Варить сидр в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра. Уроки правильного потребления винного напитка

Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте сайт. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

Сидр - напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

Интересный рецепт:
1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.
2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.
3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.
4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.
5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.
6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.
7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.
8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.
9. Разлить по бутылкам.
10. Плотно укупорить.
11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

Полезные советы :
. Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.
. Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

Так сложилось, благодаря природным условиям произрастания лозы, что виноград - удел людей, живущих ближе к югу. Многим кажется, и совершенно беспочвенно, что и домашнее вино более северным обитателям страны также недоступно: мол, сырья для его приготовления не имеется. Однако самых экономных или обделенных сырьем, вполне возможно, заинтересует яблочное вино из жмыха, остающегося после отжима сока. Ведь яблоки - отнюдь не дефицитный продукт. Из них можно получить и сидр, и вино, и великолепный самогон. А когда работа соковыжималки заканчивается, мы имеем на руках целые килограммы массы, которая явно на что-то сгодится. Но на что? Разумеется, на домашнее вино. Из яблочного жмыха получается замечательный спиртосодержащий напиток!

Как приготовить

Даже если вы решили воспользоваться фруктовыми остатками, это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Яблочное вино из жмыха получится отменным - ароматным, вкусным - только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к самому начальному этапу. То есть к отбору сырья, которое уже само по себе является «вторпродуктом», а многие его даже выбрасывают.

Яблочки перед приготовлением сока (или любого другого «отжимного» варианта напитков) нужно обязательно перебрать, вырезать семенную коробочку, чтобы у вина, из яблочного жмыха в домашних условиях приготовленного, не появился горьковатый и приторный привкус. А сами плоды порезать, удаляя сомнительные места.

Важно знать

Мыть подготовленные фрукты категорически нельзя (разве что в самых крайних случаях, когда они просто грязные). Все дело в том, что на кожице при созревании у фруктов накапливаются специальные микроорганизмы, благодаря которым пойдет активное брожение. Смыв их, вы получите продукт, который будет плохо сбраживаться и в результате выйдет некачественным. Если плоды чересчур пыльные, можно протереть их чистой тряпочкой.

Разумеется, этот пункт касается только собственного урожая, причем не опрыскиваемого в пору плодоношения разного рода химикатами. Да и купленные на рынке яблоки, в принципе, тоже можно пускать в ход немытыми. А вот приобретенные в магазине, привезенные, так сказать, «из-за бугра», мыть обязательно, причем использовать нужно только горячую воду.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре - хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.

При закладке вина опытные люди советуют брать жмых от нескольких сортов яблок. В винодельческих целях особенно рекомендованы Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка. Можно брать и другие имеющиеся под рукой сорта, главное, чтоб мякоть у них была не рыхловатой, а твердой и при этом непременно сочной и душистой. Тогда яблочное вино из жмыха выйдет безупречным. И, по мнению многих винных экспертов и совсем простых любителей «пропустить стакашку-другую», ничем не уступит виноградному собрату по алкогольной продукции. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее - «яблочноделием»? Тогда поделимся с вами рецептом!

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное - подготовить сырье!

  1. Итак, собранные собственноручно или купленные в супермаркете яблоки перебираем, удаляем листики и веточки, убираем прочий естественный мусор, а после даем им чуток отлежаться (желательно с неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После магазина каждое яблочко можно хорошенько протереть сухой хлопчатобумажной тряпкой или кухонным полотенцем. Далее удаляем сердцевину и разрезаем плоды на небольшие части. Пропускаем через соковыжималку (здесь уже действуйте в зависимости от обстановки - какая модель кухонного прибора имеется под рукой). Основа для яблочного вина из жмыха готова. Можно приступать к дальнейшим действиям.

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом. К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант - кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Влажный жмых, который остался после выжимки сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше сырье предварительно взвесить, соблюдая затем следующую пропорцию: на трехлитровую посудину - пара кило жмыха, на десятилитровую - восемь и так далее.
  2. Взвесить необходимо и потому, что на каждый килограмм фруктового жмыха добавляем примерно 100-150 граммов сахара. А если вы в душе сладкоежки, можно и более.
  3. Заливаем емкость очищенной водой таким образом, чтоб осталось еще место для сбраживания, а пена не лезла наверх.
  4. Горлышко емкости заматываем куском марли. Затем убираем бутыль в тепло на пару-тройку суток.
  5. Через указанное время легкий жмых из яблок всплывет наверх. Аккуратно сливаем жидкость в другую посуду. Мезгу, кстати, можно заливать водой с сахаром еще несколько раз, правда, полуфабрикат будет уже получаться менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличивать выход уже готового домашнего продукта.
  6. В отцеженную жидкость добавляем еще граммов сто сахара на литр. Закрываем бутыль затвором и ставим на брожение. Сей процесс будет протекать в теплом и темном месте примерно с месяц. А после того как закончится, оставляем молодое яблочное вино на пару суток в покое, чтоб напиток как следует отстоялся. Затем аккуратно сливаем, без осадка. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного жмыха. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, поэтому - стоит попробовать!

С яблочным соком и жмыхом

Можно приготовить и такой вариант домашнего алкоголя. Для этого нам потребуются яблоки, сок из данных плодов, сахар. Фрукты и сок берем в равных пропорциях, а сахар добавляем из расчета: на каждый литр жидкого ингредиента - примерно полстакана (можно и более, тогда вино получится сладким).

Сам процесс

  1. Отжимаем сок из яблок при помощи соковыжималки или кухонного пресса (на крайний случай можно воспользоваться теркой). Затем вливаем его в стеклянную бутыль.
  2. Полученный жмых также используем по назначению: добавим его вместе с сахаром в посуду, выбранную для сбраживания. Тщательно перемешиваем и взбалтываем (желательно, чтобы сусло занимало примерно две трети объема посудины для брожения).
  3. Закрываем емкость гидравлическим (водным) затвором, шланг вторым концом выводим, как обычно, в другую баночку. Теперь в течение месяца (иногда - 20-25 дней) масса должна побродить. Лучшее место для этого - темное и теплое (к примеру, кухонная кладовка) помещение.
  4. Конечный продукт, как правило, получается не слишком крепок, примерно около семи градусов содержания этила (замерим спиртометром). Если мы хотим повысить «градусность» напитка, то отцеживаем (фильтруем) полученный полуфабрикат, добавляем сахар: примерно по сто граммов на каждый литр жидкости. Пускай побродит еще с месяц, а потом уже разливайте по бутылкам.

Непосредственно разлитое вы сможете выдержать дополнительно - еще год, к примеру, если есть такое желание и возможность. Так домашний напиток получится вкуснее, приобретет дополнительные нотки. А чтоб цветовая гамма у вина была приятной и красивой, а вкус - тонким, попробуйте добавить в выдерживаемое вино пару ложек ягод малины. В общем, можно поэкспериментировать с конечным результатом. Ну а в случае если вам не терпится, яблочные вина из жмыха можно пить как молодые, прямо на следующий вечер после приготовления. Конечно, в чем-то они и могут уступать виноградным своим сотоварищам, особенно лучшим их представителям, но тоже имеют право на существование. К тому же вина из даров садов очень ароматные, слабоалкогольные и менее тяжелые, по сравнению с виноградными. Да и жмых после отработки яблок на сок (особенно если у вас имеется собственный фруктовый сад, хоть и не слишком большой, или дача с плодовыми деревьями на участке) тоже надо куда-то пристроить с пользой! Приятного всем аппетита, и не забывайте, что любой алкоголь следует употреблять умеренно.

Сидр представляет собой лёгкое яблочное вино с тонким послевкусием. Нежный напиток пришёл к нам из Франции. Существует несколько вариантов приготовления сидра: на основе яблок и с добавлением груш. В большинстве случаев алкогольное яство готовят путём сбраживания фруктов на дрожжах, впоследствии придавая ему газообразное состояние.

Как готовить сидр из яблок

Необязательно отдавать предпочтение одному сорту яблок, комбинируйте их между собой, экспериментируйте. Как показывает практика, высчитано идеальное соотношение, которое предполагает приготовление сидра из двух частей сладких плодов и одной части кислых.

  1. Соберите яблоки, оботрите сухим полотенцем и поместите в бумажный пакет. Отправьте на 3 суток в тёплый шкаф. Плоды вымывать нельзя, поскольку сидр готовится на основе диких дрожжей, которые живут на кожуре.
  2. По истечении срока очистите яблоки от веточек и листьев. Порежьте на небольшие кубики, превратите в пюре с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
  3. Подберите подходящую ёмкость для настаивания состава, проведите стерилизацию, вскипятив в ней воду. Тщательно высушите, вытрите, переместите в кастрюлю яблочное пюре. Важно! Выбирайте ёмкость таким образом, чтобы яблоки заполняли её не полностью (приблизительно на 2/3). Вы можете использовать обычные трёхлитровые банки из стекла. В таком случае необходимо разложить пюре по нескольким ёмкостям и оставить место для образования газа и пены.
  4. После расфасовки пюре по банкам добавьте в каждый состав сахар (предпочтительно тростниковый). Исходите из расчёта, что на 1 кг. массы приходится 125 гр. песка. При этом необходимо учитывать изначальный сорт яблок: чем они слаще, тем меньше добавляется сахара. В конечном итоге у вас должно получиться сладкое, не сильно приторное сусло.
  5. Перемешайте смесь в каждой ёмкости, натяните на горловину марлевую ткань или бинт. Отправьте состав настаиваться в тёмное место (кладовая, шкаф), время выдержки составляет 4-5 дней. Избегайте мест с резким перепадом температур (погреб, балкон и пр.).
  6. Ежедневно утром и вечером перемешивайте сусло деревянной ложкой. Смесь будет взбиваться в плотный слой и укрепляться на поверхности состава. Вам нужно постоянно его «топить». По истечении 10-15 часов после образования взбитого слоя появится характерное шипение и пена, это и будет следствием начала брожения.
  7. Теперь подберите ещё одну ёмкость, но уже не для настаивания, а для сбраживания сусла. Вскипятите её, вытрите насухо. Выжмите из яблочной смеси весь сок в банку, наденьте на горловину резиновую перчатку. Иглой проколите в среднем пальце 2 дырочки.
  8. Поместите состав в тёмное сухое место с температурным режимом от 20 до 26 градусов. Длительность сбраживания колеблется от одного до двух месяцев. По истечении этого срока перчатка упадёт на один бок, на дне банки появится характерный осадок, сидр станет светлым. Все эти признаки говорят об окончании брожения. Важно! Бывают случаи, когда брожение продолжается более двух месяцев. Не стоит затягивать дольше в надежде, что сидр «вот-вот созреет». При помощи силиконовой трубки перелейте состав в другую банку, оставьте бродить при тех же условиях.
  9. После окончания брожения аккуратно слейте сидр, старайтесь не поднимать осадок. Приготовьте фильтр для процеживания: сложите марлю в 4 слоя, поместите между ними вату. Пропустите напиток, перелейте его по тёмным бутылкам, закупорьте (закатайте). Важно! Если вы не планируете в дальнейшем насыщать сидр углекислым газом, заполняйте бутылки по горлышко. В иных случаях оставляйте дополнительное место.
  10. После закупорки состава отправьте сидр дозревать в тёмное прохладное место (рекомендованная температура 8-10 градусов, без перепадов) на 3-3,5 месяца. По истечении этого срока напиток считается готовым.

В конечном итоге у вас получится сидр нежного золотистого цвета, крепостью 8-12%, со сладким вкусом и лёгким ароматом. При употреблении напитка в небольших количествах отсутствует похмелье.

Традиционный рецепт сидра включает в свой состав только яблоки, однако опытные хозяйки придумали оригинальную вариацию напитка с добавлением груш. Конечный результат вас порадует, продукт получается в меру сладким, легко пьётся, не вызывает привыкания.

  • груши - 5 кг.
  • зелёные яблоки - 3 кг.
  • красные яблоки - 2 кг.
  • сахарный песок тростниковый - 700 гр.
  • бетонит (на усмотрение)

Бетонит необходим для осветления сидра, он добавляется по желанию. Помимо вышеперечисленных ингредиентов вам также понадобится ёмкость для настаивания, сосуд для сбраживания, кастрюля, тёмные бутылки (стекло или пластик).

  1. Определите для себя: каким образом вы будете сбраживать состав. В случае, когда используются культурные пекарские дрожжи фрукты необходимо помыть. Если же вы решили использовать дикий метод брожения, тогда груши и яблоки нужно обтереть сухим полотенцем.
  2. Далее необходимо добыть сок из плодов. Для этого удалите веточки и листики, разрежьте фрукты на кусочки, пропустите через мясорубку, комбайн, блендер или соковыжималку.
  3. После того как состав превратился в кашу, приготовьте мешок из марлевой ткани, сложив её в несколько слоёв. Затем отожмите жидкость в чистую стеклянную банку (предварительно простерилизованную).
  4. Если вы решили сбраживать состав дикими дрожжами, отправьте его в тёмное место с устойчивой температурой. Когда брожение проходит при помощи пищевых дрожжей, добавляйте их согласно инструкции производителя. По желанию вы можете всыпать сахарный песок (50-70 гр. на 1 л. состава), если яблоки и груши не обладают достаточным вкусом.
  5. Когда смесь будет замешана, наденьте на горлышко медицинскую перчатку, проколите одно отверстие иглой в среднем или указательном пальце. Как правило, брожение завершается по истечении 1-2 месяцев.
  6. После этого срока можно добавить в сидр бетонит, придавая напитку нежный бежевый оттенок. Чтобы правильно вмешать препарат, растворите в небольшом количестве очищенной воды 40-50 гр. состава из расчёта на 10 литров будущего напитка. Залейте в сидр, взболтайте банку, чтобы кристаллы растворились полностью и не осели. Выждите 3 суток, затем снимите с осадка.
  7. Завершите готовку разливанием состава по пластиковым бутылкам. Закупорьте их, поставьте в холодильник или погреб на 1 месяц. После этого срока приступайте к дегустации, при необходимости проведите повторное процеживание.

Не всем нравятся негазированные напитки, некоторые предпочитают пить состав с пузырьками. Для этих целей и придумано насыщение углекислым газом, которое мы рассмотрим более подробно.

  1. По окончании сбраживания обязательно снимайте напиток с осадка. В этом вам поможет фильтр из 6 слоёв марли и подложенного между ними продолговатого куска ваты. Смесь необходимо пропустить через своеобразное сито несколько раз.
  2. Процеженный состав нужно разлить по бутылкам из пластика или стекла. При этом ёмкости должны быть предварительно простерилизованы. Сидр заливается только в сухие банки, поскольку даже капля неочищенной воды испортит продукт.
  3. После тщательной подготовки выложите на дно бутылок сахар (свекольный или тростниковый). На 1 литр состава приходится 12 гр. песка. Сахар спровоцирует повторное брожение, вследствие чего начнёт выделяться углекислый газ.
  4. После этого влейте в бутыли сидр, отступите от горлышка примерно на 7 см., чтобы оставить место для пены. Закрутите крышками, отнесите в тёмный шкаф или кладовую, оставьте на 2 недели. Важно! Два раза в день необходимо проверять давление газа в ёмкостях. При повышенных показателях бутылки взорвутся или вздуются, поэтому периодически откручивайте пробки, спуская газ.
  5. После настаивания при комнатной температуре переместите готовый сидр в холодильник, храните при таких условиях постоянно.

Изысканный французский напиток можно приготовить самостоятельно, не потратив при этом кругленькую сумму. Выбирайте понравившийся сорт яблок или груш, перекручивайте плоды в кашу, выжимайте сок и настаивайте сусло. В меру добавляйте сахарный песок, чтобы сидр не получился приторным.

Видео: рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Сидр из яблок: рецепт

Домашний сидр из яблок, рецепт и технология приготовления которого передавались веками, освежит в жару и станет неотъемлемым атрибутом банных посиделок. Его рецепт удивляет своей простотой, а вкус – тонкими нотками свежести и яблочного аромата.

  1. Тип блюда: домашний сидр .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. Объем на выходе: 7 л.
  4. Время приготовления:
  5. Национальная принадлежность блюда: французская кухня.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы –10,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,047 г;
  • калий – 295 мг;
  • натрий – 7 мг.

Приготовление яблочного сидра в банках

Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4-6 стаканов.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Освежающий сидр, по сути, — обычное яблочное вино, так как технология их приготовления идентичная. В качестве сырья лучше выбирать несколько сортов яблок. Отмечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает яблочный сидр, в процессе приготовления которого сок получали из 1 части кислых плодов и 2 частей сладких. Для приготовления сидра из яблок отлично подходят кисло-сладкие дички.

Сладкие и кислые плоды для приготовления сидра

Чтобы получить настоящий сидр из яблок, рекомендуют дать отобранным плодам отлежаться, чтобы они стали мягче. Стоит ежедневно контролировать их вид, чтобы не появились гниловатые участки.Приготовить сидр из яблок очень просто, весь процесс можно описать следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Собранные яблоки нужно протереть сухой мягкой тканью (мыть нельзя!) – это позволит сохранить на их поверхности живые дрожжи, способствующие процессу брожения. Яблоки положить на пару дней в теплое помещение. Затем очистить плоды: убрать плодоножки и листья.
  2. Измельчение сырья. Яблоки разрезать на несколько частей, затем пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
  3. Подготовка емкости для брожения сидра. Для этих целей рекомендуют брать большую стеклянную тару (например, 9-литровые бутылки), но неплохо подойдут и пластмассовые бутыли, тазы, большие эмалированные кастрюли. Емкости хорошо вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
  4. Раскладывание яблочной массы по емкостям. Перемолотые яблоки расфасовать по чистым емкостям так, чтобы свободной оставалась 1/3 их часть – это нужно для образующейся пены и углекислого газа. Туда же добавить сахар – по 100 г (максимум 150 г для очень кислых яблок) на каждый килограмм яблочной массы. Лучше добавлять сахар постепенно, постоянно перемешивая и пробуя сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым, но не приторным.
  5. Подготовка к брожению яблочного сидра. Горлышко каждой емкости накрыть плотной марлей и по бокам зафиксировать прочной нитью. Поставить в помещение с комнатной температурой, куда не должны проникать солнечные лучи.
  6. Контроль первичного процесса брожения. На протяжении 4 дней необходимо регулярно перемешивать забродившую массу, утапливая мезгу в соке.
  7. Подготовка ко вторичному процессу брожения. Когда будет явно прослеживаться шипение и ощущаться характерный запах забродившей массы (примерно на 3-4 сутки), ее нужно отжать и перелить в другую емкость. На ее горлышко установить гидрозатвор или надеть обычную медицинскую перчатку (продается в аптеке), в одном пальце которой проделать дырочку для свободного выхода углекислого газа.

Яблочный сидр: процесс брожения

  1. Брожение яблочного сока. Емкости с будущим сидром поместить в темное место, в котором температура воздуха будет находиться в диапазоне 18-26 градусов. Там они будут храниться до двух месяцев, пока брожение не прекратится полностью. На это укажет сдувшаяся перчатка или прекращение выделения воздуха из гидрозатвора.
  2. Сливание. Получившийся напиток снять с осадка и перелить в другую емкость. Опытные виноделы используют для этого тоненькую трубочку (как от капельницы). Сидр еще раз процедить через плотную марлю.
  3. Разлив напитка и его дозревание. Заранее подготовить бутылки и крышки: все нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Процеженный яблочный сидр разлить по бутылкам (банкам), хорошо закупорить или закатать. Поставить их в темное место с температурой 8-12 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, в противном случае сидр не приобретет необходимых свойств. Через 3 месяца яблочный сидр в домашних условиях будет полностью готов к употреблению.
Стоит учитывать, что если планируется приготовить сидр из очень кислых сортов яблок, в перетертую массу нужно будет добавить немного воды из расчета 50-100 мл на 1 кг яблочного пюре.Придерживаясь такого рецепта, получится очень вкусный слабоалкогольный напиток – его крепость сидра из яблок не превышает 8%. Если в него добавить немного коньяка, выйдет приятное на вкус крепленое яблочное вино .

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.

Вкусный газированный яблочный сидр

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно сделать все то же самое, как и для приготовления «тихого» сидра. Аналогично первым 8 пунктам первого рецепта подготовить сырье к брожению и выждать 1-2 месяца, когда этот процесс полностью завершится. Дальше действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок, но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня.
    Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Домашний сидр из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве.

Готовим сидр из яблок без сахара

Его называют классическим сидром и он особо ценится среди тех, кто предпочитает исключительно натуральные и полезные продукты. Технология его приготовления в домашних условиях довольно проста:

  1. Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
  2. Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
  3. На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
  4. Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
  5. Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
  6. Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
  7. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.
Осталось поместить бутылки в подвал или холодильник еще на 3-4 дня, после чего можно приступать к дегустации. В таких условиях он может храниться до 3-х лет.

Яблочный сидр: видео рецепт

Еще один очень простой и вкусный рецепт можно посмотреть на следующем видео. Его автор предлагает приготовить напиток, используя яблоки, сахар и изюм.

Как и где хранить сидр из яблок

Хранить готовый напиток нужно в темном прохладном месте с температурой воздуха 5-8 градусов. Нельзя допускать попадания туда прямых солнечных лучей, в противном случае он утратит свои свойства. В качестве места хранения идеально подходит холодильник или холодный подвал.Стоит беречь такие запасы от перепадов температур, шевелений и других воздействий, которые могут отразиться на процессе карбонизации – насыщение напитка углекислым газом.

Секреты хранения яблочного сидра

Если банки закупоривали корковой пробкой, то весь срок хранения они должны находиться на боку. Если же емкости закатывали или использовались крышки на закрутке – их можно держать в любом положении. Для бутылей с корковыми пробками особенно важно поддерживать необходимую влажность в помещении – 65-80%.Если создать подходящие условия для хранения и не нарушать необходимых для этого показателей температуры и влажности, напиток будет храниться до трех лет. Но все же его советуют употреблять после 6 месяцев созревания и не позднее года от момента закупоривания бутылей.