Как покрасить яйца в заварке чая. Кора дуба для окрашивания яиц. Чем и как покрасить яйца на Пасху

Экологичность сегодня в тренде, и это не только следование моде, но и забота о своем здоровье. Многие уже попробовали красить яйца на Пасху натуральными красителями: чаем или кофе, тем более, что от разных видов сырья получаются интересные необычные оттенки. Время синтетических красителей отходит в прошлое, и несмотря на то, что на них написано «пищевые», в составе присутствует множество «Е», и некоторые из них вовсе не так безопасны.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, абсолютно безвредны даже для маленьких детей: им можно давать играть с окрашенными яйцами, есть их, и не бояться, что на белок перейдет часть химического красителя. Полностью экологично, а при правильной покраске и выборе ингредиентов – еще и очень красиво!

Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе

Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.

  • Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые - красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
  • Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
  • Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.

Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе

Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.

Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.

Сколько держать яйца в чае или кофе?

  • Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
  • Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
  • Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.

Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.

Красим яйца черным кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.

Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.

Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.

Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.

Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Красим яйца черным чаем

Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.

Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.

Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.

Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.

Красим яйца каркаде

Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.

Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.

Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.

Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.

Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.

Если надо ярче – повторяйте.

Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.

Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.

Красим яйца мате

Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.

Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.

Заварите мате, дайте настояться минут 15.

Доведите до кипения снова.

Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.

Красим яйца зеленым чаем

Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.

Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.

Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.

Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.

Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.

Как получить нужный цвет?

  • Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
  • Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
  • Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
  • Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
  • Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
  • Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.

Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, - этот процесс обычно дольше.

Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.

Выводы:

  • Натуральные экологичные красители намного полезнее и безопаснее, чем синтетические пищевые. Для детей лучше выбирать именно природные краски.
  • Можно окрашивать яйца растворимым кофе, черным и зеленым чаем, мате, каркаде.
  • Погружайте яйца в краситель на 5-15 минут, затем доставайте и контролируйте оттенок. Для максимально насыщенного цвета можно оставить яйца в красителе на всю ночь, или проварить в краске 2-3 минуты.
  • Если яйцо треснет и краситель попадет на белок – есть его абсолютно безопасно.

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Приближается Пасха. Празднование этого дня включает в себя множество ритуалов и обычаев. Одним из них является окрашивание яиц. Не одно столетие для окрашивания яиц использовались исключительно натуральные красители. Современные хозяйки все чаще пренебрегают возможностью окрасить яйца при помощи простых и доступных ингредиентов, используя химические красители, которые могут навредить здоровью. Натуральные красители для яиц на Пасху абсолютно безопасны, доступны и используются, чтобы придать яйцам практически любой цвет.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой

Луковая шелуха является самым популярным средством для покраски яиц. В итоге получится насыщенный коричнево-золотистый цвет.

  • Яйца.
  • Большое количество луковой шелухи.
  • Соль.
  • Вода.
  • Любое растительное масло.

Яйца отвариваются в большом количестве луковой шелухи. Чтобы не образовались трещинки, которые могут испортить внешний вид яиц, следует предварительно достать их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Также следует добавить в воду небольшое количество соли. Для равномерного и красивого цвета, тщательно вымойте яйца перед покраской.

Окрашивание Пасхальных яиц луковой шелухой используется для яиц любого цвета. Прежде, чем в воду добавляются яйца, следует отварить луковую шелуху на медленном огне на протяжении часа. После чего в воду опускаются яйца. Варить яйца можно достаточно долго – от 20 минут до получаса. Это позволит им дольше оставаться свежими. Не забывайте, что вода должна полностью покрывать яйца, а периодически их следует переворачивать, что не осталось неокрашенных пятен.

После покраски и отваривания яйца следует опустить в холодную воду и тщательно протереть. Цвет яиц после окрашивания таким способом недостаточно яркий. Но это можно изменить, если смазать их растительным маслом.

Как покрасить яйца в луковой шелухе мраморные

При помощи луковой шелухи можно не только покрасить яйца, но придать им невероятный мраморный рисунок.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Много луковой шелухи.
  • Резинки.
  • Вода.
  • Ткань.
  • Растительное масло.

Для начала следует замочить луковую шелуху в воде, дать закипеть и варить около часа. После чего обернуть яйца луковой шелухой и тканью. Для закрепления используйте резинки. Положите яйца в воду, и варить 15-20 минут. После чего поместить яйца в холодную воду до остывания и снять кусочки ткани. Осталось только придать яйцам блеск при помощи любого растительного масла. Поэтому если вы ищите способ, как покрасить яйца натуральными красителями быстро и оригинально, то придание мраморного орнамента при помощи луковой шелухи – оптимальный выбор.

Как покрасить яйца свекольным соком

Для получения розового или темно-бордового оттенка покрасить яйца можно с помощью свекольного сока. Это не только одним из самых безопасных способов окрашивания, но и возможность получить яйца достаточно ярких цветов.

Для покраски яиц понадобится:

  • Свекла.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Для начала следует сварить яйца вкрутую. Чтобы они не потрескались, следует поместить их в холодную подсоленную воду и довести до кипения. Варить их следует около 20 минут. Выжимаем сок со свеклы. Помещаем в него отваренные яйца. Чем насыщеннее и темнее цвет вы хотите получить, тем дольше их следует держать в соке свеклы. Для нежно-розового цвета достаточно нескольких часов, а для темно-бордового – около 6-8 часов. Для получения равномерного цвета следует периодически переворачивать яйца. Для придания им блеска следует смазать подсолнечным маслом.

Окрашивание Пасхальных яиц березовыми листьями

Яркий желтый цвет можно придать яйцам, если покрасить их при помощи березовых листьев. Это один из самых простых способов окрашивания, однако использовать его можно только для белых яиц, тогда цвет получится ярким и красивым.

Для покраски яиц понадобится:

Для придания яйцам яркого желтого цвета следует использовать молодые березовые листья. Приготовьте на его основе крепкий отвар, поместите в него сырые яйца и отваривайте на протяжении 15-20 минут. Чтобы яйца не полопались, добавьте в воду несколько ложек соли. Также следует отваренные яйца смазать любым растительным маслом, чтобы придать им блеск и сделать цвет ярким и насыщенным.

Как покрасить пасхальные яйца чаем

Чай является очень сильным и устойчивым красителем. Для придания яйцам ярко-коричневого цвета либо светло-желтого настой черного чая подойдет лучше всего. Также яйца можно покрасить в лиловый цвет, используя чай каркаде.

Для покраски яиц понадобится:

  • Черный чай или каркаде.
  • Яйца.
  • Вода.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Сделайте крепкий настой чая. В зависимости от того, какой цвет вы хотите получить, используйте черный чай или каркаде. Процедите отвар и охладите его. Добавьте небольшое количество соли и положите в отвар яйца. Доведите до кипения на медленном огне. Варить яйца следует не менее 10-15 минут, чтобы они равномерно окрасились и хорошо сварились.

Окрашивание Пасхальных яиц куркумой

Для покраски яиц в ярко-желтый цвет лучше всего использовать натуральную куркуму. В зависимости от насыщенности и яркости цвета использовать разное количество этой пряности.

Для покраски яиц понадобится:

  • Яйца.
  • Куркума.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Окрашивать яйца куркумой можно как горячим, так и холодным способом. Для более ровного цвета и лучшей окраски рекомендуется отдавать предпочтение именно горячему способу окраски яиц.

Разведите куркуму в воде и подогрейте, добавив небольшое количество соли. Яйца предварительно помойте и обезжирьте. Опустите их в воду с куркумой и варите на протяжении 20 минут, периодически переворачивая. Не забудьте смазать их растительным маслом для блеска.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями – это удивительно просто, интересно и безопасно. Можно так же . Заняться этим можно всей семьей, привлекая даже маленьких детей к захватывающей подготовке к празднованию Пасхи.

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.