У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.
Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).
Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.
Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.
Вкус Инфо Тесто
Ингредиенты
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
- соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
- сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
- белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).
Как приготовить дрожжевое тесто «как пух» на молоке для любой выпечки
Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.
Добавьте в молоко растительное масло.
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.
Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).
Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.
Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).
По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.
Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.
Дрожжевое тесто "Как пух" Отчаянная домохозяйка
Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.
Короче, рекомендую;)
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка быстрых дрожжей (я беру Воронежские);
- 1 чайная или 1 столовая ложка сахара (все зависит от выпечки, но мне в несладких пирогах нравится чуть сладковатое тесто, поэтому я кладу столовую);
- неполная чайная ложка соли (если соль мелкая, то она более соленая и ее нужно меньше);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- около 2 стаканов муки.
Как сделать дрожжевое тесто
Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.
Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:
1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.
2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.
3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.
Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.
Добавляем дрожжи.
Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.
Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.
Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!
Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.
Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.
Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста – на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.
Удачной и вкусной вам выпечки!
- После приготовления вы получите 1 порция
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.
- сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките – получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.
- из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.
- тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.
Дополнительная информация
- Время приготовления: 1,5 часа
- Сложность: средняя сложность
- Оборудование: Нет
- Кухня народов мира: русская
Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!
Ингредиенты:
начинка любая, у меня:
Приготовление:
Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!
Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)
Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!
Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно «как пух», а начинка…ну это уже кому как.
Ингредиенты:
Тесто
1 стакан кефира
2 чайные ложки сметаны
1/2 стакана подсолнечного масла
1ст.л. сахара
1ч.л. соли
11г сухих дрожжей
3 стакана муки
1 желток для смазки пирожков
Начинка:
Капуста — 1 кочан (1,2кг)
Морковка — 1 большая
Лук — 3шт. больших
Яйца вареные — 5шт.
Масло сливочное — 100г
Соль, перец — по вкусу
Зеленый лук — 1пучок
Петрушка с укропом — 1 пучок
Приготовление:
1.Сначала делаем начинку:
2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь — пусть тушится до прозрачности и мягкости.
3.Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.
5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.
6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато — то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
7.Тесто:
8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
9.Добавить сахар, соль, перемешать.
10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.
14.Приятного аппетита!
Еще немного фото от кулинаров
Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.
Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная 640 г
- Дрожжи (прессованные) 8 г
- Соль 9 г
- Сахар 46 г
- Вода (слегка теплая) 310 г
- Масло сливочное (размягченное) 70 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания миски и рук
Для смазывания пирожков:
- Яйцо 1 шт.
- Сливки или сметана 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирожков как пух:
1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.
2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 - 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.
4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г - здесь очень пригодятся кухонные весы.
Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.
5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.
6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края сначала в центре, затем по краям и к центру.
7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.
8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.