Как приготовить марципановую массу в домашних условиях. Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно. Что такое марципан

Сегодня мы хотим более детально рассказать об интересной сладости, не менее вкусной и даже полезной – марципане. Из этой статьи вы узнаете не только о том, как готовить такое лакомство, но и о том, как им можно украшать торты, пирожные.

Много ли среди нас сладкоежек? Можно с уверенностью предположить, что много. Да и ради справедливости нужно сказать, что трудно не любить сладкое, когда вокруг нас такое его разнообразие. Торты, конфеты, пирожные, печенье, ну как тут удержаться?

Что можно сделать из марципана?

Для начала давайте разберемся, что же такое марципан .

Марципаном принято называть массу, приготовленную из миндальной муки (молотого миндаля) и сахарного сиропа. То есть попросту марципан это кондитерское изделие из миндального теста.

Такая сладость отличается очень необычным миндальным вкусом, нежнейшей консистенцией и приятным послевкусием. Что же можно сделать из марципана?

А сделать можно огромное количество вкусностей на самый разный вкус:

  • Марципановое печенье
  • Марципановые кексы, маффины и куличи
  • Марципановую галету
  • Круассаны
  • Покрытие для торта
  • Фигурки для торта и пирожных






Как видите, взяв за основу марципановое тесто, можно сделать огромное количество разных сладостей. Ниже мы расскажем, как готовить некоторые из них.

Как сделать марципановую массу в домашних условиях?

  • Конечно же, сегодня нет такого продукта, который бы нельзя было купить в магазине.
  • Однако иногда хочется приготовить что-нибудь своими руками, ведь так получается гораздо вкуснее и в большинстве случаев экономнее.
  • Марципановая масса не является исключением, ее можно приобрести уже в готовом виде, но мы рекомендуем вам хоть раз попробовать сделать ее в домашних условиях, ведь с нашим рецептом у вас это точно получится.

Итак, изначально подготовьте следующие ингредиенты:

  • Миндаль сладкий – 550 г
  • Миндаль горький – 17 шт.
  • Сахар фруктовый – 220 г
  • Пудра сахарная – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Теперь приступаем к приготовлению вкуснейшей марципановой массы:

  • Изначально нужно заняться орехами. Их мы помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы с орехов легко снялась их кожица.
  • Спустя 3-5 мин. снимите кожицу с орехов.
  • Теперь все орехи переложите на противень и отправьте в духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы подсушить миндаль. Делаем мы это при температуре 140-150 градусов, не закрывая дверцу духовки. Сколько этот процесс займет времени, зависит от вашей духовки и размера орешков.

Нам нужно добиться того, чтобы орехи приобрели легкий золотистый цвет. При этом важно не передержать их, поскольку из подгоревших и слишком зажаренных ядер масса не получится.



  • Далее миндаль нужно измельчить . Сделать это можно в кофемолке или же в блендере. у вас должна получиться порошковая масса без кусочков орехов.
  • Фруктовый сахар также измельчите удобным вам способом в пудру.
  • Теперь совместите ореховую и сахарную пудру, перемешайте.
  • Добавьте в массу воду. Это лучше всего делать при помощи прибора для распыления – пульверизатора , поскольку так жидкость распределится равномерно.
  • Далее всю массу выкладываем в емкость с толстым дном и греем на самом тихом огне примерно 5 мин. периодически помешивая ее. Если вы будете использовать кастрюлю с тонким дном, масса может пригореть.
  • Теперь получившуюся массу выкладываем на чистый стол или деревянную дощечку и начинаем замешивать наше тесто. Для этого в массу добавьте немного сахарной пудры.
  • Как только масса станет однородной , она готова.

Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Традиционно марципан готовится из миндаля, но такой орех не всегда доступен, так как стоит он не дешево, поэтому иногда его заменяют более дешевым вариантом – арахисом. Конечно же, не правильно будет говорить, что вкус сладости от этого не пострадает, однако, для разнообразия попробовать можно.

Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

  • Арахис – 2,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана
  • Арахисовая паста – 2 ст. л.
  • Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
  • Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке. Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.
  • Теперь нужно орехи измельчить , как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.
  • Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара. Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
  • Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
  • Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
  • Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
  • Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
  • Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.


Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Сахарный песок – 320 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 190 г
  • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Миндаль – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
  • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
  • Тщательно перемешайте массу до однородности.
  • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
  • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
  • Тем временем займемся начинкой , которая собственно и будет изюминкой печенья.
  • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
  • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
  • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

  • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
  • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
  • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
  • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.


Как покрасить марципан в домашних условиях?

Как вы уже поняли, марципаном называют вкусное тесто, которое готовится из орехов и сахарного песка. Орехи можно использовать разные, однако, классический рецепт предполагает использование именно миндаля. Вы же по желанию можете заменить этот орех другим, более доступным, например, арахисом и даже грецкими орехами.

Поскольку в составе теста нет никакого цветного ингредиента, марципановое тесто изначально получается белым, сероватым. И для того, чтобы получить цветное тесто, его необходимо будет окрасить. Делать это можно 2-мя самыми простыми способами.

Способ покрасить марципан №1

  • Подготовьте марципановое тесто. К слову, такое тесто при необходимости можно купить в готовом виде. В продаже оно есть в больших кондитерских магазинах.
  • Возьмите то количество теста, которое вы сразу используете, не красьте сразу все тесто.
  • Оставьте его полежать при комнатной температуре примерно на 40 мин. Это нужно для того, чтобы тесто нагрелось , стало мягким и податливым. В противном случае вы просто не сможете его как следует размять.
  • После того, как масса будет пригодна для работы, разомните ее и отложите в сторону. На этом этапе работать с тестом нужно быстро, поскольку оно может засохнуть и тогда его придется вновь разминать и добавлять в него воду или же кукурузный сироп.
  • Теперь определитесь с красителем. Отдавайте предпочтение пастообразным красителям, а не жидким, поскольку последние могут сделать массу жидкой и липкой, а в таком состоянии работать с ней вы не сможете.
  • Наденьте кондитерские перчатки или любые другие, чтобы защитить руки от краски. Нанесите краситель на чистую и сухую палочку, например, зубочистку, а после с палочки поместите его на массу.
  • Тщательно разомните кусочек теста руками, чтобы вся краска распределилась по нему равномерно.


Способ №2

  • Возьмите кусочек марципанового теста, разомните его и сразу же слепите из него то, что вам необходимо.
  • Если марципановой массой вы хотите покрыть торт, нанесите ее в неокрашенном виде, а после оставьте изделие на некоторое время, чтобы поверхность подсохла. Так вам будет более удобно наносить краситель.
  • Теперь переходим к выбору красителям. В этом случае лучше использовать краситель в порошке, который перед началом работы нужно развести водой. Проделайте данную манипуляцию и, получив нужный цвет и консистенцию, приступайте к окрашиванию изделия.
  • Красить изделия в таком случае удобнее всего обычной художественной кисточкой.
  • Обратите внимание, что окрашивать марципановое тесто можно не только химическими красителями, но и натуральными.


Для получения оранжевого цвета используйте морковный сок, красного – брусничный, вишневый, свекольный, фиолетового – сок шелковицы, черники, зеленого – сок шпината, коричневого – какао. Однако помните, что данные ингредиенты дают тесту не только цвет, но и вкус.

Как покрыть торт марципаном, украсить торт: идеи

  • Покрывать торт марципаном не сложно, поскольку он достаточно податлив и эластичен. Более того, у марципана есть огромное преимущество – он имеет приятный ореховый вкус, а не просто вкус сахара, как, например, у мастики.
  • Покрывать им торты можно под разные начинки, например, под сахарную помадку, под королевскую глазурь. При желании же марципан можно оставить не покрытым чем-либо.


Итак, прежде чем рассказать технологию покрытия торта марципаном, расскажем вам быстрый и простой рецепт последнего.

  • Миндаль сырой – 950 г
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Сок 1 лимона
  • Вода – 150 мл

Готовить марципановое тесто будем так:

  • Заливаем орехи крутым кипятком на несколько мин., после очищаем от кожицы и промываем в холодной воде. Такая процедура не только очистит миндаль, но и сохранит его цвет.
  • Теперь обсушите орехи с помощью бумажных полотенец и отправьте на разогретую сухую и чистую сковороду.
  • Просушите миндаль в течение нескольких мин., но не допускайте того, чтобы он жарился.
  • Измельчите сухие орешки в муку.
  • Теперь соедините ореховую массу со 150 г пудры, размешайте.
  • В отдельной емкости соедините все оставшиеся ингредиенты, варите их на медленном огне до тех пор, пока масса не закипит. После закипания массы ни в коем случае не мешайте ее, просто покачивайте емкость. Готовый сироп должен иметь светлый цвет, не доводите его до карамелизации.
  • Отправьте получившийся сироп в ранее приготовленную сухую массу, тщательно размешайте.
  • После этого вымешивайте получившееся тесто до тех пор, пока оно не станет однородным .
  • Теперь замотайте марципан в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 15 мин., далее можно переложить в холодильник.

Марципановая масса, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для покрытия торта и изготовления украшений для него.

Итак, теперь давайте разберемся в том, как же покрывать такой массой торт:

  • Сразу скажем, что торт, который вы будете покрывать миндальным тестом , должен выстояться. То есть не нужно покрывать изделие марципаном, пока оно еще горячее, не пропитанное.
  • От того, насколько будет ровным поверхность торта, зависит то, как ляжет марципан.
  • Поэтому поверхность торта слегка выравниваем обычной кухонной скалкой и немного присыпаем пудрой.
  • Возьмите достаточно большой кусок марципанового теста и придайте ему форму шара . После с помощью скалки раскатайте его в большой круглый пласт теста толщиной примерно 5 мм. Обратите внимание, пласт теста должен быть гораздо больше, нежели торт, поскольку нам нужно покрыть им все изделие и сделать это нужно аккуратно и красиво.
  • С помощью скалки перенесите тесто на торт. Для этого пласт теста оберните вокруг скалки.
  • Расположите тесто так, чтобы его хватило на покрытие всего изделия.


  • Теперь аккуратно разглаживаем поверхность марципана. Делать это нужно с середины до краев. По необходимости приподнимайте края теста, чтобы они не заламывались. Ровнять поверхность можно скалкой, сухой чистой рукой, специальными кондитерскими лопатками и шпателями.
  • Натягивать марципановое тесто при выравнивании нельзя, так как оно может порваться.
  • Когда верх торта будет покрыт марципаном и выровнен, приступайте к бокам. Также при помощи инвентаря разглаживайте тесто по бокам торта, убирая при этом лишние куски. Их можно просто обрезать острым ножом.


  • После этого просто «погладьте» торт со всех сторон чистыми и сухими руками, чтобы он стал еще ровнее и аккуратнее.
  • Если вы хотите чем-то покрыть марципановое тесто, предварительно оставьте торт на 1,5-2 час. в теплом, но обязательно сухом месте.
  • Не переживайте, если с первого раза у вас не получится идеально покрыть торт, ведь все приходит с опытом.

Также из марципана можно делать всевозможные фигурки. Идей для оформления торта такой массой множество:

  • Если вы начинающий кондитер, пробуйте делать самые простые фигурки , постепенно улучшая свое мастерство.




  • Для любовной тематики можно сделать из марципанового теста сердечки, губки.


  • Для оформления детского торта можно вылепить персонажей мультфильмов.






  • Для морской тематики можно покрыть торт марципаном синего или голубого цвета и украсить его фигурками морских звезд, ракушек, якорем и т. д.


  • Если торт вы делаете на какое-то событие, вроде дня рождения, свадьбы, крестин, используйте тематические атрибуты. Например, сделайте из марципанового теста имя ребенка , пары, сделайте цифры, крестик, фигурку ангелочка или просто крылышки и т. д.


Имя

Как сделать из марципана буквы?

Из марципана можно делать абсолютно разные украшения и фигурки. Буквы из марципана не являются исключением, сделать их достаточно просто даже в том случае, если под рукой у вас нет специальных приспособлений.

  • Марципан вы можете сделать по любому рецепту, который был описан в этой статье, в том числе по рецепту из арахиса. Заранее приготовьте марципановое тесто , окрасьте его в нужный цвет, если такая необходимость есть и приступайте к работе.
  • Итак, сделать буквы из марципана можно при помощи специального молда с алфавитом. Молд представляет собой силиконовую форму с углублениями в виде букв.


  • Чтобы сделать буквы при помощи такого приспособления, возьмите небольшой кусочек марципана и плотно утрамбуйте его в форму с той буквой, которая вам необходима. После поместите молд в морозилку на 15-30 мин . в зависимости от размера букв. Далее достаньте молд и аккуратно выдавите из него все марципановые буковки, поместив их сразу на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.


Совет: после того, как извлечете буквы из молда, сразу же крепите их на изделие, поскольку нагреваясь, они могут терять форму.

  • Также вы можете приобрести вырубку с алфавитом. С ее помощью делать буквы будет еще проще, но они не будут такими объемными, как при изготовлении их в молде. Для этого способа вам необходимо раскатать марципановое тесто в пласт, поставить на него вырубку с нужной буквой и хорошенько нажать на нее. Вот и все, вот так просто делаются буквы с помощью этого кондитерского приспособления.


  • Если же таких приспособлений у вас нет, воспользуйтесь обычной пластиковой линейкой с алфавитом. Делать с ее помощью буквы нужно по аналогии с кондитерской вырубкой — прикладываете к тесту и нажимаете.
  • Еще один вариант сделать буквы из марципана, воспользоваться бумажными, картонными трафаретами собственного изготовления. Возьмите лист картона или бумаги, нарисуйте на нем буквы, которые вам нужны и аккуратно вырежьте их. Не забывайте, что вырезать буквы нужно сразу такого размера, который вам необходим для изделия. Приложите трафарет на раскатанное марципановое тесто и вырежьте по его контуру букву. Вырезать буквы удобно острым ножом или новым и чистым канцелярским ножом.
  • Также буквы из марципана можно лепить. Стоит сказать, что это не сложно, но ровные и красивые буквы получатся не с первого раза. Для того чтобы сделать их таким образом, раскатайте тесто и приступайте к лепке. Не забывайте, что марципан может подсыхать, поэтому старайтесь работать быстро, а ту часть марципанного теста, с которой не работаете, обязательно заворачивайте в пакет.


Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

Видео: Миндальный марципан, рецепт

Итальянцы создали марципан в год, когда не хватило пшеничной муки. Они мололи ярда миндаля, смешивали с водой и получали своеобразное тесто. Так мир открыл великолепное лакомство. Для нашего марципана миндаль является основным компонентом. Вы можете использовать миндаль качества пониже, потому что ядра позже нужно будет смолоть.

Для начала миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого советуем поместить ядра в кипящую воду и проварить несколько минут до тех пор, пока кожица не отстанет от ядра. Теперь миндаль нужно остудить, отбросив на дуршлаг и руками снять кожицу.

Теперь из воды и сахара варим сироп. Доводим его на среднем огне до кипения, периодически помешивая, и кипятим еще около 30 секунд. Выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.

Миндаль помещаем в кухонный комбайн или блендер и размалываем до состояния муки. Не выключая агрегат, осторожно всыпаем сахарную пудру, а когда масса смешается, то вливаем сахарный сироп. В итоге получаем своеобразное марципановое тесто.

Полученный продукт можно хранить в холодильнике, упакованным в пищевую пленку, не менее 3 недель. Марципановое тесто используют для приготовления украшений для тортов и конфет, а также для изготовления знаменитых марципановых фигурок. Окрасьте небольшие шарики марципанового теста соком зелени, моркови, свеклы, вишни, черники (можно взять пищевые красители), вымесите до однородного цвета и используйте для кулинарных шедевров - тут вас может ограничить только ваша фантазия.

Ценители марципана знают, что он готовится по простой рецептуре и содержит не менее 33% миндаля, однако существуют и нюансы, например, мастера из города Любека утверждают, что знают почти двести рецептов марципана. В процессе изготовления лакомства используют не любой миндаль. Имеет значение сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами. В этой статье находятся несколько рецептов марципана для приготовления в домашних условиях.

Несмотря на многообразие рецептур, существует всего два способа изготовления марципановой массы - с тепловой и без тепловой обработки.

Рецепт В. Похлебкина (с тепловой обработкой)
0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля
15 штук горького миндаля
около 200 г фруктового сахара (желательно финского)
1 столовая ложка воды

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую емкость и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (кипяченой, холодной). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Марципан с мукой и сливками (с тепловой обработкой)
0.5 стакана 20%-ных сливок
0.5 стакана муки высшего сорта
100 гр ядер миндаля
250 гр сахарной пудры

Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Еще один рецепт марципана с тепловой обработкой
Выход: 700 г
2 яйца
175 г сахарной пудры
350 г молотого миндаля
4 капли ванильной эссенции
1 чайная ложка лимонного сока

Яйца слегка взбейте. Затем смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте емкость с полученной смесью на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой. В итоге должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, изготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Рецепт из журнала "Секреты кулинарии" (без тепловой обработки)
Выход: 900 г
1-2 яйца
2 желтка
225 г сахара
225 г сахарной пудры
450 г молотого миндаля
6 капель ванильной эссенции
2 чайные ложки лимонного сока

Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.

Рецепт марципановой массы без тепловой обработки
200 г сахарной пудры
200 г очищенного миндаля
1 белок яйца
1 чайная ложка ликера
несколько капель лимонного сока

Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 2,5-3 см. Завернуть их в пленку и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать лакомство на тонкие ломтики.

Вариант марципана из книги л. А. Лагутиной "Пироги для сладкоежек"
300 г сладкого миндаля
10 г горького миндаля
300 г сахара
2 столовые ложки розовой воды

Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке. Приготовить марципановую массу - пропустить очищенный и подсушеный миндаль через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

Рецепт марципана без тепловой обработки
500 гр сахарной пудры
320 гр ядер миндаля
4 белка
1 ч.л. коньяка или вина

Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке: 40-45С, время- 2-5 мин. Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, в которую затем вводят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым, и пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.

Марципан без яиц
Время приготовления 10 минут
350 гр молотого миндаля
175 гр сахарной пудры
175 гр сахара
2 ст лимонного сока
2 ст л глицерина
2 ст л жидкой глюкозы
несколько капель миндальной эссенции
1 ст л бренди или хереса (по желанию)

Смешать сахар, миндаль, и сахарную пудру в большой емкости. Взбить лимонный сок, глицерин, жидкую глюкозу, миндальную эссенцию, бренди (или хереса) и добавить к первой смеси. Вымешивать 3 мин. Хранить такой марципан можно до двух недель.

Как хранить марципан
Заверните марципан в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите его в холодильник или морозильную камеру. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и затем слегка разомните. Не рекомендуется хранить марципановую массу более одного месяца.

Таблица соотношений
По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для покрытия тортов различной величины.
18 см, круглый - 450 г
15 см, квадратный - 450 г
23 см, круглый - 900 г
20 см, квадратный - 900 г
25 см, круглый - 1,1 кг
23 см, квадратный - 1,1 кг
28 см, круглый - 1,4 кг
25 см, квадратный - 1,4 кг

Марципан.10 вариантов приготовления. Видео как вылепить младенца

Приготовление марципанов. Лепим младенца, цветы, фрукты, другие разные фигурки, покрываем торт

О приготовлении марципанов

Марципаны применяют для лепки самых разных кондитерских поделок, представляющих собой или вполне законченные самостоятельные произведения кондитерского искусства, или элементы украшений самых разных съедобных изделий.
Марципаны также применяют для покрытий кондитерских изделий и в качестве начинок сладких пирогов.


Существуют два основных способа приготовления марципанов - с тепловой обработкой и без тепловой обработки.
Один из них, с тепловой обработкой, занимает несколько больше времени, но марципаны такого вида легче применять, особенно для лепки разных фигурок и для покрытий больших кондитерских изделий, т.к. они и более пластичны, и более вкусны.
Второй способ приготовления марципанов - без тепловой обработки - более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
Обычно первым способом готовят марципаны для лепки и для покрытий больших пирогов, а вторым — для покрытий маленьких пирогов или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того, как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.

Хранение марципанов

Заверните марципаны в целлофан или в пищевую пленку (или поместите в полиэтиленовый пакет) и положите в холодильник или в морозилку.
Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните для восстановления пластичности.

Рекомендуем использовать:
Основной РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА с тепловой обработкой
для домашнего приготовления
(по В.В.Похлебкину)
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля,
- 15 штук горького миндаля,
- около 200 г фруктового сахара (фруктозы),
- 1 ст. ложка воды.
Приготовление
Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов!), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше.
Сахар (фруктозу) также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.
Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу.
Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, в полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду (с толстым дном) и подогревается при постоянном помешивании на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) до достижения однородности и размягчения массы.
При подогреве избегать излишнего перегрева и подгорания!

ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ
Вариант 1 (с тепловой обработкой)
Выход: 700 г
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 175 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
- 350 г молотого миндаля,
- 4 капли ванильной эссенции,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Слегка взбейте в миске яйца.
Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой.
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния.
Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой - должна получиться мягкая паста.
Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
ПРИМЕЧАНИЕ. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

Вариант 2 (без тепловой обработки)
Выход: 900 г
Ингредиенты:
- 1-2 яйца,
- 2 желтка,
- 225 г сахара,
- 225 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
- 450 г молотого миндаля,
- 6 капель ванильной эссенции,
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль.
Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию.
Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте.
Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно, но нежелательно, заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.

Вариант 3
Ингредиенты:
- 200 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
- 200 г очищенного миндаля,
- 1 белок яйца,
- 1 чайная ложка ликера,
- несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером.
Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см.
Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней.
Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

Вариант 4
Ингредиенты:
- 600 г сладкого и 60 г горького миндаля,
- 600 г фруктозы или сахара,
- 4 столовые ложки розовой воды.
Приготовление
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу.
Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.


Вариант 5
Ингредиенты:
- 300 г сладкого и 10 г горького миндаля,
- 300 г фруктозы или сахара,
- 2 столовые ложки розовой воды. (рецепт розовой воды есть в моем дневнике)
Приготовление
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг).
Приготовить марципановую массу, как сказано выше (Вариант 4) и оставить ее в холодильнике на ночь.
Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

Вариант 6
Ингредиенты:
- 500 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
- 320 г ядер миндаля,
- 4 белка,
- 1 ч.л. коньяка, рома или вина.
Приготовление
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания.
Температура в духовке 40-45 гр. С, время- 2-5 мин.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают.
Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным.
В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.
Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Срок хранения не более 1 месяца.

Марципан с мукой и сливками
Ингредиенты:
- 0,5 стакана 20%-ных сливок,
- 0,5 стакана муки высшего сорта,
- 100 г ядер миндаля,
- 250 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры.
Приготовление
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто.
Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.


Марципан без яиц
Выход 750 гр
Время приготовления 10 мин
Приготовление
1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.
2. Взбить 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. сиропа глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст. л. бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси.
Месить все 3 мин, пока не получится шар.
Завернуть в пленку или фольгу.
Хранится до 2-х недель.

Смотрим видео "Как сделать марципан"

Как вылепить младенца:

МАРЦИПАН
Ингредиенты
Миндаль (очищенный от кожицы) — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Сахар (можно коричневый) — 200 г
Вода — 1 стакан
Приготовление

Из воды и сахара варим сироп;
доводим до кипения и кипятим 20-30 сек. Сироп охлаждаем. Миндаль кладем
в комбайн и размалываем в муку. Потом добавляем к нему сахарную пудру и
(комбайн не выключаем), тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Когда
содержимое превратится в гладкую однородную массу — процесс завершен.
Хранить марципан лучше всего упакованным в пищевую пленку.



Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа . Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт приготовления марципана

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Холодный метод

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео