Филе минтая под сыром в микроволновке. Тушеный минтай с луком. Для блюда потребуется

Минтай считается диетической рыбой №1. Жиров в ней меньше 1 грамма на сотню. А калорийность всего 72 ккал. И много легкоусвояемого белка. Она – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Единственное, что может свести на нет всю пользу от употребления минтая в пищу – это способ его приготовления. Стоит только зажарить в панировке, и она «обогащается» углеводами, жирами и канцерогенами. Чтобы вред от тепловой обработки был минимален, её отваривают или тушат с овощами.

Получается не только полезно, но и !

А в микроволновке минтай, тушеный с морковью и луком, получается особенно нежным. Кусочки сохраняют целостность, овощи получаются аккуратными. И готовится очень просто!

Ингредиенты

  • минтай без головы – 2 небольшие рыбки, или 600–700 г;
  • лук – 1 достаточно крупная головка;
  • морковь – 2 небольшого размера или 1 среднего;
  • помидор – 1 средний;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с пошаговыми фото

В микроволновке можно приготовить и вкусные мидии,

Минтай хорошенько вымойте, удалите плавники и хвост, очистите рыбу от внутренностей, включая чёрную плёнку. Порежьте на порционные кусочки и уложите в кастрюлю, в которой планируете готовить. Рыбку можно поперчить по вкусу.

Лук очистите и порежьте кольцами и положите сверху.

Очищенную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями, добавьте в общую кастрюлю, распределяя по всей поверхности.

Помидор нарежьте на тонкие дольки (или потрите на той же тёрке), разложите поверх моркови.

Укроп порубите не очень мелко, можно нарезать его кухонными ножницами, это очень удобно. Присыпьте зеленью содержимое кастрюльки.

Теперь влейте около одного стакана воды или так, чтобы продукты скрывались в воде наполовину.

Накройте минтай с морковью и луком крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте 25 минут при мощности 800W.

И минтай, тушеный с морковью и луком, готов! Теперь блюдо, по правилам готовки в СВЧ, можно и посолить или пусть каждый солит свою порцию.

Несколько советов

  • Начать разделывать рыбку можно, не дожидаясь её окончательной разморозки, так проще сохранить целостность кусочков.
  • Если есть желание, можно снять кожицу с помидора . Для этого залейте овощ кипятком и подержите его так пару минут. После снимите шкурку.
  • Любители остренького могут приправить блюдо любимой приправой (готовой или собранной собственноручно), а также чёрным и красным перцем. Кстати, болгарский перец может придать тушёной рыбе интересный оттенок вкуса.
  • Подавать минтай лучше всего с картофельным пюре. Рисовая или гречневая каша тоже подойдут.

Подробности

Минтай довольно полезная и вкусная рыба, отличающаяся своей низкой стоимостью и небольшим количеством содержания жиров. А минтай, приготовленный в микроволновке, кроме удовлетворения аппетита, принесет еще и экономию времени.

Минтай с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2-3 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • чистая вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • другие специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Минтай чистим и промываем, избавляем от костей, чтобы получилось филе. Далее, режим на кусочки сантиметров по 10. Каждый кусочек отдельно посолить и поперчить, согласно индивидуально вкусовым предпочтениям. При желании можно посыпать и другими специями на ваш выбор.

Отставляем на время рыбу, пусть пропитывается специями. Морковь режим мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Луковицу можно порезать как кольцами, так и мелкими кубиками. Все зависит от того, как вы любите. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко нарезать. Смешиваем все овощи. Затем берем стеклянную форму, достаточного объема, с крышкой.

Выкладываем в форму рыбу, а сверху на нее кладем перемешанные овощи. Далее, все продукты заливаем водой и закрываем крышкой. Затем помещаем в микроволновку. В микроволновке выставляем таймер от 12 до 15 минут и на 800 Вт. Можно усовершенствовать рецепт с помощью натертого на терке твердого сыра. Для этого необходимо достать рыбу через 12 минут из СВЧ-печи и посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и обратно в микроволновку на пару минут. Минтай с овощами готов к употреблению.

Минтай в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый черный.

Процесс приготовления:

Минтай необходимо почистить, отделить от костей и хорошо промыть. Далее, вытираем рыбу. Нарезаем на крупные до 20 сантиметров куски. Посолили и поперчили каждый кусок в отдельности, согласно вкусовым предпочтениям.

Можно добавлять и другие специи. Луковицу нарезаем кольцами. Берем стеклянную форму для микроволновой печи с крышкой. Выкладываем туда слоями сначала лук, потом рыбу, сверху опять лук. Смешиваем сметану с водой и добавляем муку. Необходимо тщательно перемешать, для предотвращения образования комочков. Добавляем растительное масло, смешиваем. Далее, солим получившуюся однородную смесь по вкусу и заливаем ею рыбу с луком.

Ставим в СВЧ-печь. В микроволновке выставляем таймер до 15 минут и 800 Вт. Натираем на крупной терке твердый сыр. За пару минут до готовности достаем рыбу из печи и посыпаем ее тертым сыром. Ставим опять в микроволновку до полного расплавления сыра. Минтай в сметане готов.

Минтай с картофелем в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 4 средних штуки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 среднего размера шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • чистая вода – от 150 до 200 мл;
  • специи, соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промываем. Затем чистим и избавляем от костей, и опять старательно, под проточной водой, промываем. Вытираем. Нарезаем минтай маленькими кусочками до 5 сантиметров. Выжимаем сок из лимона. Выкладываем рыбу в стеклянную посуду для микроволновки и збрызгиваем лимонным соком. Даем настояться.

Далее, отчищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем тонко, соломкой или кружочками. Картофель выкладываем сверху рыбы. Разводим в 100 мл воды соль по вкусу, заливаем картофель с рыбой. Посуду плотно закрываем крышкой, ставим на 8 минут в микроволновую печь при мощности – 800 Вт. Пока готовится наша рыба с картофелем, мы делаем соус.

Мелко нарезаем укроп. Смешиваем сметану со специями, перцем, солью по вкусовым предпочтениям. Добавляем укроп, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Опять все хорошо перемешиваем. Соус готов. По прошествии восьми минут достаем наше блюдо из микроволновки и заливаем соусом. Ставим посуду с закрытой крышкой минут на 15 в СВЧ-печь. Минтай с картофелем в сметанном соусе можно подавать на стол.

Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.

Идеальное сочетание

Многие молодые хозяйки интересуются, как приготовить минтай в микроволновке. Существует множество рецептов, которые позволяют быстро приготовить рыбное филе. Одним из наиболее удачных сочетаний, является рецепт, соединяющий рыбу и картофель.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних по размеру рыбы.
  • Половинка лимона.
  • 5-6 средних картофелин.
  • 100 грамм сметаны.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить?

Рыбу тщательно отделяем от костей, получая филе, промываем под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, филе выкладываем на бумажное полотенце. После просушки, нарезаем минтай на небольшие кусочки. Укладываем рыбу в посудину и поливаем соком лимона. Даем пропитаться.

За время, что рыба будет пропитываться лимонным соком, подготавливаем картофель. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на филе минтая. Далее, в 100 миллилитрах воды разводим соль по вкусу, и заливаем полученной смесью рыбу и картофель. Посудину нужно плотно закрыть крышкой и запекать при мощности 800 Вт на протяжении 8 минут.

Чтобы филе минтая в микроволновке получилось вкусным, необходимо приготовить соус пошагово. Для этого, смешиваем сметану, нарезанный укроп, соль и перец. Если соус получается густым, можно добавить немного кипяченной, остуженной воды. Перемешав соус, заливаем запечённую рыбу с картофель, и отправляем блюдо еще на 15 минут в печь. По истечению 15 минут, вкусное, привлекательное на вид блюдо, как на фото, можно подавать к столу.

Минтай с луком

Рецепты минтая в микроволновке бывают различные. Очень вкусным получается филе запеченное с луком.

Для приготовления потребуется:

  • Несколько средних по размеру филе минтая.
  • Репчатый лук.
  • Морковь, помидоры.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе промываем и режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек солим и перчим. По вкусу можно добавить других специй. Чтобы рыба получилась вкусной, ее нужно оставить на некоторое время, чтобы филе пропиталось специями.

Тем временем, продолжаем пошагово готовить ингредиенты по рецепту. Очищаем от кожуры морковь и лук. Нарезаем овощи крупными кусочками. Помидоры моем, измельчаем в блендере. Смешиваем все овощи.

Чтобы приготовить запеченный минтай с луком в микроволновке, как показано на фото, подготавливаем посудину, укладываем в нее промаринованную рыбу, овощи, заливаем водой. Воды не должно быть много. Закрываем заготовку крышкой, и устанавливаем режим 800 Вт на 10-15 минут. После запекания, готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром и отправить в печь еще на 2 минуты.

Постный рецепт

Рецепты филе минтая в микроволновке позволяют готовить не только вкусную, но и полезную, диетическую еду. Следующий рецепт будет актуальным для приготовления в дни поста.

Для блюда потребуется:

  • 400 грамм минтая
  • Лук и морковь по 1 штуке.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Кулинарный рукав.

Рыбу очистить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Овощи очистить от кожуры нарезать мелко. В глубокой миске смешать рыбу, нарезанные овощи, соль, перец, лавровый лист. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем руками и отправляем в рукав. Закрываем рукав специальной прищепкой и делаем два-три прокола в поверхности. Отправляем на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности. Подавать блюдо следует порционно, украсив зеленью.

Тушеный минтай – вкусное, полезное рыбное блюдо делается по японским или китайским мотивам. Готовится в микроволновой печке за короткое время. Все работы по подготовке рыбы и лука очень просты. Данный рецепт можно отнести к серии «Гости на пороге». Посмотрите , экономной хозяйки, который не разорит семейный бюджет, а сготовить сейчас не составит труда.

Рыба подойдет любая, но особенно хороша приготовлении морская, нежирная из семейства тресковых пород. Постная, богатая белками, нежирными омега кислотами мякоть рыбы насыщается и ароматизируется во время готовки. Хороша купленная рыба – замороженная в блок, обработанная с готовыми к приготовлению кусками. Потребуется медленно разморозить брикет, а для детского питания необходимо убрать плавники, кости из тушки рыбы. Попалась, непотрошеная замороженная рыба, не огорчайтесь – просто обработайте и порежьте на кусочки.

Тушеный минтай с луком необходимо готовить в термостойкой стеклянной емкости с крышкой, предназначенной для работы с микроволновкой. Гарнир – традиционный японский: пластики сырой черной, зеленой редьки. Допускается добавить столовую ложку белого отваренного риса. Настоящий азиатский вкус тушеной рыбе придаст китайский соевый соус – заменитель соли. Заправка умеренно соленая, слегка сладковата, продается в стекло посуде. Подобный соус приобретается на китайских рынках. Применяйте другие приправы из сои: Киноман, Сен Сой, Ячим на любителя.

Как приготовить тушеный минтай

Ингредиенты для трех порций:

  • Минтай свежий (другая морская рыба) – 600 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – головка.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп свежий, нарезка – ст. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению. Время 40 минут.

Медленно размораживаем, промываем тушки минтая, снимаем чешую, потрошим рыбу. Ополаскиваем проточной водой. Черные брюшные пленки желательно удалить.

Разрезаем тушку поперек, на кусочки длиной примерно 4 сантиметра.

Моем, чистим луковицу, режим произвольно небольшими ломтиками.

Наливаем в емкость для СВЧ растительное масло, выкладываем кусочки минтая, нарезку лука. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист. Соль не предусмотрена, но при желании, добавьте в гомеопатической дозе – щепотку, не более! Закрываем посуду стеклянной крышкой, помещаем в микроволновую печь. Готовим 20 минут, мощность – 50 %.

Блюдо готовиться, порубим свежую зелень.

Время прошло. Вынимаем емкость с тушеным минтаем и посыпаем рыбу нарезкой свежего укропа.

Начинаем сервировку. Хорошо промываем, очищаем от кожуры черную или зеленую редьку. Нарезаем тонкими пластинками, укладываем на большое плоское блюдо. В отдельную тарелочку накладываем порцию тушеного минтая с луком, поливаем образовавшимся соком при тушении продукта. Устанавливаем на сервировочную посуду – тушеный минтай, рядом приправу и подаем к столу.

Пролетарская рыба готова. Приятного аппетита!

Большинство используют микроволновую печь для разогрева и размораживания продуктов. В этом ей нет равных. А вот готовит в ней мало кто. На это есть несколько причин, и одна из них – многие блюда получается не очень вкусными. Минтай под майонезом одно из немногих полноценных блюд всегда успешно приготавливаемое в микроволновой печи.

Для приготовления нам понадобится:

Минтай
Репчатый лук
Майонез
Соль

Пропорции примерно такие – на 2 тушки рыбы половинка средней луковицы и 2 ложки майонеза. Минтай разрезаем на не слишком маленькие куски и кладем их в емкость, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Наиболее удобна керамическая или стеклянная посуда.

Ставим в микроволновку и варим на полной мощности практически до готовности рыбы. Это минуты 4-6. Зависит от объема приготавливаемой рыбы, мощности микроволновой печи и даже от напряжения вашей электрической сети, так что тут, при всем желании, я не смогу сказать точное время. Ну да это и не существенно. Просто, смотрим чтобы мясо отделялось от костей, если не готово, добавляем еще минутку.

Вытаскиваем из печки. Осторожно чтобы не обжечься, выбираем кости и плавники. Выделившийся сок оставляем в чашке.

Складываем филе обратно. Подсаливаем. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук. Солим и его.

Густо смазываем майонезом. Если минтая много, то делаем несколько слоев рыба-лук-майонез.

Ставим в микроволновую печь и на полной мощности доводим до готовности. Это еще минут 5.
Смотрим готовность по майонезу и луку. Запечься должно примерно так, как на фотографии.