Все простые виды варенья из дыни. Варенье из дынных и арбузных корок. Варенье из дыни с лимоном

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.



Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.


Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.


Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.

Шаг 3: подготавливаем лимон.



Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.


Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.



После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.


Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.

Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.



Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.


Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.

Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.



Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;

В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;

Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.

Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.

Ингредиенты для варенья из дыни

Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг и 200 г;
  • вода – 375 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Подготовка дыни для варенья

Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.


Варка варенья из дыни

Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
  • Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
  • Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
  • Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
  • Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
  • Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
  • Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.

Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.

Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.

Разнообразие культур, выращиваемых на участке, позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно приготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой пить с ним чай или использовать для начинок пирога и украшений десертов.

Варенье из дыни делают далеко не все домохозяйки, но те, кто однажды попробовал его сварить, больше уже никогда не отказываются от него. Если хочется удивить гостей необычным угощением, стоит потратить время на приготовление.

Основные правила готовки варенья из дыни

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Чем меньше по времени будет готовиться плод, тем больше полезного в нем останется.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Польза варенья из дыни

Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.

Дынное варенье содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;

  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • хлор;
  • цинк;
  • серу;
  • фтор;
  • фосфор;

  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.

Плод способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации артериального давления;
  • восстановлению ткани;
  • улучшению структуры волос;

  • улучшению состояния дермы;
  • нормализации обмена веществ;
  • снятию напряжения и раздражительности;
  • рекомендуется как профилактика атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и многое другое.

Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный минус - это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.

Как выбрать дыню для варенья

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Важно при подборе дынь для варенья основываться на результате, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, получается каша. Зеленоватый плод разрезают фигурными ножами, так готовый десерт смотрится необычно и красиво.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы варенье из дыни хранилось долго, его следует дольше поварить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких плюсовых условиях хранения.

Самый простой рецепт варки варенья приготовит даже новичок в этом деле. Для начала необходимо подготовить дыню для заготовки. Для этого удаляют шкурку, семена и разрезают дыню на кусочки. На 1 кг приготовленных кубиков добавляют 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости плода и по индивидуальным предпочтениям.

Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Снимают и оставляют до полного остывания. Таким образом сладкий сироп пропитывает нарезанную мякоть.

После этого снова поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-10 мин., закатать в банки. Не стоит пренебрегать последовательностью в приготовлении. Если соблюдать эти шаги, получается вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

Банки предварительно простерилизовать.

Рецепт «пятиминутка»

Этот рецепт рассчитан на то, чтобы его употребляли сразу, для длительного хранения он не годен. Называется заготовка так потому, что готовится очень быстро.

Приготовление

Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезают на маленькие кубики. Сахар добавляют из расчета 1:2. Туда отжимают сок лимона, достаточно половины. Доводят до кипения, варят 10 мин. и можно подавать к столу.

Если закатывать в банки варенье по этому рецепту, то хранить их следует не больше 3 месяцев.

Варенье из дыни с имбирем

Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.

Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.

Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.

Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.

Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

Дынное варенье в мультиварке

Если в доме имеется мультиварка, в ней готовят прекрасный десерт из этого плода. Только нужно добавить к нему апельсин и кунжут. Готовое лакомство используют как начинку для пирога, добавляют к кашам и подают к чаю.

В первую очередь подготавливают мякоть 1 апельсина, убирают кожицу и освобождают от белых пленок. В них сосредоточена вся горечь цитруса, убрав их, избавляются от горького привкуса. Готовые дольки нарезают на маленькие части произвольным образом. 700 г мякоти дыни порезать небольшими кубиками.

Первым слоем укладывают дыню, вторым апельсин, все это засыпают 400 г сахара. Высыпают ваниль и 30 г кунжута.

Устанавливают режим, в котором готовят лакомство, лучший вариант это тушение. Время приготовления - час. Каждые 10 мин. нужно помешивать варенье, после окончания разложить по приготовленным емкостям. Затем закрывают крышками и укутывают в одеяла. После полного остывания убирают на хранение.

Дынное варенье в хлебопечке

Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Одним из таких рецептов является готовка десерта в хлебопечке. Чтобы сделать это лакомство, необходимо прибрести дыню, сахар и по 1 пакету ванили, квиттина, лимонной кислоты.

Основной ингредиент разрезать на тонкие маленькие кубики, масса заготовки должна составлять 1 кг. Засыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.

Слить полученную дынную массу в форму печи, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать ее медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Туда же добавить 3 г лимонной кислоты. Желающие заменяют соком из лимона.

Последний штрих - введение квиттина, он сделает массу желеобразной. На печи устанавливают режим варенье на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.

Дынное варенье с бананом и лимоном

Для того чтобы сделать вкус варенья разнообразнее, к дыне добавляют различные фрукты, цитрусы и другие. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном придется по вкусу многим сладкоежкам. Ниже приводится пошаговый рецепт его приготовления:

  • Шаг 1. Лимон необходимо разрезать на 2 части, понадобится сок цитруса и нарезанные ломтиками части плода.
  • Шаг 2. Дыню вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками, масса заготовки должна составлять 700 г. Засыпать в нее 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обязательное условие приготовления любого рецепта варенья из дыни - это дать время плоду постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка приобретет красивый золотистый оттенок в готовом виде. Из-за этого лакомство получило название «солнечного варенья».

  • Шаг 3. Влить сок лимона, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить в течение получаса. Пока десерт будет увариваться, следует постоянно помешивать, так как варенье пригорает.
  • Шаг 4. По истечении времени добавить 2 банана, нарезанные кружочками, и дольки измельченной второй половины лимона.

  • Шаг 5. Десерт варят на медленном огне до того момента, пока бананы не станут мягкими. После огонь увеличивают и варят до желаемой густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 мин.
  • Шаг 6. Готовое лакомство разливают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Остывшие емкости убирают на хранение.

Готовый десерт подают к чаю или используют по своему усмотрению.

Варенье из дыни с грейпфрутом

Варенье с этим фруктом пользуется не меньшим успехом у домохозяек, чем все другие. Понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. После того как пройдет время, требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 мин.

Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и проварить 15 мин. Выключить и оставить на 7 часов.

Далее подготовить грейпфрут, нарезать его на маленькие кусочки, добавить к вареной дыне. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Далее процедура одинакова для всех рецептов десерта. Закрутить, убрать под одеяло до остывания.

Рецепт с корицей

Корица в любом виде добавляет пикантности готовому блюду. Не исключение и варенье из дыни. В этом рецепте используется молотая пряность. Кроме этого, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не меньше 2,5-3 кг. Сахарный песок для этого лакомства понадобится в количестве 950 г.

Подготовка мякоти схожа с другими рецептами. Ее нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимонов и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и пустить сок.

Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Горячим сиропом заливают настоявшуюся мякоть дыни. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Варят до желаемой степени густоты. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в помещение с подходящей температурой.

Дыня и клубника

Соединение этих ингредиентов дает поразительный вкус. Каждая домохозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.

Порезать плоды на кусочки, залить сиропом из меда с водой. Кипятить полчаса, постоянно помешивая, и собирать пенку. Готовый продукт разлить по баночкам и дать постоять до остывания. После убрать на хранение.

Дынное варенье с грушей

Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обычная груша. Для его приготовления понадобится 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошков розового перца, 110 мл эссенции грейпфрута.

Груши нужно помыть, вытереть насухо, убрать сердцевину. Нарезать дольки с кожурой. Параллельно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.

Довести до кипения, поварить 5-7 мин., дать остыть и повторить все снова. И так в общей сложности 3 раза. Параллельно подготовить мякоть дыни, нарезать произвольными кусочками. Ввести ее в сироп вместе с целыми или измельченными горошинами перца. Снова повторить те же действия, что и при приготовлении грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.

С яблоками

Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих плодов много, но есть наиболее популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно плотная.

В первую очередь готовят цедру лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемых продуктов. Ее нужно натереть на мелкой терке, не затрагивая мякоти цитруса.

Дыню режут на произвольные кусочки и измельчают на мясорубке или в блендере. Яблоки моют и избавляются от сердцевины, полученные кусочки режут кубиками не больше 3 см в диаметре.

Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доводится до кипения на небольшом огне. После закипания огонь уменьшают на минимальный, постоянно помешивая. Потом доводят массу до состояния прозрачной тягучести.

Пену, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.

Добавляют яблоки с цедрой, после закипания варят 5 мин. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают до остывания под одеяло или теплый плед. Условия хранения стандартные, никакими особенностями не отличаются.

Дынное варенье с арбузными корками

У хорошей хозяйки не бывает лишнего. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, это используют с пользой для семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него превосходное лакомство, которое придется по вкусу всем сладкоежкам.

Домохозяйки советуют оставить немного розовой мякоти на корочках, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления нужны корки дыни и арбуза по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. Срезать с корок кожицу, нарезать все кубиками.

Для сохранения формы при варке хозяйки дают совет. Нужно 30 мин. подержать нарезанную мякоть в соленой воде, затем 10 мин. в кипятке.

Засыпать заготовку сахаром или залить сваренным отдельно сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если не хочется ждать столько времени, десерт готовят следующим образом. Ставят нарезанные кубиками плоды на огонь, доводят до кипения, варят 5-10 мин., снимают. Дают постоять 3 часа, и все повторяют снова, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.

Варенье из дыни с апельсином

Цитрусовые, соединенные с основным ингредиентом, добавляют десерту пользы и необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.

Дыню режут на произвольные кусочки и засыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре часа 3.

Тем временем из остатков сахара и воды готовят сироп. Дают немного остыть, затем вливают в дынную заготовку. Закрывают плотным материалом и оставляют на сутки.

Сироп нужно слить, закипятить и снова добавить к дыне. Оставить настаиваться 8-10 часов.

Апельсины порезать вместе с цедрой. Соединить с настоявшейся заготовкой. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой. Разложить по баночкам, убрать на хранение.

Дынное варенье без сахара

Варят этот десерт с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Нарезанную на произвольные кусочки дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед тем как начать варить, добавляют лимонный сок. Доводят до кипения и варят 5 мин., постоянно мешая. Снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 часов. Перед тем как поставить вариться заготовку второй раз, высыпают ваниль. Кипятят 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения разложить по предварительно подготовленным банкам.

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Сколько хранят варенье

Выполненное по всем правилам и требованиям варенье из дыни хранится несколько лет. Единственное исключение это те ягоды, которые заготавливались с косточками. Необходимо строго следить за внешним состоянием крышек. Малейшие изменения говорят о том, что продукт начинает портиться. Такое варенье долго хранить нельзя.

Особенного внимания требуют те виды заготовок, ягоды которых закатывались с косточками. Токсичность, которая выделяется из них, в определенный момент достигает уровня, опасного для человеческого организма. Такие заготовки хранят 6 месяцев.

Редко какая хозяйка возьмется за приготовление варенья из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что приготовить его необходимо. Сложностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления нужно четкое следование инструкции. И солнечный десерт порадует домочадцев среди глубокой зимы.

Полезная и очень ароматная дыня – это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.

Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.

Простое варенье из дыни – общие принципы приготовления

Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.

Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.

Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.

Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.

Простое варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

Ингредиенты:

Два килограмма очищенной мякоти дыни;

Три стакана чистой питьевой воды;

Два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

Средний лимон;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.

Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.

Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Из лимона выжать сок.

В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.

Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.

Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.

Снять с огня и оставить для полного остывания.

Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

Ингредиенты:

Килограмм подготовленной дыни;

Полкило сахарного песка;

Треть чайной ложечки лимонной кислоты;

Щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.

Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.

Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.

Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.

Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Варенье из дыни на зиму «Лимонное»

Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.

Ингредиенты:

Два килограмма мякоти дыни;

Полтора килограмма сахара;

Четыре лимона.

Способ приготовления:

Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.

Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.

Оставить на десять часов для настаивания.

Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.

Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.

Оставить варенье для остывания.

Снова довести до кипения и топить десять минут.

Горячим разлить в банки и укупорить.

Простое варенье из дыни и арбуза

Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.

Ингредиенты:

Полкило дынных корок;

полкило арбузных корок;

Четыреста граммов сахарного песка;

Шестьсот миллилитров воды.

Способ приготовления:

С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.

На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.

Сварить сахарный сироп так, как описано выше.

Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.

Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.

После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.

Варенье из дыни и банана с коньяком

Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

Полтора килограмма очищенной дыни;

Килограмм очищенных бананов;

Четыре лимона;

Полтора килограмма сахарного песка;

Рюмка коньяка.

Способ приготовления:

Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.

Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.

Варить дыню полчаса на маленьком огне.

Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.

Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.

Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.

Разложить в горячем виде в банки.

Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.

Укупорить банки и отправить в кладовку.

Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.

Ингредиенты:

Два килограмма дынных кусочков;

Два лимона;

Килограмм сахара;

Пятьдесят граммов свежего корня имбиря;

Полчайной ложечки корицы.

Способ приготовления:

Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.

Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.

Из лимонов выжать сок и влить в дыню.

Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.

Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.

Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.

После закипания варить массу на медленном огне до загустения.

Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.

Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье из дыни и яблок на зиму

Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма дынной мякоти;

Полкило яблок;

Полкило сахара;

Один небольшой лимон.

Способ приготовления:

Простерилизовать стеклянные банки.

Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.

Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.

Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.

Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.

Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.

Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.

Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.

Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.

Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.

Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.

Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.

Варенье из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

    Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.

    Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.

    Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.

    Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально.

    Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.

Предлагаем вам приготовить три рецепта варенья из дыни. Десертное варенье кусочками, «жареное» варенье из дыни в мультиварке и простой рецепт варенья из дыни с лимоном. Конфитюр – это один из вариантов десертного варенья. Его особенности: густой «желированный» сироп, красивая мелкая нарезка плодов. В дынный конфитюр обычно добавляю желфикс, усиливая «пектиновое наполнение» заготовки. У кисло-сладкой заготовки будет очень приятный вкус с отдаленным намеком на ананас и прочую тропическую экзотику. Конфитюр из дыни – отличное дополнение для сливочного мороженого и мягкого белого несоленого сыра. Можно слепить из творога небольшие шарики и полить их конфитюром.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • дыня – 1,2 кг,
  • сахар – 550 г,
  • вода – 350 мл,
  • желфикс – 25 г,
  • лимонная кислота – 1 ч.л..


Как приготовить варенье из дыни с желфиксом

Хороший конфитюр может получиться из несладкой дыни, которую вы не решились подать на стол в свежем виде. Союз сахара и лимонной кислоты способствует волшебному перевоплощению. Но самый вкусный конфитюр готовят из сладких ароматных дынек. Когда мякоть спелая, она сладко пахнет «дынной ванилью».

Дыню моют, подставив под струи холодной воды.

Дыню разрезают на половинки, вынимают семена, срезают кожуру. Нарезают дыню ломтиками, а потом делят их на кубики. Нарезка должна быть одинаковой по размеру.

Дынные кубики высыпают в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Нарезку посыпают лимонной кислотой.

Высыпают сахар, оставив одну столовую ложку для смешивания с желфиксом.

Наливают воду, ставят кастрюлю на огонь. Кипятят 5 минут, считая время с момента закипания. Вода нужна для создания особой структуры конфитюра. В готовом блюде жидкость станет дынным сиропом и прекрасно зажелируется.

Кастрюлю снимают с огня. Желфикс смешивают с оставшимся сахаром. Смесь тонкой струйкой высыпают в кастрюлю. Размешивают конфитюр аккуратно, чтобы не помять дынные квадратики. Желфикс быстро растворится в горячей воде, после этого кастрюлю возвращают на плиту.

Конфитюр варят еще 10 минут при медленном кипении. Если варенье с желфиксом варят из любых мягких ягод, кипение может длиться всего 5 минут. Но дынная мякоть – слишком плотная «субстанция», поэтому для нее понадобится дополнительное время.

С поверхности кипящего варенья снимают пенку, и приступают к расфасовке. Сухие стерильные баночки должны быть уже подготовлены заранее. Обычно для конфитюра берут посуду с небольшим объемом – 350-500 грамм.

Банки заполняют горячим дынным конфитюром, завинчивают крышки. Переворачивать такие заготовки не нужно. Банки накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать до следующего утра. В это время конфитюр по внешнему виду похож на обычный компот: водянистый сироп, плавающие дынные кубики.

Когда заготовки остынут, густота сиропа станет более выраженной. Дынное варенье относят в прохладное темное помещение. Через 3-4 дня можно убедиться, что конфитюр стал вполне густым.

Дынное варенье можно хранить 12-14 месяцев. Подают его охлажденным, при нагревании эффект желирования исчезает.

Тизерная сеть

Рецепт№2 «Жареное» варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

Ингредиенты:

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Приготовление:

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

Рецепт №3. Варенье из дыни с цедрой лимона

Этот рецепт для тех, кто хочет получить вкусную и необычную заготовку на зиму. Варенье из дыни никого не оставит равнодушным! А в холодный зимний вечер вы сможете согреться чаем с этим невероятно ароматным и вкусным десертом - яркий, как солнце, внешний вид варенья согреет и напомнит о теплом лете.

Приготовление варенья из дыни не отнимет много времени, да и рецепт не такой уж сложный, чтобы его игнорировать хозяйкам.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар 800 грамм (по вкусу),
  • дыня 1000-1200 грамм,
  • щепотка ванилина, 1 лимон.

Для приготовления варенья, дыню лучше подбирать не слишком спелую, но обязательно ароматную, она должна быть достаточно плотной, чтобы варенье не разварилось и не превратилось в повидло.

Как готовится:

Подготовить дыню: хорошенько помыть, очистить от кожуры, избавиться от семян.

Нарезать её кубиками размером 2-3 см, переложить в подготовленную кастрюльку, засыпать сахарным песком и дать настояться 1,5-2 часа, чтобы дыня пустила сок и оказалась в сладком сиропе.

Протереть на тёрке цедру лимона, а также выдавить сок, все это добавить в сироп к дыне.

Поставить на огонь кастрюльку с дыней и подождать, когда закипит, после закипания варить на медленном огне (примерно 20 минут), пока дыня не станет мягкой. Не забывайте снимать пенку!

Добавить щепотку ванилина и варить еще 7 минут.

Когда варенье приготовится, разлить его по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать в качестве десерта.

Можно в рецепт добавить что-то от себя, например, дыня гармонично сочетается с корицей, апельсином, имбирем, бананом. Можно смело давать волю своей фантазии! Приятного аппетита!