Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Круглые булочки с кукурузной мукой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 0,5 стакана (стакан граненый 250 мл.);
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л. с высокой горкой;
- соль – 1,5 ч.л. (без горки);
- сахар – 1,5 ст.л. (без горки).

Для теста:

- созревшая опара;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 270-280 гр.;
- мука кукурузная – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- кукурузная крупа мелкого помола – 2 ст.л. для обсыпки булочек.

Рецепт с фото пошагово:




Для быстрой опары смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Подогреваем воду до температуры чуть теплее комнатной.




Вливаем полстакана воды, разбалтываем с дрожжами, сахаром и солью. Просеиваем в дрожжевую воду три ложки муки пшеничной с высокой горкой.




Перемешиваем. Крупные комочки разминаем, мелкие оставляем. Структура опары не обязательно должна быть однородной, главное чтобы не осталось сухих участков муки. Накрываем, убираем на полчаса в тепло.




За 30 минут опара вырастет, но не очень сильно. Более длительная расстойка не нужна, сразу можно месить тесто.






Опару размешиваем. В другую миску, побольше объемом, просеиваем 250 грамм пшеничной муки, добавляем кукурузную (ее не просеивают).




Выливаем в мучную смесь опару. Быстро смешиваем ее с мукой.




Вливаем полстакана теплой воды и растительное масло. Ложкой все тщательно перемешиваем, собираем в рыхлый комок. На стол просеиваем немного муки (грамм 20-30), выкладываем тесто и хорошо вымешиваем его руками. По структуре оно будет мягким, эластичным, вымешивается легко.




Минут через десять энергичного замеса тесто будет готово. Возвращаем его в миску, смазанную маслом, присыпаем тонким слоем пшеничной муки.






Накрываем, оставляем на полтора часа в тепле. При расстойке посуду с тестом не открываем и не тревожим, тем более не переставляем с одного места на другое – дрожжевое тесто этого не любит. Перед разделкой обминаем.




Делим тесто пополам. Затем каждый кусок делим на 5-6 кусочков поменьше, весом около 60 грамм.




Накрываем ладошкой, вращаем по часовой стрелке, подкатывая в колобки. Прикрываем полотенцем и оставляем на десять минут отдохнуть.




Для формовки булочек каждый колобок приминаем ладонью, растягиваем в овальный пласт.




nСворачиваем рулетом, не туго, чтобы тесто поднималось при расстойке.




Противень застилаем бумагой для выпечки. Булочки выкладываем на расстоянии, они еще поднимутся перед выпеканием. Оставляем на полчаса. Духовку прогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой обмазываем верх булочек молоком или водой, обсыпаем мелко размолотой кукурузной крупой или мукой.




Отправляем в разогретую духовку, ставим на средний ярус. Печем около 20 минут, до зарумянивания верха. Достаем, снимаем с противня на деревянную доску и накрываем, пусть булочки отдохнут и постепенно остынут. В отличие от пшеничного хлеба и булок из пшеничной муки, выпечка с добавлением кукурузной муки получается более пористой по структуре, остается свежей и мягкой три-четыре дня. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Кукурузные булочки - простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Готовятся такие булочки совсем не сложно, а кукурузная мука придает им особый вкус и нежный аромат. Булочки получаются в меру сладкими и очень мягкими. При желании эти кукурузные булочки можно полить любимым сиропом, особенно вкусно лимонным.

Список ингредиентов

молоко - 270 мл
мука пшеничная - 3 стакана
мука кукурузная - 1 стакан с горкой
яйца - 2 шт
дрожжи свежие - 20 г
сливочное масло - 50 г
сахар - 2-3 ст. ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
орешки грецкие, фундук - по вкусу
изюм - по вкусу
цедра лимона - 1 ч. ложка

Способ приготовления

Дрожжи и чайную ложечку сахара растворить в 100 мл теплого молока и дать постоять в течение 10 минут.

Всыпать 100 г пшеничной муки, перемешать хорошенько и дать опаре подняться еще на протяжении 40 минут.

Пока будет подниматься опара, оставшееся молоко подогреть в кастрюльке, всыпать к нему остальной сахар и положить сливочное масло. Поместить на огонь и вскипятить.

К кипящему молоку всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

В отдельной посуде взбить яйца.

Влить яйца в готовую опару. Добавить заваренную кукурузную массу и тщательно перемешать.

Добавить ванильный сахар, лимонную цедру (можно орешки или изюм). Еще раз перемешать. В результате у вас должна получится масса, вязкообразной консистенции.

Подсыпать постепенно муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто плотным полотенцем и поместить в теплое не продуваемое место примерно на 1 час.

По прошествии времени достаем готовое тесто.

Раскатать тесто в довольно толстый жгут и нарезать его на кусочки.

У меня получилось 12 частей весом около 80 г. Скатать из них шарики и оставить на минут 10 под пленкой.

Раскатать каждый кусочек в жгут …и сформировать булочки. «Завязать» из жгута узелок, оставив длинный конец.

Затем заправить этот конец в середину узелка через верх вниз.

Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут, накрыв пленкой.

Духовку нагреть до 180* и поместить в нее булочки и выпекать около 30 минут до румяного цвета.

Очень вкусно такие булочки полить лимонным сиропом или сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.

Булочки получаются в меру сладкие, мягкие, сочетание ванильного сахара и лимонной цедры напоминает аромат куличей.

Приятного аппетита.

Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

Набор продуктов:

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

Инструкция:

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.

Очень простые в приготовлении булочки, тесто для них делается безопарным способом. Нам останется лишь оставить готовое тесто на расстойку, а после расстойки уже можно формировать эти вкусные булки с нежно-желтым мякишем. Их вкус настолько необычен от добавления кукурузной муки и настолько хорош, что их хочется печь снова и снова.

Также хочу сразу сказать, что эти булочки не являются сладкой выпечкой, поэтому их можно есть сами по себе и использовать для бутербродов с разными намазками.

Итак, для выпекания кукурузных булочек надо взять все продукты по списку.

Высыпаем в посуду для теста кукурузную муку, сахар и смешаем их.

Также добавим соль.

Вливаем предварительно растопленное сливочное масло.

Сухие дрожжи зальем теплой водичкой, размешаем до растворения.

Молоко нагреем, но не доводя его до кипения, и вольем в смесь муки и масла. Все смешаем до объединения ингредиентов.

После смешивания остудим смесь и после этого вольем растворенные дрожжи.

В следующую очередь просеиваем половину пшеничной муки.

Вводим куриное яйцо.

После объединения яйца и теста вводим остальную часть муки, оставляя немного на подпыл.

Замешиваем тесто, чтобы оно получилось однородным и эластичным, если так можно сказать про тесто с кукурузной мукой.

Затем лучше переложить тесто в миску большего объема, чтобы ему было больше места, ведь во время расстойки оно будет увеличиваться в размерах. Миску смажьте небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску слегка влажной салфеткой и оставляем на расстойку часа на 2-3.

Таким должно получиться тесто после расстойки.

Выкладываем его на стол или доску, присыпанную мукой, и обминаем.

Формуем круглые булочки и оставляем их на столе или доске для расстойки под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. За это время прогреем духовку до 180 градусов.

Перенесем часть булочек на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Делаем крестообразные надрезы на каждой булочке.

Смазываем булочки растопленным сливочным маслом и присыпаем смесью кукурузной муки и соли. Сразу отправляем противень с заготовками в духовку.

В моей духовке такие булочки пекутся за 15 минут. Достаем готовые кукурузные булочки из духовки. То же самое проделываем со второй партией заготовок.

Снимаем булочки с противня, даем им остыть.

Кукурузные булочки очень хороши на завтрак с маслом, икрой, медом, вареньем или любым джемом, а также с паштетами или овощной икрой. Приятного аппетита!