Коричневый рис польза и вред. Положительное влияние на эмоциональное состояние кормящих матерей. Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть

Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

Состав продукта

Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • , язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.
  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис при похудении

Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

  • выводит шлаки;
  • насыщает, спасает от чувства голода;
  • улучшает обмен веществ;

Советы диетологов:

  • лучше всего рис кушать во время завтрака;
  • рис нужно готовить без добавления соли;
  • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
  • диета не должна длиться более 14 дней;

Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

Диета на буром рисе, меню

Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

Понедельник:

  • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
  • ланч: 1 персик;
  • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
  • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
  • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
  • ланч: кусочек хлеба с сыром;
  • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
  • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: омлет, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
  • ланч: стакан кефира
  • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
  • ужин: 100 творога, огуречный салат.
  • завтрак: 60 г риса, апельсин;
  • ланч: стакан нежирного йогурта
  • обед: уха, рис с чечевицей;
  • полдник: салат из томатов;
  • ужин: 100 творога, овощи.
  • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: отварная измельченная свекла;
  • ужин: 100 риса, морепродукты.
  • завтрак: фрукты, стакан кефира;
  • ланч: 0,5 банана;
  • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

Воскресенье:

  • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
  • ланч: стакан нежирного кефира;
  • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
  • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

Бурый рис при сахарном диабете

Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

Бурый рис детям

Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

С чем сочетается бурый рис

Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • птицей.

Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Кому нельзя есть бурый рис

Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на этот продукт.

Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

  • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
  • может стать причиной повышения давления;
  • способствует возникновению атеросклероза;
  • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.

Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

История возникновения

Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

Состав бурого риса

Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

В состав бурого риса входят:

  • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Глютен;
  • Пищевые волокна;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Холин;
  • Марганец.

Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

Польза для нервной системы

В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

Польза для пищеварительной системы

Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

  • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
  • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
  • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
  • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
  • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
  • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
  • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
  • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
  • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
  • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
  • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

Вред бурого риса

Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

  • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
  • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

Бурый рис известен в кулинарной среде как «карго». Продукт ценится гурманами во всех уголках мира за его неповторимый вкус и высокую пищевую ценность. Некоторые свойства крупы снискали ей популярность в кругах медицины и диетологии. Оценить все преимущества бурого риса можно только при личном знакомстве с этим удивительным, но доступным каждому продуктом.

Рис и все его виды - второй хлеб для жителей Востока. История карго берёт своё начало в Индии, где крупа использовалась в качестве «низкосортной». Из неё готовили вторые, первые блюда и даже десерты. Со временем изыски распробовала индийская элита. Они же подарили бурому рису мировую известность и обнаружили в нём ценные качества.

Бурый рис - настоящая находка для вегетарианцев. В нём содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот

Бурый рис отличается характерным коричневым цветом, цельными зёрнами. Перед фасовкой с крупы снимают внешнюю оболочку - шелуху. Никаким другим обработкам продукт не подвергается, что позволяет сохранить в нём пищевые волокна, зародыш зерна и другие важные питательные вещества.

Белый рис получают из карго в процессе тщательной очистки зёрен и их шлифовки. Это значительно снижает количество клетчатки и полезных элементов в рисовой крупе.

В отличие от белого бурый рис содержит в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина B3 и в 10 раз больше витамина B6

Состав от А до Я и польза

Рис карго - источник «медленных» углеводов с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе худеющих, диабетиков, страдающих сердечными заболеваниями и просто приверженцев здорового образа жизни.

Пищевая ценность и калорийность (100 г)

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Лечебные свойства и влияние на организм

    Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

    Свойства нешлифованного риса часто используют в лечебных целях. Крупа мягко воздействует на кишечник, нормализует уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Заболевания, при которых показан бурый рис:

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Видео: краткий обзор бурого риса

    Применение: лечебные рецепты

    В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

    С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог - белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    При сахарном диабете

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна - всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Рисовый суп с цветной капустой

    Ароматный суп перед подачей можно украсить зеленью и небольшим количеством сметаны

    Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Приготовление:

  • Очистите две головки лука и нарежьте полукольцами.
  • Лук обжарьте с рисом на сковороде без масла. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Выложите луково-рисовую зажарку в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности риса.
  • Добавьте в суп капусту. Варите в течение получаса.
  • Готовый суп снимите с плиты, украсьте зеленью и сметаной. Подавайте к столу!
  • Для очистки организма

    Использовать бурый рис необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное потребление крупы может вызвать запоры. Также стоит помнить, что белый рис не является полноценной альтернативой бурому и некоторым группам людей полностью противопоказан (например, больным сахарным диабетом).

    Тибетский способ

    Бурый рис активно используется в тибетской медицине. С его помощью можно очистить кишечник от токсинов, шлаков. Метод можно использовать как в профилактических целях, так и для избавления от лишнего веса. Курс длится на протяжении 10 дней. Повторять его можно через 1,5 месяца.

    Ежедневно натощак необходимо проглатывать сырые зёрна бурого риса. Их количество должно соответствовать возрасту. Запивать крупу водой или другим напитком запрещено.

    Трапеза после приёма зёрен должна состояться не раньше чем через 3 часа. После 19 часов из еды разрешается вода, некрепкий чай.

    Для очистки организма можно использовать щадящий, но эффективный квасовый метод.

    Для приготовления целебного очищающего кваса подойдет любой сорт риса

    Для напитка понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюмин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
  • Все компоненты добавляют в воду, закрывают марлей и настаивают 3 дня под прямыми лучами солнца. При отсутствии талой воды можно использовать фильтрованную. Когда квас будет готов, отделите дневную порцию - 500 мл. Разделите её на 4 приёма и употребляйте после каждой трапезы. Если организм нормально переносит очищение, можно принимать квас в меньших порциях, но чаще.

    При панкреатите

    При заболевании поджелудочной железы рис является одним из немногих продуктов, который не вредит и оказывает успокаивающее действие. Во время обострения стоит отдать предпочтение белому рису. Из него готовят жидкие каши, супы и употребляют в перетёртом виде.

    Нешлифованный коричневый рис - источник витаминов и минералов при хроническом панкреатите. Его включают в рацион небольшими дозами до 1–2 раз в неделю. Из крупы можно приготовить прекрасный рассыпчатый гарнир или первое блюдо.

    Бурый рис для похудения

    Резкое снижение веса - стресс для человеческого организма. Он может повлечь за собой ряд гормональных и физиологических изменений. Избежать этого можно только при сбалансированном меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Бурый рис станет надёжным соратником в диетическом питании. Его особые свойства способствуют постепенному снижению веса без срывов и побочных эффектов.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку). Хранить блюдо в холодильнике можно не более 4-х дней. По желанию можно заморозить продукт в порционных формочках и размораживать перед приёмом пищи.

    Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • Обед
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • Ужин
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону. Повседневное меню в дальнейшем должно быть сытным и лёгким одновременно. Используйте для приготовления блюд крупы, нежирное мясо, натуральные молочные продукты, большое количество фруктов, овощей и зелени.

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Противопоказания

    Натуральный бурый рис практически не имеет противопоказаний. Единственная группа, которой не рекомендуется употребление блюда из крупы, - страдающие заболеваниями ЖКТ, в частности, запорами и острыми воспалениями.

    Всем остальным бурый рис полезен и необходим. Зёрна для использования выбирайте тщательно. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой и данными о производителе. Рис, выращенный вблизи вашей страны, - наилучший вариант. За время транспортировки такой продукт не успеет испортиться и потерять свои свойства.

    Бурый рис польза и вред которого ещё мало известна нашему покупателю, считается экзотикой, приготовить которую осмелиться не каждый. Что же, это дело привычки. Большинство из нас привыкли употреблять белый рис, но может ли он быть заменён бурым рисом, не причинит ли он вред нашему организму?

    Что за диковинный рис?

    Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь.

    Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!

    Состав бурого риса

    Данный вид риса отличается довольно богатым составом микроэлементов и веществ, которые и обуславливают его пользу. В нём присутствуют:


    Кроме этого, ядрышки и оболочка бурого риса содержит такие жизненно важные минералы как:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний,
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк.

    При этом калорийность данного продукта сложно назвать низкой. В ста граммах крупы около трёхсот пятидесяти калорий. Однако, калорийность приготовленного (отваренного) бурого риса составляет не более ста двадцати калорий, что тоже не мало, но вред фигуре не будет причинён. Об этом « » расскажет позже, а сейчас самое время узнать о полезных свойствах бурого риса.

    Полезные свойства

    Хотя о пользе и вреде бурого риса для здоровья учёным было известно давно, но и сегодня этот продукт не перестаёт их удивлять. Вот основные свойства риса:

    • Рисовые блюда сытны и питательны. Скушав порцию, Вы получите заряд энергии и на долго забудете о голоде, что даст возможность провести день с максимальной пользой, оздоровив организм. Углеводы, которые входят в состав продукта, полностью перерабатываются и не отлаживаются «на лучший день». Вот почему рисовые блюда считаются диетическими и полезными для похудения.
    • Растительный белок, содержащийся в буром рисе необходим для формирования здоровых клеток и мышечным тканям.
    • Многие крупы содержат глютен, который выступает в роли мощного аллергена. При этом, в рассматриваемых нами сегодня зёрнышках его нет. А это значит, что кушать блюда из бурого риса невредно, а полезно!
    • Этот злак стоит включить в рацион и потому, что в его составе есть витамины группы В, которые необходимы нам для бесперебойной работы и укрепления нервной системы, а также для правильного преобразования энергии.
    • Клетчатка, которой богат рис, способна вывести из тела, скопившиеся в нём вредные вещества, нормализовать перистальтику кишечника, избавить от диареи, а также снизить кислотность желудочного сока.
    • Исследования показали, что рисовая крупа благотворно влияет на мозговую активность, повышая концентрацию внимания, стимулируя мышление и улучшая память.
    • Магний способен защитить организм от последствий губительных стрессов.
    • Калий питает клетки сердечной мышцы, снижая риск инфаркта миокарда.
    • При правильном регулярном употреблении бурого риса Вы понижаете в крови уровень вредного холестерина, защищая организм от опасного атеросклероза.
    • Кроме того, польза бурого риса объясняется тем, что при грамотном употреблении блюд на его основе можно контролировать уровень сахара, что очень важно при лечении и профилактике СД.
    • Также этот вид риса снижает уровень артериального давления, предотвращая развитие гипертонии и облегчая её симптомы.
    • Кушая отварной бурый рис можно вкусно и без медицинских препаратов вывести из тела избыток жидкости, избавившись от отёков, а также восстановить работу почек.

    Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте сайт, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

    Что такое рис, где и как растет, фото

    Рис однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

    Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

    Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае. Выращивание риса дешевле , а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

    Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

    Виды риса, сорта

    В мире существует более 20 видов риса.

    Критерии различия:

    • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
    • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
    • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

    Самым полезным считается нешлифованный рис , при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

    Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

    По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

    Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

    Состав, калорийность риса

    Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

    • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
    • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
    • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
    • лецитин;
    • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

    На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

    Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

    Полезные свойства риса

    Чем полезен рис?

    Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

    • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
    • способствует выведению токсинов из кишечника;
    • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
    • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
    • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, ;
    • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
    • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

    Применение риса в народной медицине

    • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
    • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
    • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
    • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
    • Настойка из риса, сахара и помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

    Вред риса

    Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

    Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

    Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

    Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

    Бурый рис — польза и вред, как приготовить

    Бурый рис полезен для людей , так как в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

    При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

    Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить , перцем или зирой.

    Коричневый рис — польза и вред, как приготовить

    Коричневый рис получают из сорта «падди».

    При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

    Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

    Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

    Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

    Красный рис — польза и вред, как приготовить

    В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

    Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

    Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

    Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

    Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

    Черный рис — польза для организма

    Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

    Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

    За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

    Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

    При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

    Рис для похудения

    С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

    Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья , и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

    Диеты с рисом бывают «мягкие » и «жесткие «. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

    Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

    Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

    Рисовый отвар от поноса

    Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает , но и облегчает работу печени и желудка.

    И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

    К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

    Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки:

    • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
    • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
    • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
    • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

    Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

    Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и прочими приправами.