Какой должен быть спелый кокос. Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями. На что обратить внимание при выборе кокоса

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во всем. И верно. Потому что мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине. Ну, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и усилия по открытию этого экзотического фрукта. Или ореха? Да не суть важно.

Жидкость

Да-да, та самая жидкость, которую мы привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. Нет, конечно не на ощупь. Вам нужно сначала взвесить кокосовый орех в руке. Он должен быть гораздо весомее, чем кажется внешне. Теперь без всякого стеснения потрясите плод около уха. Вы услышите глухое бульканье. Ну, как будто жидкости внутри не хватает места. Это показатель идеальной спелости кокоса.

Не услышали? Или бульканье звонкое, как будто жидкости внутри совсем немного? Значит откажитесь от покупки. Такой кокосовый орех практически при смерти, то есть на грани высыхания. Вкусной сочной мякоти внутри вы не обнаружите.

Три дырочки

Да-да, те самые три небольших отверстия в попке кокоса. Именно этим местом орех крепится к пальме, и именно оттуда прорастают корешки. Но, не будем вдаваться в биологические особенности плодов. А лучше рассмотрим эти самые дырочки хорошенько. Они должны быть плотные, сухие, по цвету только слегка темнее всей скорлупы.

Попробуйте осторожно надавить на них по очереди. Только не перестарайтесь. Есть риск получить фонтанчик забродившего молока, если ненароком продавите. Кстати, у хорошего правильного кокосового ореха эти дырочки невозможно продавить пальцем. Если они легко поддаются внутрь, то не давите больше. И вообще, отложите орех подальше.

Ну а если эти дырочки покрыты белесоватым налетом, значит кокос благополучно испортился и начал обрастать плесенью.

Скорлупа

Да-да, та самая скорлупа, которая представляет собой самое главное препятствие на вашем пути к заветной мякоти, «как баунти». Ну типа райское наслаждение и все такое. Как одержать победу в этой нелегкой борьбе - читайте в других статьях. Мы же расскажем, как по скорлупе определить правильность кокоса.

Здесь вам снова придется орех потрясти. Что поделать, если судьба у него такая. Он не должен стучать. Если мякоть погромыхивает внутри, значит она уже начала высыхать. А возможно даже и портиться. Кстати, внешне вы не увидите, а мякоть уже может быть с гнильцой. Потому что у хорошего кокоса она плотно прилегает к скорлупе.

Теперь нежно пожамкайте плод в руке. Немножко понажимайте в разных местах. Ведь все же прекрасно осведомлены о твердости скорлупы? А если на ней оказались мягкие места? То это значит, что не надо больше нажимать на орех. Положите его обратно, от греха подальше. Он 100% гнилой и внутри.

Если кокосовая «обертка» выдержала прежние ваши испытания, то просто покрутите орех в руках. Но при этом внимательно осмотрите его. На скорлупе не должно быть:

  • трещин
  • глубоких сколов
  • темных мокрых пятен
  • участков белесоватого или розового цвета

Все это - признаки повреждения скорлупы, которые не гарантируют честность продавца. Ведь мог же он закачать внутрь воду, имитируя молоко? Да запросто. Именно об этом говорят мокрые пятна. А трещина или скол рассказывают о внешних повреждениях. Через которые легко проникают патогенные бактерии и споры плесени. Ну, а белые или розовые пятна - это самая плесень и есть. В полном разгаре и буйстве красок.

Кстати, полюбуйтесь на цвет скорлупы. Он должен быть приятного светлого коричневого оттенка. Плод, который залежался или даже уже почил, будет гораздо темнее своих собратьев.

Запах

Да-да, тот самый легендарный кокосовый запах, за который его так ценят. Он практически не должен ощущаться. А как иначе, если мякоть целая и все запахи и жидкости внутри? Поэтому не бойтесь косых взглядов окружающих. Смело нюхайте плод. Почти или совсем ничем не пахнет, кроме легкого аромата волокон? Забирайте, забирайте немедля, пока это не сделал кто-то другой. Какой такой запах волокон? Нюхайте и узнаете. Зато потом не ошибетесь точно.

А вот резкий характерный аромат, который ощущается снаружи, должен насторожить. Откуда он взялся, если мякоть должна быть без повреждений? Значит такой кокосовый орех:

  • треснул
  • забродил
  • прокис
  • загнил

Других вариантов не дано, ибо правильный плод не должен вонять, как просрочка.

Мякоть

Да-да, та самая мякоть, которую вы так вожделели. Конечно, в магазине вы ее не оцените. Кто ж вам даст разбить кокос? А вот дома, уже после покупки, вы можете сделать это с легкостью. Она должна быть абсолютно белого ровного цвета, плотной, но не дубовой. Аромат - приятный, без резкости. Вас должно насторожить, если мякоть:

  • мягкая
  • водянистая
  • местами прозрачная
  • розоватого оттенка
Это говорит о том, что кокосовый орех успел основательно забродить. И употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. Нет, вы не отравитесь, и даже не опьянеете. Но с автомобилистами такое угощение может сыграть злую шутку. Промилле показывает на раз-два. И доказывай потом, что экзотику вкушал, а не пива выпил.

Совет. А вы знали, что испорченный кокосовый орех можно обменять в магазине? Или же получить за него обратно деньги? Кстати, так можно и все кокосы домой перетаскать, пока попадется правильный. Правда, и заработать ненависть продавцов. Зато неповадно будет дрянью торговать.

Только не тяните с обменом. Дело в том, что расколотый плод начинает портиться уже на следующий день, даже в холодильнике. Поэтому нужно еще потрудиться доказать, что вы такой купили, а не сделали.

Поставка

Да-да, та самая дата поставки, которой рекомендуют интересоваться некоторые источники. Дескать, продавец вам честно ответит. Ну ответит, что привезли только сегодня утром, прямо из солнечной Бразилии! А вот сколько кокос провел в пути, продавец умолчит. Поэтому верьте только своим глазам, рукам, ушам и носу. На других не надейтесь.

Как правильно выбрать кокос в магазине? Теперь этот вопрос не должен вас тревожить, ведь вы знаете наверняка. И не выбросите деньги на ветер в погоне за ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Видео: как правильно выбрать кокос

До весны еще далеко, а витамины человеческому организму нужны постоянно, не смотря на то, что сезон фруктов давно прошел. Но в магазине можно приобрести фрукты, разных сортов, главное знать основные критерии выбора. Как правильно выбрать кокос, вы узнаете из данной статьи.

Многие люди считают кокос это экзотический фрукт, но на сегодняшний день это давно не экзотика на столе, и, зная про его полезные свойства, многие люди начнут этот плод употреблять.

Кокос был главным продуктом питания у людей, которые проживают возле океана. Родиной кокосовых плодов является Южная Азия и Малайзия и Филиппины. Он стал популярным за счет своих непроницаемых свойствах, падая в океан, он путешествовал, а прибившись к берегу прорастал. На основе этого продукта изготовляют различные косметические средства и масла. Кроме этого он нашел свое место и в приготовлении разных блюд.

Кокосы, не смотря на свою плотную кожуру, как и другие фрукты, могут портиться внутри. Существует несколько правил, для того, что бы выбрать правильный фрукт. В первую очередь стоит заострять внимание на поверхность плода, если на нем присутствует небольшое количество волосков, то это означает, что он старый, а значит его качество уже ниже. Кроме того на поверхности не должно присутствовать никаких белых пятен, это признаки плесени. Далее стоит внимательно рассмотреть кокосовые глазки, именно они подскажут о внутреннем состоянии плода.

Они ни в коем случае не должны быть влажными, и целыми, то есть никаких мелких отверстий не должно быть. Если на кокосе присутствуют, какие — то трещины или дефекты, так же стоит отказаться от приобретения такого продукта. Дело в том, что во время транспортировки возможно повреждения структуры плода, в результате чего туда достаточно легко попадают микроорганизмы и бактерии, начинается процесс брожения и такой кокос не пригоден к употреблению.

Далее годится кокос потрясти и прислушаться, если ощущается бульканье, то это говорит о хорошем качестве плода. В плохом плоде ощущается сгусток, как будто молоко скисло. В результате этого мякоть отошла от кожуры, она начала гнить и соответственно такой фрукт не будет полезен.

Также стоит обращать внимание на запах кокоса. У некачественного плода будет присутствовать резкий и неприятный запах. У хорошего фрукта никакого запаха не должно быть. В последнюю очередь нужно определить вес продукта. Покупателю годится знать, что размер кокоса в плане спелости не имеет никакого значения. Хороший и спелый кокос должен весить не менее 400 грамм.

Таким образом, зная основные правила выбора кокоса, он порадует своими полезными свойствами и приятным вкусом.

Зрелый кокосовый орех представляет собой полый плод, покрытый коричневой одеревеневшей кожурой. Мякоть у него белая, маслянистая. Растет кокос на кокосовой пальме. Строго говоря, он вовсе не является орехом. Ученые классифицируют этот плод как костянку.

Кокос – ценный пищевой продукт. Он не только имеет приятный вкус, но и очень полезен. Людям, регулярно употребляющим кокосы, диабет не грозит. Более того, кокос помогает не только предупредить, но и (в некоторых случаях) вылечить это заболевание. Из кокоса получают масло, которое используется для профилактики сердечных недугов, в первую очередь – атеросклероза. Наконец, кокос нормализует состояние репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, и является афродизиаком.

С португальского языка слово «coco» переводится как «обезьянка». Возможно, плоды кокосовой пальмы получили свое название благодаря тому, что обезьяны к ним неравнодушны. Кокос пришелся по вкусу и людям. Правда, тем, кто живет вдали от пальмовых рощ, далеко не всегда удается приобрести качественный орех. Вероятность покупки в магазине испорченного плода достигает 50%, что, согласитесь, никуда не годится. Как выбрать кокос, соответствующий вашим ожиданиям: не перезрелый, вкусный, с сочной мякотью? – об этом мы сейчас и поговорим.

Выбирая кокос, руководствуйтесь следующими рекомендациями. Они помогут вам не попасть впросак.

  1. Избегайте поврежденных плодов. Трещины, пятна, плесень должны вас насторожить. Обратите внимание на место крепления ореха к пальме (три вмятинки). У начавшего гнить ореха они выглядят сыроватыми и легко продавливаются пальцем.
  2. Хороший кокос, как и хороший арбуз, должен быть тяжелым. Спелый, мясистый кокосовый орех падает с дерева сам, без каких-либо стимулов со стороны. Именно такой кокос вам и нужен! У тяжелого кокоса больше мякоти, чем у легкого, а толщина скорлупы у обоих плодов примерно одинаковая.
  3. Встряхните орех. В кокосе, сорванном раньше времени, жидкости значительно больше, чем в зрелом. Если же плод спокойно дозревал на дереве, то жидкость (в просторечии – «молоко») должна была превратиться в мякоть. Но это не значит, что она полностью исчезла: даже в зрелом орехе, как правило, булькает немного кокосового сока (Не молока! Молоко – это продукт переработки мякоти).
  4. Если жидкость, находящаяся внутри ореха, плещется звонко, то кокос более-менее свежий. Плод, который при встряхивании издает глухой звук, приобретать не следует. Тем более что выглядит он зачастую несвежим и неаппетитным.
  5. Мякоть полностью созревшего кокоса несложно отделить от одеревеневшей кожуры. Консистенция у нее нежная. У кокоса, сорванного раньше срока, мякоть жесткая и с трудом извлекается из скорлупы.

Как понять, что кокос испорчен

К сожалению, по внешнему виду кокоса нельзя наверняка определить, качественный он или испорченный. Но если вы уже вскрыли плод, то обратите внимание на:

  • Запах жидкости. Подозрительный, резкий запах свидетельствует о том, что кокос начал гнить.
  • Цвет мякоти. У забродившего кокоса она розовая, а не белая.
  • Консистенция и количество мякоти. Мы уже говорили о том, что если мякоти мало, и она слишком грубая, а жидкости внутри в избытке, – кокос не успел созреть.

Степени зрелости кокоса

Зеленый и коричневый кокосы так сильно отличаются друг от друга, что трудно поверить, что это плоды одного и того же дерева. Тем не менее, это правда.

Спустя 6 месяцев после цветения пальмы с дерева снимают зеленые кокосы. Мякоти в них совсем немного, она еще не успела образоваться. Зато сока – предостаточно, причем в это время он крайне полезен! Для человеческого организма жидкость, содержащаяся в недозрелом кокосе, является практически «живой водой».

Возраст коричневого кокоса – 11-12 месяцев. Сорванный с дерева, он подвергается сушке на солнце. В таких плодах почти не остается воды, зато образуется нежная и сочная мякоть.

Полезные свойства кокоса

Кокос обладает рядом уникальных свойств, делающих его ценным пищевым продуктом и даже лекарственным средством.

  • Стоит заметить, что кокосовая вода (сок) и мякоть могут употребляться практически без ограничений.
  • Мякоть отличается исключительной калорийностью, она моментально насыщает организм и позволяет надолго забыть о голоде. Есть сведения и том, что даже запах экзотического ореха способствует возникновению чувства сытости.
  • Кокосовую воду применяют как жаропонижающее при воспалениях, простудах, – иными словами, состояниях, сопровождающихся повышением температуры. Некогда кокосовая вода даже применялась в качестве физраствора при срочных операциях.
  • Кокосовую воду рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Она способствует расщеплению и выведению камней. Кроме того, эта жидкость понижает концентрацию холестерина и улучшает защитные свойства организма. А еще она эффективна при лечении некоторых заболевании половой сферы.

Пальмовая костянка в силу своей жесткой оболочки больше напоминает орех. Так же как орехи, он отличается специфическим вкусом и обладает невероятной пользой. Его популярность привела к росту спроса и увеличению предложения. Теперь у покупателя встает вполне обоснованное сомнение в том, как правильно выбрать кокос.

Преимущества употребления кокоса

Позитивными моментами в постоянном употреблении кокосов являются следующие:

  • стабилизация нормального уровня сахара в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • благоприятное воздействие на женские и мужские половые системы;
  • профилактика сердечных болезней.

Вкусовые качества важны для тех, кто использует кокос в качестве основного ингредиента. От него требуется соответствовать заявленному вкусу. Но приобретя орех, можно получить абсолютно диаметральный по вкусу плод, испортив все блюдо целиком.

Необходимо овладеть нехитрыми навыками при выборе кокоса, чтобы не пожалеть о напрасно потраченных денежных средств и времени. Именно свежая мякоть обладает специфическим привкусом, на котором строится предполагаемое блюдо. Попробуйте выяснить у продавца как давно в магазин поступил приобретаемый кокос.

Как выбрать спелый кокос?

Несколько манипуляций необходимо проделать и прислушаться к полученному результату:

  1. Хорошо покрутите и внимательно осмотрите плод пальмы со всех сторон, выявляя присутствие возможных трещин. (Проведите аналогию с яичной скорлупой. Повреждение ее целостности приводит к быстрому заражению начинки) Наличие темного пятна или плесени не говорит о высоком качестве костянки. Влажность плода в отсутствие видимых причин, может иллюстрировать его протекание.
  2. Надавите пальцем на имеющиеся следы от места крепления к дереву на более острой стороне кокоса. Это место должно соответствовать по твердости всему кокосу. Мягкость признак загнивания.
  3. Сравните вес с рядом лежащими плодами. Чем тяжелее плод, тем выше степень зрелости. Слой мякоти со временем становится толще, разрастаясь и наливаясь, отсюда тяжесть. Зрелые костянки от веса падают с деревьев самостоятельно, зеленые требуется снимать с дерева. Прислушайтесь к ощущениям при сравнении.
  4. Потрясите и определите, сколько жидкости содержит плод. По мере вызревания жидкость дает питательную среду для образования мякоти. Если при встряхивании всплеск слышен плохо – значит, есть вероятность, что жидкость не вытекла, а дала возможность нарасти толстому и сочному слою мякоти.
  5. Даже еле слышное звучание жидкости может быть звонким или глухим. Отдавать предпочтение следует звонкому, так как это признак свежести.

Выбрать вкусный кокос - сложная задача, требующая определенных знаний и умений. Всем известен тот факт, что кокосы растут на кокосовых пальмах, а значит в страну попадают экспортом. Неправильная транспортировка и хранение могут испортить плод внутри и неопытные покупатели этого не узнают, пока не вскроют скорлупу. Чтобы не попасть впросак, поговорим о том, как выбрать кокос в магазине.



Инструкция

Итак, вы находитесь в магазине и смотрите на кокос:

  1. Возьмите в руку и осмотрите его целостность, особенно трех круглых точек.
  2. Смотрите, чтобы они не были подгнившими, темными. Светлые пятна указывают на то, что фрукт должен быть свежим.
  3. Оцените его вес. Если он тяжелый, значит там есть вода.
  4. Поднесите к уху и легонько потрусите. Если слышно бульканье сока, вероятность того, что он свежий - 50%.

Важно! Чем фрукт легче и чем активнее плескается в нем сок - это признаки усыхания. В тяжелом фрукте плескание воды будет еле слышно. Если вы нашли такой самородок, да еще с тремя светлыми точками - можем сказать что на 95% это свежий и вкусный плод.




Осмотрите еще раз кокос на предмет механического вмешательства. Недобросовестные продавцы могли использовать химию, чтобы поддерживать видимость свежего плода.

Употребление

Купив фрукт по инструкции, желательно употребить его в этот же день. Дальнейшее хранение приводит к усыханию и порче. К сожалению, выбрать свежий кокос удается не всегда. Для этого нужна практика.

Поговорим о признаках порчи :

  • после открытия фрукта вы унюхали резкий запах - это первый признак брожения;
  • если плод дает "кислинку", попробуйте кусочек с другого края. Так как кокос начинает портиться снизу (с того места, каким он прикасался к полкам) верхняя часть может быть еще пригодна к употреблению;
  • при очистке от скорлупы, мякоть легко отслаивается - первый признак гнили;
  • после открытия увидели розовую мякоть - признак порчи.

Возникновение розовых пятен могут быть связаны:

  • с подпиткой кокоса нитратами, что вступили в реакцию с воздухом;
  • со вскрытием "кокосового ореха" не чистым инструментом;
  • с плесенью;
  • с не правильным хранением (рядом с химическими веществами или в помещении, обогащенным этанолом).




Заключение

Лучший способ выбрать кокос - это сорвать его с пальмы, но к сожалению не у каждого "пока" есть эта возможность. Используйте инструкцию, доверяйте своим органам чувств и практикуйте. Насколько свежим окажется выбранный фрукт, зависит только от вас.