Универсальный рецепт приготовления ленивых пельменей в мультиварке. Рецепт ленивых пельменей в мультиварке, в духовке, на сковороде

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей моего кулинарного сайта!

Пельмени довольно распространенное блюдо, имеющее много аналогов во многих кухнях мира: равиоли, колдуны, манты, вонтоны и т.д. И каждая хозяйка не понаслышке знает, что налепить пельмени на все семейство стоит больших усилий. Такое вкусное блюдо очень быстро съедается, но требует уйму времени для приготовления. Поэтому чаще мы покупаем пельмени в магазине, которые остается только сварить. Однако качество такого продукта не всегда высокое. Сегодня я предлагаю вам отличную альтернативу домашним пельменям – ленивые пельмени в мультиварке.

Вкус таких пельменей практически не отличается (тот же фарш внутри теста), а вот готовятся они намного быстрее и проще.

Для приготовления ленивых пельменей нам понадобится:

Для теста:

  1. Вода – 80 мл;
  2. Куриное яйцо – 1 шт.;
  3. Белая мука – 230 гр.;
  4. Соль – ¼ ч.л.

Для фарша:

  1. Готовый покупной или домашний фарш (свинина, говядина, курица) – 350 гр.;
  2. Лук репчатый – 3 небольшие головка;
  3. Соль с перцем – по вкусу;
  4. Свежая зелень – 0,5 пучка;
  5. Сливочное масло – 30-40 гр.

Как приготовить ленивые пельмени?

Приготовление начинаем по традиции с замеса теста. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ее возможностью замешивать тесто, просто закинув все ингредиенты в контейнер. А я буду замешивать тесто вручную. В миску просеиваем муку, вбиваем свежее яйцо, подсаливаем и вливаем теплую воду. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем обычное пельменное тесто. Старайтесь делать его не очень тугим.

Собираем тесто в шар, даем ему отдохнуть под полотенцем, пока готовим фарш (не меньше 20-ти минут).

У меня был готовый покупной фарш. В него я добавила меленько нарезанный лучок, специи и горсточку замороженного укропа. Все хорошо перемешиваем – начинка готова. Если фарш очень крутой, то можно добавить немного водички.

Теперь припорошим поверхность мукой и раскатываем шар теста в тонкий пласт.

Сверху распределяем фарш тонким слоем, оставляя свободными края, чтобы легче было скреплять.

Пласт сворачиваем плотным рулетиком.

Чтобы пельмени получились аккуратными и не развалились, боковой шов трубочки хорошо защипываем.

Теперь вооружаемся острым ножом, разрезаем наш рулетик на сегменты толщиной 1,5-2 см.

Полученные заготовочки ленивых пельменей выкладываем на дно мультиварочной чаши, аккуратно заливаем водичкой, чтобы жидкость чуть прикрывала пельмешки.

На панели мультиварки выбираем режим «Выпечка» (на моем аппарате этот режим длится 45 минут), закрываем крышку и запускаем режим приготовления. Через полчаса можно проверить уровень воды, при необходимости можно немного подлить немного.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Ленивые пельмени в мультиварке , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Уверена, что в каждой семье есть любители мясных пельменей, однако не всегда есть время, чтобы налепить их на семью из 2-х или 3-х человек.

Но выход есть - приготовьте своим домочадцам «ленивые» пельмени. Эти пельмени не менее вкусные, чем традиционные, но приготовить их гораздо проще и быстрее.

Итак, сегодня готовим «ленивые» пельмени в мультиварке. Подготовим необходимые продукты.

Начнем с приготовления теста для «ленивых» пельменей. В муку добавляем соль, вливаем частями воду. Замешиваем не сильно крутое тесто.

Затем добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Прикрываем емкость с тестом тарелкой или крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Готовим начинку. В мясной фарш добавляем соль, перец и измельченный лук, перемешиваем.

Готовим зажарку. В чашу мультиварки (Редмонд – 250, чаша - 4 литра, мощность - 860 Вт) вливаем растительное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. На программе «Жарка» обжариваем овощи 4-5 минут. Мультиварку отключаем.

Тесто делим поровну на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт примерно 20 на 40 см, при необходимости стол присыпаем небольшим количеством муки.

Равномерно распределяем мясную начинку.

Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной 3-4 см.

На дне чаши мультиварки оставляем подушку из овощей, это примерно 1/3 части зажарки. Сверху овощной подушки раскладываем «ленивые» пельмени, промежутки между ними заполняем оставшейся зажаркой, чтобы пельмени не слиплись.

В воду всыпаем соль и при желании любимые специи, размешиваем и аккуратно вливаем её в чашу. Вода должна практически закрыть пельмени. Мне понадобилось 400 мл. Закрываем крышку, выставляем программу «Тушение», готовим «ленивые» пельмени в мультиварке 40-50 минут.

У меня пельмени были готовы через 40 минут.

Очень вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Давно хотела приготовить ленивые пельмени в мультиварке, но все никак не решалась. Мне казалось, что это блюдо получится не таким вкусным, как настоящие . Однако я ошибалась, и поняла я это, когда попробовала воплотить этот рецепт.
Пельмени получились очень вкусными. Они не разварились (чего я боялась). В итоге, конечно, мне показалось мало теста и много мяса. Но мясом блюдо не испортишь. В следующий раз я буду раскладывать фарш еще тоньше. Надеюсь, этот рецепт ленивых пельменей вам тоже придется по душе.



- мука – 230 г,
- соль – ¼ ч.л.,
- вода – 80 мл,
- яйцо – 1 шт.





- мясо – 350 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- раст. масло, лук и морковь - для пассеровки.

Рецепт с фото пошагово:





В миску вбиваем одно яйцо. Добавляем соль.




Вливаем 80 мл теплой воды. Перемешиваем до однородности.




Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто.




Отставляем готовое тесто для пельменей в сторону, накрыв пленкой или полотенцем. Пусть отдохнет.






А пока приступим к приготовлению фарша. Мясо (у меня свиная лопатка) нарезаем кусками вместе с луком.




Пропускаем все это через мясорубку. В готовый фарш добавляем перец и соль. Можно добавить чеснок. Тщательно вымешиваем фарш и отбиваем его.




Тесто тонко раскатываем в прямоугольный пласт.




Ровным слоем распределяем мясной фарш. Это удобно делать с помощью вилки.










Нарезаем одинаковыми кусочками шириной около 4 см.




Приготовим пассеровку. Натрем морковь и нарежем лук. Выкладываем в чашу мультиварки и жарим на режиме «жарка» около 5 минут до золотистого цвета.




А теперь отключаем эту программу. Выкладываем наши ленивые пельмени в один слой на пассеровку срезами вверх. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое чаши. Но возможно этого количества окажется мало, тогда можно будет добавить еще воды в процессе приготовления. Добавляем соль и по желанию перец. Еще я добавляю душистый перец горошек. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и время приготовления 30 минут.
Но если в вашей мультиварке нет такого режима, установите «Тушение» или «Выпечка» 20-30 мин. Но обязательно следите за водой, чтобы пельмени не жарились, а тушились.




По окончанию приготовления вода выкипела и пельмени очень хорошо разбухли. При этом они не переварились.




Остается аккуратно с помощью лопатки (от мультиварки) достать готовые ленивые пельмени.




Подавайте пельмени с соусами, кетчупом или

Пельмени классические - это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка - это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 2/3 стакана;
  • свинина - 150 г;
  • говядина - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели - для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20-30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Совет! Чтобы в процессе нарезки мясного рулета тесто не тянулось и не липло к ножу, необходимо периодически опускать его в стакан с холодной водой. Так формирование порций пройдет еще быстрее и проще.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все - взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 2,5-3 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка;
  • вода - 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш - 400-500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды - 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3-4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным - жареный способ, а быстрым - в мультиварке.

Совет! Блюдо разнообразят вариации фарша - попробуйте свино-говяжий или бараний, с грибами или сухими травами, в овощной подушке хорошо комбинируются разные овощи - кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» - ухо, «мень» - тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2-3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука - 1-1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 80-100 мл.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий - 250-300 г;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо - свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами - в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления - 30-40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2-3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30-35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время - 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20-30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Совет! Чтобы пельмени «на скорую руку» не распадались, в сырой фарш вводят одно куриное яйцо и тщательно перемешивают массу. Для сочности в фарш подливают немного ледяной воды.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.