Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний. Применение при болезнях кожи и новообразованиях. Лечение простуды отваром из калиновой коры

Калина с древних времён относится к растениям с чудодейственными свойствами. Ягоды собирают после того, как ударят первые морозы, в этот период, плоды напитываются самыми полезными свойствами. Собранный урожай, хранится недолго, поэтому из него делают заготовки, к которым относится и сироп.

Полезные свойства сиропа из калины:

При изготовлении сиропа, ягоды не подвергают долгой обработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства и витамины. Так же как и ягоды, сироп нашёл широкое распространение, для лечения разных недугов. Польза обусловлена наличием сложных соединений и дубильных веществ. Например сироп из калины используют для лечения сосудов. Регулярный приём делает их эластичными и крепкими, от этого автоматически происходит снижение артериального давления. Также сироп эффективно справляется с лечением простудных и инфекционных заболеваний. Потогонная функция, особенно важна при гриппе и ангине. Фитонциды, которыми богата калина, успокаивают и нормализуют работоспособность нервной системы. Любые заболевания будут протекать быстрее, если к общему медикаментозному лечению, добавить сироп калины. Калина способствует регенерации тканей, поэтому сироп поможет вылечить кожные воспаления: лишай и фурункулёз. Также он ликвидирует отёки, которые связаны с сердечными или почечными отклонениями. Повышенный уровень холестерина, это большая проблема, которая сопровождает многих людей, сироп нормализует это состояние. Практически все заболевания печени, возникают из-за неправильного оттока желчи и здесь калиновый сироп придёт на помощь. Женщинам известна проблема болезненных менструальных циклов, калина регулирует количество выделений, повышает тонус матки и обладает болеутоляющим действием. Статистика говорит о том, что люди, часто употребляющие сироп из калины, реже страдают от простудных заболеваний и других в целом, это указывает на укрепляющие свойства продукта и положительное влияние на иммунитет. Все пожилые люди знают, как полезна калина, они называют её таблеткой от всех болезней, может высказывание очень громкое, но практически правдоподобное. Список витаминов, которыми богата калина, очень длинный, сироп перенимает их почти полностью. Его удобно принимать, сахар смягчает горечь и сама консистенция предполагает разное применение. Сам по себе сироп является приятным и вкусным лакомством. Решить проблему мучительного, сухого кашля, поможет сироп из калины, он смягчает дыхательные пути, вследствие чего мокрота отходит лучше.

Противопоказания к употреблению сиропа из калины:

Вред от употребления калины минимален, но он может случится если есть аллергия на продукт. Индивидуальная непереносимость, единичный случай в основном калиновый сироп хорошо переносится.



Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, напиток получается горьким и терпким. Чтобы избежать подобного эффекта, необходимо соблюдать пропорции подсластителя и объёма ягод. Рассмотрим основные принципы приготовления, выделим главное.

Полезные свойства калины

  1. В составе ягоды содержатся органические кислоты, гликозиды, пектин, сахароза, дубильные соединения. Столь полный перечень позволяет вывести вредные яды из организма человека и устранить последствия облучения (радиации).
  2. Калина обладает противомикробными, противоаллергическими, мочегонными, освежающими, регенерирующими свойствами. Постоянное употребление сока улучшает аппетит, залечивает раны, предотвращает развитие тромбофлебита и сахарного диабета.
  3. Из-за приятных вкусовых качеств сок калины добавляют в чай, травяные настои и другие напитки. Специалисты рекомендуют пить сок калины или свежую ягоду людям, страдающим повышенным артериальным давлением и гипертонией.
  4. В межклеточном пространстве скапливается много жидкости, которая приводит к отёку конечностей. Калина избавляет от застоев, но сохраняет в клетках калий. Он, в свою очередь, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  5. Сок из ягод калины особенно полезен тем, у кого имеется сахарный диабет или избыточное содержание холестерина в крови. В напиток включены витамины групп A, B, C, минералы (йод, марганец, железо, калий). За счёт этого организм насыщается энергией на целый день.

Калиновый сок: классический рецепт

  • сахарный песок - 260 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • калина свежая - 0,5 кг.
  1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.
  2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1-2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.
  3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.
  4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.
  5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4-5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Калиновый сок без варки

  • сахар-песок - 250 гр.
  • калина - 850 гр.
  1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.
  2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.
  3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.
  4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

  • мёд - 240-260 гр.
  • калина свежая - 550 гр.
  1. Снимите калину с веточек, переберите, промойте в тазу с прохладной водой. Мелкие ветви не удаляйте, они закрывают отверстие под плодоножку. Если на плодах имеется грязь, обдайте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Переместите чистые и сухие ягоды в глубокую миску или трёхлитровую банку, раздавите калину в кашу пестиком. Вы можете использовать блендер, превратив калину в пюре.
  3. Отделите сок от косточек, кожуры и остатков веточек. Для этого процедите всё содержимое через марлю или мелкозернистое сито. Добавьте к соку мёд, перемешайте.
  4. Старайтесь использовать цветочный мёд, он относится к ранним сортам и не засахаривается. В случае, если продукт уже кристаллизовался, заранее вскипятите его на водяной бане. Только после этого приплюсовывайте состав к калиновому соку.
  5. Отправьте весь состав в кастрюлю, кипятите 5 минут. Выключите плиту, при необходимости профильтруйте сок. Перелейте его по стерильным ёмкостям, закупорьте, дайте остыть. Употребляйте по истечении 1 недели выдержки.

Калиновый сок в мультиварке

  • калина свежая - 750 гр.
  • питьевая вода - 600 мл.
  • сахар-песок - 270 гр.
  1. Переберите свежую калину, удалите посторонний мусор, ветви. Промойте плоды под краном, выложив их на сито. Дайте ягодам стечь, протрите их полотенцем.
  2. Приготовьте ёмкость для мультиварки, высыпьте калину в чашку, присыпьте сахарным песком. Залейте водой, чтобы жидкость прикрывала плоды на 2 см.
  3. Прикройте прибор, выставите функцию «Тушение» длительностью 45 минут. Когда таймер прозвенит, пересыпьте содержимое на сито, протрите сок. Уберите жмых.
  4. Простерилизуйте тару для закатки, высушите её и разлейте по ёмкостям сок. Закройте капроновыми или жестяными крышками, храните в тёмном месте.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляйте плохие экземпляры (помятые, гнилые и пр.). Пропорции сахарного песка добавляются с чётом личных пожеланий, вы можете заменить подсластитель мёдом или стевией. Перетирайте калину через сито либо выжимайте сок марлей. Рассмотрите рецепт для мультиварки и способ приготовления состава без варки.

Видео: как приготовить сироп из калины без варки

Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную систему, так как содержит в себе пектины. Калина полезна гипертоникам, так как способна умеренно понижать артериальное давление. Просто замечательно, что калина сохраняет витамины даже в переработанном виде вплоть до весны. Именно поэтому стоит запастись заготовками из нее. Сейчас мы поведаем, как приготовить вкусный и полезный сироп из калины.

Сироп из калины на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • калина – 1 кг.

Приготовление

Перебираем ягоды калины. Моем их и обсушиваем. Потом измельчаем их блендером и протираем через сито, чтобы в нем остались косточки. Ягодную массу помещаем в емкость и отправляем на плиту. Добавляем сахар и при первых признаках кипения снимаем с плиты. Готовый калиновый сироп разливаем по чистым стерилизованным баночкам и отправляем на хранение.

Сироп из черноплодки с калиной – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 800 г;
  • ягоды калины – 700 г.

Приготовление

Предварительно промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины и калины измельчаем блендером. Потом полученную смесь перетираем через сито, чтобы в результате получить однородную ягодную массу без косточек. Помещаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и размешиваем. Ставим ее на плиту и на малом огне прогреваем. Когда сахар растворится, провариваем при слабом кипении пару минут и разливаем сироп из черноплодки с калиной по подготовленным стерилизованным баночкам.

Калина в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • калина.

Приготовление

Ягоды калины срываем после первых заморозков. Моем их, обсушиваем и распределяем по чистым стерилизованным баночкам. Готовим сироп. Провариваем его до полного растворения сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, а литровые – 30 минут. Потом баночки закатываем прокипяченными крышками и отправляем в холод на хранение.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019