Огурцы по-корейски: самый вкусный рецепт и лучшие идеи. Пикантные огурцы по-корейски на зиму: вот куда уходят огурцы-переростки! Особенности приготовления огурцов по-корейски на зиму

В пору созревания свежих овощей каждая умелая хозяйка стремится пополнить запасы кладовой вкусными и пикантными закусками. Не последнее место среди широкого многообразия всевозможных заготовок займут приготовленные огурцы по-корейски на зиму.

Корейская национальная кухня становится все более популярной во многих странах. Острые, ароматные кушанья станут идеальным дополнением семейного обеда или торжественного застолья. Например, огурцы по-корейски отличаются от классической консервации необычным вкусом, аппетитным хрустом и добавлением большего количества специй.

Поклонники пищи с «огоньком» оценят разные рецепты приготовления овощей. Любителям острых кулинарных блюд обязательно понравятся огурцы по-корейски на зиму. Мариновать зеленый овощ можно по различным технологиям. Ниже описаны самые востребованные методики приготовления аппетитной консервации. Если в точности следовать рецептуре, то получится необычная, пряная закуска (как на фото).

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму?

Помогут заготовить огурцы по-корейски на зиму рецепты приготовления и правильные советы квалифицированных кулинаров. Выполняя изложенные рекомендации, можно не только порадовать близких отменной закуской, но и усовершенствовать полученный ранее опыт, приготовив новую версию блюда.

  1. Для приготовления закуски используют как молодые плоды, так и более зрелые экземпляры, очистив их от кожуры и семечек.
  2. Первоначально огурцы замачивают в воде на несколько часов, а затем разрезают поперек пополам и еще на 4 части. Молодые плоды можно нашинковать кружками, длинными слайсами или соломкой.
  3. Овощную нарезку дополняют пикантным маринадом и оставляют для отделения сока.
  4. Подвергают закуску кипячению в общей емкости или стерилизации в банках.
  5. Укупоренные огурцы по-корейски на зиму утепляют в перевернутом виде до остывания.

Огурцы по-корейски на зиму — общие принципы приготовления

Часто на грядках огурцы перерастают и уже не годятся к засолке или маринованию. Вот из таких переросших огурчиков получиться самая вкусная зимняя заготовка в виде огурцов по-корейски.

Для салата огурцы нарезают брусочками, колечками, четвертинками или натирают на терке (для корейской морковки или обычной). Дополнительно, следуя рецептуре, добавляются другие овощи. Это может быть сладкий перец, томаты, лук, чеснок, морковь и т. д.

Смесь овощей приправляется специями, обязательно добавляется немного подсолнечного маслица, белого сахара, соли и яблочного или столового уксуса. Все перемешивается, накрывается и оставляется на несколько часов в теплом месте, чтобы огурчики пустили сок. В некоторых рецептах требуется дополнительная тепловая обработка, т. е. овощи перед стерилизацией тушат.

Потом огурцы раскладываются по стерильным баночкам и стерилизуются от 15-ти до 30-ти минут. Время зависит от литража стеклянной тары. Полулитровые баночки обычно стерилизуют не больше 15-ти минут, а литровую тару — полчаса.

Для консервации огурцов по-корейски на зиму, как и для других заготовок, заранее нужно подготовить банки. Для этого их хорошо моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Это можно сделать разными способами. Пропарить над горячим паром, прокалить в микроволновке или выставить на противень, наполнить каждую на треть водой и поставить на 15 минут в духовой шкаф (200−220 градусов). Крышки для закатки также нужно тщательно протереть от остатков заводского масла и прокипятить, опустив в кастрюльку с водой.

После закатки банки необходимо установить на крышки, тепло укутать и выдержать так до полного остывания. Такую консервацию следует держать в прохладном помещении, погребе или подвале.

Рецептов приготовления огурцов по-корейски очень много и каждая хозяйка может подобрать понравившийся рецепт.

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Огурцы по-корейски на зиму — рецепт, который можно исполнить без стерилизации банок, кажущейся многим хозяйкам весьма затратной по времени и хлопотной. Салат уже можно пробовать после того как свежие овощи пустят сок, однако для длительного хранения массу нужно немного протушить и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь и лук — по 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 180 г;
  • масло, соль и уксус — по 100 г;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • острый и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой или дольками огурцы.
  2. Перетирают на корейской терке морковь.
  3. Чеснок выдавливают через пресс.
  4. Соединяют овощи вместе, добавляют остальные компоненты, дают настояться 2−3 часа.
  5. Протушивают овощную массу 10 минут, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы с корейской приправой — рецепт на зиму

Практически все заготовки из огурцов по-корейски на зиму готовятся с кориандром, молотым черным и красным острым перцем. Для удобства можно приобрести пакетик приправы, которая уже будет содержать все необходимые пряные компоненты. Лучше если в составе не будет при этом соли, сахара или других добавок, присутствующих в маринаде.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 50 г;
  • масло -180 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • корейская приправа — 1/3−½ пакетика;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками огурцы.
  2. Морковь перетирают на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют чеснок и остальные компоненты со списка.
  4. Перемешивают массу и оставляют на сутки.
  5. Раскладывают овощную массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  6. Укупоривают огурцы с корейской приправой на зиму.

Огурцы с корейской морковью — рецепт на зиму

Следующий рецепт огурцов по-корейски на зиму упрощает задачу, так как корейская морковь используется уже готовая промаринованная. В данном случае удастся избежать утомительной чистки и перетирания свежих корнеплодов, а нужная пряность и острота готовой закуски будет обеспечена без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь по-корейски — 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 100 г;
  • масло и уксус — по 1 стакану;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы шинкуют кружками или брусочками, смешивают с морковью и чесноком.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, оставляют массу на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 7 минут.
  4. Укупоривают огурцы с на зиму.

Хе из огурцов по-корейски на зиму

При желании можно заготовить огурцы по-корейски на зиму без моркови. Украшением закуски и компонентом, дополняющим ее вкус, станет в данном случае кунжут и красный острый перец, который нужно будет нарезать очень тонкими кольцами или просто мелко порубить. Характерную пикантность блюду придаст соевый соус и сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • кунжут — 50 г;
  • горький перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1−2 головки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • масло — 150 мл;
  • уксус 70% - 1 ст. лодка;
  • паприка — 3 ч. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают, подсаливают, а через час сливают воду.
  2. Добавляют подсушенный на сковороде кунжут, чеснок, горький перец, паприку, сахар, уксус и масло.
  3. Вливают соевый соус, перемешивают и через 30 минут раскладывают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы хе по-корейски на зиму.

Острые огурцы по-корейски на зиму

Засолка огурцов по-корейски на зиму с учетом рекомендаций из следующего рецепта даст возможность оценить впечатляюще острую версию закуски. Степень остроты будет зависеть от количества чили с семенами и без, его жгучих свойств и характеристик используемой приправы для корейской моркови. Предпочтительно добавлять данные составляющие порциями, оценивая каждый раз вкус заготовки и находя приемлемей для себя баланс.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 125 мл;
  • чили — 3−5 шт.;
  • корейская приправа — 1 ст. ложка;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками огурцы, перетирают морковь и чеснок, мелко рубят чили, при желании избавив перцы от семян.
  2. Смешивают овощи с остальными составляющими со списка, оставляют на ночь.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Огурцы по-корейски на терке на зиму

Если крупная нарезка огурцов не радует глаз, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте закуску из перетертых плодов. В данном случае используется только наружная плотная мякоть без семечек, а более мягкую рыхлую часть можно будет применить для другого блюда, а если плоды перезрелые, то просто выбросить.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 1−2 головки;
  • сахар — ¼ стакана;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 125 мл;
  • корейская приправа — ½ пакета;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Перетирают на терке плотную огуречную мякоть, морковь, чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, приправу, оставляют на ночь.
  3. Раскладывают массу с соками по банкам, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают тертые огурцы по-корейски на зиму.

Огурцы по-корейски с горчицей на зиму

Особой пикантности закуске придаст горчица. Приправу можно добавить в порошке или в зернах, сочетая ее с молотым черным перцем, кориандром и чесноком. Подобный пряный микс сделает божественно вкусными даже переросшие плоды, обеспечив подобным манером качественную утилизацию, казалось бы, ненужного продукта.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1−1,5 головки;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 150 мл;
  • кориандр молотый и черный перец — по 1 ч. ложке;
  • соль — 1,5−2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очищают перезрелые огурцы от кожуры и семян, шинкуют мякоть брусочками.
  2. Приправляют нарезку составляющими со списка, оставляют на 3 часа.
  3. Расфасовывают огуречную массу с соками в стерильные сосуды.
  4. Укупоривают переросшие огурцы по-корейски на зиму.

Острые огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму

Такая закусочка очень порадует любителей острой кухни, а соевый соус пропитает закуску настоящими азиатскими нотками.

Ингредиенты:

1. 4 кг хрустящих огурцов;

2. 1 кг морковки;

3. 2 ложки качественного соевого соуса;

4. 100 гр. поваренной соли;

5. 1 ст. рафинированного подсолнечного маслица;

6. 1 ст. белого сахара;

7. 4−5 чесночных зубков;

8. 1 ст. 9%-го пищевого уксуса;

9. 15 гр. приправы для корейской морковки.

Способ приготовления:

Мытые овощи очистить (с огурцов срезать только попки) и переработать в тонкую «лапшу» с помощью специального ножа или корейской терочки. Чесночные зубки придавить плоской стороной кухонного ножа, снять отделившуюся шелуху и мелко-мелко порубить острым ножом.

В кастрюлю выложить огурцы с морковью, приправить их чесноком и специями. Отдельно смешать соевый соус, каменную соль с сахаром и столовым уксусом. Полученным маринадом залить огурцы по-корейски на зиму, перемешать и оставить на два-три часа промариноваться. Потом разложить салат в стерильные баночки и, простерилизовав его 10 минут, закатать.

Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

Заготовив по-корейски на зиму без термической обработки, удастся не только сохранить свежий вкус овощей, но и сберечь львиную долю содержащихся в них витаминов. В данном случае закуска готовится с помидорами и хранится в стерильных банках под капроновыми крышками исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры — по 1 кг;
  • болгарские перцы — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1−1,5 головки;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы брусочками, а томаты дольками.
  2. Измельчают в блендере перцы, чеснок и зелень, добавляют к овощам вместе с компонентами маринада.
  3. Через сутки закуска пропитается и будет готова к дегустации.
  4. Для хранения перекладывают лакомство в банки и ставят в холод.

Огурцы с кабачками по-корейски на зиму

Следующий рецепт засолки огурцов по-корейски на зиму предоставит возможность оценить сочетание любимого овоща с кабачками. Ассорти удается питательным, пикантным с приятной остринкой. По желанию состав можно дополнить корейской приправой, учитывая при этом ее остроту и уменьшив количество чили.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • молотый чили — 1 ст. ложка;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки и огурцы брусочками.
  2. Вмешивают чеснок и остальные добавки.
  3. Оставляют овощи на ночь для пропитки.
  4. Стерилизуют массу в банках 10 минут.
  5. Укупоривают огурцы с кабачками по-корейски на зиму.

Кимчи из огурцов по-корейски на зиму

Приготовленные резаные огурцы по-корейски на зиму с добавлением рыбного и соевого соуса станут идеальным дополнением к основным блюдам. Зеленый лук придаст закуске изысканную свежесть, особенный вкус и аромат, который в сочетании с хлопьями красного перца и другими составляющими покажется еще более выраженным.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук и морковь — по 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • хлопья красного перца — 1 ст. ложка;
  • рыбный и соевый соус — по 20 мл;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на дольки, подсаливают и оставляют на полчаса.
  2. Перетирают морковь, мелко рубят чеснок, репчатый и зеленый лук.
  3. Добавляют к овощам соусы, все специи и пряности, перемешивают.
  4. Огурцы споласкивают, закладывают в пряную смесь.
  5. Заготовку перекладывают в банку и хранят в холоде.

Огурцы по-корейски на зиму в томате

При заготовке в огурцы приобретают ни с чем не сравнимый изысканный вкус. В данном случае закуска готовится в восточном стиле, дополняется корейскими приправами и острым перцем. Форма нарезки овощей в данном случае не принципиальна. Важно только соблюдать пропорции составляющих.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • томатный соус — 350 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • корейская приправа — 0,5 пакета;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают брусочками, перетирают морковь.
  2. Заливают овощи соусом, добавляют соль, сахар, масло, приправу, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок и уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают вкусные огурцы по-корейски на зиму.

Что только не готовят из огурцов наши затейливые хозяйки – супы, салаты, соленья, маринованные блюда. Однако и это многообразие стало уже привычным, а ведь так хочется удивить гостей и домочадцев! Если вам присуща любовь к острой пище и кулинарным экспериментам, закуска из огурцов по-корейски – беспроигрышный вариант! Оказывается, корейская кухня достаточно многогранна, поэтому каждый найдет восточное кушанье по душе.

Огурцы с морковкой по-корейски

Существует несколько рецептов, сочетающих морковь и огурцы под пикантной приправой. сайт с удовольствием поделится полезной информацией и научит вас делать заготовки на зиму без проблем.

Как приготовить огурцы по-корейски традиционным способом

Подготовим составляющие блюда:

  • полтора килограмма огурцов;
  • 200 грамм моркови;
  • готовая приправа для корейской морковки;
  • 9%-ный уксус в объеме 0,5 стакана;
  • столько же очищенного растительного масла;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Морковь чистим и натираем на крупной терке, а в идеале – на терке для корейских салатов. Огурцы разрезаем вдоль, а затем каждую половинку – еще на 4 части. В целом из одного плода должно получиться 8 аккуратных кусочков. Чеснок давим и смешиваем с овощами. Добавляем соль, сахар, масло, уксус, все перемешиваем. Емкость закрываем и даем салату настояться в течение 8-10 часов при комнатной температуре. За это время подготовим тару для консервации: тщательно вымоем и простерилизуем банки и крышки.

Интересно! Оказывается, подготовить банки для закатки можно тремя способами: на водяной бане, в духовке и даже в микроволновой печи. Чем бы вы ни воспользовались – тара отлично продезинфецируется и сохранит заготовки на несколько лет.

Далее раскладываем закуску по банкам и заливаем образовавшимся маринадом. Накрываем металлическими крышками и отправляем в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Пол-литровые банки кипятим 15 минут, емкости по 0,7-1 литру – 20 минут. После этого закатываем крышками и ставим консервацию вверх дном под теплое одеяло примерно на сутки.

Способ второй, экономный

Небольшие, ровные огурчики, как правило, делают маринованными, малосольными или солеными, то есть отправляют в банку целиком. А что же делать со львиной долей овощей второго сорта? Отличный выход из этой ситуации придумали все те же корейцы: переросшие огурцы следует измельчить таким образом, чтобы они приобрели единый облик с морковью.

Что нам понадобится?

  • 5 кг огурцов;
  • 4 крупных моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 грамм приправы для моркови по-корейски;
  • 250 мл подсолнечного масла и столько же уксуса 9%;
  • пол-стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Овощи нарезаем тонкой соломкой. Соединяем морковь и огурцы с корейской приправой, сюда же добавляем тертый чеснок, масло. уксус, сахар, соль, все ингредиенты перемешиваем.

Совет! Если вы используете крупные огурцы, то срезать стоит лишь твердую часть плодов. Сердцевина, то есть сегмент из семечек, не сможет удержать форму соломки и превратится в кашицу. Кстати, с тонкой нарезкой достаточно быстро и аккуратно справится двухсторонняя овощечистка.

Посудину накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник. Периодически салат перемешиваем. Затем раскладываем в стерильные банки, сюда же заливаем жидкость маринада. Стерилизуем в течение 15 минут и укупориваем. После остывания храним в прохладном месте.


Способ третий, с огоньком

Обрадует почитателей ну очень острых вкусовых ощущений. Для этого рецепта нужны:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 крупных морковки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пол-стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки горчицы в зернах и столько же соли;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца.

Огурцы нарезаем соломкой, морковь натираем на специальной терке. Добавляем все оставшиеся продукты и специи, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение двух часов. Затем еще раз перемешиваем, расфасовываем по стерильным баночкам. Кипятим 15 минут, закатываем, убираем в теплое место и дожидаемся полного остывания.


Огурцы по-корейски “с огоньком”

Огурцы по-корейски без стерилизации

Вариант 1. Отличается утонченным вкусом, способен понравиться даже тем, кто не в восторге от корейской кухни. Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 30 мл столового 9%-го уксуса;
  • 50 грамм соли и вдвое больше сахара;
  • 25 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложки молотого черного перца и кориандра.

Измельчаем овощи соломкой, смешиваем, слегка сжимая, чтобы начал выделяться сок. Сразу же укладываем в чистые банки. Из остальных компонентов будем варить маринад. Соединяем всё в эмалированной кастрюле, на среднем огне доводим до кипения и постоянно помешиваем. Убираем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться не менее 5 часов. Далее вновь доводим маринад до кипения, заливаем жидкостью овощи и без промедления закатываем.


Вариант 2. Значительно экономит усилия кулинара, поскольку не предполагает никакой термической обработки.

Необходимые продукты:

  • 3 огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • красная луковица;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • по чайной ложке сахара и кунжута;
  • по 0,5 чайной ложки соли и красного перца.

Огурцы моем, нарезаем брусками. Засыпаем солью, хорошенько перемешиваем и оставляем на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Кунжут обжариваем на растительном масле, добавляем к нему соевый соус и красный перец. В эту же заправку отправляем уксус, чеснок и сахар, все перемешиваем. Теперь вновь возьмемся за огурцы: сольем сок, смешаем плоды с луком. Заливаем заправкой, раскладываем по стерильным емкостям и ставим в холодильник на хранение.


Такое блюдо, в отличие от предыдущих, вполне может выступить в главной роли на обеденном столе, поскольку является достаточно сытным. Чтобы приготовить вкусные огурцы по-корейски, возьмем следующие продукты:

  • 500 гр телятины или свинины;
  • 800 грамм свежих огурчиков;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • по 0,5 чайной ложки сахара, молотого кориандра и чили;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки виноградного 5%-го уксуса;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Огурцы нарезаем брусочками длиной около 5 см, засыпаем солью, оставляем на 30 минут. Лук и перец нарезаем соломкой, мясо – тонкими кусочками, одинаковыми по размеру с перчиком.

Совет! Мясная нарезка получится аккуратной, если мякоть предварительно немного подморозить.

Огурцы легонько отжимаем, сливаем сок. Добавляем к ним чеснок, кориандр, чили, сахар. Теперь обжариваем мясо на сильном огне. Когда жидкость испарится со сковородки, отправляем сюда лук и ждем его размягчения. Вливаем в мясо соевый соус, добавляем сладкий перец, быстренько перешиваем и высыпаем в емкость с огурцами. В самый последний момент поливаем уксусом. Перемешиваем салат, накрываем пищевой пленкой и ставим в прохладное место для остывания. Хранится такая закуска несколько дней в холодильнике.


Огурцы по-корейски: видео

Практически любой доступный овощ/мясо/рыба (нужное подчеркнуть), выдержанный в остром маринаде с добавлением жгучего перца, кориандра, уксуса, сахара и растительного масла автоматически причисляется к достижениям корейской кухни. Это заблуждение широко распространено не только в нашей стране, но откуда оно пошло, достоверно не знают нигде. Ну не едят корейцы морковь, свеклу, а уж тем более селедку в таких количествах. Однако наша домашняя кулинария в этом смысле плюет на условности, чему я лично очень рада, и каждый год с удовольствием закатываю огурцы по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт за несколько лет экспериментов я так и не выбрала, поэтому предлагаю вам на пробу два отличных варианта консервированных огуречных салатов-закусок.

Эта консервация неприхотлива, все баночки прекрасно «доживают» до холодов в погребе или темной кладовке. Открытые огурчики лучше хранить в холодильнике, но обычно надолго они там не задерживаются. Прекрасная альтернатива традиционным маринованным огурцам и корнишонам для любителей необычных сочетаний и острых блюд.

Маринованные огурцы с морковкой по-корейски

Обжигающе вкусный, красивый и необычный дуэт моркови и огурчиков. Несмотря на то, что этот способ консервирования предусматривает стерилизацию, овощи получаются хрустящими, а не мягко-вареными. Экспериментируя с составом и количеством специй, вы легко добьетесь идеально аппетитного, пикантного результата.

Ингредиенты:

*Если нет готового набора специй, смешайте молотые семена кориандра, сладкую паприку, черный и красный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

Получается около 3-х л консервации

Как заготовить огурцы по-корейски на зиму с морковкой (самый простой и вкусный рецепт с фото):

Перед маринованием огурчики желательно замочить в холодной чистой воде на 5-6 часов или на ночь. После таких водных процедур овощи станут более хрустящими, удалятся мельчайшие частички грунта с их поверхности. Вымытые огурцы обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте брусочками или длинными полосками толщиной 2-2,5 см. Если кожура толстая, можно ее удалить. Сложите нарезку в глубокую миску.

Морковь очистите. Натрите при помощи специальной терки для корейских салатов или обычной крупной. Отправьте к огурцам.

В небольшой баночке смешайте соль и сахар с уксусом. Закройте. Взболтайте. Или просто перемешайте венчиком/вилкой. Желательно, чтобы крупинки полностью растворились.

Чесночные зубчики очистите. Измельчите при помощи давилки или натрите на мелкой терке. Переложите к овощам. Чеснока можете использовать больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты закуски.

Положите приправу для корейских салатов или специи по вышеприведенному списку. Они должны быть качественными, не иметь в составе синтетических добавок, чтобы самые хрустящие, вкусные и ароматные огурцы по-корейски благополучно достояли до зимы.

Влейте смесь уксуса, сахара и соли. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Накройте крышкой. Переставьте в прохладное место на 6-8 часов. Во время маринования перемешивайте овощи каждый 1-2 часа.

За несколько часов огурчики и морковка хорошо пропитаются корейской заправкой. Выделится много жидкости – маринада. Он будет использоваться при консервировании салата.

Подготовьте банки: вымойте с содой/хозяйственным мылом внутри и снаружи, обсушите. Разложите огурцы с приправой по-корейски по емкостям. Сверху залейте выделившейся при настаивании салата жидкостью так, чтобы она полностью покрывала овощи и доходила до краев тары. Если маринада будет недостаточно, дополните чистой горячей кипяченой водой. Прикройте консервацию чистыми стерильными крышками. Поставьте в большую кастрюлю с водой (она должна доходить примерно до 2/3 высоты баночек, чтобы при кипении брызги не попадали внутрь). На дно стерилизовочного резервуара желательно положите толстую тканевую салфетку (силиконовый коврик). Так нагрев распределится равномернее. Стерилизуйте вкусные корейские огурчики 10 минут (в полулитровой таре) или четверть часа (литровые). Засекайте время после закипания воды в кастрюле. Закатайте машинкой. Переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью (старой шубой, дубленкой, одеялом).

После полного остывания банки с огурцами, маринованными по-корейски, перенесите на хранение в подвал или кладовую до самой зимы. При подаче можете посыпать кунжутом, подрумяненным на сухой сковороде.

Заготавливаем на зиму пикантные маринованные огурцы в корейском стиле

В точную меру острые хрустящие огуречные полоски. В закуске нет ничего лишнего – ароматный чесночок, сладкая паприка и неизменный атрибут корейских салатов – кориандр. Заготовка действительно стоит потраченного на нее времени летом. Изумительная альтернатива традиционной маринованной консервации.

Для приготовления возьмите:

Выход: около 2,5 л

Один из самых вкусных рецептов:

Огурцы тщательно помойте. Замочите в холодной воде на несколько часов. Срежьте кончики, а сами огурчики нарежьте вдоль длинными тонкими полосками. Сложите в глубокую посудину. Желательно перед нарезкой проверить огурчики на горечь. Особенно, если они выращены в открытом грунте.

Чеснок продавите через пресс или мелко натрите. Переложите к огурцам. Перемешайте.

Разложите по чистым сухим банкам. Такой корейский салат лучше консервировать в небольшой таре емкостью 0,5-1 л.

Приготовьте маринад. Смешайте воду, масло, соль, сахар, специи. Можете использовать готовую приправу. Но обязательно в ее составе должен быть кориандр, именно он придает особый, по корейски пикантный вкус и аромат. Снимите маринад с огня и добавьте уксус. Перемешайте.

Залейте в банки горячую жидкость. Если планируете сохранить заготовку на зиму в кладовке, дополнительно простерилизуйте ее в духовке (при температуре 150 градусов) или в большой кастрюле с водой при умеренном кипении. Время стерилизации литровых банок - 15 минут, полулитровых - 10. Если собираетесь ставить консервацию в холодильник или темный, прохладный, сухой погреб, можете закатывать такие огурцы по-корейски без стерилизации. Крышки перед закаткой должны быть стерильными и сухими. Если нет закаточного ключа (машинки), можете закупорить консервацию винтовыми крышками (твист-офф). Их стерилизовать не нужно. Просто вымойте их и подержите в горячей воде. Остудите в перевернутом виде (банки с крышками твист-офф не переворачивайте, они могут протечь) под толстым одеялом/шубой.

Перенесите в место хранения на следующие сутки. Храните до наступления зимы в прохладном, сухом помещении, без постоянного яркого освещения. При подаче можно полить соевым соусом, кунжутным маслом.

Удачных и вкусных заготовок!

Огурцы по-корейски на зиму - это одна из наиболее вкусных пикантных заготовок, она отличается отменным вкусом и приятным хрустом. Непременно заготовьте несколько таких баночек, и в холодное время года домочадцы будут благодарить вас за вкусное дополнение к кашам или картофельному пюре.

Все более популярной в последнее время становится корейская кухня - она идеально подойдет для любителей острых блюд, ведь предполагает широкое использование пикантных и ароматных специй. Вы можете заготовить или же баклажаны, но все же мы настоятельно рекомендуем обратить внимание именно на огурчики, ведь рецептов с ними очень много - вы непременно найдете идеальный для себя.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Вариант № 1

Первым делом подверните стерилизации 8 шт сосудов емкостью 0,5 л и крышки к ним. Вымойте 3 морковки и 3 кг огурчиков среднего размера. Огуречные плоды обрежьте с двух сторон, а потом каждый разрежьте на 4 части. Если вы приобрели чрезмерно крупные, то их можно разделить на 8 частей. Морковь измельчите на специальной терке, предназначенной для корейских овощей. К ней добавьте 25 г специальной приправы для корейской морковки и хорошенько перемешайте. Очистите половину стакана чесночных зубочков, прогоните их через чеснокодавку и добавьте к морковной нарезке.

Смешайте все подготовленные овощи, влейте по стакану уксуса и постного маслица, всыпьте полстакана сахара-песка и полторы столовые ложки соли. Все перемешайте качественно и отправьте на маринование в холодильник. Мариноваться масса должна 6-7 часов.


Расфасуйте массу по заранее подготовленным баночкам, не забудьте внутрь влить и сок, который выделился во время маринования. Следующая стадия - стерилизация, она должна длиться всего лишь четверть часа, вода на водяной бане должна кипеть. По одной доставайте емкости и закатывайте сразу же. Теперь осталось лишь баночки поместить дном вверх, прикрыть теплым одеялом и таким неспешным способом остудить.

Огурцы по-корейски на зиму - фото:

Вариант № 2

Вымойте 3 кг огурчиков, с двух сторон обрежьте и измельчите длинной соломкой. 3 морковки большого размера вымойте и очистите, измельчите при помощи специальной терочки. Все смешайте, добавьте измельченный при помощи пресса чесночок (очистите одну головку), 6 больших ложечек сахарного песка, вдвое меньше - соли, полстакана рафинированного подсолнечного масла, 150 мл 9 %-ного уксуса, 3 большие ложки горчицы в зернах. Не обойтись без специй - необходимо всыпать по маленькой ложке красного и черного молотого перчика, кориандра. Вымешайте все очень тщательно, а потом оставьте для пропитки на пару часов. Это время используйте с умом - любым удобным для вас способом термически обработайте сосуды по 0,5 л и крышки к ним.

Вновь по истечению времени перемешайте овощную массу, расфасуйте по банкам и прикройте. Стерилизуйте 15 минуток в кипятке. Далее поступайте точно так же, как и в варианте № 1.

Закройте , их вкус вас точно не оставит равнодушными.

Огурцы по-корейски на зиму - рецепт с соевым соусом

Помойте и очистите 1 кг моркови, каждую морковку натрите, используя терочку для корейских салатов. 4 кг огурчиков вымойте и порежьте небольшими брусочками. 3-4 чесночных зубочка измельчите любым удобным вам способом - можно меленько порезать их ножом, а можно пропустить и через пресс.

Для приготовления маринада вам нужно будет смешать стакан постного маслица с 2 большими ложками соевого соуса, стаканом уксуса, таким же количеством сахара-песка и 100 г соли.

Выложите в миску овощную нарезку, добавьте 15 г корейской приправы и чесночок, залейте маринадиком. Тщательно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла кусочки овощей, а потом оставьте для маринования на 5 часиков.

Разложите пропитанную массу по простерилизованным "литрушкам", прикройте крышечкам. Стерилизация такого количества будет осуществляться на протяжении всего лишь 10 минут. Затем салат огурцы, морковь по-корейски на зиму закатайте.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Промойте 1 кг огуречных плодов, с двух сторон удалите кончики, каждый экземпляр разрежьте пополам вдоль, половинки не разделяйте, а потом еще раз разрежьте в серединке поперек. В результате манипуляций у вас должно получиться 4 кусочка. Каждый кусочек разрежьте еще пополам, чтобы получилось в итоге 8 частей.

250 сочного болгарского перца очистите от всего ненужного, а мякоть потом нарежьте тонкой соломкой. Всыпьте его к огуречным кусочкам, туда же поместите и тоненькие кусочки четвертинки острой перчины (семена из нее предварительно вычистите).

Почистите 250 г моркови, натрите на специальной терке, всыпьте в емкость к овощам. Туда же добавьте 100 г чесночка, прогнанного через пресс, 50 г сахарного песка, вдвое меньше соли, 60 мл уксусика столового и 15 г приправы-трав. Все качественно смешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. В этот временной отрезок массу нужно будет периодически перемешивать.



По истечению этого времени уложите смесь по заранее обработанным банкам. Поставьте емкости в большую кастрюлю, чтобы по плечики они были погружены в кипящую воду. После закипания воды необходимо отсчитать 20 минуток. Закатайте, вверх дном переверните, остудите в таком положении, а потом установите на место постоянного хранения.

Опробуйте и , на нашем сайте собраны интересные рецепты такой заготовки.

Огурцы по-корейски на зиму рецепт, фото

Нарежьте соломкой 2 кг свежих огурчиков, посолите по вкусу. Соломку поместите в чистую посудину и оставьте пускать сок (на это уйдет несколько часов). Затем соломку отожмите через марлю.

Нарежьте, не смешивая, остальные компоненты. Колечками измельчите пару-тройку луковиц, произвольными кусочками по 3 больших перчины и помидора. Луковые кольца обжарьте на растительном маслице, когда они станут мягенькими, то следует добавить перцовые кусочки, а затем томатные. У вас уйдет примерно четверть часа на то, чтобы потушить овощи.



Измельчите 5 чесночных зубчиков, вбросьте их к овощной массе, поперчите по вашим предпочтениям. После остывания тушеных овощей, их следует смешать с огуречной соломкой и разложить по чистым баночкам. Прикройте их крышками и примерно полчасика стерилизуйте. Не давая им остыть, закатайте сразу же и подождите полного остывания.

Понравятся всей вашей семье.

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Хорошенько вымойте 2 кг огурцов среднего размера. Нарежьте их соломкой. Очистите 0,5 кг моркови, а потом измельчите ее полосочками при помощи специальной терки, впрочем, можно взять и обычную.



Смешайте овощи, слегка прижимая их, чтобы произошло выделение небольшого количества сока, разложите смесь по чистой таре.

Для приготовления маринадика в эмалированной кастрюле смешайте 25 г рафинированного подсолнечного масла, 30 мл столового 9 %-ного уксуса, 100 г сахара-песка, 50 г соли, 3 зубчика мелко нарезанного чесночка, а также половину чайной ложечки кориандра. Что касается использования последней специи, то вы можете ее измельчить, и тогда вкусо-ароматические качества будут значительно усилены, а можете оставить целые зернышки, в этом случае аромат и вкус будут иметь более утонченный характер. На среднем огне доведите до кипения, помешивая постоянно. Затем снимите с огня и при закрытой крышке оставьте для настаивания на 5 часов. Потом снова его вскипятите и уже тогда разлейте по заполненным баночкам до самого верха. Закатайте тару жестяными крышками, поставьте крышечками вниз и таким образом остудите. Для того чтобы оптимизировать процесс остывания, вы можете закутать их плотной теплой тканью. Потом сосуды с огурцами по-корейски на зиму, без стерилизации приготовленными, можно поставить в холодильник или подвал (т.е. в то место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи).



Сделайте и салат из огурцов на зиму без стерилизации - просто пальчики оближешь!

Салат огурцы по-корейски на зиму - рецепт в мультиварке

Современный бытовой гаджет под названием мультиварка уверенно занимает свое место на кухнях хозяюшек, с его помощью можно готовить не только вкусности на каждый день, но и зимние заготовки. Данный рецепт оптимизирован для мультиварки PHILIPS HD3077/40, но, конечно же, вы можете приспособить его и под свою модель.

Из количества продуктов, представленных в рецепте, у вас должно получиться 3 баночки емкостью 0,5 л.

Итак, вымойте и обсушите 1,5 кг огурцов, нарежьте их тонкой соломкой. Лучше всего брать молодые плоды, дабы не пришлось счищать с них шкурку. Очистите 3 морковки, а потом либо натрите на корейской терочке либо же используйте крупные ячейки на обычной.

В отдельной глубокой пиале приготовьте заливку, для этого смешайте 100 мл уксуса 9 %-ного, 125 мл постного масла, 2 большие ложки сахарка, 2 чайные - соли, а также небольшую головку чесночка, предварительно измельченную.
Овощную нарезку смешайте и залейте получившимся соусиком, смешайте все очень хорошо и поставьте в холодильник. Салатик должен будет мариноваться на протяжении половины суток, но в это время вы не должны сидеть сложа руки - перемешивайте периодически, чтобы овощи напитались всеми ароматами и вкусами соуса.

В это же время займитесь подготовкой стеклянной тары. Вымойте банки с содой в то время, пока в чайнике закипает вода. В чашу мультиварки залейте 1 л горячей воды, поместите крышки и установите специальное приспособление - пароварку. На этом лотке следует разместить стеклянные баночки донышками вниз. Установите стандартный режим «варка на пару». После того, как вы услышите звуковой сигнал, и устройство начнет обратный отсчет, необходимо подождать 5-7 минуток. Вот и все, как видите, процесс обеззараживания баночек довольно прост.



Заполните салатом подготовленную тару, непременно слейте из емкости и образовавшийся рассол - ему также место в банках. Дно мультиварочной чаши выстелите маленьким кухонным полотенцем и установите емкости с заготовкой-салатом. Залейте в чашу столько воды, чтобы она доходила «по плечики». Установите 100 градусов в программе «Мультиповар» и стерилизуйте десяток минут. Дальше поступайте как обычно - закатайте и переверните.

Огурцы по-корейски на зиму я решила приготовить на пробу, вдохновившись успехом кабачков, которые пришлось делать дважды (первую партию смели, раскупорив закатанные банки). «Корейские» огурцы оказалось готовить проще. Во-первых, их режут всего на восемь частей – чик-чик, и два килограмма настругано. Во-вторых, я решила готовить огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови, с готовой. Мне наконец-то удалось ее разыскать в магазине – видимо, в начале сентября она в дефиците, ведь салаты по-корейски сейчас мегапопулярны. Стоит пакет с приправой всего 15 рублей, в маринад идет малая его часть. И, честно говоря, я даже обрадовалась, что мне не пришлось возиться с размалыванием кориандра и перца. Так что по сути я даже оглянуться не успела, а уже передо мной стояла кастрюля с огурцами в маринаде. На следующий день я потратила пять минут, чтобы разложить огурцы по банкам. К процессу стерилизации я уже привыкла. Мне он даже понравился – своей легкостью. И гарантией, что банки простоят всю зиму.

Ингредиенты на 4 полулитровых банки:

  • Огурцы – 2 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Уксус – 125 мл (полстакана) 9%,
  • Растительное масло без запаха – 125 мл (полстакана),
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой,
  • Сахар – полстакана,
  • Готовая приправа для корейской моркови – 1 столовая ложка.

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму

Если вы хотите, чтобы ваши огурцы по-корейски хрустели, то сложите их в тазик, залейте холодной водой и дайте постоять полдня.


После замачивания огурцы становятся ярко-зелеными – любо-дорого посмотреть. Мы их как следует моем, обрезаем с двух сторон, затем каждый огурец режем вдоль пополам, затем еще пополам. И получившиеся четвертинки я также разрезала пополам, чтобы кусочки огурцов получились, что называется, на один зуб.


Морковь моем, соскребаем кожицу. И дальше можно ее либо натереть на специальной терке для корейской моркови. Если же терки нет, то нарезать прост соломкой. Так, как вы видите на фото. При такой нарезке огурцы по-корейски будет не стыдно поставить на праздничный стол.


Затем чеснок. Его в заготовку идет достаточно много. Чтобы легко почистить чеснок, нужно его разделить на зубчики и каждый зубчик слегка надавить плоской стороной ножа, после чего плотная кожица раскрывается сама. Чеснок можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке. Я выбрала последний вариант.

На фото вы видите все, что требуется для маринада: уксус, растительное масло, соль, сахар, приправу и чеснок.


Смешиваем это все, выливаем в емкость, куда уже сложены огурцы и морковь.


Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Обычно пишут, что нужно пару часов, но я поставила на ночь. К утру овощи дали столько сока, что были полностью им покрыты.


Я еще разок хорошенько перемешала огурцы по-корейски и заполнила ими банки. Залила маринадом и поставила банки в большую кастрюлю, на дно которой постелила полотенце. Только после этого я налила в кастрюлю холодную воду так, чтобы она не доходила 1 см до горлышек банок.


Закрыла банки крышками (неплотно, просто прикрыла) и поставила кастрюлю на огонь. После закипания снизила нагрев до такого, чтобы поддерживалось побулькивание и оставила банки с огурцами стерилизоваться на 20 минут.

Закрутила банки крышками, перевернула вверх дном. А когда огурцы по-корейски остыли, убрала их на зиму.

Огурцы получились на самом деле хрустящие. Не сильно сладкие на вкус. Все в меру. Я ожидала какого-то более насыщенного «корейского» аромата. Но в основном он поддерживается за счет морковки. В общем, вполне приличная заготовка. Обязательно сделаю такую и в следующем году.