Зефирная мастика рецепт. Мастика из зефира. Мастика для торта из зефира или суфле типа маршмеллоу — рецепт с фото

Должны быть не только вкусными, но и красивыми. Торт должен вызывать у детей положительные эмоции. А чтобы его сделать таким, можно использовать мастику, которую легко сделать в домашних условиях из зефира маршмеллоу или из суфле.

Продукты:

  • Зефир маршмеллоу или другой похожий — 300 гр.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Кусочек сливочного масла — 1 ст.л.
  • Красители пищевые нужных цветов.

Мастика для торта из зефира или суфле типа маршмеллоу — рецепт с фото:

1. Подготовим продукты для мастики: Зефир или суфле в пакетиках (лучше, если он будет белого цвета). Сахарную пудру, лимон и масло. Если мастика нужна разных цветов, так же подготовьте пищевые красители.

Некоторые цвета можно сделать не используя химические красители. Например с помощью какао получится коричневая мастика. Из свекольного сока красная. Из морковного — оранжевая. Но все же лучше и красивее будет смотреться мастика покрашенная именно пищевыми красителями.

Если в магазине нет какого-то нужного цвета, посмотрите, возможно есть цвета при смешивании которых получится нужный для вас. Так например черный цвет чаще всего не продают, но если смешать синий, желтый и красный — получится черный.

2. Если нужно получить несколько разных цветов, разделите сразу зефирные конфетки по отдельным чашкам. Добавьте в каждую из них по несколько капель лимонного сока и положите по кусочку сливочного масла.

3. Нагрейте зефир на водяной бане или в микроволновке. Здесь главное не перегреть. Иначе зефир подгорит и мастика получится жесткой. На водяной бане проследить готовность сложнее, но зато в микроволновке процесс растапливания проходит в разы быстрее (достаточно 20-40 сек.)

Нагретый зефир начнет увеличиваться в размере и станет мягким. Значит пора вынимать из микроволновки или снимать с водяной бани и замешивать однородную массу.

На этом же шаге нужно добавлять необходимый цвет красителя. И все вместе перемешивать. Краситель добавляйте по чуть-чуть, чтобы не получить сразу слишком ядреный цвет.

4. Теперь добавляйте частями сахарную пудру и замешивайте массу ложкой. Добавлять пудру и замешивать нужно до тех пор, пока ложкой это делать уже будет невозможно, потому что масса станет густой.

5. После этого массу выложите на стол присыпанный сахарной пудры и продолжайте замешивать пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Все, мастика из зефира для торта готова. Но чтобы работать с ней было проще, мастику заверните в целлофан и уберите в холодильник на 20-30 мин.

6. После охлаждения в холодильнике мастика станет более податливая для лепки.

7. Вот, к примеру черепашки ниндзя и паровозик из мастики.

На заметку о мастике для торта:

— Хранить оставшуюся мастику можно в холодильнике, предварительно завернув в пленку. Или даже в морозильной камере — до 2 х недель.

— Чтобы фигурки из мастики заблестели и стали насыщеннее, протрите их кисточкой обычной водой из чайника.

— Мастику не обязательно красить сразу при растапливании зефира. Можно слепить белые фигурки и потом уже покрасить изделие в нужный цвет. Но это немного сложнее, есть вероятность неаккуратного расскрашивания.

Сахарное тесто приобретает все большую популярность, как среди кондитеров, так и среди обычных хозяек. Мастикой удобно украшать торты или пирожные . Она мягкая и эластичная, замечательно лепится, похожа на съедобный пластилин. Сахарное тесто можно купить в магазинах, а можно приготовить дома. Процесс достаточно легок и под силу даже новичкам в кондитерском деле. Обычно основу мастики составляет маршмеллоу - тянущееся лакомство родом из Америки. Но можно использовать и обычный зефир . Для стандартной порции теста вам понадобится:

  • пудра - 1 кг
  • белый зефир - 500 грамм
  • вода - две столовых ложки
  • красители необходимых цветов

Рецепт мастики из зефира

1. Порежьте зефир маленькими кусочками, смешайте его с водой и поставьте растапливаться на водяную баню или в микроволновку. Лакомство должно полностью растопиться.

2. Смешайте массу с сахарной пудрой и замесите сахарное тесто. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.

3. Готовую мастику положите в холодильник на 30 минут, после этого можете приступать к лепке.

4. Если вам нужны разноцветные кусочки теста, то возьмите небольшой кусочек мастики, капните на него несколько капель нужного красителя и вымесите кусочек до однородного цвета.

Мастика из обычного зефира - секреты

1. В сахарное тесто можно добавить немного лимонного сока или пару капель ванильной эссенции, это придаст изделиям притягательный аромат.
2. Фигурки, слепленные из мастики, должны хорошо обсохнуть. В идеале - 2 -3 дня, но если у вас нет времени, то достаточно будет 4 - 5 часов.

3. Если вы хотите, чтобы поверхность мастики блестела, то покройте ее небольшим слоем водки, смешанной с медом, в пропорции один к одному.

4. Сахарное тесто может храниться в холодильнике месяц - полтора, а в морозильнике - до трех. Для этого нужно завернуть в целлофан, а потом в пищевую фольгу.

5. Не бойтесь экспериментировать, фантазируйте, у вас обязательно получатся настоящие произведение искусства.

Следите за обновлениями коллекции рецептов от группы компаний "Сладкая сказка"

Мастика из зефира готовится довольно просто. Именно этот факт подталкивает многих хозяек украшать домашние торты при помощи упомянутого кондитерского материала.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно сделать мастику разными способами.

Мастика из пошагового приготовления

Для приготовления такого кондитерского украшения нам понадобятся:

  • зефир жевательный (желательно использовать белого цвета) - около 200 г;
  • вода чистая питьевая - 2 большие ложки;
  • пудра из сахара - использовать по вкусу;
  • пищевой краситель любого цвета - щепоточка.

Способ приготовления

Мастика из зефира - отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.

После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.

Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.

Завершающий этап

После того как мастика из зефира будет вымешена, ее следует разделить на несколько частей, а затем скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса. По прошествии данного времени из застывшего кондитерского материала требуется слепить лепешки, сдобрив их пудрой из сахара. Для раскатки пласта можно использовать небольшую скалку. В дальнейшем сформированные изделия следует использовать для украшения любого торта. Однако при этом необходимо учитывать, что мастика из зефира, рецепт которой мы рассмотрели выше, не кладется на желейную поверхность, сметанный крем и взбитые сливки.

Мастика из зефира готовится довольно просто. Именно этот факт подталкивает многих хозяек украшать домашние торты при помощи упомянутого кондитерского материала.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно сделать мастику разными способами.

Мастика из зефира: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления такого кондитерского украшения нам понадобятся:

  • зефир жевательный (желательно использовать белого цвета) - около 200 г;
  • вода чистая питьевая - 2 большие ложки;
  • пудра из сахара - использовать по вкусу;
  • пищевой краситель любого цвета - щепоточка.

Способ приготовления

Мастика из зефира - отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.

После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.

Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.

Завершающий этап

После того как мастика из зефира будет вымешена, ее следует разделить на несколько частей, а затем скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса. По прошествии данного времени из застывшего кондитерского материала требуется слепить лепешки, сдобрив их пудрой из сахара. Для раскатки пласта можно использовать небольшую скалку. В дальнейшем сформированные изделия следует использовать для украшения любого торта. Однако при этом необходимо учитывать, что мастика из зефира, рецепт которой мы рассмотрели выше, не кладется на желейную поверхность, сметанный крем и взбитые сливки.

Делаем шоколадную мастику из зефира «Маршмеллоу»

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» получается намного лучше, нежели тот материал, который делается из обычных сладостей. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять:

  • шоколад темный или горький - около 100 г;
  • сливки большой жирности - примерно 40 мл;
  • масло высокой жирности сливочное - большая ложка;
  • зефир «Маршмеллоу» - около 100 г;
  • коньяк любой - 2 ложки большие;
  • пудра из сахара - 2 ложки большие.

Процесс приготовления

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» делается быстро и легко. Для этого необходимо поломать темный шоколад на дольки, сложить их в небольшую кастрюльку, а затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После этого в ту же посуду требуется аккуратно всыпать маленькие зефирки и тщательно все перемешать.

Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.

После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.

Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.

Быстрая мастика своими руками из зефира

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением такого изделия, то предлагаем воспользоваться рецептом представленным ниже.

Для этого нам понадобятся:

— зефир белый жевательный - примерно 200 г;

— пудра из сахара - около 300 г;

— лимонный сок свежевыжатый - большая ложка.

Готовим кондитерский материал для украшения десерта

Мастика из жевательного зефира получается очень эластичной и податливой. Именно поэтому ее очень часто используют для украшения домашних десертов. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать приобретенные зафирки на маленькие кусочки, а затем сложить в посуду и слегка сбрызнуть свежим лимонным соком (можно добавить немного воды).

После того как все ингредиенты окажутся в миске, ее следует поставить в микроволновую печь и выставить максимальную мощность. В таком состоянии зефир требуется нагревать около 10-18 секунд. При этом магазинное лакомство должно полностью расплавиться.

По истечении указанного времени полученную основу необходимо переложить в другую чашу и всыпать к ней сахарную пудру. Вымешивать данные компоненты следует до тех пор, пока вы не добьетесь однородности всей массы. Потом мастику необходимо выдержать в холодильнике около 60-90 минут. За это время она должна немного застыть и стать более упругой. После этого готовый продукт следует раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем использовать его для украшения торта. Если вы хотите получить разноцветную мастику, то к белому зефиру требуется добавить какие-либо пищевые красители.

Многие современные кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и прочих вкусностей. С ее помощью они придают своим кондитерским изделиям различные формы. Сейчас и вы сможете узнать, как сделать мастику для торта своими руками.

Украшения, выполненные из мастики, позволяют сделать из обычного торта настоящее произведение кулинарного искусства. Из этой сладкой массы можно легко сделать разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

На первый взгляд вам может показаться, что приготовить качественную мастику несложно. Тем не менее, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Поэтому чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и все время практиковаться.

На первых порах я бы вам рекомендовала проводить эксперименты с маленьким количеством мастики. В конечном счете, вы научитесь готовить пластичную мастику, которая по консистенции будет напоминать пластилин. А помогут вам в этом мои полезные советы.

В наше время для приготовления мастики используются различные ингредиенты. В их числе лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом. Как вы понимаете, это делается для того, чтобы масса не прилипла к поверхности стола.

Для подкрашивания мастики принято использовать красители натурального характера. В их числе сок свеклы, шпината, моркови и разнообразных ягод. Впрочем, можно обойтись и фабричными пищевыми красителями, приобретенными в магазине.

Ну а использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. При этом лучше всего наносить эту смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы. Ну а теперь я представлю вашему вниманию рецепты, которыми сама постоянно пользуются для приготовления мастики.

Мастика на основе растительного масла

  • Сахарная пудра — 500 г.
  • Желатин — 1 ложка.
  • Белок — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ложки.
  • Вода — 30 мл.
  • Глюкоза — 1 ложка.
  1. В небольшую посуду следует налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока он набухнет. После этого желатин нужно распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
  2. После этого его нужно соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу следует тщательно вымешать, чтобы она стала однородной.
  3. Далее мастику следует скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу следует хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

Второй рецепт, которым я с вами поделюсь, является более простым. Тем не менее, мастика, которую он позволяет приготовить, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

  • Вода — 50 мл.
  • Желатин — 2 маленьких ложки.
  • Сахарная пудра — 0.5 кг.
  1. Желатин следует высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После этого его следует растворить на водяной бане и дождаться, пока он остынет.
  2. В просеянную сахарную пудру следует влить желатин и все хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, нужно скатать в шарик и положить в пакет.

Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как вы видите, ничего сложного в приготовлении этой сладкой массы нет. Кстати, излишнюю липкость готовой мастики в случае необходимости можно убрать путем добавления сахарной пудры.

Рецепт мастики в домашних условиях

Как известно, кулинарная мастика является замечательным декоративным материалом, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная мастикой выпечка может легко стать истинным произведением искусства. Не удивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Хочу предупредить, что с первого раза трудно сделать хорошую мастику. Тем не менее, первая неудача не должна вас останавливать. Проявив терпение, и постоянно практикуясь, вы сможете добиться результата.

Несомненно, приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. К тому же, приготовить мастику можно из более доступных продуктов.

Как по мне, самой универсальной является молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. К тому же, создать такую молочную массу дома не составляет труда. Многие кулинарные сайты предлагают различные способы ее приготовления, но мне больше всего нравится вариант на основе сгущенки.

  • Сгущенка — 100 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Сухое молоко — 150 г.
  • Лимонный сок — 2 ложки.
  1. Первым делом нужно соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Кстати, зыбучие ингредиенты будет не лишним тщательно просеять. Далее необходимо вымесить мастику, пока она не лишится липкости.
  2. Затем в мастику следует добавить лимонный сок и можно оценивать результат. В липкую массу стоит добавить немного пудры, а в вязкую — смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется только завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой этот съедобный материал следует немного подогреть и вымесить.


Ну а теперь я вас научу делать шоколадную мастику. Естественно, она является очень вкусной. Но, если для ее приготовления использовать белый шоколад, она также позволит наделить торт всеми цветами радуги. Потребуются только красители.

  • Черный шоколад без добавок — 200 г.
  • Жидкий мед — 4 ложки.
  1. Для начала необходимо растопить шоколад. Для этого его достаточно немного подержать в микроволновке. Далее в него следует добавить мед и все хорошо вымешать. После застывания массы нужно выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную массу следует тщательно вымешивать. Затем ее необходимо положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени мастика будет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Надеюсь, мне удалось полностью ответить на вопрос, как сделать мастику в домашних условиях. Эту сладкую массу можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев. Если же ее положить в морозилку, она будет пригодной для использования в течение года.

Мастика из маршмеллоу

Торт, умело украшенный мастикой, считается настоящим кулинарным шедевром. И не удивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Поэтому, продолжая тему сегодняшней статьи, я собираюсь вам поведать, как сделать мастику из маршмеллоу.

Пошаговая инструкция приготовления мастики, которой я с вами сейчас поделюсь, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Для этого достаточно иметь готовую мастику и хорошую идею украшения своего торта. В интернете такого рода задумок представлено множество. Поэтому данный вопрос рассматривать я не буду.

  • Жевательный зефир (маршмеллоу) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 400 г.
  • Лимонный сок — 1 большая ложка.
  • Сливочное масло — 1 маленькая ложечка.
  • Пищевые красители.
  1. Первым делом нужно выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. После этого посуду с зефиром следует отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени будет достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
  2. Далее необходимо добавить краситель, благодаря которому мастика получит определенный цвет. Впрочем, украшать торты и лепить фигурки можно с использование белой мастики. Просто в этом случае нужные элементы торта придется красить отдельно.
  3. После этого можно приступать к замешиванию мастики. Сахарную пудру следует добавлять понемногу и все хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу следует выложить на стол, добавить пудру и вымешивать, пока мастика потеряет липкость.
  4. Готовую мастику следует положить в полиэтиленовый пакетик и отправиться в холодильник на несколько часов, чтобы она отлежалась. Впрочем, держать ее можно в холодильнике до того момента, пока она не потребуется.
  5. Перед использованием мастику следует слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. После этого она будет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки различных сладких фигурок.

Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, как приготовить мастику из маршмеллоу, у вас больше не будут возникать трудности с украшением тортов. К тому же, это небольшое кулинарное пособие может стать отличной базой для экспериментов. В общем, теперь все зависит только от вас.

Мастика из зефира

Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Тем не менее, приобрести его в наше время удается не всегда. Что касается обычного зефира, с его покупкой трудностей не возникает. Наверное, вы уже догадались, что далее разговор пойдет о том, как сделать мастику из зефира.

Сразу скажу, что мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и прочих съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт является замечательным подарком на Новый год или день рождения.

  • Зефир — 200 г.
  • Сахарная пудра — 300 г.
  • Лимонный сок — 1 ложка.
  1. Первым делом необходимо разделить зефир на половинки, которые после этой процедуры нужно разогреть в микроволновке. Двадцати секунд будет достаточно.
  2. Сразу после этого зефир следует соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать мастику. Останется только завернуться сладкую массу в пленку и отправить ее в холодильник примерно на сорок минут.

Я вам поведала, как сделать мастику из зефира. Согласитесь, для создания этой массы не нужно много времени и сил. В конечном итоге из нее можно сделать различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

Мастику, приготовленную по этой рецептуре, можно хранить в холодильнике продолжительное время. Надеюсь, что этот простенький рецепт станет для вас настоящей находкой, ведь без мастики создать поистине хороший торт проблематично.

Заключительную часть своей статьи хочу посвятить созданию фигурок, украшению тортов и прочим кондитерским тонкостям. Если вы желаете, чтобы ваша выпечка вместе с десертами выглядело отменно, обязательно прислушайтесь к этим рекомендациям.

Итак, для создания четких и красивых фигурок нужно использовать специальный инвентарь. Речь идет о фигурных ножах, различных вырубках и формах. Благодаря этому инструменту вы сможете создавать украшения непревзойденной красоты.

По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики нужно использовать сахарную пудру мелкого помола. В результате пласты из мастики не будут разрываться в процессе работы, что существенно сократит время готовки. Это позволит сократить время подготовки к Новому году. Дню рождения или любому другому празднику.

Наносить мастику нужно на сухую основу. Это позволит полностью исключить возможность таянья этого материала, который характеризуется завидной нежностью. Ну а для соединения фигурок сладкую массу модно слегка увлажнить.

Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой, его следует поставить на круг с поворотным механизмом. Это существенно облегчит работу и сделает ее более удобной. Раскатывать мастику рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. При этом пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

Для размещения мастики на торте можно использовать скалку. При этом руки следует обязательно посыпать крахмалом. Изначально пласт сладкой массы нужно разровнять на поверхности десерта, а после этого переключиться на его бока. Для обрезания излишков массы следует использовать нож.

Если после приготовления торта мастика осталась, ее следует положить в пакет и отправить в холодильник, где она может свободно храниться до двух недель. Впрочем, если вы не планируете в ближайшее время ничего такого готовить, из остатков мастики можно сделать несколько фигурок и порадовать ими своих малышей.

Вот и подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя мои рецепты и придерживаясь общепринятых правил, вы сможете создавать собственноручно разнообразные вкусности, которые помимо вкуса и аромата будут вас радовать красивым внешним видом.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»