В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
Творожная запеканка в микроволновке без манки: простой рецепт приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Творожная запеканка в микроволновке диетическая
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.
Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!
Вопреки устойчивому мнению о вреде приготовления пищи в СВЧ, многие научные и медицинские работники рекомендуют приготовление пищи в микроволновке как один из самых полезных способов. Во время приготовления блюд в микроволновке необходимо учесть одну очень важную деталь - подбор правильной посуды. Для приготовления в микроволновке подходят лишь керамическая посуда, посуда из жаропрочного стекла или специального пластика или силикона. Если на этикетке от пластиковой или силиконовой формы нет указания о возможности использования в СВЧ, в микроволновку такую посуду лучше не ставить.
Сегодня мы будем готовить творожную запеканку в микроволновке. Если честно, готовила ее впервые и осталась очень довольна - запеканка получилась нежнейшей текстуры и замечательного вкуса. Если вы еще не пробовали приготовить запеканку из творога в микроволновке, я вам очень советую!
Для приготовления творожной запеканки в микроволновке подготовьте продукты по списку. Лучше всего использовать мягкий творог от 0 до 5% жирности.
Смешайте в миске яйца и сахар. Ничего не нужно взбивать, просто размешайте венчиком, чтобы растворился сахар.
Добавьте творог, манку, щепотку соли и ванилин. Перемешайте до однородности. Опять ничего не взбиваем.
Специальную форму для СВЧ, у которой есть крышка со встроенным клапаном, смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте в форму творожную смесь.
Закройте форму крышкой и откройте пароотводный клапан. Творожную запеканку в микроволновке лучше всего готовить именно с закрытой крышкой и непременно при невысокой мощности, иначе есть риск сильно пересушить десерт. Я готовила запеканку при мощности 640 ВАТТ в течение 6,5 минут, но возможно вам придется немного скорректировать время и мощность, потому что и модели СВЧ бывают разными и напряжение в сети, бывает, скачет.
Готовый десерт выглядит вот так. Он очень нежный и легкий.
Запеканка из творога готова! Остудите ее до комнатной температуры и подайте к столу с ягодами, сметаной, сгущенным молоком или медом.
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.
Классическая творожная запеканка в микроволновке
Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.
- Замешивать составляющие можно сразу в той емкости, в которой будет происходить запекания. Для этого нужно использовать специальную форму для микроволновки с крышкой со встроенным клапаном.
- Куриные яйца разбиваются в выбранную промасленную емкость, слегка взбиваются, после чего сахарятся и солятся. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся.
- В массу добавляются оставшиеся незадействованными продукты. После вымешивания ингредиентов, можно закрывать емкость и открывать клапан крышки.
- Запекаться угощение будет 5-6 минут при максимальной мощности устройства.
Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.
Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.
Со сметаной
Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.
- Творог с ванильным сахаром, солью, сметаной и яичными желтками перетирается блендером.
- Отдельно белки взбиваются с песком. Масса должна превратиться в пышную пенку.
- Две массы соединяются и хорошо вымешиваются.
- Смесь выкладывается в глубокую стеклянную тарелку, смазывается растопленным маслом и накрывается крышкой.
- Готовиться лакомство будет 14-16 минут при мощности устройства 600 Вт.
В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.
С добавлением сухофруктов
Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.
- Все сухие ингредиенты и молочный продукт хорошенько перебиваются специальной насадкой блендера. Смесь должна постоять 12-14 минут. Это необходимо для равномерного набухания манки.
- Все сухофрукты промываются и ненадолго заливаются крутым кипятком. После обсушивания размягчившиеся продукты можно нарезать небольшими ломтиками.
- Тесто и добавка соединяются вместе. Масса выкладывается в промасленную форму.
- На максимальной мощности лакомство будет запекаться 13-14 минут.
Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.
Запеканка из творога в кружке за 10 минут
Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.
- Если мягкого творога в магазине не оказалось, можно взять обычный и тщательно протереть его через мелкое сито.
- В получившуюся нежную массу всыпаются все сухие компоненты, добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Для дальнейшего перемешивания можно использовать даже блендер или миксер на невысокой скорости.
- Масса перекладывается в стеклянные или керамические кружки, слегка смазанные любым жиром. Нужно помнить, что в процессе приготовления объем содержимого увеличится примерно на 2/3, поэтому нельзя полностью заполнять чашки.
- При максимальной мощности устройства десерт будет выпекаться 3-3,5 минуты.
Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.
Для детей с бананами в микроволновке
Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.
- Бананы избавляются от шкурки, режутся пополам и жарятся с двух сторон на хорошо разогретом сливочном масле.
- В отдельной чаше творог заливается сливками и хорошо разминается вилкой. Туда же отправляется манка, песок, яйца и сода. Замешивается густое тесто.
- В стеклянную посуду выкладывается половина жареных фруктов. Сверху – большая часть творожной смеси. Далее снова бананы и оставшееся «тесто».
- Под крышкой угощение будет запекаться 8 минут при максимальной мощности.
Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.
Творожно-рисовая запеканка без муки
Секретом этого угощения станут кусочки свежей тыквы. Яркий солнечный овощ отлично сочетается с творогом. Помимо тыквы (370 г), берется: 120 г белого риса любого сорта, полстакана магазинной сметаны, большая горсть молотых сухарей, 175 г сахара, полпачки сливочного масла, 720 г рассыпчатого творога.
- Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.
- Рис варится до мягкости и смешивается с творогом.
- Оставшееся масло растапливается, соединяется со сметаной и песком.
- Все подготовленные составляющие перемешиваются.
- Стеклянная емкость хорошо промасливается, присыпается сухарями. Сверху распределяется творожная смесь.
- Готовится угощение при максимальной мощности устройства 25 минут.
Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.
Как приготовить без яиц и манки?
Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.
- Творог присыпается мукой и сахаром. К нему отправляется нарезанный кусочками банан. Ингредиенты превращаются в однородное «тесто» при помощи соответствующей насадки блендера.
- Осталось добавить в массу промытый распаренный изюм и можно выкладывать ее в промасленную форму.
- Готовится запеканка до зарумянивания – около 20-25 минут при максимальной мощности микроволновой печи.