- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.
Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.
Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.
Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!
Как готовить рагу из курицы и цветной капусты?
В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.
При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.
Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.
Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.
Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.
Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.
Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.
Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.
Простой рецепт курицы, тушеной с цветной капустой в сливочном соусе
Вам понадобится:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Сливки 15-20% – 250 мл;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Мука пшеничная – по вкусу.
Инструкция:
- Подготовьте цветную капусту. Если она свежая – отварите ее в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Если замороженная – просто обдайте крутым кипятком. Разберите на небольшие соцветия. Нарежьте их средними кусочками;
- Мясо тщательно промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками, как для фрикасе. Обваляйте в небольшом количестве муки (это действие необязательно);
- Растопите в глубокой сковороде сливочное или растительное масло. Отправьте туда кусочки филе и обжаривайте до румяной корочки в течение 10 минут;
- Затем введите к мясу измельченную цветную капусту и обжаривайте еще 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать;
- Введите в смесь сливки и доведите соус до кипения. Обязательно мешайте, чтобы он загустел «равномерно». Как только кипение произошло, посолите и поперчите ваше рагу. Сдобрите его мускатным орехом и сушеными травами. Томите все под крышкой в течение 8 минут, а затем выключите плиту и дайте рагу немного настояться. Подавайте горячим, украсив порционные тарелки веточками свежей зелени. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать консервированные бобовые – фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
Пряное овощное рагу с курицей в сметанном соусе
Вам понадобится:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 400 г (замороженной), или 1 небольшой кочан свежей;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Красный лук – 1/2 головки;
- Кабачок – 1 небольшой;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Бульон куриный – 200 мл;
- Прованские травы – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Инструкция:
- Обмойте куриное мясо и обсушите его. Нарежьте небольшими кубиками. Растопите в сковороде оливковое или подсолнечное масло, отправьте грудку обжариваться на нем в течение 5-7 минут;
- Разберите капусту на соцветия. Если она свежая – предварительно отварите ее. Затем обжарьте продукт на масле в отдельной от курицы сковороде (мясо можно на время изъять, а капусту обжаривать в той же емкости);
- Нашинкуйте лук и кабачок. Отправьте их к капусте и томите еще несколько минут. Затем объедините овощи с курицей, посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте. Залейте бульон и тушите на открытой сковороде в течение 20 минут. Затем введите сметану и томите блюдо еще 10 минут, но уже в герметичном виде, под крышкой;
- После выключения плиты дайте рагу «дойти » под закрытой крышкой. Если хотите – при подаче посыпьте блюдо тертым «Пармезаном » и украсьте веточками розмарина. Ваше блюдо готово!
Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Привет вам, мои дорогие читатели!
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ;)
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ;)
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ;)
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ;)
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? :)
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ;)
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? :)
Приступаем к готовке!
Рецепт:
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения :)
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это - великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? :)
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с или с . И на первое можно подать .
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд...
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ;)
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? :)
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! :)
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? :)
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте :)
Попала в нашу страну из стран Средиземноморья, хозяйки получили возможность разнообразить домашнее меню вкусными и полезными блюдами. Сейчас мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления цветной капусты с курицей.
Цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- капуста цветная – 400 г;
- куриное филе или фарш – 300 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут. Пассеруем на растительном масле лук нарезанный кубиками, добавляем кусочки и обжариваем 10 минут. Укладываем в жаропрочную посуду слоями – капусту (смазываем ее сметаной и посыпаем специями) затем курицу с луком сверху тоже смазываем сметаной, добавляем зелень. Помещаем нашу капусту с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 35 минут.
Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук красный – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- куриный бульон – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промываем и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками. Обжариваем мясо на оливковом масле 10 минут. Выкладываем в отдельную посуду. Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия и обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне. Кабачок и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи капусту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и немного обжариваем. Куриные кусочки выкладываем к овощам, заливаем бульоном, доводим до кипения и тушим 25 минут. Добавляем сметану, перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке и убираем с огня. Даем блюду настояться и подаем вкусную тушеную капусту с курицей к столу.
Филе курицы с цветной капустой
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сливки (жирность 30%) – 50 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- миндальный орех – 50 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Приготовление
Куриную грудку нарезаем полосочками, солим и перчим. Заправляем столовой ложкой масла и цедрой лимона. Маринуем 15 минут. Капусту разделяем на соцветия и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно жарим куриное мясо, пока не побелеет, соединяем его с капустой. Миндаль на несколько минут заливаем кипятком, чтобы легче было снять шкурку. Измельчаем орехи в крошку при помощи блендера. Добавляем в чашу петрушку, оливки без косточки, столовую ложку масла и перемешиваем до однородной массы с помощью блендера. Выкладываем полученную смесь к курице с капустой, перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать блюдо можно без гарнира.
Запеканка из курицы и цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 800 г;
- куриное филе – 500 г;
- сметана не жирная – 2 ст. ложки;
- топленое молоко – 400 мл;
- сливочное масло – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Цветную капусту делим на соцветия, отправляем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой на 3-5 минут. Как только капуста будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку со смесью небольшого количества сливочного и растительного масел. Пассеруем лук. Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду, перемешиваем, добавляем сметану и тушим на небольшом огне 25 минут. Добавляем отварную цветную капусту, все перемешиваем, солим и оставляем на огне на три минуты. Смешиваем топленое молоко, яйца, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс. Перекладываем смесь из капусты и курицы в форму для запекания, заливаем соусом. Посыпаем порубленной зеленью и натертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Достаем запеканку из духовки, даем постоять 10 минут и порционно нарезаем.
Предлагаю вам замечательное блюдо - курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления курицы с цветной капустой в духовке понадобится:
курица (я готовила куриные окорочка, но можно взять и другие части курицы) - 400-500 г;
капуста цветная - 250-300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
сыр твердый - 70-100 г;
сметана 15-20% - 200 г;
соль, специи для курицы - по вкусу;
масло растительное - 2 ст. л.;
чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.
А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.
Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.
Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!
Приятного Вам аппетита!