Лучшие рестораны европы. Исключительно «для своих». Уютные бары и рестораны Европы

А А

Невозможно представить отпуск без походов по ресторанам, изысканных обедов и «вкусных» марш-бросков по кафетериям. И еще лучше – когда знаешь, какой именно ресторан посетить, отправляясь в ту или иную страну. Чтобы и сервис качественный, и кулинарные шедевры от шеф-повара, и атмосфера такая, что даже после плотного ужина не выкатываешься из заведения, а летишь на крыльях.

Какие рестораны признаны лучшими в Европе? На заметку путешественникам — наш обзор.

  1. Brasserie Lipp (Франция, Париж)
    Это заведение – исторический памятник Франции, возраст – более 130 лет. Завсегдатаями Brasserie Lipp были Хемингуэй и Камю, сегодня – политики, писатели и звезды разного «калибра». Количество мест – всего 150.


    В первом зале обычно размещаются VIP-персоны, во втором – французы, а выше этажом – иностранные гости, которые по-французски знают только «merci» и «Messieurs! Je n’ai mange pas six jours». Шедевры ресторана – лосось под щавелевым соусом, «наполеоны» на десерт, панированная камбала, сельдь с можжевеловыми ягодами, паштет pate en croute и, конечно, широкий выбор лучших вин страны.
  2. Osteria Francescana (Модена, Италия)
    Заведение с первоклассным обслуживанием, интерьером без навязчивой помпезности, бесконечным шикарным меню, серебряными ложечками и свежим хлебом в серебряных корзинках. «Посадочных мест» — всего 36. Гурманы со всего мира (вместе с шеф-поварами) стремятся в этот ресторан: первые — отведать изумительных яств, вторые – «подсмотреть» и повысить квалификацию. Если вы растерялись от великолепия и выбора блюд (только в винной карте – более ста страниц), официанты всегда предложат вам «самое вкусное» и подберут к нему правильное вино. А заодно и инструкцию принесут – как именно следует вкушать данное яство.


    Шеф-повар и кулинарный маг Массимо Боттура создает настоящие шедевры, совмещая итальянские традиции с собственной фантазией и импровизациями. Например, пудра из морского ежа, яйцо-пашот с копченой осетровой икрой поверх крема из цветной капусты, картофельные ньокки с кремом из пармезана, молочный теленок с овощами и картофельным кремом, шот с апельсиновым соком и пр. Даже если вы – упертый вегетарианец, то разочарованным вам уйти никто не даст.
  3. Mugaritz (Сан-Себястьян, Испания)
    Повар этого заведения (Андони Луис Андруиз) – приверженец молекулярной (весьма модной сегодня) кухни. И посетителей его ресторана ждет настоящий фейерверк вкуса – новаторские блюда готовятся из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Ресторан официально признан лучшим кулинарным экспериментом и отмечен заслуженными звездами Michelin.


    «Фишка» кухни шеф-повара – в мизерном количестве соли (а то и в полном ее отсутствии) для сохранения истинного вкуса ингредиентов. Будете проезжать мимо Mugaritz, обязательно загляните и попробуйте персиковый суп с миндалем, кальмара в красном вине, иберийскую свининку в карри, овощной суп с креветками или одуванчиковый с папоротником.
  4. L’Arpege (Париж)
    Открыт ресторан не так уж давно (1986 г.), но знаменит на весь мир. Шеф-повар – Алан Пассар (кулинарный революционер и новатор), входит в список лучших поваров на планете. Довольно простой интерьер с лихвой компенсируется изысканностью блюд. Ни один гурман голодным не останется.


    Здесь вам предложат трюфели (фирменное блюдо), тайский «краб карри», морского черта в горчичке и кус-кус с моллюсками и овощами, фасоль с миндалем и персиками, яичное сhaud-froid (к нему хересный уксус и, конечно, кленовый сироп). Продукты для блюд – экологически чистые, заботливо выращенные на «приусадебных хозяйствах» Пассара. Мясные блюда не в чести, большей частью – овощи, травы и бесконечная фантазия повара.
  5. Paul Bocuse (Лион, Франция)
    Мимо этого заведения вы точно не проедете – фисташково-малиновый фасад и внушительная вывеска видны издалека. Шеф-повар, «дедушка» Пол Бокюз вас удивит и покорит искусством гастрономии всего за 170-200 евро-денег. «Конек» повара – классика, традиции и ничего лишнего! Столик придется заказать заранее – очередь к дедушке Бокюзу занимают на пару месяцев вперед. Смокинг – не обязательное требование, но в кедах вас туда, конечно, не пустят.


    Стиль – повседневный, но исключительно элегантный. И обязательно требование – приходить натощак! Иначе вы просто не осилите все шедевры Бокюза, о чем потом будете долго сожалеть. Сервис – высокого класса, каждый потраченный евро оправдан атмосферой роскоши и вкусом блюд, а сам обед вы будете вспоминать как увлекательное приключение. Что попробовать? Суп «E.G.V.» (из трюфелей), знаменитые фрикадельки из щуки, фрикасе из цыпленка в нежном сливочном соусе, лучшие вина, закуски и сырное ассорти, бургундские улитки с травами, ягненок с тимьяном, запеканка их омаров, «плавающий остров» (безе в шоколадном соусе), крем из тыквы, филе камбалы с лапшой и пр.
  6. Oud Sluis (Слейс, Нидерланды)
    Из 50 лучших ресторанов мира Старый Шлюз занимает далеко не последнее место. Серджио Херман (шеф-повар и гастрономический виртуоз) ищет ингредиенты для своих блюд по всему миру и ко всему имеет творческий подход.


    Нет таких кулинарных вершин, которые бы он не мог взять. Блюда в этом ресторане вас ждут инновационные, исключительные и фантастически вкусные. Обязательно попробуйте саке из цедры лимона, лобстеров в манго и щербет из васаби.
  7. Cracco Peck (Милан, Италия)
    Юный возраст ресторана (открыт в 2007 г.) в данном случае значения не имеет – заведение с каждым годом покоряет все больше сердец истинных гурманов. В этом безмятежном кулинарном оазисе с вековой историей вы познакомитесь с настоящей итальянской кухней от Карло Кракко.


    Надевайте одежду попросторнее (уходить из ресторана вам не захочется) и наслаждайтесь фантастическим ужином всего за 150 евро. Обязательно обратите внимание на шафрановое ризотто и равиоли в тресковом масле, на телячьи почки (их подают с морским ежом и сморчками), на камбалу с шоколадом и томатами, улитки с горошком и устричный салат.
  8. Hof van Cleve (Кruishoutem, Бельгия)
    Скромный фермерский домик и не менее скромная вывеска, интерьер зала также весьма аскетичен, но ресторану заслуженно присвоено 3 звезды Мишлен, и очередь к Петру Гоосенсу (шеф-повару) не заканчивается. Стиль Гоосенса – многослойность блюд и удивительные вкусовые сочетания. Шеф-повар встретит вас вместе со своей супругой, накормит как королей за 200-250 евро и даже проводит к выходу. Опаздывать сюда нельзя, а при отмене столика вам придется заплатить 150 евро-денег неустойки.


    Стоит попробовать лангустина с водорослями и свеклой, десерт из шоколада с фундуком и абрикосами, креветки с шампиньонами под соусом «муслин», морского окуня с маракуйей, оссобуко с гриссини, морские гребешки с острой колбаской, шоколад по-мадагаскарски, телятину под фуа-гра и пр. Все продукты – с фермы шеф-повара, 72 страницы в винной карте, вышколенные официанты и обязательный экскурс в «историю» каждого блюда.
  9. Arzak (Сан-Себастьян, Испания)
    Заведение с изящными столовыми приборами, тяжелыми скатертями и вообще патриархальным интерьером. Ресторан, существующий более полувека, возглавляет шеф-повар Хуан-Мария Арзак с дочерью.


    «Техноэмоциональная» кухня Арзака уже давно покорила мир, вошла в 50-ку лучших ресторанов и была отмечена 3-мя звездами Мишлен. Блюда традиционной баскской кухни отличаются оригинальным и ярким оформлением, а их основа – культура предков. Будет серьезным упущением – не попробовать копченого тунца с кедровыми орехами и инжиром или говядины под конфетти из шпината и перца.
  10. Людовик XV (Монте-Карло, Монако)
    Самый шикарный ресторан в мире. Стиль барокко, обилие зеркал и хрустальных люстр, безупречная белизна скатертей, поистине королевский интерьер. Шеф-повар и непосредственно владелец заведения – маэстро кулинарии Ален Дюкасс. Основа философии ресторанного гения – изысканность и утонченность блюд, традиции средиземноморской кухни и неожиданность в рецептуре.


    Какие шедевры от Дюкасса стоит попробовать? Пирожки с тыквенной начинкой (Barbiguan), голубиная грудка с утиной печенью, фирменный десерт с пралине, молочный ягненок с укропом, ризотто с пармезановыми кружевами и спаржей. Не забудьте элегантно одеться и заказать столик хотя бы за неделю.

Мы собрали для гид по лучшим историческим кафе в Европе - любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических...

Исторические кафе

Мы собрали для вас гид по лучшим историческим кафе в Европе – любимые места аристократии, писателей, поэтов, а также пользующихся дурной славой донжуанов. Многие из них имеют красочную историю и являются местами силы для всех вышеперечисленных. В список 15-ти лучших исторических кафе в Европе попали, как причудливые кафе стиля Арт Деко, так и одно из старейших «Браун кафе» кафе Амстердама.

1. La Closerie des Lilas, Париж

La Closerie Des Lilas является идеальным местом для посещения его в по выходным. Это кафе ранее было излюбленным местом философов. Кафе известно своей богатой историей. В нем принимали таких известных деятелей литературы и изобразительного искусства, как , Генри Миллер, Аполлинер, Сезанн и Пикассо.

Каждый вторник в ночь великих мыслителей, художников и поэтов, творческие личности собираются в La Closerie и размышляют над новейшими теориями и творческими проектами, делясь своими работами и идеями с коллегами. Поклонники Эрнеста Хемингуэя наверняка хотели бы посетить пышные уединенные террасы, где великий писатель провел бесконечные часы в написании своих повестей. Хемингуэй жил в кирпичном здании напротив кафе, и это было его любимым местом с блестящими панелями из красного дерева, украшенными хорошо отполированной досчатой окантовкой из латуни, на которой запечатлено имя писателя.

Адрес

171 бульвар Монпарнас 75006 Париж, Франция.

2. Кафе «Нью-Йорк», Будапешт

Кафе «Нью-Йорк», Будапешт часто упоминается как одно из самых красивых кафе в Европе, если не в мире, и если доведется посетить это место, то каждый, скорее всего, согласится с таким мнением. Это кафе известно тем, что являлось местом встречи художников начала XX века. Cегодня это не только кафе, но еще и ресторан, где предлагаются блюда как традиционной кухни, так и итальянские блюда для местных жителей и туристов. Интерьер щедро декорирован соответствующей тематикой в сложном стиле традиционных пьес в сочетании с более современными элементами.

Заказав себе место за одним из зеркальных столов, можно стать свидетелем небольших выступлений местных актеров, которые часто выступают в этом популярном заведении.

Адрес

H-1073 Будапешт, Erzsébet körút 9-11, Венгрия.

3. Кафе Central, Вена

С его мраморными колоннами, блестящими массивными люстрами и широкими потолками кафе в центре является сказочным примером ранней архитектуры XIX века. Расположенное в больших просторных залах исторического дворца, кафе уже давно ассоциируется с ним с момента его открытия в 1876 году. Сегодня в европейских кафе используется идея венского кафе в качестве шаблона, а кафе Central сейчас является, вероятно, прекрасным примером из всех подобных.

Особенно, приятно здесь находиться в послеобеденное время, поскольку теперь в кафе проходят сольные концерты, сопровождающиеся живой классической музыкой. Можно представить, какая здесь невероятно восхитительная акустика.

Адрес

Herrengasse / Strauchgasse, 1010, Вена, Австрия.

4. Кафе Majestic, Порту

Любителям модерна наверняка понравится славное кафе Majestic, . Это место отличают: потрясающий фасад, изысканные интерьеры и восхитительный зимний сад. Известное своей атмосферой эпохи «бэль», возможно, это одно из самых эстетических сфотографированных кафе в мире, не говоря уже о Европе. Архитектура здесь была выполнена исключительно Джоао Кейрушем. Наряду с красивой обстановкой, кафе может похвастаться богатой программой культурных мероприятий в течение года.

Адрес

Руа Санта-Катарина, 112, 4000-442 Порту, Португалия.

5. Кафе Chris, Амстердам

Амстердам также славится своими так называемыми «Браун кафе» (такое название кафе получили из-за интерьера из темного дерева и прокуренного помещения, смола от сигарет оседала на стенах, тем самым создавался еще более мрачный вид). Кафе Chris основано в 1624 году и считается старейшим «Браун кафе» в городе. Оно является настоящим историческим памятником, расположенным в привлекательном районе Йордан. Люди приходят полюбоваться на старинный интерьер и встретить интересных личностей, захаживающих сюда выпить чашечку кофе.

Адрес

Bloemstraat 42, 1016 LC Амстердам, Нидерланды.

6. Кафе Torino, Турин

До сих пор в этом итальянском городе процветает культура кафе. Другим привлекательным кафе наряду с Torino в городе считается Claire Belle Epoque, которое было открыто в 1903 году. По сравнению с другими домами кофе на в Турине, кафе Torino конечно выделяется своей роскошной мебелью, обитой бархатом, отделкой интерьера из натурального дерева и по-домашнему уютными каминами.

Гостями этого заведения было множество именитых особ, таких как: Ава Гарднер, Алкид де Гаспари и пианист Людовик Эинауди. С 1950 года в кафе имеется отапливаемая терраса. Изысканной изюминкой этого гостиного дома является ресторан, находящийся в нижней части террасы.

Адрес

Площадь Сан Карло, 204, 10121 Турин, Италия.

7. Кафе Antico Greco, Рим

Любой, кто хоть раз бывал в , знает, что этот город полон многими превосходными кафе, однако Antico Greco действительно выделяется из многих ему подобных. Оно является вторым старейшим кафе в , и старейшим баром-кафе на всей территории Рима. С момента своего открытия на Виа дей Кондотти в 1760 году это заведение гостеприимно принимало таких выдающихся личностей, как Стендаль, Гете, Байрон, Ференц Лист, Генрик Ибсен, Ганс Христиан Андерсен, Китс, Вагнер, Дэвид Рейнольдс, Феликс Мендельсон, Мария Самбрано, Леви и Казанова. На сегодняшний день его постоянными посетителями остаются современные художники, писатели и политики.

Адрес

Виа Кондотти 86, Пьяцца ди Спанья, Рим, Италия.

8. Кафе Ultieme Hallucinatie, Брюссель

Ранее популярное историческое кафе со временем было закрыто, а затем полностью реставрировано. Кафе Ultieme Hallucinatie расположено в особняке, построенном во второй четверти XIX века в элегантном неоклассическом стиле, дополненном красивыми витражами. Ресторан состоит из трех частей: передней часть выполнена в стиле «империи модерн», средняя часть относится к стилю «арт-нуво» Чарльза Ренни Макинтоша и столовой, выполненной в духе прошлых лет с отчетливым отпечатком французского модерна. Это по-настоящему уникальное место, чтобы пообедать или заглянуть сюда на чашечку кофе.

Адрес

Koninsstraat 316, Брюссель, Бельгия.

9. Кафе Slavia, Прага

С момента своего открытия к концу XIX века кафе гостеприимно принимало диссидентов, писателей и художников. Даже Вацлав Гавел наслаждался здесь кофе до своего назначения на титул президента и, вероятно, это то самое место, где Аполлинер любил выпить абсент. Сегодня это менее выраженный пример ностальгии по «арт-деко», хотя этот стиль по-прежнему сохранился здесь, выражаясь в традиционном пражском духе.

Адрес

Набережная Smetanovo 1, 110 00 Прага, Чешская Республика.

10. Кафе Jama Michalika, Краков

Одним из самых необычных кафе в Европе можно назвать кафе Michalika Jama в . Стены украшены карикатурами великих художников кабаре, актеров и писателей, которые посетили это любимое богемное место с его секретной потайной комнатой. Заведение известно вкусной тушенкой и своими традиционными блюдами. Нет более интересного кафе, где можно насладиться абсентом.

Адрес

Floriańska 45, Краков, Польша.

11. Кафе Florian, Венеция

Кафе Florian в было открыто в 1720 году и считается старейшим в , если не во всем мире. Известными постоянными посетителями данного двухкомнатного заведения являлись легендарный Лотарио Казанова и Вольфганг Гете. Сегодня стены кафе Florian украшают различные произведения искусства огромных размеров, начиная от классических картин и заканчивая комиксами. Это кафе является идеальным местом, чтобы познать частицу итальянской культуры, а также насладиться одним из лучших кофе в Европе.

Адрес

Пьяцца Сан Марко, 56, 30124 Венеция, Италия.

12. Кафе де L"Opera, Барселона

Поклонники стиля модерн вероятнее всего придут в восторг от этого кафе. L"Opera идиллически расположено прямо напротив оперного театра посреди оживленного центра Лас-Рамблас. Это идеальное место, чтобы прочувствовать шумный ритм города, а также обратить внимание на знакомые лица и встретить новых друзей. Кафе L"Opera принимало зрителей и исполнителей оперы на протяжении более века.

Адрес

La Rambla, 74, 08001 Барселона, Испания.

13. Brasileira, Лиссабон

Также известен своей прекрасной коллекцией исторических кафе. Одним из излюбленных многими мест является кафе Brasileira. Это одно из самых старинных известных кафе, расположенных в старом квартале города. Туристы стекаются к данному месту начиная с XX века. Привлекает фасад, декор из старого резного дерева и полированного металла, а также сверкающие бутылки различных напитков за стойкой бара. Обслуживание клиентов в этом заведении происходит неторопливо, однако, это дает великолепную возможность прочувствовать здешнюю атмосферу.

Адрес

Rua Garrett 120, 1200 Лиссабон, Португалия.

14. Кафе Buchwald, Берлин

Специализируется данное кафе на выпечке тортов – традиция, впервые основанная королевским кондитером Густавом Бухенальдмаде. Кафе Buchwald было открыто в 1900 году. Обстановка все еще сохраняет следы ушедшей эпохи с ее вульгарными обоями, занавесками в цветочек, а также простой мебелью, что дает посетителю подлинное чувство нахождения в старомодной гостиной.

Адрес

Bartningallee 29, 10557 Берлин, Германия.

15. Кафе Odeon, Цюрих

Одним из самых известных кафе является «Odeon». Это гостеприимное место с интерьером в фантазийном стиле арт-деко было открыто в 1910 году – любимое место многих писателей, художников и музыкантов. Альберт Эйнштейн, Джеймс Джойс, Ленина и Пикассо всего лишь несколько из его бывших знаменитых посетителей, что придало ему репутацию места встречи интеллектуалов и представителей высшего общества. Сегодня кафе «Odeon» привлекает многих посетителей, любящих старину с претензией на элегантность старой школы Европы с ее высокими потолками, фитингом и декором, а также консервативной формой одежды официанток.

Для того чтобы кафе или ресторан приносили прибыль и привлекали клиентов, недостаточно только правильно построить бизнес. Очень важно придумать хорошее, интересное, броское и запоминающееся название. В данной статье предлагается изучить 30 вариантов красивых названий , одним из которых может быть названо ваше кафе, ресторан, клуб или другое частное предприятие:

1. "РАНДЕВУ" - другими словами, встреча. Это весьма неплохое и запоминающееся название.
2. "ВСТРЕЧА" - тоже что и РАНДЕВУ, только на русский лад.
3. "ПРОВАНС" - отличное, современное и модное название, для , например.
4. "ЛАСКОВЫЙ МАЙ" - ностальгия советских времен.
5. "БРИГАНТИНА" - интересное название, всегда будет на слуху.
6. "КОЛИБРИ" - маленькая птичка. Лёгкое и простое название, подойдет как для обычного кафе, так и для детского.
7. "ПИНГВИН" - которое можно еще дублировать как "ГвинПин". Очень простое, но в тоже время не распространенное название.
8. "АЛЫЕ ПАРУСА" - словосочетание известное со школьной скамьи. Подойдет для названия молодежного кафе.
9. "БУДЬ ГОТОВ" - такое название придется в самый раз для молодежного кафе или ночного клуба.
10. СССР - вполне подходит для кафе, бара с атрибутикой и символикой советских времен.
11. "ПОБЕДА" - интересное и запоминающееся название для кафе любого типа.
12. "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ" - особенно подходит такое название, если площадка кафе будет декорирована красной брусчаткой.
13. "КОЛУМБ" - необычное,но запоминающееся название.
14. "СУБМАРИНА" - интерьер кафе выполненный в виде подводной лодки.
15. "ДЮЙМОВОЧКА" - такое название подойдет для детского кафе.
16. "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК" или "БУРАТИНО" - также подойдет для детского кафе.
17. "БАЙКАЛ" - глубокое и богатое название для любого общественного заведения.
18. "ЛЕОПОЛЬД" - веселое и позитивное название для взрослого и для детского кафе, бистро.
19. "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА" - интересное название для кафе, возведенное из деревянных брусьев с соответствующей росписью внутри помещения.
20. "ТОРТИЛА" - для детских и взрослых , где предлагается много сладостей и различных вкусностей.
21. "ЮБИЛЕЙНОЕ" - очень распространенное название, которое подойдет для мини кафе.
22. "ПИОНЕР" - ностальгия по советскому времени.
23. "ПЕГАС" - простое и роскошное название.
24. "СЕМЕЙНОЕ" - подходящее название для семейных недорогих кафе и большим ассортиментом блюд.
25. "БАНИФАЦИО" - название для детского кафе.
26. "ГЛОБУС" - необычное и интересное название для ресторана или кафе, которое находится в курортном городе или около водоема.
27. "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ" - великолепное и красочное название.
28. "МИРАЖ" - подходящее название для круглосуточных кафе.
29. "АЙСБЕРГ" - название для ночных клубов или ресторанов, расположившихся на морском побережье.
30. "ГУЛЛИВЕР" - звучное название для детского кафе.
Вот несколько названий для Вашего нового кафе.

Да, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Назвать магазин правильно и- много значит!

Отправляясь в тур по Европе, не забудьте посетить самые лучшие рестораны, которые были признанные мировыми экспертами и критиками.

Устройте себе гастрономическое путешествие, и вы будете покорены интерьерами и вкусностями, которые больше нигде не встретите.

1. El Celler de Can Roca



Находится прекрасный во всех отношениях ресторан El Celler de Can Roca в небольшом каталонском городке Испании Жироне. Его интерьер просто завораживает, а кухня настолько великолепна, что сложно описать словами. Этот ресторан, по мнению авторитетных экспертов, стал лучшим не только в Европе, но и в мире. Ему было присвоено максимальное количество звезд Мишлена, а трехзвездочными ресторанами может похвастаться даже не каждая страна.

2. Noma




Этот чудесный ресторан раскинулся в старинном здании склада в центре Копенгагена (Дания). Его интерьер выдержан в соответствующем стиле, а вкус и подача блюд перевернет ваше привычное понимание. Здесь первое блюдо вы найдете в сервировке стола, а десерт, например, ириску, подадут спрятанную в костном мозгу. Здесь любят поэкспериментировать с нордической кухней и поразить своих гостей удивительными способами подачи. Отличается это заведения от стандартных ресторанов еще и тем, что многие ингредиенты собираются в ближайших лесах и полях. Шеф-повар, как бы предлагает разгадывать гастрономические загадки, чем и прославил Noma на всю Европу, а в 2011 году он стал первым в ТОП 50 лучших мировых ресторанов и удерживал это место несколько лет в подряд.




В итальянском городе Модена вам обязательно стоит заглянуть на обед или ланч в замечательный ресторан Osteria Francescana. Несмотря на сдержанный интерьер, это весьма изысканное и располагающее к отдыху место, а белые стены украшают фотографии знаменитостей, которые любили здесь бывать. Меню в этом заведении, наверное, самое большое в Европе, в нем представлено невероятное количество блюд. Поэтому даже привередливый гость найдет себе блюдо по вкусу. Но чтобы не заблудиться в богатстве выбора, вы всегда можете довериться грамотным и приветливым официантам, которые помогут вам определиться с выбором и предложат подходящие напитки.

4. Mugaritz



Еще одним шикарным рестораном под названием Mugaritz готова похвастаться Испания. Расположено заведение в деревушке Сан-Себастьян. Этот ресторан заслужил свою популярность благодаря превосходству молекулярной кухни, которую пропагандирует знаменитый Ферран Адриа. Он и был учителем шеф-повара Mugaritz Андони Андуриза. Но в отличие от своего учителя Андони включает в свои блюда и традиции испанской кухни, так как сегодня она стоит на вершине популярности.

5. Dinner by Heston Blumenthal




Лондонский ресторан Dinner by Heston Blumenthal знаменит во всем мире. Он отличается тем, что в нем собрана кухня Британии еще с древних времен. Шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс и сам Хестон Блюменталь очень много лет занимались гастрономическими исследованиями средневековой Англии для воссоздания блюд в своем меню. Здесь даже интерьер ресторана оформлен в стиле XV-XVI веков. Сама кухня не закрыта от глаз посетителей, а отгорожена стеклянными стенами, и каждый может наблюдать, как создаются кулинарные шедевры. Отужинать в этом заведении – одно удовольствие, так как, помимо неповторимых блюд, создается атмосфера Шекспировских романов, времен рыцарей, принцесс и романтики прошлых столетий.

6. Steirereck




Приезжая в столицу Австрии Вену, обязательно посетите знаменитый ресторан Steirereck. В стране это первый титулованный ресторан, который покоряет своим видом и вкусовыми изысками. В интерьер заведения были включены подлинные детали одного древнего замка Штирии, а в винных погребах хранится около 35 тысяч марочных бутылок вина. В отдельной части ресторана Milk Bar можно дегустировать до 120 сортов сыра собранного со всего мира. Однако ужин в этом ресторане будет стоить не дешево, в 2009 году Steirereck занял девятое место в списке самых дорогих ресторанов мира по версии журнала Forbes.

7. Vendome




В Германии в городе Бергиш-Гладбах в одном из зданий отеля Grandhotel Schloss Bensberg есть потрясающий ресторан Vendome. Он находится в историческом месте прямо во дворце, который был построен в начале XVIII века, а вид на Кельнский собор просто завораживает и позволяет полноценно насладиться прекрасной атмосферой, созданной в ресторане.

8. Frantzén/Lindeberg




Этот ресторан появился в Швеции в средневековой части города Стокгольма не так давно, можно сказать, что он еще совсем «молод». Frantzén необычен тем, что насчитывает небольшое количество столов, а гостей обслуживают сами владельцы. Здесь в домашней атмосфере вас удивят ансамблем из 5-7 блюд за ужином с необычной подачей. Например, у вас на тарелке могут лежать необычные цветы или музыкальная шкатулка. В этом заведении для вас приготовят улиток, а все овощи, ягоды и фрукты экологически чистые и выращены в сельской местности на собственных земельных участках Frantzén/Lindeberg.

9. L’Arpège




В самом названии ресторана уже чувствуются нотки Франции, и это не зря, так как L’Arpège находится в Париже. В идее интерьера этого заведения задумывалась легкость и простота, чего не скажешь о меню. Здесь можно отведать фирменное блюдо из трюфелей или популярного тайского краба карри, морского черта в горчичном соусе и многое другое, поэтому даже гурман удовлетворит свои вкусовые предпочтения. А овощи и фрукты для ресторана выращиваются на собственных землях владельцев заведения площадью в 2 гектара.



er>

В небольшом городке Бельгии Крёйсхаутеме, а точнее в 5 милях от него, находится трехзвездочный ресторан Hof van Cleve. Этот ресторан признан ведущими мировыми экспертами и критиками одним из лучших в мире. Основан ресторан на базе старой фермы, построенной еще в XIX веке, стиль и название которой сохранил владелец заведения Питер Гуссенс при покупке, он же по совместительству и шеф-повар. Здесь очень приятная и располагающая атмосфера вдали от суетливых городов и чудесная еда, поэтому время за обедом или ужином летит незаметно.

Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения.

Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль.

Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы.

Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение.

Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже.

Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа.

Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе.

Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы.

Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях.

Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд.

В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения - «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить.

Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия.

Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид».

Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам.

Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман».

Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков.

Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO - моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно).

Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов.

Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет.

Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"