, снимет повышенную раздражительность и возбудимость, улучшит сон, устранит частые головные боли.
    Терапия с отваром очистит кровь от токсинов, улучшит состояние сосудов, нормализует гормональный фон, поспособствует мозговой деятельности, уменьшит скованность суставов, улучшит пищеварение.
  • Настойка на спирту применяется при лечении щитовидной железы, кишечника, органов дыхания. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний и при атеросклерозе. В 0,5 л. водки добавляют скорлупу 14 орехов. Смесь ставят в затемнённое сухое место и встряхивают в течение недели каждый день. Спустя неделю процеживают и принимают по десертной ложке перед едой. Лекарство помогает очиститься от шлаков и вредных солей. Это эффективное противораковое снадобье, подавляющее и замедляющее рост опухолей.
  • Настойка при сахарном диабете улучшает кровообращение, нормализует глюкозу в крови: 30 г. перегородок измельчают и заливают таким же количеством 40% пищевого спирта. Отстаивают неделю, процеживают. Для приёма внутрь 5 капель разводят водой и пьют в 3 приёма перед едой.
  • Настойки на спирту применяют при проблемах с позвоночником, артрите, радикулите в качестве растирок. Больной участок тела растирают орехово-водочной настойкой 10-15 минут. Дабы сохранился разогревающий эффект, после растирания укутываются шерстяным платком. Такая процедура снимет воспаление и облегчит боль.
  • Отвар из скорлупы для местного применения: скорлупу 10 орешков бросают в литр кипятка, и варят на небольшом огне 15 минут. За это время вода приобретёт тёмно-коричневый цвет. После процеживания лекарство разводят водой и промывают глаза при конъюнктивите. Его можно использовать для спринцевания, подмывания и сидячих ванночек при гинекологических заболеваниях.
  • Для обработки воспалённых гнойных ран 50 г. толчёной скорлупы заливают 200 мл. воды и доводят до закипания. Через полчаса снимают с огня, процеживают, разводят с кипячёной тёплой водой 1:3. Поражённые участки смазывают лекарством трижды в день. Оно устранит воспаление и ускорит восстановление кожи.

Применение листьев

Листья грецкого ореха приносят пользу для организма в виде отваров и чая. Это отличное витаминизированное, заживляющее средство. Эфирные масла обладают горьким ароматом, вызывающим у чувствительных людей головокружение. Чайную ложку измельчённой листвы запаривают в термосе стаканом кипятка, и настаивают несколько часов. После процеживания пьют по ст. ложке в 3 приёма. Отвар полезен при болезнях желудка, подагре, внутренних кровотечениях, фурункулёзе, незаживающих ранах.

  • Настой для наружного использования делают на основе 4 ст. л. сырья и пол-литра. воды. После настаивают и процеживают. Им хорошо умываться при угревой сыпи дважды в день. Если нужно обработать рану – её обтирают марлей, смоченной в настое.
  • Ореховый чай пьют при сахарном диабете. Столовую ложку измельчённой листвы заливают 250 мл. кипятка. Дают постоять 10 минут, затем процеживают и наливают в стакан с водой. Пьют как чай трижды в день.

Лиственные отвары и настои повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют общее состояние, устраняют нехватку витамина. С.

Применение древесины

Грецкий орех хорошо поддаётся обработке, окрашиванию, полировке, отлично сохраняет форму после сушки. Его древесина считается ценной породой, обладающей прочностью, твёрдостью, влагостойкостью. Из неё изготавливают высококачественные изделия – мебель, паркет, деревянные части оружия. Красивая узорчатая текстура особенно ценится в столярном, мебельном производстве.

Применение масла

Масло получают холодным отжимом без термической обработки. Полученным жмыхом кормят скотину и птицу. Золотистый жидкий продукт содержит витамины, антиоксиданты, минералы – медь, марганец, эфирные жирные кислоты, и не уступает по полезности цельным ядрам. Способствует:

  • снижению холестерина;
  • очищению сосудов;
  • лечению заболеваний кожи, ожогов, ран, опрелостей, пролежней;
  • при конъюнктивите стерильным маслом смазывают воспалённые загноившиеся веки и закапывают глаза;
  • его рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, патологиях печени, мочевика, желчного пузыря;
  • масло помогает восстановлению слизистой желудка.

Масло из грецких орехов применяют при производстве красителей, лаков, туши. Его активно используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии используется как заправка для салатов, и закусок. Его добавляют в готовые блюда и холодные соусы, так как при нагревании питательные вещества стремительно разрушаются. Если положить ложечку грецкого масла в тесто, получится выпечка с изысканным ароматом. Люди, желающие сбросить вес, применяют его как средство для похудения. Пьют по чайной ложечке натощак или добавляют в блюда вместо майонеза.

В косметологии масло включают в состав различных лосьонов, кремов, масок, очищающих средств. Оно идеально подходит для увядающей и сухой кожи. Снимает раздражение, увлажняет, тонизирует. Получить питательную маску с тонизирующим эффектом можно, если смешать ореховое масло с облепиховым и кедровым в одинаковом соотношении. Вечером наносить на кожу. Через 15 минут не впитавшиеся остатки жира удалить салфеткой. Добавив 10 мл. масла к косметической глине и нескольким каплям лимонного эфирного масла можно получить отбеливающую питательную маску.

Если каждый день протирать кутикулы и ногтевую пластину маслом, можно избежать расслоения, укрепить ногти, сделав их крепкими и твёрдыми. Для этого в 2 ложки масла капают лимонный сок и несколько капель эфирного масла. Полученную лимонно-ореховую смесь наносят на 20 минут, затем моют руки с мылом.

Использовать в медицинских целях масло можно в зависимости от заболевания:

  • при артрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • от повышенного холестерина и высокого давления по утрам пьют половину чайной ложки масла и заедают долькой лимона. Если эту процедуру повторять и вечером, можно помочь организму справиться с заболеваниями щитовидки и печени.

Противопоказания

Масло грецкого ореха приносит огромную пользу. Но есть люди, которым не следует в большом объёме употреблять столь целебный и питательный продукт, иначе он принесёт вред организму. Не рекомендуется постоянно употреблять ореховый продукт больным, с заболеваниями печени, язвой желудка, гастритом, в момент обострения.

Беременным нужно посоветоваться с врачом перед употреблением орехового масла. В период лактации категорически противопоказано применение орехового масла в пищу, так как у грудничка может возникнуть серьёзная аллергия и расстройство пищеварения.

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха