Какой продукт не портится. Какие продукты никогда не портятся. На вечном хранении

Соль, свечи и спички - минимальный набор, который обязательно лежит в запасе практически в каждом доме.

А все потому, что срок хранения этих вещей практически неограничен, соль не потеряет своих свойств даже десятилетия спустя.

В этом обзоре - еще 7 продуктов, которые тоже можно хранить очень долго , так что запросто можно сформировать из них НЗ на черный день.

1. Соль

Соль пригодится в хозяйстве не только как приправа, с ее помощью можно продлить жизнь и другим продуктам. Например, так можно сохранить мясо и рыбу без холодильника достаточно долго.

Важно знать, что обычная каменная соль хранится без временных ограничений, а вот йодированная теряет свойства через 5 лет.

2. Мед

Мед - богатый источник полезных веществ, продукт, который используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Хранить его можно очень долго, главное, поместить в стеклянную банку и поставить в темное место, где температура не поднимается выше 20 градусов.

3. Соевый соус

Соевый соус уже давно полюбился хозяйкам, с ним многие блюда вкуснее - и рис, и мясо маринованное. Если храните нераспечатанную бутылку соуса в холодильнике, то ему ничего не страшно.

4. Сахар

Главный секрет длительного хранения сахара - поместить его в плотно закрывающийся контейнер. Даже через годы сладкий продукт можно использовать без опаски.

5. Белый рис

Рис - крупа, которая может три десятка лет не терять своих питательных свойств. Чтобы он был пригоден к употреблению, соблюдайте несложные правила хранения - в герметичном контейнере, не пропускающем воздух, и при максимально низкой температуре (можно забросить в морозилку).
Важно помнить, что такой трюк сработает только с белыми зернышками, дикий рис годится для еды только полгода.

6. Фасоль

Еще один гарнир, который выдержит многолетнее хранение, - фасоль. Главное, чтобы она была сухая. Интересно, что количества протеина с годами в ней не уменьшается, так что все полезные вещества вы получите сполна, когда бы не приготовили блюдо.

Какие продукты могут храниться практически вечно - ими вполне можно запастись на случай какого-то апокалипсиса. Или просто заготовить впрок.

У каждого из нас дома хранится некий стратегический запас продуктов. На всех стоит дата изготовления и срок годности, который часто оказывается весьма непродолжительным. Какие из продуктов можно хранить практически вечно — в худшем случае некоторые из них способны вобрать в себя посторонние запахи, но их вкусовые качества никак при этом не пострадают.

Рис

Дикий рис содержит довольно много натуральных масел, поэтому срок его хранения — около полугода. То же самое касается гречки и других круп. А выбеленный рис сохраняет свои питательные и вкусовые свойства лет 30 спокойно — никто, правда, не проверял, но такое мнение существует. Главное — чтобы он находился вдали от источников влаги, которую прекрасно впитывает, так же, как и запахи: для этого достаточно сложить его в вакуумный контейнер.

Мед

Археологи как-то откопали в пустыне банку с медом, возраст которой достигал порядка 5000 лет, — утверждается, что он никак не испортился. Действительно, благодаря своей уникальной формуле этот продукт пчеловодства может храниться вечно. Худшее, что может произойти с медом не самого хорошего качества, — он засахарится, но ни плесени, ни других неприятных симптомов порчи на нем все равно не будет. Идеальные условия хранения: плотно закрытая банка, комнатная температура и темнота. Ну и Винни-Пуха в гости приглашать, пожалуй, не стоит.

Соль

Не зря она используется в качестве консерванта — сама соль может храниться сколь угодно долго — но это не относится к йодированной соли, ее можно использовать в течение каких-то пяти лет. Соль тоже чувствительна к влаге, но и это не критично — достаточно просушить ее и все снова встанет на свои места.

Соевый соус

Даже в открытой упаковке он может храниться годами — хотя, конечно, лучше все же держать уже вскрытую бутылку в холодильнике. Закрытая же упаковка гарантирует сохранность этого восточного долгожителя неопределенное, но точно очень длительное время.

Сахар

Производители ставят на упаковке “годен до” — потому что закон суров, но на то он и закон. На деле в тех же вакуумных контейнерах сахар может храниться очень и очень долго. При высокой температуре в помещении он может начать подтаивать и слипаться в комочки, при очень высокой влажности — вбирать в себя воду. Но эти обстоятельства никак не повлияют на его вкусовые качества.

Сушеная фасоль и бобы

Даже через 30-40 лет хранения протеин в их составе остается полноценным и качественным, что радует, правда? Влага — не самый лучший друг сушеных бобовых, но, если вдруг конфуз приключился, достаточно просто просушить фасоль в духовке при низкой температуре или на солнце.

Сухое молоко

Пожалуй, через 30 лет вкус будет не самым свежим — но питательные свойства никак не пострадают. В крайнем случае можно подсластить медом-ровесником, и все будут рады. Хранить в вакуумной упаковке подальше от источников влаги — не самые сложные условия хранения, стоит заметить.

Крепкий алкоголь

Даже при комнатной температуре, даже вскрытая, но плотно закупоренная бутылка будет сохранять водку, виски или коньяк в лучшем виде. Наверняка история знает не слишком много примеров, чтобы кому-то пришла в голову подобная идея хранить открытую бутылку водки десятилетиями — но то, что с ней ничего не случится, — совершенно точно, а уж о бутылке с заводской неповрежденной крышкой и говорить не приходится.

Кленовый сироп и меласса

Вечно или нет — никто не проверял, но эти продукты с высоким содержанием сахара по какой-то не до конца выясненной причине могут храниться очень долго и микробов они совершенно не боятся. Главное условие — защита от мух и муравьев, но это не так уж сложно обеспечить, плотно закрыв банку или бутылку.

Пеммикан

Упоминался еще в романе Жюля Верна “Путешествия и приключения капитана Гаттераса”. Это обычное мясо говядины, перемолотое и высушенное до каменной твердости. Такой способ хранения придумали еще индейцы, а уж они точно знали толк в хранении продуктов — тогда каждый грамм чего угодно съестного был дороже золота. Особенно пеммикана — он быстро насыщает, легко усваивается и занимает не так уж много места при хранении.

Большинство продуктов имеют ограниченный срок хранения из-за содержания в них воды. В то время как продукты с небольшим ее количеством могут храниться длительное время, отчего кажется, что они вообще не портятся. Некоторые, кстати, действительно не портятся.

Мед

Этот продукт не портится, ведь не создает благоприятных условий для размножения бактерий. Низкое содержание воды и высокий уровень сахара приводят к тому, что мед может засахариться, но останется пригодным в пищу. Как было с продуктом, найденным в египетской гробнице. Даже за 3000 лет мед не испортился.

Помогают его сохранять и антибиотические свойства, предотвращающие размножение бактерий. Достаточно растопить кристаллизованный мед, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Бобовые

Сушеные бобы благодаря обработке и хранению могут сохранять свои вкусовые качества годами. Не портятся они по той же причине, что и мед (высокий уровень сахара в составе и низкий - воды).

Однако хранить фасоль, сою, горох, арахис, чечевицу и другие бобовые необходимо без доступа кислорода. Тогда вы сможете пользоваться ими несколько лет.

Соевый соус

Этот продукт может храниться более трех лет в открытом виде. Однако на срок хранения будет влиять окружающая температура и качество самого продукта.

Если вы редко используйте соевый соус при готовке, не стоит приобретать продукт к каждому новому блюду. Не бойтесь хранить его несколько лет.

Уксус

Уксусная кислота способна сохранять свои качества на протяжении многих лет. Но если столовый уксус никак не меняет своих характеристик, то другие его виды (яблочный, винный, рисовый, виноградный) могут менять свой цвет и оседать в осадок. Но это не сказывается на качестве и является совершенно безопасным. Меняется лишь вид, возможно, немного и вкус.

Белый рис

Продукт способен храниться до 30 лет, но его качество будет зависеть от температуры и воздуха. Герметично упакованный рис без доступа воздуха при температуре 3 °C может не портиться максимально долго.

Хоть коричневый рис и считается более полезным, но срок хранения у него значительно ниже. Ненасыщенные жиры в его составе могут стать причиной прогорклости.

Черный шоколад

Если сохранять один температурный режим при хранении, черный шоколад может не портиться более двух лет и оставаться таким же полезным. Перепады температур способствуют тому, что жир поднимается на поверхность и может напоминать плесень. На старых шоколадках вы могли видеть этот светлый налет.

Сахар и соль

Они способны впитывать влагу, вытягивать воду из других продуктов. Поэтому бактерии и не могут размножаться в такой среде. Соль и сахар высушивают живительную для них жидкость.

Именно уникальные качества этих продуктов и позволяют нам использовать их для хранения пищи. Сахар помогает ягодам сохраняться в варенье и компотах. А соль способствует хранению мясных, рыбных и других продуктов. Однако йодированная соль будет храниться с пользой всего пять лет.

Обычно указанные производителем сроки годности связаны, в первую очередь, с качеством продуктов. То есть в это время он может потерять свой вкус и вид, но испортится позже.

Ни для кого не секрет, что продукты имеют не очень приятное для потребителей свойство портиться. Такой недостаток пищи нельзя не принимать во внимание, так как он играет главную роль в питании человека. В отличие от некоторых животных, к испорченным продуктам наш организм не особо готов.

Конечно, существуют различные ухищрения, способные продлить срок годности пищи, но полностью избавить продукты от особенности портиться никто не в силах. Впрочем, кое-какие продукты и без того имеют способности «жить» чуть ли не вечность.

Так, белый рис, к примеру, может спокойно храниться до 30 лет. Но это при условии, что он отшлифован. В таком случае никаких изменений с ним не произойдет.

Сухое молоко, на удивление, тоже имеет удивительный запас «прочности». Хранится оно очень долго, никак не теряя своих свойств.

Соль. Куда же без неё. Настоящий минерал, способный прожить сотни лет при соответствующих условиях.

Сахар тоже может храниться очень долго. Правда, этот продукт всё же более привередлив к условиям хранения, чем та же соль.

Сушеные бобы – еще один «долгожитель» в нашем списке. Те, кто пробовал многолетние плоды фасоли, не мог отличить их от свежих бобов. Тридцать лет и более – как один день для этого продукта.

При подходящей среде хранения приятно удивить могут соевый соус и кленовый сироп. В составе этих продуктов нет скоропортящихся веществ, поэтому несколько лет они способны спокойно простоять где-то на задворках вашей кухни.

Необычный продукт от индейских племен – пеммикан. Представляет он собой высушенное мясо. Употреблять его можно в любом виде, правда, нынешние технологии всё же изменили сам процесс приготовления пеммикана.

1. Мед

В 2015 году археологи сообщили, что при раскопках египетских гробниц был найден 3000-летний мед, причем съедобный. Причина в особенном составе меда: мало воды и много сахара - бактерии в такой среде не развиваются. Кроме того, в меде содержится небольшое количество перекиси водорода, препятствующей росту микробов. Именно поэтому пчелы производят мед в своих ульях - и еда, и защита.

Обработка меда также помогает сделать его более долговечным: сахар в меде гигроскопичен, то есть, может втягивать воду из атмосферы, а это не очень хорошо. При термической обработке вода удаляется, а воздухонепроницаемые крышки препятствуют ее дальнейшему попаданию в продукт. Благодаря чему мед хранится еще дольше. И хотя после открытия мед может кристаллизоваться (сахар набирает воду), путем простого нагревания его можно вернуть в изначальное состояние.

2. Высушенные бобовые

Как и в случае с медом, залогом длительного хранения бобовых являются обработка и хранение. При сушке в бобовых увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды, что замедляет рост бактерий и плесени. Кроме того, ферменты, разрушающие продукт после сбора урожая, оказываются в состоянии анабиоза. Если упаковка герметична, бобовые будут храниться годами и оставаться отличным источником белка. Но если в тару попадет вода, они продержатся лишь несколько месяцев.

3. Соевый соус


Соевый соус может храниться до трех лет. Он очень соленый и прошел процесс ферментации. Соответственно, если его не открывать, он будет храниться очень долго. Многое зависит от типа соуса и температуры хранения после открытия. Если он портится, то скорее всего, из-за плесени, растущей вокруг крышки.

4. Уксус


Кто-то скажет, что уксус — это и так испорченное вино или сидр. Но благодаря тому, что уксус производится на основании кислоты, полученной путем ферментации при участии бактерии Acetobacter , другим бактериям в такой среде размножаться сложно. Именно поэтому уксус может храниться настолько долго. Белый уксус останется почти неизменным, а другие уксусы могут менять цвет или вырабатывать осадок. Скорее всего, это не изменит вкус, но может повлиять на его внешний вид и запах.

5. Белый рис


Белый рис ели и после 30 лет хранения в банках, а в пропаренном виде он даже прошел тест на дегустацию. Главное для риса, судя по всему, воздух в помещении для хранения и температура. Исследования показали, что температура должна быть низкая (около 3 градусов), а в атмосфере не должно быть оксигена. Коричневый рис, который считается более полезным, скорее всего, хранится меньше. Его волокнистые отруби содержат ненасыщенные жиры, которые могут протухнуть. Поэтому если коричневый рис стал маслянист и пахнет старой краской, лучше выбросить его.

6. Черный шоколад


Мнение о том, портится ли шоколад, разошлись. Добавление молока в шоколад может уменьшить срок его хранения, но темный шоколад, кажется, хранится дольше — несмотря на то, что выглядит порой не всегда лучшим образом (покрывается белым налетом). Возможно, причина в том, что шоколад не хранят при постоянной температуре, и от этого жир поднимается на поверхность, придавая шоколаду цвет немного похожий на плесень. Но если черный шоколад хранить при постоянной температуре, он может оставаться съедобным в течение двух лет или более. Правда, мало у кого он лежит настолько долго.

7 и 8. Сахар и соль


Многие продукты длительного хранения содержат много сахара и соли. Иными словами, они вытягивают воду, и если в такой среде начнут расти бактерии, они попросту высохнут. Вот почему мы используем соль, чтобы сделать ветчину, а сахар — чтобы сделать варенье. Если соль и сахар держать вдали от влаги и в герметичных контейнерах, то они будут храниться бесконечно. Но различные добавки, например, йод в соли, могут сократить срок хранения до пяти лет.

Конечно, большинство продуктов не хранятся очень долго: они содержат много элементов, которые микробы любят (питательные вещества, вода), и мало тех, которых они не любят (соль, кислота).

Имейте в виду, что сроки хранения обычно используются в целях безопасности, и если на продукте написано «лучше всего использовать до», речь идет, скорее, о качестве. Вряд ли это предельный срок хранения продукта — скорее, срок, на протяжении которого не изменится его внешний вид и вкус.