Молотые какао бобы. Вред и противопоказания к применению какао-бобов. Отдельно о похудении

Какао бобы – это зёрна, наполняющие плоды шоколадного (какао) дерева. Они обладают ярким ароматом и природным вкусом горечи, а используют их как в сыром виде, так и в переработанном в самых различных отраслях (кулинария, косметология, фармакология, парфюмерия).

Какао бобы: описание, состав и калорийность

Дерево какао относится к вечнозелёному виду рода Теомброма из семейства Мальвовых, продолжительность жизни которого составляет более сотни лет.

  • Оно довольно мощное и может достигать в высоту до 15 м.
  • Крона дерева очень раскидистая, с большим количеством крупной по размеру листвы.
  • Цветы какао располагаются на коре сильных веток и стволе. Они небольшого размера с неприятным ароматом, который привлекает навозных мух и бабочек. После опыления этими насекомыми происходит формирование плодов какао.
  • Плоды красного, жёлтого или оранжевого цвета по форме и виду напоминают лимон, но гораздо крупнее в размере и с глубокими бороздами на поверхности. Внутренность плода состоит из мякоти, в отделениях которой располагаются семена – какао бобы, до 12 шт. в каждом.

Какао бобы стали использовать благодаря вкусу и аромату. Более широкую популярность они получили после изучения их химического состава. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в бобах в сумме достигает 300 наименований, что наделяет их большим перечнем полезных свойств.

В состав семян шоколадного дерева входят:

  • витамины – РР, В1, В2, провитамин А;
  • алкалоиды – теобромин и кофеин;
  • микро и макроэлементы – магний, калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, сера, а ещё железо, цинк, кобальт, медь, молибден и марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты, углеводы и белки, дубильные, ароматические и красящие вещества, масла.

Высокая калорийность (565 ккал) обусловлена наличием жиров в составе какао бобов, которое составляет 50%.

Несмотря на это, диетологи включают какао бобы в рацион людей, страдающих от ожирения. Это обусловлено присутствием в составе зёрен некоторых веществ, которые способствуют расщеплению жиров, улучшению обмена веществ и пищеварению.

Где растут какао бобы

Для выращивания шоколадного дерева необходим климат с температурой не ниже 20 градусов и повышенной влажностью. Поэтому наиболее подходящими являются тропические влажные условия Южной Америки, Африки и Индонезии. Основными же производителями и поставщиками какао бобов считаются Нигерия, Колумбия, Индонезия, Бразилия, Гана. Так же плантации какао есть и в Доминиканской республике, Эквадоре, на Бали и везде, где позволяют климатические условия.

Полезные свойства

Уникальный состав какао бобов наделяет их массой полезных свойств для организма человека.

  • Коричневые зерна являются очень сильными природными антидепрессантами. Они оказывают успокоительное действие на нервную систему, улучшают настроение и уменьшают болевые ощущения. Серотонин в составе бобов благотворно влияет на работоспособность и улучшает умственную деятельность.
  • Употребление сырых какао бобов укрепляет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление гипертоникам, устраняет спазм сосудов, улучшает кровообращение. Все эти положительные воздействия в целом помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Какао бобы способны нормализовать гормональный баланс, почистить организм от шлаков и свободных радикалов, улучшить зрение и омолодить организм. Их также советуют употреблять людям в период реабилитации после операций и тяжёлых болезней для скорейшего восстановления.
  • Вещества, содержащиеся в зернах, укрепляют и стимулируют работу иммунной системы, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, а также ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • Постоянное употребление какао бобов приводит к снижению веса за счёт улучшения обменных процессов в организме, стимуляции работы эндокринной системы и нормализации жирового баланса.

Сферы применения

Какао бобы и продукты из них пользуются большой популярностью в пищевой промышленности. Их применяют в производстве шоколада, напитков и кондитерских изделий.

Масло какао, благодаря его полезным свойствам, начали использовать в производстве косметической продукции и в фармакологии. В алкогольной промышленности нашли применение мякоти плодов шоколадного дерева.

Популярность этого полезного и вкусного продукта все набирает обороты и расширяет сферы его применения.

Масло какао бобов: польза и вред

Жир, который получают в процессе переработки какао бобов, называется маслом какао. В нём сохраняются многие полезные свойства самих бобов, но в ограниченном количестве.

Это высушенные зерна плодов шоколадного дерева, из которых делают какао порошок, какао масло, какао тертое. А из всего перечисленного изготавливают настоящий шоколад. 100% настоящий!!!

Сорт какао-бобов «Forastero» (Форастеро), страна произрастания Кот-д’Ивуар, Африка.

Какао бобы довольно крупные. Они овальные, длиной 2-2,3 см, шириной 1-1,5 см. Немного приплюснутые.

По вкусу отличаются и от какао порошка, и от шоколада. Вкус терпкий и горьковатый, но насыщенный и освежающий. Тяжело описать словами. Надо пробовать!

Это не деликатес, от жевания какао боба не получишь эстетического удовольствия. Но они действительно утоляют чувство голода и, самое главное, желание что-нибудь перекусить.

Если есть какао-бобы каждый день, то улучшается самочувствие, появляется больше энергии, повышаются жизненные силы и тонус.

Очистить и съесть какао бобы в сыром виде – как это сделать?

Вы решили купить какао бобы сырые в интернет магазине и вопрос: «А что с ними дальше делать?» становится особенно актуальным. Знатоки могут лишь улыбнуться в ответ, но для тех, кто впервые решил попробовать настоящие какао бобы и не имеет опыта обращения с какао бобами, у нас есть несколько рекомендаций.

Для начала – немного общей информации.

Сырые какао бобы, как и многие орехи или семена имеют оболочку (называют ее какао велла).

Его твердая пергаментная велла защищает хрупкое ядро от дробления и помогает какао бобу дольше храниться. Какао велла (оболочка) обычно не употребляется в пищу, по сути это отходы.

Но, многие используют технологию безотходного производства дешевого шоколада, какао порошка при котором шоколад или какао порошок состоит на 15 и более процентов из нее. Одним словом, перед употреблением какао бобы необходимо очистить от оболочки.

Оболочка какао боба твердая и тонкая, и в большинстве случаев прилегает к ядру так плотно, что мешает быстрому ее снятию. Но не стоит пытаться очистить оболочку при помощи своих ногтей, рискуя просто пораниться, нельзя бить по какао бобам молотком – в этом случае вы получите раздробленное ядро вперемешку с осколками. Сделаем очистку какао бобов быстрой и безболезненной.

Способ 1 (для сыроедов)

  1. Положите какао бобы в емкость и залейте их водой комнатной температуры. Оставьте их размокать на 20-30 минут. Вскоре вы увидите, что на оболочке появились отслоения – это перепонки какао боба.
  2. По прошествии 20 минут достаньте несколько бобов. Если оболочка стала мягкой и легко отслаивается от ядра, значит, бобы готовы к очистке.
  3. Слейте воду, промойте бобы и приступайте к их чистке. Здесь можно использовать ловкость своих пальцев или с помощью обычного ножа.

Не беспокойтесь, если ядра какао бобов немного намокли в процессе замачивания – это никак не влияет на их вкусовые качества. Просто просушите их в открытой емкости.

Если вы не делаете шоколад, тогда спокойно используйте их без просушки, т.е. немного влажными.

Способ 2 (более вкусный, но с термообработкой)

  1. Положите какао бобы на сковороду или противень и поставьте на плиту или в духовку.
  2. Прогревайте бобы некоторое время. При нагревании оболочка какао боба высыхает, становится хрупкой и ломкой. Теперь её легко очистить руками, просто потрите боб пальцами. Оболочка будет трескаться и ломаться, но при этом сам какао боб также станет ломким и хрупким.

Более подробное описание процесса обжарки какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …..

У этого способа есть существенный недостаток: какао бобы перестают быть сырыми, а значит теряют свойства сырого натурального продукта.

Но есть и преимущества: в результате обжаривания не только уменьшается влажность какао-бобов – от первоначальной 7±1 до 2,6±0,2 %, но одновременно интенсивно протекают химические реакции с образованием весьма нужных и ценных ароматических веществ. Какао бобы обжаренные, становятся более ароматными и хрупкими с уникальным шоколадным, горьковатым с кислинкой вкусом. Это как отличие вкуса сырой и жаренной семечки подсолнечника или ореха фундука и прочих.

Термообработка значительно снижает риск заражения какао веллы болезнетворными бактериями, которое может возникнуть при ферментации.

Более подробное описание процесса ферментации какао бобов читайте в нашей статье ССЫЛКА …

Очищенные какао бобы в таком состоянии могут храниться длительное время без потери своих качеств, однако, рекомендуем обжаривать именно то количество, которое вам необходимо на день. Какао бобы обжаренные гигроскопичны, то есть поглощают влагу из окружающей среды (отсыреют).

Хранить какао бобы нужно так, чтобы обеспечить к какао бобам доступ воздуха, например, в плотных тканевых мешочках или в банке, накрытой марлевой сеткой, которая закреплена резинкой. В банках, закрытых герметично, бобы могут потерять аромат и начать запревать.

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

Белки 12,8г

Жиры 53,2г

Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

Железо 4,1г

Цинк 4,5г

Медь 2275 мкг

Кобальт 27 мкг

Молибден 40 мкг

Марганец 3 мг

Витаминный состав:

Тиамин 0,09г

Рибофлавин 0,3г

Никотиновая к-та 1,9г

Калий 747г

Натрий 5г

Магний 80г

Фосфор 500г

Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

Какао-бобы 100 г -565 кКал

Какао-порошок 100 г — 374 кКал

Какао-масло 100 г — 899 кКал

Крупка какао 100 г — 607 кКал

Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

Классическое какао 300 мл — 300 кКал

Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао - это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин - ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент - кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов.

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит - можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао.

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
- 50 грамм очищенных какао бобов;
- 50 грамм какао масла (не обязательно);
- 30 грамм мёда;
- орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза , разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза , укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
  8. Применение какао-бобов в народной медицине

    Какао-бобы для похудения

    Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

    Какао-бобы для снижения аппетита

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.