Украшение кексов глазурью. Апельсиновая глазурь для кексов. Готовим шоколадную глазурь для кекса

Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.

Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.

Белая глазурь

Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.

Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода или сок - 6 столовых ложек;
  • Лимонная кислота - ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);

Рецепт приготовления также предельно прост:

  • 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
  • 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
  • 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.

Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:

  • Белок - 1 штука;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Лимонная цедра - ½ чайной ложки.

Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.

Шоколадная глазурь

Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты - непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.

Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:

  • Молоко - 50 мл;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Какао - 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.

Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.

Ингредиенты:

Процесс приготовления следующий:

  • 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
  • 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
  • 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
  • 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.

Алкогольный шик

Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе - 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота - щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
  • Сахарная пудра - ½ стакана;
  • Коньяк - 40 мл.

Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.

Видео рецепты

Какой бы нежной, ароматной, тающей во рту не получилась выпечка, иногда ей недостает завершающего штриха. Как раз этим окончательным аккордом может служить глазурь. Она бывает белой или шоколадной, сладкой или кисловатой на вкус, жидкой или густой. Одним словом, глазурь для кекса или пирожного, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Ванильная глазурь

Тем, кто любит ванилин, пригодится этот рецепт. Ванильная глазурь для кекса или домашнего пряника подарит ему неповторимый аромат и красивый внешний вид: такую выпечку не стыдно и гостям на стол подать! Для ее приготовления понадобится чайная ложка растопленного сливочного масла, две с половиной таких же ложки молока и щепотка соли. Смешиваем эти компоненты, всыпаем примерно стакан сахарной пудры и немного ванильного экстракта (его можно заменить обычным ванилином, но тогда аромат будет не таким выраженным). Смесь должна приобрести кремообразную консистенцию. Теперь можно украшать ею выпечку.

Сливочная глазурь

Такая глазурь для кекса порадует самых заядлых сладкоежек. Ее выраженный сладкий сливочный вкус подчеркнет нежность кексов домашнего приготовления. Готовится глазурь так: 4 ложки сливочного масла растапливаем на огне, добавляем стакан сахара. Затем вливаем около 150 мл сливок и хорошенько взбиваем их венчиком. Не забывая мешать, оставляем на огне еще на десять минут. Чтобы сливки лучше взбивались, всыпаем щепотку соли. Снимаем с огня и даем остыть. По желанию можно добавить ванилин. Глазурь будет становиться все тягучее и гуще - самое время поливать ею кексы!

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь для кекса украсит любую выпечку, в том числе торты и маффины. Она просто тает во рту и имеет ни с чем не сравнимый вкус детства. Для приготовления понадобится плитка темного шоколада, которую нужно разломать на кусочки и растопить. Затем добавляем сливочное масло (примерно 25 грамм), пару ложек меда и 100 мл сливок. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, даем остыть и покрываем выпечку, разравнивая поверхность ложкой.

Карамельная глазурь

Очень хорошо подойдет такая глазурь для пряников или печенья. Ингредиенты потребуются почти такие же, как и в предыдущих рецептах. Берем столовую ложку сливочного масла и растапливаем его на водяной бане. Затем добавляем три ложки молока (или сливок) и полстакана сахарного песка. Лучше для этого рецепта использовать коричневый сахар - он-то и придаст глазури специфический карамельный запах и вкус. Смесь нужно вскипятить, снять с огня и добавить небольшими порциями стакан сахарной пудры, а затем ванилин. Остудить.

Лимонная глазурь

Любители кисленького за несколько минут смогут приготовить очень вкусную и ароматную глазурь для кекса с лимонным соком. Она подойдет к очень сладкой выпечке, гармонично сбалансировав ее вкус. Все просто: нужно смешать сливочное масло (100 грамм), 2-3 стакана сахарной пудры, ванилин и сок половинки лимона. Все взбивать венчиком до получения легкой и пышной консистенции.

Приятного аппетита!

Как известно, глазурь используется для многих видов кондитерских изделий, не обойтись без неё и при изготовлении пасхальных куличей и кексов.

У этого сладкого покрытия с глянцевым блеском не только декоративное предназначение, глазурь позволяет продлить свежесть и мягкость домашней выпечки.

Пожалуй, у каждого кондитера есть своя коллекция рецептов кондитерской глазури, попробуем остановиться на самых распространенных её вариантах, а также нюансах приготовления.

Секреты приготовления вкусной глазури для куличей.

Во-первых , стоит отметить консистенцию идеальной глазури, которая не должна быть чрезмерно жидкой или густой. Ориентир — консистенция 20-ти процентной сметаны, такая масса с легкостью распределиться по верхушкам куличей, и не будет стекать по бокам.

Регулировать густоту глазури можно добавлением горячей воды либо сахарной пудры.

Во-вторых , необходимо тщательно выбирать ингредиенты для глазури.

Так, сахарная пудра должна быть минимального помола и без комочков, лучше, если вы её измельчите самостоятельно в кофемолке, непосредственно перед использованием. Также пудру можно просеять через сито.

Для белковой глазури необходимо использовать самые свежие яйца , при этом, белки аккуратно отделять от желтков и взбивать в сухой посуде.

Образованию плотной белковой пены способствует добавление щепотки соли или нескольких капель лимонного сока, кроме того, лимонным соком в некоторых рецептах глазури можно смело заменять воду, что придаст покрытию свежий вкус и аромат.

Использование сливочного масла позволит приготовить мягкую пластичную глазурь для куличей и кексов, попробуйте перед её нанесением смазать верхушки выпечки тонким слоем конфитюра или джема, что обеспечит покрытию красивый внешний вид.

Разноцветную глазурь для куличей можно получить не только, добавляя пищевые красители, но и натуральный сок свеклы, куркуму, сок шпината и др.

Рецепты глазури для куличей и кексов.

Простая глазурь на сахарной пудре.

Ингредиенты :

  • 200г сахарной пудры минимального помола,
  • 4-5 ст. ложек воды (можно заменить лимонным соком).

Приготовление :

В сотейнике смешиваем пудру с водой, ставим кастрюльку на небольшой огонь и около 10 минут, постоянно помешивая, варим глазурь до однородной гладкой массы. Горячей глазурью покрываем верхушки .

Кстати, саму пасхальную выпечку — пышные куличи и кексы очень удобно готовить в мультиварке Редмонд. Если вы подробно изучите эксклюзивные рецепты в мультиварке , то обязательно найдете отличные варианты домашней выпечки, которая легко готовится при помощи этой современной техники для кухни. Кроме того, мультиварка поможет вам приготовить и многие другие вкусные угощения для праздничного стола.

Ромовая глазурь.

Ингредиенты :

  • 200г сахарной пудры мелкого помола,
  • 1 ст. ложка горячей воды,
  • 3-4 ст. ложки рома.

Приготовление:

Предварительно подогретую воду смешиваем с сахарной пудрой и ромом, тщательно перемешиваем и наносим массу на кексы.

Белковая глазурь для куличей.

Ингредиенты:

  • 200г просеянной сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • несколько капель лимонного сока или щепотка соли.

Приготовление:

В абсолютно сухой посуде взбиваем яичный белок, добавив в него лимонный сок. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Многие опасаются использовать белковую глазурь, опасаясь сальмонеллеза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется слегка подсушить кексы с глазурью в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов.

Глазурь для кексов на желтках.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (цедру можно использовать для украшения , покрытых желтковой глазурью).

Приготовление:

Желтки смешиваем с соком и взбиваем несколько минут, постепенно добавляем сахарную пудру и однородной массой приятного золотистого цвета покрываем верхушки пасхальной выпечки. На таком фоне будут прекрасно выглядеть всевозможные фигурки из марципана праздничной тематики.

Шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

  • плитка темного или молочного шоколада,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • несколько ст. ложек воды,
  • 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление:

На водяной бане расплавляем плитку шоколада, добавляем несколько ложек воды, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжаем подогревать и размешивать до образования гладкой однородной глазури.

Кстати, для получения очень красивой можно использовать плитку белого шоколада, который растапливается на водяной бане с несколькими ст. ложками сливок, затем в глазурь добавляется чайная ложка свекольного либо вишневого сока.

Успешной вам подготовки к Пасхе!

До скорой встречи на !

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

Для простого и эффектного белоснежного украшения кексов понадобятся:

  • 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
  • 230 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г соли.

Рецепт глазури пошагово:

  1. Засыпать рецептурное количество сахара в толстостенный сотейник или небольшую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка и варить на среднем огне 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Снять готовый сироп с огня и дать ему остыть до 60-65 градусов. Не теряя времени, взбить охлажденные белки с солью в густую пену, в которую потом влить тонкой струйкой сироп, интенсивно перемешивая помадку. При этом движения должны быть растирающими, чтобы не образовывались пузырьки.
  3. После введения сиропа в состав добавить сок лимона и ароматическую составляющую. Перед нанесением глазури, ее следует слегка подогреть.

Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.

Лимонное украшение десерта

Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.

В ней идеально сбалансированы сладость и кислинка, а для ее приготовления используются всего два ингредиента:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру просеять через мелкоячеистое сито в глубокую тарелку. Из среднего лимона выжать сок, при необходимости процедить его.
  2. Далее по чайной ложке вливать сок в пудру и растирать до получения требуемой густоты. На такое количество сухой составляющей потребуется около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в пропорции 1:1.

Шоколадная глазурь – пошагово

Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…

Ниже приведен рецепт вкусной помадки на шоколаде:

  • 150 г темного шоколада;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока.

Как сделать:

  1. Короткими импульсами в микроволновой печи или на паровой бане шоколад, предварительно измельченный на более мелкие кусочки, довести до мягкого кремового состояния.
  2. Из молока и сахара сварить сироп. Для этого оба продукта закипятить в кастрюльке с толстым дном и проварить до небольшого загустения, периодически помешивая.
  3. К шоколаду положить мягкое масло и растирающими движениями довести все до однородности. Постепенно влить молочный сироп, продолжая растирать глазурь ложкой. Вымешивать помадку необходимо до гладкости и появления блеска.

Рецепт с апельсином

Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Сахарная глазурь для кексов

Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.

Получить идеальное покрытие кексов можно, сделав глазурь из такого продуктового набора:

  • 150 г сахарной пудры тонкого помола;
  • 10 г кукурузного (можно заменить картофельным) крахмала;
  • 20-25 мл молока;
  • 6 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала соединяем сухие компоненты: пудру из сахара и крахмал. Когда эти продукты равномерно смешались друг с другом, понемногу пора вливать молоко, растирая смесь ложкой.
  2. В результате образуется густая кашица. В нее нужно также вмешать растительное масло (оно придаст глянцевого блеска) и если необходимо еще разбавить помадку молоком.
  3. Окрасить готовую смесь можно гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настойкой шафрана (желтый цвет), настойкой чая матча (зелены цвет).

Кофейный вариант с коньяком

Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.

Пропорции ингредиентов на порцию кофейной помадки с коньячным ароматом:

  • 10 г растворимого кофе;
  • 80 мл коньяка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. В небольшую миску или глубокую тарелку всыпать растворимый кофе и влить коньяк. Размешивать, пока крупинки кофе полностью не растворятся в жидкой составляющей.
  2. Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру и вымешивать помадку до нужной консистенции, чтобы она не стекала с шапочек кексов. Чтобы крупинки сахара быстро растворялись в холодном алкоголе, нужно использовать пудру максимально тонкого помола.
  3. В конце вымешивания добавить сок лимона. Если его нет, то можно заменить этот компонент щепоткой лимонной кислоты.

Ягодная глазурь для кекса

Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Для такой глазури соотношение продуктов будет следующим:

  • 300 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 60 г ягодного пюре (черники, малины, клубники);
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить в воде на рекомендованное производителем время, затем прогреть до полного растворения. Белый шоколад растопить на паровой бане.
  2. Сливки вскипятить с сахаром, снять с огня и ввести сначала растопленный шоколад, а затем ягодное пюре и распущенный желатин.
  3. Аккуратно, чтобы не появлялись пузыри, перебить смесь блендером 5-6 минут до загустения. Когда температура глазури будет 27-30 градусов, она готова к работе.

Рецепт кокосовой глазури

Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.

Для него потребуются:

  • 140 г кокосовой стружки;
  • 250 мл молока;
  • 320 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Готовим помадку с экзотическим вкусом следующим образом:

  1. В молоко всыпать кокосовую стружку, довести до кипения и проварить приблизительно пять минут после закипания.
  2. Молоко со стружкой снять с огня и полностью охладить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать стружку.
  3. В ароматную жидкость всыпать сахар, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Когда сироп станет более плотным, снять его с плиты и вмешать в него ванилин и крахмал.

Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.