Постные пироги с морковью рецепт начинки. Как правильно выбрать ингредиенты. Кухонная техника и оборудование

Пошаговые рецепты постного морковного пирога с тыквой, зеленью, орехами и фруктовым соком в духовке, мультиварке и на пару в сладком и соленом варианте

2018-02-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1172

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

47 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт постного морковного пирога

Выпечка, которая не содержит яйца, особенно популярна во время Поста или диеты, исключающей использование этого ингредиента. И если вы не знаете, как все правильно сделать в таком случае, мы подробно расскажем, как создать исключительно вкусный постный морковный пирог.

Ингредиенты :

  • 145 грамм муки;
  • 145 грамм очищенной моркови;
  • стакан сахара;
  • половина пакета разрыхлителя;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • 95 грамм кефира;
  • четыре ложки масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт постного морковного пирога

Морковь (свежую и сочную) зачистить от кожуры. Вымыть. Немедленно мелко потереть на металлической терке.

Мелкий сахар соединить с рафинированным маслом. Влить кефир. Хорошо смешать, воспользовавшись венчиком.

Теперь засыпать морковь. Помимо этого, просеять пшеничную (белую) муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Еще раз лопаткой тесто перемешать.

Форму (круглую желательно) плотно устелить пергаментом. От пригорания перемазать малым объемом масла.

Перелить густое морковное тесто внутрь. Переместить в духовой шкаф.

Поставить показатель температуры на 185 градусов. Запечь постный морковный пирог на протяжении 35-37 минут.

Проверить, проколов шпажкой, готовность выпечки. Если она сухая, плиту можно выключать.

Поскольку мы не используем яйца, подавать пирог важно после полного остывания. Иначе его сложно будет нарезать. А лучшей заправкой можно считать нежирную сметану или сладкий джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постного морковного пирога

Представленная сегодня нежная выпечка готовится быстро. Однако если у вас нет лишней минуты, мы научим вас делать морковный пирог за считанные минуты. Хотите убедиться в этом сами? Тогда пора действовать!

Ингредиенты :

  • крупная морковь;
  • полный стакан муки;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • корица по вкусу;
  • шесть ложек сахара;
  • масло для смазывания и в тесто.

Как быстро приготовить постный морковный пирог

С крупной моркови удалить мягкую тонкую кожуру. Сразу же корнеплод вымыть. Измельчить в блендере за пару секунд.

Пересыпать стружку в сухую емкость. Влить три-четыре ложки масла (подсолнечного, без запаха).

Всыпать сахар. Добавить сметану (нежирную). Активно перемешать. Присыпать разрыхлителем. Ввести муку и корицу.

Заместить быстрыми движениями густое вязкое тесто. Теперь смазать устеленную пергаментом форму маслом (ложки будет достаточно).

Перелить морковную массу внутрь. Поставить будущую выпечку в духовку, прогретую до 195 градусов. Готовить постный морковный пирог на протяжении 25 минут. Если пирог будет готов, выключить огонь и оставить до охлаждения.

Быстрое измельчение в блендере и высокая температура духовки позволит сократить время запекания нашего пирога. Что касается пряностей, то вместо корицы допустимо взять ваниль или мятный соус.

Вариант 3: Постный морковный пирог с тыквой в мультиварке

В следующем варианте нашего пирога предлагаем разнообразить вкус, добавив в рецептуру нежную тыкву. А еще настоятельно советуем перенести процесс запекания в мультиварку.

Ингредиенты :

  • 85 грамм моркови;
  • 105 грамм тыквы;
  • половина стакана кефира;
  • стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • 4+1 ложки масла (рафинированного);
  • 6-7 грамм разрыхлителя;
  • ванилин.

Как приготовить

Тыкву и морковь очистить от покрова. Промыть. Порезать ножом мелкими кубиками. Пересыпать в сотейник.

Залить ингредиенты водой. Варить на сильном огне до мягкости. Это займет 22-23 минуты.

Теперь размягчить овощи вилкой, слив оставшуюся горячую жидкость. Переложить в миску.

Добавить мелкий сахар. Перемешать, чтобы горячая масса растворила кристаллики.

Лопаткой заместить ароматное текучее тесто. Перелить его в чашу мультиварки, которую очень важно перемазать внутри маслом.

Поставить емкость в машину. Включить режим "Выпечка". Готовить постный морковный пирог 40 минут.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, оставьте ее немного остыть. Потом рекомендуем поддеть ее со всех сторон и аккуратно переложить на тарелку. Полить нежирной сметаной, медом или вареньем. Подать к чаю на завтрак.

Вариант 4: Постный морковный пирог с зеленью на пару

Раз уж мы готовим постную выпечку, то обойти вариант ее приготовления на пару невозможно. А как сделать это быстро и правильно, читайте прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • крупная морковь (130 г);
  • пучок зелени (лучше разной);
  • пять ложек масла (жидкого, подсолнечного);
  • неполный стакан пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • 95 грамм кефира;
  • разрыхлитель (6-7 г);
  • сушеный базилик;
  • 45 грамм адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

Очистить крупную морковь. Замыть от грязи и остатков кожуры. Мелко потереть.

В отдельную (сухую) емкость влить кефир. Добавить соль и сушеный базилик. Всыпать измельченный адыгейский сыр.

Затем пересыпать муку, рубленую зелень, разрыхлитель и тертую морковь. Посолить. Влить четыре ложки масла.

Очень активно выместить соленое тесто. Емкость для пароварения устелить пекарской бумагой. Промазать ложкой масла.

Влить тесто для постного морковного пирога. Готовить блюдо над кипящей водой, куда для аромата допустимо вкинуть лавр и гвоздику. Подавать можно сразу.

Поскольку мы готовим постное блюдо, обратите внимание на используемый сыр. Так, адыгейский готовят на основе бактерий, а не пепсина, как, например, брынзу или моцареллу. Если же вы не знаете точно, сделайте данный ингредиент своими руками. Тем более купить сегодня закваску совсем не проблема.

Вариант 5: Постный морковный пирог с орехами

Морковь превосходно сочетается с грецкими орехами. Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию очередной морковный пирог, в котором будет присутствовать этот продукт.

Ингредиенты :

  • половина стакана грецких (очищенных) орехов;
  • полный стакан муки;
  • 105 грамм кефира;
  • крупная морковь;
  • неполный стакан белого сахара;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • рафинированное масло (пять ложек).

Как приготовить

Грецкие орехи (очищенные) измельчить в блендере до крошки. Удалить твердые перегородки, если они попадутся.

Теперь потереть зачищенную и губкой промытую морковь крупного размера.

В миске (чистой и сухой) смешать сахар с четырьмя ложками масла (рафинированного). Добавить стружку моркови. Влить кефир.

На следующем этапе пересыпать ваниль, муку и разрыхлитель. Добавить ореховую крошку.

Замесить (очень активно) тесто с текучей консистенцией.

Форму для запекания подходящего размера смазать оставшимся маслом. Влить тесто.

Продолжить кулинарный процесс в духовке, прогретой до 185-ти градусов. Время для запекания постного морковного пирога - 35-40 минут в зависимости от мощности плиты (вашей конкретной).

Как всегда, перед выключением духовки обязательно проверить готовность теста. Для этого рекомендуем воспользоваться зубочисткой или тонкой шпажкой из бамбука. К слову, пирог может быть готов и раньше, поэтому следите за ним уже через 25 минут.

Вариант 6: Постный морковный пирог с фруктовым соком

Обычно выпечка без яиц готовится на основе кефира. Но в последнем рецепте мы готовы предложить заменить его фруктовым соком с мякотью. Причем персиковый сок вы можете заменить абрикосовым, сливовым или мультивитаминным. Главное, чтобы он обязательно был с мякотью.

Ингредиенты :

  • половина стакана персикового сока с мякотью;
  • стакан муки;
  • морковь (свежая, крупная);
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель;
  • 55 грамм масла (в тесто и для смазывания);
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

Свежую морковь (около 135 грамм) зачистить. Вымыв до чистоты, натереть.

Соединить мелкие кристаллы сахара с четырьмя ложками рафинированного масла.

Влить внутрь сладкий персиковый сок с мякотью. Перемешать. Всыпать ваниль и разрыхлитель.

Просеять муку. Добавить морковную стружку. Еще раз с помощью лопатки заместить крепкую массу.

В смазанную остатком масла форму перелить морковное тесто. Разровнять поверхность.

Запекать постный морковный пирог около получаса, установив 185 градусов. Затем проверить готовность. При необходимости продолжить процесс еще 5-10 минут.

Поскольку персиковый сок уже содержит сахар, его норму лучше снизить. В любом случае попробуйте тесто перед отправкой в духовку. Ведь соки от разных производителей могут отличаться по этому показателю.

Для многих людей постная пища ассоциируется с чем-то малосъедобным и неприглядным. На самом же деле, такая еда очень вкусная и сытная. Если не знать, что перед вами постный продукт, то можно и не догадаться. А если учесть, что сейчас все больше граждан придерживаются поста, то уметь готовить пищу, которую допускается вкушать в это время, навык просто необходимый.

Стоит сказать, что с первыми и вторыми блюдами особых проблем не возникает, а вот сделать выпечку порой бывает очень сложно. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить различные пироги с морковью.

Все рецепты будут постными. С яйцом, творогом и прочими вкусными ингредиентами, которые так часто добавляются в домашнюю выпечку, нам придется попрощаться.

Простой рецепт постного пирога с морковью

Начать хочется как всегда с простого и легкого рецепта, который под силу повторить даже хозяйкам, только постигающим азы кулинарного искусства. Да и название у выпечки красивое – «Солнечный зайчик », так и хочется приготовить.

Для создания лакомства вам понадобится:


  • морковь – 2 шт. (количество выбирайте так, чтобы в натертом виде у вас вышло 1,5 стакана);
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное маслице – 1/2 стакана;
  • цедра одного апельсина;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • кумкват вяленый – 10 шт.

Начинаем замешивать наш вкусный пирог. Поэтапно процесс будет выглядеть так:


  • Морковь вымойте, удалите с нее шкурку и измельчите на мелкой шинковке. Как уже говорилось, необходимое количество тертого корнеплода – 1,5 стакана;
  • Измельченный овощ засыпьте стаканом сахара, перемешайте и дайте постоять массе около четверти часа;
  • Кумкват нарежьте мелкими кусочками и отправьте к корнеплоду. Если не сможете найти этот экзотический фрукт, то вполне можете заменить его курагой. Вкус выпечки от этого хуже не станет;
  • В чашу, где лежит морковь, натрите апельсиновую цедру. Ее количество можно варьировать на ваш вкус. Если не любите есть кожуру, то замените ее корицей;
  • Промешайте содержимое миски и всыпьте туда муку, добавьте соль, растительное маслице и соду. Вымешайте тесто;
  • Переложите заготовку в форму для выпечки (идеально брать диаметром 22 см), которую предварительно обработайте растительным жиром (маслом);
  • Выпекайте тесто в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

После приготовления можете присыпать угощение сахарной пудрой. Если выпечка покажется вам суховатой, то разрежьте ее и смажьте повидлом. Но, вообще, это сочный пирог и в дополнительных пропитках не нуждается.

Пирог с начинкой из моркови для постящихся

Теперь давайте обсудим еще одно лакомство, только в нем корнеплод будет выступать не ингредиентом для теста, а самостоятельной начинкой.

Для приготовления нужно:


  • постное дрожжевое тесто – 0,5 кг (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине);
  • морковочки среднего размера – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок по вкусу;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • чистая вода – 2 ст. л.;
  • небольшая щепотка соли;
  • для смазывания теста воспользуемся сладким чаем (напиток должен быть крепким).

Если все ингредиенты есть, то будем готовить выпечку. Условимся, что тесто вы приобрели в магазине.

Начнем:


  • Вымойте и очистите морковь. Измельчите корнеплод на терке;
  • Разогрейте сковороду и припустите в ней овощ с добавлением воды, сока лимона, масла, соли и сахара. Томите корнеплод около 5 минут под крышкой, не забывайте помешивать;
  • Купленное тесто раскатайте. Ее форма должна быть аналогична посуде для выпекания. Толщина пласта не более 1 см;
  • Выложите на заготовку морковь, распределив по всей поверхности теста;
  • Загните края пласта, чтобы получились импровизированные бортики. Смажьте их сладким чаем;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Полученное угощение можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Стоит сказать, что некоторые хозяйки по аналогичному рецепту готовят начинку для пирога с морковью и яйцом, но в таком случае выпечка получается непостная, хотя и очень вкусная.

Учимся готовить в мультиварке пирог из моркови

Такая техника, как мультиварка достаточно плотно вошла в жизнь современных домохозяек. И если раньше дамы готовили в агрегате в основном вторые блюда, то в последнее время женщины умело выпекают там десерты. Лакомство из корнеплода тоже вполне можно сделать и в мультиварке.

Для этого нужно:


  • морковь свежая – 250 г;
  • яблочки – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 граненого стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин при желании.

Теперь можно приступать к приготовлению выпечки:

  • Первым делом подготовьте яблоки и корнеплод: вымойте их и удалите кожуру. Из яблочек удалите сердцевину;
  • Измельчите морковочку на мелкой шинковке, а фрукты на средней терке;
  • Смешайте протертые продукты вместе. К подготовленной массе добавьте сахарок и маслице, все промешайте;
  • В отдельной емкости перемешайте муку, соль, разрыхлитель и ванилин (если будете его добавлять);
  • Теперь соедините массу из морковки, яблока, сахара и масла с сыпучими ингредиентами. Все хорошенько промешайте. Если хотите добавить десерту необычный аромат, то можете натереть в тесто немного цедры апельсина или лимона. Также допускается добавление в лакомство орехов и сухофруктов;
  • Выложите получившееся тесто в мультиварочную чашу, предварительно растительным маслом смазанную. Закройте крышку техники и установите на 65 минут режим «Выпечка ». После звукового сигнала проверьте готовность пирожка спичкой или другой деревянной палочкой. Время приготовления будет напрямую зависеть от модели мультиварки и ее мощности.


Кстати, такой десерт можно выпекать и в духовке. Готовится он 25–30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирожок подавайте на стол чуть остывшим, он получится не очень пышным, но зато вкусным и нежным.

Во время Поста каждому человеку хочется разнообразить свое меню и питаться не только кашами на воде, но и вкусной выпечкой. Мы расскажем вам, как приготовить постный морковный пирог, не нарушив правил.

Рецепт постного морковного пирога

Ингредиенты:

  • мука – 485 г;
  • морковь – 205 г;
  • масло растительное – 105 мл;
  • сахар – 105 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сода – 5 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Морковь промываем, очищаем, натираем на меленькой терке, добавляем сахар и тщательно растираем массу до выделения сока. Затем вливаем растительное масло, выжимаем из лимона сок и порционно вводим муку, смешанную с пищевой содой. Выкладываем тесто в специальную форму и отправляем на 25 минут в горячую духовку. Запекаем постный морковный пирог до румяной корочки, а потом промазываем жидким медом и подаем к чаю.

Постный морковный пирог с манкой

Ингредиенты:

  • морковь – 515 г;
  • крупа манная – 205 г;
  • мука – 205 г;
  • сахар – 215 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 155 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • маргарин постный – 155 г.

Приготовление

Манку высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой, размешиваем и оставляем для разбухания на 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, промываем ее, измельчаем на терке и растираем хорошенько с сахаром до выделения сока. Муку просеиваем через ситечко с разрыхлителем и ванилином. Маргарин расплавляем в микроволновке и остужаем до комнатной температуры. Далее перемешиваем все ингредиенты и выливаем готовое тесто в промасленную форму. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 185 градусов.

Постный морковно-апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • – 225 мл;
  • сахар – 205 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • орехи грецкие – на вкус;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем. Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой. Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь. Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Постный морковно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 205 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванилин – на вкус;
  • масло растительное – 115 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок;
  • мука – 415 г;
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • сахарная мелкая пудра – по желанию;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Берем свежую морковь, промываем, чистим и натираем на меленькой терке. Затем добавляем в овощную массу растительное масло и всыпаем сахар. Хорошенько все перемешиваем, а потом бросаем соду, гашенную соком лимона. Пшеничную муку заранее просеиваем и постепенно вводим в морковную смесь. Добавляем по вкусу ванилин и замешиваем однородное тесто для пирога.

Далее берем красные яблоки, ополаскиваем их, очищаем от толстой кожуры и шинкуем ломтиками. На дно формы, промазанной маслом, выкладываем фруктовые кусочки, присыпаем их обильно ванильным сахаром и молотой корицей. Сверху распределяем тесто, разравниваем его, хорошо прижимаем чистыми руками и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 25-30 минут. По истечении времени, нежнейший постный морковный пирог готов. Разрезаем его на небольшие порционные ломтики, украшаем по желанию сахарной пудрой и приглашаем всех к чаепитию.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Постный морковный пирог, пошаговый рецепт приготовления вкусного и сочного, пирога без яиц, а также морковно-яблочный и морковно-апельсиновый постные пироги

1 ч 20 мин

290 ккал

5/5 (1)

Любые ограничения в рационе – это не повод питаться безвкусно и отказывать себе в небольших кулинарных вкусностях. Такое меню тоже может быть достаточно разнообразным.

Некоторые продукты легко заменяются менее калорийными, а без некоторых и вообще можно обойтись. Я стараюсь придерживаться малоуглеводной диеты, а мой муж соблюдает все посты. Поэтому я научилась готовить много разных вкусных постных блюд. Есть среди них и выпечка.

Постный морковный пирог

  1. Немного подсушиваем орехи на сковороде или в духовке. Нарезаем их небольшими кусочками или измельчаем блендером. А можно сложить в пакет, разровнять в один слой и несколько раз пройтись скалкой, сделав крошку нужного размера.

  2. Морковку натираем мелкой стороной терки или измельчаем в кухонном комбайне.

  3. Наливаем в глубокую посудину сок с мякотью (персиковый или абрикосовый). Можно пропустить морковь, указанную в рецепте, через соковыжималку. Заменить указанное количество сока морковным, а мякоть использовать вместо тертой морковки. При таком варианте рекомендую добавить чайную ложку корицы или ванильного сахара.

  4. Добавляем в сок масло и сахар. Перемешиваем венчиком, пока не растворятся крупинки сахара.

  5. Смешиваем муку с пекарским порошком, сыплем в жидкую смесь и замешиваем достаточно жидкое тесто без мучных комочков.

  6. Перекладываем в емкость с тестом морковку и орехи. Тщательно перемешиваем. По желанию добавляем изюм или нарезанную небольшими кусочками курагу.

  7. Выливаем тесто в форму. Тесто у нас масляное, и поэтому форму смазывать не нужно.

  8. Ставим форму на противень или решетку.
  9. Выпекаем наш пирог 50-60 минут на среднем уровне при 190°.
  10. Обязательно проверяем готовность пирога. Для этого протыкаем его спичкой или зубочисткой. Если она выходит сухая, тесто пропеклось, и пирог готов.
  11. Вынимаем из формы и остужаем.

Пропитывать пирог необязательно, он и так получается влажный.
По желанию можно еще в теплом виде смазать сверху медом и присыпать измельченными орехами.
Попробуйте приготовить .

Постный морковно-апельсиновый пирог

Перечень необходимых продуктов:

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • апельсин;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки;
  • грецких орехов –120-160 г.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Моем апельсин и натираем его теркой с мелкой стороной, снимая тонкий слой цедры. Желто-белую мякоть не трогаем, она при выпекании дает горечь. Выдавливаем сок при помощи пресса или соковыжималки для цитрусовых. Можно положить апельсин в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Затем нарезать, не снимая кожуры, и выбрать косточки. Измельчить апельсин блендером или пропустить через мясорубку.



  2. Гасим в апельсиновом соке соду. Если вы измельчили весь фрукт, то соду просто размешайте в этой кашице.
  3. Морковь моем, чистим и трем на той же терке, что и апельсин.
  4. Слегка поджариваем орехи на сковороде или на противне в духовке. Кладем орехи в пакет, распластываем в один слой и проходимся по ним скалкой, измельчая до нужного размера. Вместо пакета можно использовать бумагу для выпечки. Если вам нравится более мелкая крошка, измельчите орехи блендером.
  5. Берем глубокую посудину. Выливаем в нее нужное количество растительного масла и отмеряем сахар или мед. И тщательно расколачиваем венчиком или ложкой.

  6. Кладем в эту смесь морковку, кашицу или сок и цедру апельсина и орехи. Все вместе хорошо перемешиваем.

  7. Смешиваем муку с корицей. По желанию и вкусу добавляем имбирь и порошок мускатного ореха.

  8. В несколько приемов добавляем сухую смесь к остальным компонентам и замешиваем тесто примерно, как на оладьи. Те, кто любит изюм, могут тоже добавить его в тесто.

  9. Разогреваем духовку до 180-190°.
  10. Достаем форму, смазываем, присыпаем манкой или мукой и перекладываем в нее тесто.

  11. Переставляем форму на решетку или противень.
  12. Выпекаем на среднем положении 40-50 минут и проверяем степень приготовления. Пирог считается готовым, когда спичка или зубочистка при протыкании выходит из пирога сухой.


    Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к кофе или чаю.

Постный морковно-яблочный пирог

Перечень необходимых продуктов:

  • растительного масла – 140 г;
  • морковки – 4 средние шт.;
  • муки – 400 г;
  • яблоки –2 шт.;
  • корицы – 1-1,5 ч.л.;
  • меда/сахара – 6-8 ст.л.;
  • соды – 1,5 ч.л без горки.

Количество: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, тёрка, емкость для теста, форма для выпечки.
Время приготовления: 110 минут.

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и вырезаем серединку с семенами. Натираем их на крупной терке. Мне больше нравятся зеленые яблоки, в них больше кислоты.

  2. Очищенную морковку измельчаем теркой с мелкой стороной.

  3. Смешиваем яблоки и морковку. Добавляем растительное масло и сахар, который отлично при желании заменяется медом.

  4. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы выделился сок.
  5. Соду гасим соком лимона или любым уксусом. Если нет ни того, ни другого, я гашу соду в 40-50 мл крутого кипятка.
  6. Муку просеиваем и смешиваем с корицей.

  7. Подсыпаем эту смесь в посудину с остальными продуктами и замешиваем однородное тесто, разбивая все мучные комочки. По желанию можно добавить в тесто орехи или изюм.

  8. Смазываем форму и притрушиваем манкой или мукой.
  9. Равномерно выкладываем тесто и переставляем форму на противень или решетку.

  10. Печем пирог 35-45 минут в прогретой до 180-190° духовке. Проверяем степень готовности.


    Готовый, пропеченный пирог по желанию смазываем медом, остужаем и подаем.

Видеорецепт простого морковно-яблочного пирога

Как еще можно приготовить вкусный и полезный постный пирог с морковкой, предлагаю посмотреть в рецепте на видео.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: "Сразу и не догадаешься, что он постный!" За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего... И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.

Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.

Постный морковный пирог получается влажным и сочным сам по себе. При желании можно слегка пропитать бока выпечки и верхушку соками моркови и апельсина - что мы и сделаем. К тому же, морковный пирог может стать основой для торта - я не раз пробовала делать такие, и они меня приятно удивили.

Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.

На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.

С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.

В миске соединяем сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем соду и пряности. Я использую корицу, кардамон и имбирь, советую всего добавлять по вкусу. Также можно положить мускатный орех, чуточку кориандра и даже черного перца - на любителя.

К сухим ингредиентам добавляем морковь и семечки подсолнечника - сейчас в любом магазине можно купить очищенные.

Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.

В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.

Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).

Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.

Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.

Переливаем массу в заранее смазанную растительным маслом форму и сразу ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В стеклянной форме пирог выпекается долго - около 80 минут. Учитывайте это и следите за выпечкой. Верхушку спустя 20-30 минут нужно закрыть фольгой, чтобы она не сгорела. В таких условиях пирог спокойно будет выпекаться столько, сколько ему нужно.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.

Пока постный морковный пирог остывает, приготовим пропитку из оставшегося сока. В кастрюле соединяем сок моркови и одного апельсина, кладем несколько столовых ложек сахара - по вкусу.

Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.

Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.

Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!