Хлеб на сухом квасе. Рецепт: Хлеб ржаной на квасе - в духовке

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному . Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с сухим квасом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается невероятно мягким, ароматным и вкусным. Готовится он совсем не сложно, но при его приготовлении Вам придется запастись терпением, ведь на приготовление только одной опары Вам понадобится аж целых 12 часов. Но поверьте, что результат того стоит! Хлеб получается таким вкусным, что от него просто невозможно оторваться.

Список ингредиентов

  • мука ржаная - 200 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • вода - 1 стакан
  • сухой квас - 50 г
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки
  • яблочный сок - 3/4 стакана
  • соль - 2 ч. ложки
  • мед - 1 ст. ложка
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • ржаные отруби - 25 г
  • тмин - 1 ч. ложка
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - для смазывания

Способ приготовления


Для приготовления опары 100 г ржаной муки смешать с сухим квасом и чайной ложкой сухих дрожжей, влить стакан воды и вымешать до однородности.


Накрыть опару пленкой и оставить на 12 часов.


По истечении времени в опару всыпать еще одну чайную ложку дрожжей и оставшуюся муку. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.


Замесить однородное пышное тесто. Поместить его в миску и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза.


После чего мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху хлеб так же посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.


Духовку нагреть до 240 градусов. Поместить в нее хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Затем убавить температуру до 210 градусов и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке и подать на стол.


Хлеб получается очень душистый и упругий. Муж оценил как весьма сытный и по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях потребуется:

вода — 1 стакан;

мука ржаная — 200 г;

ржаные отруби — 25 г;мука пшеничная — 200 г;

дрожжи — 15 г свежих или 2 ч. л. сухих;сухой квас — 50 г;мёд — 1 ст. л.;соль — 2 ч. л.;яблочный сок — 3/4 стакана;оливковое масло — 2 ст. л.;кориандр — 1 ч. л.;

тмин — 1 ч. л.;оливковое масло для смазывания.

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом если используете сухие дрожжи — смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как «Бородинский».

Приятного аппетита!

  • Мука ржаная – 185 г,
  • Мука пшеничная - 200 г,
  • Квас хлебный сухой – 6 столовых ложек,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1.5 чайные ложки,
  • Сахар – 1.5 столовые ложки,
  • Вода - 320 мл.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте представлен процесс приготовления хлеба на квасе в хлебопечке с массой булки 850 г.

Для выпечки ржаного хлеба на квасе в духовке вам придется перемешать быстродействующие дрожжи смешать с мукой и сухим квасом. Соль и сахар размешать в воде и вместе с растительным маслом ввести в муку. Тесто для хлеба хорошо вымесить и дать ему расстояться около 1.5-2 часов. Обмять руками, сформировать круглый хлеб, кирпичик или хлеб другой формы и дать ему подойти на противне или в форме для выпечки 30 минут в теплом месте. Выпекать в прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Время примерное, все зависит от вашей духовки.

Итак, а у нас приготовление домашнего ржаного хлеба на сухом квасе в хлебопечке.

В ведерко засыпать ингредиенты в той последовательности, как рекомендует ваша инструкция.

В хлебопечке Панасоник сначала идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. И еще для ржаного хлеба имеется специальная лопатка с зубчиками.

Поставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим «ржаной хлеб», ее продолжительность 3 часа 30 минут.

За неимением такой программы воспользоваться обычной, на котором вы печете обычный хлеб.

При замесе хлебного теста я обычно слежу за колобком и по его виду корректирую плотность водой или мукой. На этот раз все в меру.

Вот наш готовый ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке, еще горячий.

Его нужно как следует остудить на решетке или деревянной поверхности, а потом снимать пробу.