Рецепт настоящей окрошки на квасе. Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты. Окрошка на квасе рецепт классический

Рецепты холодных супов

окрошка на квасе рецепт классический

25 минут

80 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Кухонная техника: разделочная доска и нож; кастрюля или миска; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

Ингредиенты для нашей классической окрошки на квасе просты и доступны. Овощи, отварные картошка и яйца, зелень, колбаса и квас. Если опустить последний компонент, то состав очень напоминает салат «Оливье».

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).

  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.

  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.

  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.

  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.

  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный и простой рецепт приготовления бесподобного .

Видеорецепт приготовления окрошки

На этом видео очень подробный рецепт приготовления окрошки.

Окрошка на квасе (или с квасом)

http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Лук, укроп — пучек
Картошка — 2шт.
Яйцо — 2шт.
Редиска — 5-6шт.
Колбаса — 250гр.
Огурец — 0,5шт.
Перец, соль — по вкусу
Квас — 2л.
Хрен — по вкусу

https://i.ytimg.com/vi/Ww-0mgDFm0I/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ww-0mgDFm0I

2016-07-07T07:41:27.000Z

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

Окрошка - холодный суп, который наши предки традиционно готовили в летний период. Это блюдо и сегодня выполняет две важные функции - спасает от жары и дарит ощущение сытости. А вы знаете, что нужно для окрошки? Если нет, то рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статьи.

История создания блюда

Название произошло от старорусского слова «крошево». Так наши бабушки и дедушки называли все, что крошилось в пищу, а затем заливалось квасом, сывороткой или огуречным рассолом. Некоторые источники утверждают, что окрошка была изобретена более 1000 лет назад. Изначально ее употребляли в пищу крестьяне. Им приходилось работать в поле в зной. И чтобы немного охладиться, а заодно и подкрепиться, они кушали окрошку. Набор продуктов для нее был скудным. Сегодня многие из нас задаются вопросом: «Какие ингредиенты нужны для окрошки?» А у крестьян не было большого выбора. Освежающую похлебку они готовили из лука, редьки и хлебного кваса.

Вскоре окрошка стала появляться на столах высших сословий. Дворянам пришлась по вкусу крестьянская похлебка. Но они решили добавить в нее такие ингредиенты, как яйца, отварное мясо и сметана. Позже появились рецепты, предусматривающие использование рыбы без костей.

Хотите порадовать своих детишек и мужа вкусным, сытным и в то же время освежающим блюдом? Лучшего варианта, чем окрошка, просто не найти. Она готовится за считанные минуты. Этим блюдо можно накормить большую семью. Что нужно для окрошки? Сейчас вы об этом узнаете.

Покупка продуктов

Отправляемся на ближайший овощной рынок или в супермаркет. Одним из главных ингредиентов является мясо. Именно оно делает блюдо сытным. Желательно покупать нежирные сорта, к примеру, телятину или говядину. Некоторые хозяйки предпочитают более экономичный вариант - вареную колбасу. Но настоящим деликатесом будет окрошка, в которую добавили говяжий язык. Если же вы хотите сделать легкий рыбный супчик, то используйте треску, окуня или севрюгу.

Не забудьте про зелень. Без нее окрошка не так вкусна и ароматна. Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нужно мелко порубить, выложить на дно кастрюли и размять толкушкой.

Заправка

Чем же залить окрошку? Тут нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями всех членов семьи. Одни люди любят другие - молочную сыворотку. Картошку и огурцы можно порезать или измельчить на терке.

С каждым годом Россию посещает все больше иностранных туристов. Они хотят лучше узнать не только нашу культуру, но и кулинарию. В летнее время в ресторанах Москвы и других крупных городов подают окрошку. Заграничные гости с удовольствием заказывают холодный суп, включающий в себя множество ингредиентов. Особой популярностью пользуется окрошка по-сибирски. Как ее приготовить в домашних условиях? Что нужно для окрошки на квасе? Берите блокнот и записывайте.

Список продуктов:

  • яйца - 3 штуки;
  • 100 г ветчины;
  • черемша по вкусу;
  • одна картофелина
  • зеленый лук по вкусу;
  • один свежий огурец;
  • квас.

Что нужно для приготовления окрошки?

1. Картошку надо отварить в кожуре. Когда она остынет, очищаем.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, удаляем скорлупу.

3. Огурец измельчаем, отправляем в глубокий салатник.

4. Черемшу и нарезаем. Добавляем к огурцу.

5. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

6. Ветчину измельчаем (желательно кубиками). Яйца можно порубить ножом или пропустить через яйцерезку. Добавляем к другим ингредиентам.

7. Зелень надо порубить и отправить в окрошку.

8. Получившийся салат тщательно перемешиваем. Солим.

9. Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Заливаем квасом. В качестве заправки используется майонез или сметана. Блюдо подается к столу с кусочками черного хлеба. Желаем всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 5-6 редисок;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • кефир;
  • немного столовой горчицы;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление окрошки на кефире

Следуем инструкции:

1. Отвариваем Когда она остынет, нарезаем кубиками.

2. Огурцы натираем на терке (можно с кожицей). Так же поступаем и с редиской.

3. Колбасу нарезаем кубиками.

4. Яйца отвариваем вкрутую. Один желток и три белка измельчаем. А остальные желтки будут использованы для приготовления заправки.

5. Измельченный зеленый лук растираем солью до тех пор, пока не выделится сок.

6. Теперь надо сделать заправку. Для этого растираем желтки, сметану, немного укропа, соль, горчицу и молотый перец. Полученную смесь разводим небольшим количеством кефира. Оставляем на 10-15 минут. Такая заправка выполняет две функции - загустителя и ароматизатора.

7. В чашке или кастрюле соединяем такие компоненты, как яйца, колбаса, огурцы, картошка и редиска. Перемешиваем все это. Солим. Получившийся салат распределяем по глубоким тарелкам. В каждую из них вливаем кефир. Сверху посыпаем рубленым укропом. Холодный супчик можно заправить горчицей, сметаной или майонезом. Кому как нравится.

Окрошка на воде с уксусом

Продуктовый набор:

  • 250 редиса;
  • 4 яйца;
  • 60 г рукколы;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 4 огурца;
  • 200 г свиного шашлыка;
  • 1 ст. л уксуса (9 %-ного);
  • соль.

Инструкция по приготовлению окрошки на воде с уксусом:

Шаг № 1. Промываем огурцы. Нарезаем кубиками или измельчаем на терке.

Шаг № 2. Приступаем к обработке редиса. Промываем водой из-под крана, удаляем хвостики и натираем на терке.

Шаг № 3. Шашлык нужно приготовить на мангале или в духовке. Кода мясо остынет, нарезаем его кубиками.

Шаг № 4. Измельчаем рукколу.

Шаг № 5. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем. Измельчаем на терке.

Шаг № 6. Все эти ингредиенты выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Перемешиваем. Солим.

Шаг № 7. Теперь нужно сделать заправку. Берем 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, по 1 ст. л сметаны и уксуса. Смешиваем в отдельной тарелке. Полученной смесью заправляем окрошку. Получается очень вкусно и необычно.

Рецепт окрошки на сыворотке

Список продуктов:

  • 10 веточек укропа;
  • 6 яиц;
  • 1 л сыворотки;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 5 картофелин;
  • 200 г огурцов;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Приготовление:

1. Выкладываем на стол все, что нужно для окрошки. Для начала отвариваем яйца и картошку (отдельно). Это займет считанные минуты. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Картошку тоже надо остудить, а затем снять с нее шкурку.

2. Все овощи (кроме редиса) и колбасу измельчаем кубиками. Зелень можно просто порубить.

3. Эти ингредиенты помещаем в кастрюлю. Перемешиваем. Солим. Добавляем сметану. Еще раз перемешиваем.

4. Перед подачей блюда к столу заливаем окрошку сывороткой. Распределяем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленым укропом.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • один огурец;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 л минеральной воды;
  • лимон - 1 штука;
  • 200-250 г сметаны;
  • 100 г вареной говядины;
  • две картофелины;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем водой укроп и лук. Измельчаем их, выкладываем в кастрюлю, смешиваем с солью и соком лимона. Перемешиваем.

2. Отвариваем картошку в мундире. Остужаем, затем нарезаем кубиками и отправляем к луку и укропу.

3. Яйца надо отварить вкрутую. Желтки и белки измельчаем, добавляем в кастрюлю.

4. Огурец и редиску промываем в проточной воде. Натираем на крупной терке. Кладем в окрошку.

5. Мясо отвариваем до полной готовности. Остужаем и нарезаем соломкой или кубиками. Добавляем в кастрюлю.

6. В эту посуду выливаем 1 л минералки. Кладем сметану. Перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду до нужной густоты. Осталось лишь распределить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Дополнительно

Кто сказал, что нужно класть в окрошку только мясо или колбасу? Ничего подобного. Некоторые современные хозяюшки предпочитают готовить рыбную окрошку.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг рыбы;
  • два яйца;
  • пучок редиса;
  • 1 ч. л сахара;
  • немного зеленого лука;
  • 2-3 ст. л сметаны;
  • 2 огурца;
  • 1 ч. л столовой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Отвариваем рыбу. Затем очищаем ее от костей, а мякоть нарезаем кубиками.

2. Сваренный остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем.

3. Огурцы и редис промываем и нарезаем (желательно кубиками).

5. В кастрюлю выкладываем следующее ингредиенты: редис, картошку, рыбу, лук и огурцы.

6. В отдельной чашке растираем желтки с солью, сахаром и горчицей. Перемешиваем их и разводим указанным количеством кваса.

7. В кастрюлю с измельченными ингредиентами вливаем заправленный квас. Добавляем сметану. Посыпаем рубленым укропом. Рыбная окрошка готова к употреблению.

В заключение

Мы рассказали о том, что нужно для окрошки. Содержащиеся в статье рецепты подходят и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Вы можете порадовать свою семью разными видами окрошки. Компоненты, входящие в состав летнего супчика, дарят ощущение сытости, но при этом совершенно не наносят вреда фигуре.

Дата публикации: 15.03.2018

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.

  • Ингредиенты для окрошки

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Пошаговые рецепты окрошки на квасе с мясом и колбасой, щавелем, курицей, рыбой

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

591

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на квасе с колбасой

С колбасой окошка готовится гораздо быстрее и проще, так как не нужно заранее варить и остужать мясо. Квас для этого рецепта выбираем на свой вкус. Если в нем мало кислоты, то можно будет добавить в тарелку несколько долек лимона.

Ингредиенты

  • 250 г колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • 1,5 л кваса;
  • сметана по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 4 яйца;
  • 10 редисок.

Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Вареную картошку очистить, покрошить, пересыпать в кастрюльку. Это же проделать с вареными вкрутую яйцами. Добавить к ним порезанную колбасу.

Овощи и зелень промыть, подсушить. Порубить мелко зеленый лук, укроп, нарезать огурчики с редиской. Добавить все это в кастрюлю, размешать.

Разложить полученный салат по тарелкам, наполняя примерно по полному половнику. Добавляем ложечку сметаны, заливаем охлажденным квасом и пробуем!

Можно готовить окрошку не только с вареными, но и с копчеными колбасами, получится очень ароматный холодный суп.

Вариант 3: Окрошка на квасе со щавелем и курицей

Кислая, свежая, зеленая и потрясающе вкусная домашняя окрошка на квасе порадует летним днем, наполнит энергией и поднимет настроение. В суп будут добавляться только листочки щавеля без стебельков, поэтому сразу их отрезаем, зелень промываем.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • большой пучок щавеля;
  • пучок лука;
  • 4 огурчика;
  • пучок укропа;
  • пара литров кваса;
  • стакан сметаны;
  • 12 редисок.

Как приготовить

Для окрошки удобно использовать куриную грудку, так как она быстро варится и не содержит косточек. Но также допускается добавление окорочка, просто бедер. Отвариваем до готовности, режем мякоть, кожу не используем.

Картофелины и куриные яйца тоже отварить, очистить, покрошить. Пересыпать к курице. Важно, чтобы продукты к моменту соединения полностью остыли, в противном случае пострадает вкус окрошки, суп быстро испортится.

В самом конце приступаем к свежим ингредиентам. Огурчики и редиску промываем, крошим, высыпаем. Зелень, включая щавель, тоже мелко рубим, но перекидываем в миску. Солим, перчим, немного растираем, после чего добавляем в основную массу.

Размешиваем продукты, отправляем в суповые тарелки. Солим, заливаем квасом, сдабриваем сметаной и подаем к столу.

Если нет редиски, то можно добавить в суп немножко редьки, только режем мелко либо натираем. В зимнее время обычно ее и используют. Кожицу оставляем или счищаем.

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе сборная мясная

Ингредиенты

  • 300 г курицы или индейки;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г разной зелени;
  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 л кваса домашнего;
  • стакан сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Начинаем непременно с отваривания мяса и птицы. Можно их готовить в одной посуде, только курицу достаем чуть раньше. Вместо нее можно взять и индейку. Готовим не просто так, а со специями: лавром, перцем, можно кинуть луковицу. Готовое мясо остужаем, нарезаем. Также поступаем и с курицей.

Вареные вкрутую яйца освободить от скорлупок и нарезать, добавить к ним порезанную картошку, огурчики, пересыпать к мясным продуктам. Достаем колбасу. Лучше использовать без кусочков шпика. Нарезаем, отправляем в кастрюльку.

Остается только вымыть и порубить всю зелень. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем полный стакан сметаны. Солим, кладем горчицу и размешиваем. Заливаем продукты квасом. Накрываем кастрюльку, даем постоять полчаса. Лучше убрать в холодильник, чтобы суп не нагрелся.

Если сметана не жирная, то можно добавить больше, нужно добиться насыщенного вкуса. Часто в мясную окрошку вводят несколько ложек майонеза, что делать не запрещено.

Вариант 5: Окрошка на квасе с рыбой

Рыбную окрошку часто называют постной, но необязательно ждать соответствующего времени для приготовления этого блюда. Летом оно тоже будет на «ура», рыба намного легче мяса и птицы, гораздо полезнее покупной колбасы. Выбираем сорта с небольшим количеством косточек. Шикарная окрошка получается с красной рыбой, но и обычный судак или треска тоже подходят для такого блюда.

Ингредиенты

  • 400 г рыбы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1,7 литра кваса;
  • 4 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 10-15 редисок.

Как приготовить

Варим рыбу. Внимательно следим, обычно она готовится после закипания минут пятнадцать, не больше. Желательно не передерживать, чтобы при нарезке мякоть не развалилась. Остужаем. Картофелины тоже отвариваем, очищаем. Все это нарезаем.

Крошим огурцы с зеленью и редисом. Смешиваем с остальными ингредиентами, сразу солим. Заливаем квасом. Если рецепт не для поста, то можно добавить и вареные яйца. Для заправки используем майонез либо сметану.

Кстати, окрошку можно готовить не только с рыбой, но и с морепродуктами. Попробуйте добавить в холодный суп горсть креветок или порезанного вареного кальмара. Блюдо заиграет новым вкусом, будет выигрышно смотреться на столе.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Вариант 7: Окрошка на квасе с говядиной и солеными огурцами

В этой окрошке используются не только свежие, но и соленые огурчики. Получается невероятно ароматный, насыщенный холодный суп, который найдет свое место на столе и зимой. Квас берем домашний, его количество не указано, подбираем нужную густоту супа самостоятельно, можно влить больше или меньше жидкости.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 450 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 огурца соленых;
  • стакан рассола;
  • 3 картофелины;
  • домашний квас;
  • сметана;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 пучка лука;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Огуречный рассол смешать с горчицей. Говядину (можно и другое мясо), картошку и яйца отварить, остудить, а затем порезать кубиками среднего размера. Высыпаем в кастрюлю, сразу заливаем огуречным рассолом, пусть продукты в нем постоят, пока добавляются другие ингредиенты.

Соленые и свежие огурчики нарезаем, крошим лук с укропом. Добавляем все к мясу, размешиваем еще раз. Рубим мелко репчатую луковицу, вводим следом.

Размешиваем продукты с рассолом, раскладываем по тарелочкам. Заливаем домашним квасом, добавляем ложку сметаны.

Если смущает такое большое количество зелени, то можно сократить. Иногда в такую окрошку добавляют только лук репчатый без перьев.

Вариант 8: Окрошка на квасе с кефиром

Бывают окрошки на квасе, на кефире, а есть смешанные варианты. Здесь именно такой. Кефир добавляется сразу в общую массу, а квас непосредственно при подаче к столу. Очень удобно, напиток не теряет газов, а овощи и другие продукты не подсыхают без влаги.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • литр кваса;
  • 4 картошки;
  • 400 г колбасы;
  • литр кефира;
  • 4 огурца;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Картофелины и яйца отвариваем, очищаем, после остывания нарезаем. Крошим мелко огурчики, средними кубиками колбасу. Можно ее заменить птицей, любым мясом, но без кожи и жира.

Зелень рубим, добавляем к продуктам. Все это солим и заливаем кефиром. Пробуем на вкус. Можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем и ставим в холодильник настояться минимум на час.

В нужный момент достаем густую окрошку, раскладываем по тарелкам. Желательно пред этим ее еще раз перемешать. Разбавляем квасом и можно пробовать!

Считается, что желтки вареных яиц лучше не нарезать, а натирать и растворять в заливке. Они дают особый вкус, получается насыщенный «бульон». Также рекомендуется одну или даже две картофелины размять толкушкой, добавить в таком виде.

Вариант 9: Окрошка на квасе с колбасой «5 минут»

Сложно этот суп назвать полноценной окрошкой, но он может очень выручить в жару, когда нет ни сил, ни желания готовить что-то сложное, а перебиваться бутербродами надоело.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г колбасы;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 600 мл кваса;
  • пучок зелени;
  • 1-2 огурца.

Как приготовить

Самым сложным и долгим в этом блюде будет отваривание яиц, как бы это смешно ни звучало. Ставим на плиту, готовим вкрутую, остужаем, крошим мелкими кубиками.

Далее нарезаем колбасу, огурчики и зелень, отправляем к яйцам, размешиваем, вводим сметану и соль. Раскладываем на две большие или на три классические порции. В каждую добавляем холодный квас. Блюдо готово!

Очень вкусной и яркой получается окрошка с добавлением помидора. Берем плотный томат, нарезаем маленькими кубиками и просто отправляем в общую массу.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2018

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец

Приготовление:


Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.


Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.


Редис тонко нарезать.


Зелень мелко нарезать.


Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.


Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций:
квас хлебный-1 литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное-4 шт.
горчица-1 ч. л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
огурцы свежие-3 шт., соль

Приготовление:



Мясо отварить и порезать кубиками.
Яичные белки нарезать кубиками.



Редиску, огурцы порезать кубиками.


Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.
Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.


Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная - 1 штук
Картошка (отварной) - 2 штук
Огурчик (умеренный) - 2 штук
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас - 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) - 150 г
яйцо куриное (варёное) - 3 штук
Соль (по вкусу)

Приготовление:



Редьку трём на крупной тёрке.



Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.


Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл
Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:



Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.



Огурец, редиску и помидорки черри порезать.



Картофель отварить и порезать кубиками.



Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.



Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.



Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).



Все составляющие смешать, охладить.



В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.



Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.



Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи)-200 гр
Картофель (отварной)-250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
Квас-1,5 л
Огурец свежий-150 гр
Оливковое масло-1 ст. л.
Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:


Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.



Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.



Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.



Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.



На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.



Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав:
картофель (в мундире) 5-6 шт
огурец свежий 2 шт
Редис 200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца 5-6 шт.
колбаса (молочная) 200 г
Квас 0.7 л
Минеральная вода 0.7 л
Лимонная кислота 1.5 ст. л.
Мята (молотая) 1 ст. л.
Сметана (30%) 200 г
Соль
Горчица

Приготовление:



Очистить, порезать все составляющие.



В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.



Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.


Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав:
Картофель-1 шт
Яйцо куриное-1 шт
Лук зеленый-1/3 пуч.
Укроп-1/3 пуч.
Сало-100 г
Огурец-1/2 шт
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
Приготовление:



Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.



Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.



Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.



Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль
Приготовление:



Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.


Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль
Молотый черный перец

Приготовление:



Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.


Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.
Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции:
домашний хлебный квас-1,5 л
яйцо куриное-2 шт
картофель молодой-2 шт
лук зелёный-пучок из 3 луковок
редис-5 шт
огурец-1 шт (длинный)
петрушка-2 веточки
укроп-2 веточки
горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
соль по вкусу
сахар коричневый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:




Режем мелко лук зелёный.



Под окрошку берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.
Режем зелень, редис, огурец произвольно.



Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.



Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.



Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.



Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.


Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.


Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.



Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.