Запеканка из творожной массы без манки рецепт. Нежная творожная запеканка (без муки и манки)

Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.

Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.

Творожная запеканка без манки – рецепт приготовления с мукой

  1. 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
  2. Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
  3. В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
  5. Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.

Без добавления манки и муки, в духовке

По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.

  1. Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
  3. Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
  4. Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.

Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке

Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.

  1. Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
  2. Лимон без цедры отжимается для получения сока.
  3. 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
  4. К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
  5. Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
  6. Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
  7. Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
  8. Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
  9. Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
  10. После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.

Постная запеканка из творога без манки и без яиц

  1. Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
  2. 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.
  3. 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
  4. Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.
  5. Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.

  1. Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
  2. Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
  3. Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
  4. Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
  5. Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
  6. После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.

Диетический творожный десерт

  1. Желтки 4 яиц отделяются от белков.
  2. Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.
  3. В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
  4. Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
  5. Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
  6. Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
  7. Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
  8. Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
  9. Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

  1. 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
  2. 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
  3. К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
    1. Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
    2. В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
    3. В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности. В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.
    4. Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
    5. Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
    6. Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.
    7. Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
    8. Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
    9. Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.
    10. Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.

Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.

Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!

Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.

Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.

Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 60 г. изюма

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
  2. Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
  3. В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
  4. Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
  5. В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
  7. Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.

Творожная запеканка без манки в мультиварке


Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 5 яиц
  • 250 мл. сметаны
  • 3 ст. л. крахмала
  • 160 г. сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
  2. К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
  3. Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
  4. Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
  5. Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
  6. Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  7. В результате у нас получиться пышное тесто.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
  9. Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».

Творожная запеканка без манки и яиц


Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога
  • 200 г. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соды
  • ½ стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. куркумы
  • Ванилин
  • 200 г. кураги

Способ приготовления:

  1. Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
  2. Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
  3. Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
  4. Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
  5. Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
  6. Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.

Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
  • Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
  • Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
  • Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
  • Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
  • Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без муки и манки

1 час

170 ккал

5 /5 (2 )

Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

Творожная запеканка без муки и манки в духовке

Это блюдо можно по праву назвать , ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

Кухонная техника и утварь: духовка, блендер, миксер.

Ингредиенты

Если хочется снизить калорийность блюда , творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке


Видео рецепта запеканки из творога в духовке

На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

Творожная Запеканка Без Манки И Муки: Вкусно и Просто

Вкусная творожная запеканка без манки и муки, очень просто готовится, с изюмом, нежная и воздушная!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Инстаграм: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www.facebook.com/zhanna.nr
✔Я вконтакте: http://vk.com/zhannaresh
✔Группа Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/

✔Подписаться на мой канал: https://goo.gl/fYEEZU

Творожная запеканка без манки и муки:
*400г творога (я использую обезжиренный)
*3 яйца
*2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*изюм, курага, цедра лимона по вкусу

✔Плейлисты с интересными видео:

✔Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♨Рецепты: https://goo.gl/MrflZC
✔Дневник похудения: https://goo.gl/JJYbeb
✔Рецепты Диета Дюкна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉Морские Свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX

♛Мотивации: уют дома https://goo.gl/zfdCsU
✔Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔Хранение круп https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔Хранение гарантий и инструкций к технике https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔Организация в морозилке https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔Гель для стирки бюджетно https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как чистить стиральную машинку https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔Чищу духовку https://youtu.be/Y_DRrdfEl0M
✔Уборка на кухне https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔Моем фасады кухни https://youtu.be/tPebztvdej4
✔Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔Уборка на балконе https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔Планирую весеннюю уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔Аптечка в отпуск https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔Уборка в ванной + профилактика плесени https://youtu.be/SpsXbymZKvg
✔Уборка в тумбочке в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc

https://i.ytimg.com/vi/WNYRCK0ABxs/sddefault.jpg

https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

2017-08-18T10:00:03.000Z

Творожная запеканка без муки в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

Ингредиенты

Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке


Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят .

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

Получается, что рецептов запеканки из творога столько, что каждый день можно готовить новое блюдо. Дорогие хозяюшки, а какую творожную запеканку готовите вы?

Такая запеканка удается всегда. Мне нравится его аромат ванилина и нежность. Рекомендую всем, кто любит быструю выпечку.

  • 1 кг творога;
  • 4 средних яйца
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Дно формы выложите бумагой для выпечки.

В миске взбейте блендером до однородной консистенции творог, яйца, растопленное масло, сахар, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно иметь консистенцию пудинга.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Через 20 минут уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте чизкейк еще 30 минут. После этого установите 120 градусов и выпекать чизкейк последние 30 минут. После выключения духового шкафа оставьте пирог в духовке.

Благодаря постепенному снижению температуры в духовке, запеканка сохранит пышную структуру и легкость.

Пышный творожник без муки с кефиром

Блюдо содержит довольно мало углеводов, поэтому отлично подойдёт для поддержания вашей фигуры. Энергетическая ценность составляет 214 ккал на порцию. Это достаточно много для того, чтобы считаться диетическим блюдом, но набрать вес с такой калорийностью достаточно сложно.

Для приготовления, вам потребуется:

  • 500 г творога;
  • ~1 стакана кефира, (можно использовать сметану или натуральный йогурт);
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. сахара (или чуть больше для сладости).

Творог разминаем до получения однородной массы - главное здесь избавиться от крупных комков. Добавляем яйцо, сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Теперь можно небольшими порциями добавлять кефир, йогурт или сметану, разминая оставшиеся комочки и помешивая до получения сметанообразной массы. Делать это можно вручную или миксером. Не нужно делать слишком жидкую массу - запеканка может получиться водянистой или не пропечься. По желанию можете добавить различные сухофрукты.

Смажьте форму для запекания маслом и заполните её творожной массой. Края формы должны быть выше, чем уровень запеканки - в процессе приготовления она поднимается.

Запекание необходимо проводить при температуре 180 - 200 градусов. В зависимости от влажности и консистенции творожной массы время приготовления может составлять от 30 до 40 минут. Готовой запеканке после вынимания из духовки дать время постоять 5-10 мин. Она спокойно отойдет от стенок. Теперь её можно порезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая запеканка с мукой

Недаром это самый популярный рецепт выпечки с творогом. Она получается очень пышная и воздушная, просто тает во рту. Её часто можно встретить в школьных столовых, и если вы хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт точно вам пригодится! Кроме того, помимо указанных ингредиентов, вы можете использовать ягоды, изюм, сухофрукты или даже пряности.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л.крахмала;
  • 2 ст. л. овсяной крупы.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в ёмкость творог и продолжите взбивание, подсыпая крахмал. Выложите творожную массу в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте при температуре 185 градусов на протяжении 15-20 минут.

В это время вы можете подготовить посыпку: в миске растереть овсяные хлопья, холодное сливочное масло и муку. Выньте запеканку, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпка должна немного подрумяниться, после чего запеканку можно остужать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Воздушная выпечка от Юлии Высоцкой

Не можете убедить своего ребёнка есть творог и другие молочные продукты? Тогда вам просто необходимо приготовить запеканку по этому рецепту. Возможно, у вашего малыша появится новое любимое блюдо. А входящие в её состав молочные продукты сделают его здоровым и сильным.

Необходимы такие продукты:

  • 250 г творога;
  • ~100 мл. молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Первым делом отделите белки от желтков. Желтки вместе с творогом, сахаром, пряностями и молоком взбивайте до получения массы консистенции густой сметаны. Молоко или сливки добавляйте в зависимости от влажности творога. Отдельно до пиков взбейте белок, после чего аккуратно внесите его в основную массу. Если вы любите сахар - добаавьте его чуть больше по своему вкусу.

Выложите в заранее смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35 минут. Дать остыть, нарезать порционно и подать к столу.

Диетическая с яблоком и овсяными хлопьями

Поистине, низкокалорийное блюдо, потому что готовится без муки, без манки и крахмала. Если вы не можете жить без десертов, то эта запеканка станет хорошей заменой тортам и пирожным. Не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь вкусное!

Нам понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ крупного яблока;
  • курага (по вкусу).

В творог добавляем яйца, овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы дать хлопьям набухнуть. Чтобы не терять время, на мелкой терке натираем очищенное яблоко. Мелко нарезаем курагу. По прошествии 15 минут добавляем курагу и яблоко в массу, перемешиваем.

Выкладываем массу в форму, ставим в печь, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут. Ваше лакомство готово, можно накрывать на стол.

Для разнообразия меню готовьте .

Вкусная бананово-творожная

Кто из нас не любит банановые торты и пирожные? Даже запеканка получается очень вкусная. Бананы даже . В этом блюде нежный вкус печёного банана идеально сливается с чуть кисловатым вкусом творога.

Возьмите следующие продукты:

  • 250 г творога;
  • 1-2 банана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. мёда или сахара;
  • 0,4 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Перемешайте творог, яйцо, ванилин и мёд до необходимой вам консистенции. Нарежьте бананы кружочками, выложите их на дно смазанной маслом формы. Залейте бананы творожной массой.

Запекайте в духовке при температуре в 180 градусов. Время приготовления составит 25 - 30 минут. Готовность можно определить по подрумяненной поверхности. Наконец, можно достать её из духовки, дать остыть и наслаждаться вкусным и безопасным для фигуры лакомством. Банановая запеканка готова.

Как приготовить морковную

Планировали начать питаться здоровой пищей или уже являетесь сторонником сбалансированного питания? Вам стоит обратить внимание на этот рецепт. Польза моркови, которая содержит каротиноиды (в организме человека он преобразуется в ) известна каждому. Богата морковь также и микроэлементами, которые помогут усвояемости , содержащегося в твороге.

Необходимые продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. мёда или сахара.

Если вы используете мёд - смешайте его с предварительно с размятым творогом. Если сахар, то его нужно взбить миксером с корицей, солью, ванилином и яйцами. Натрите морковь на мелкой, а очищенное от кожуры яблоко - на крупной тёрке. Выложите все ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте: творожная масса + яичная смесь + яблоко и морковь.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Дайте готовой запеканке немного остыть, и она с лёгкостью выпадет из формочки.

У меня для вас припасены еще много . Пробуйте разные варианты и пишите ваши отзывы.

Простая тыквенная с макаронами

Если вам надоело варить вермишель просто так, рекомендую приготовить это блюдо. Возможно, вам понравится и в вашем арсенале появится новое фирменное блюдо. Запеканки из макарон необычайно разнообразны и очень питательны. Мои мужчины съедают их на ура 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 200 г вермишели;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г изюма (по желанию);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • молотая корица (по вкусу).

Кусочек тыквы отварить 10 минут в кастрюле или . После, потрите ее на крупной терке.

Отварите вермишель до готовности согласно инструкции на упаковке. После приготовления откинуть на дуршлаг и заправить 1 ст. л. сливочного масла. Изюм залить кипятком на 2 минуты, потом слить воду.

Блендером перемешать яйца с сахаром и ванилью. Добавить размягченный творог с изюмом. Соединить массу с готовой вермишелью. По желанию, можете добавить соль по вкусу.

Последним ингредиентом добавьте натертую тыкву и хорошенько перемешайте. Заполнить смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 °С на 30-40 минут. Готовность можно определить по образованию золотистой корочки.

Тыквенные запеканки необычайно полезны и вкусны. Больше рецептов .

Хочу закончить эту статью на приятной ноте 🙂 Подобрала пошаговый видео-рецепт воздушной запеканки без муки и манки. Готовьте и пишите ваши отзывы.

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, вы нашли нужный вам рецепт и смогли приготовить по нему вкусное блюдо. Если нет, то в статье « », я пошагово описала еще больше рецептов.

Подавайте выпечку с наиболее любимыми вами сладкими подливками, например, вареньем, сгущёнкой или сметаной. Если у вас что-то не получилось или вы хотите рассказать о своём рецепте приготовления, то я жду вас в комментариях!

Рецепты запеканки

Как приготовит вкусную творожную запеканку без муки и манки: смотрим простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, а также детальные видео-инструкции! Узнайте, какой творог лучше выбрать для такого блюда и чем правильнее всего заменять манку и муку в рецепте. испеките такую замечательную запеканку! Отличный десерт!

1 час 15 мин

173,1 ккал

5/5 (1)

Запеканку нельзя назвать легким блюдом. Она либо очень жирная, либо мучная, но есть один замечательный рецепт. Это запеканка из творога без муки и манки, ее мы будем готовить в духовке.

Творожная запеканка очень полезная, ведь в твороге содержится много кальция. Такую запеканку можно готовить детям, но и взрослые не откажутся от кусочка этой вкусной выпечки. Также ее можно быстро испечь на ужин к чаю или если неожиданно нагрянут гости. Домашняя выпечка в любом случае вкуснее и лучше магазинных десертов.

Кухонная техника и утварь: миксер и форма для выпечки.

Ингредиенты для запеканки

Как выбрать ингредиенты

  • Творог должен быть жирным и натуральным , от его качества зависит вкус запеканки. Если вы покупаете его на рынке, спросите цельный творог, он самый полезный и насыщенный. Другой вид творога готовится методом сборки сметаны, то есть в процессе приготовления собирается весь жир и творог получается диетический. То есть по сути пресный и сухой. При выборе магазинного творога смотрите, чтобы его жирность была не менее 15% . Не поленитесь осмотреть упаковку, оценить внешний вид продукта. Посмотрите его срок годности и состав.
  • Для этой запеканки возьмите средние куриные яйца.
  • Жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделите белок от желтка, белки поместите в отдельную миску и на время отставьте в сторону.

  2. Возьмите желток и поместите его в чашу миксера с творогом, сахаром, сметаной, ванилином и крахмалом.


  3. Перемешивайте эту массу на средней скорости, она должна стать однородной консистенции.

    Знаете ли вы? Творог для этого рецепта должен быть мягким и однородным. Магазинный продукт уже имеет такую консистенцию. Если вы берете творог на рынке, разомните его вилкой, а лучше измельчите блендером.



  4. Чашу миксера после предыдущего перемешивания нужно хорошо промыть. Затем вытрите ее насухо, чтобы в ней не осталось жидкости. Это нужно для того, чтобы белки лучше взбились. Поместите белки в чашу и начинайте взбивать.

    Знаете ли вы? Определить, хорошо ли взбиты белки, очень просто – переверните чашу миксера вверх дном. Белки не должны вытекать. Если вы не совсем уверены в результате, не спешите переворачивать чашу, сначала немного ее наклоните. Когда убедитесь, что белки держат форму, смело переворачивайте.


  5. Смешайте творожную массу со взбитыми белками. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы белки не осели. Воздушные белки – залог пышной выпечки. Поэтому мешаем не миксером, а ложкой.

  6. Форму, в которой вы будете выпекать запеканку, застелите фольгой или пекарской бумагой. Теперь выкладывайте полученную массу в форму для выпечки.

  7. Затем поставьте ее в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 40 минут. Чтобы выпечка не подгорела, периодически проверяйте ее готовность. Это можно сделать с помощью спички или простой тоненькой веточки. Проткните запеканку и посмотрите на спичку, если она сухая, выпечка готова.
  8. Последний и самый важный этап в приготовлении блюда – это его подача. Эту запеканку желательно подать теплой или холодной, но не горячей. Нарежьте ее на кусочки, полейте сгущенкой или подайте с ней взбитые сливки. Такая выпечка прекрасно сочетается с чаем, молоком или кофе.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки без муки и манки

Посмотрите рецепт приготовления творожной запеканки без манки в духовке. В ролике очень хорошо видно, какой должна быть консистенция творожной массы для этого блюда и каким оно получается в итоге.