Сладкий плов с сухофруктами: рецепт и пошаговая инструкция. Сладкий плов: рис и сухофрукты

Одно из самых оригинальных, но при этом привычных всем блюд – плов, как с мясом, так и без него. За столетия своего существования он стал любим жителями разных стран, многие народы считают плов национальным угощением. Ежедневно появляются все новые рецепты блюда: сейчас известны узбекский, азербайджанский с мясом, сладкий, фруктовый, вегетарианский, не содержащий мяса, и многие другие виды плова.

Такое разнообразие позволяет каждому найти свой вариант кушанья, удовлетворяющий вкусовым привычкам, состоянию здоровья, образу жизни.

Первоначально плов не включал в состав мясо, будучи вегетарианским блюдом. Позднее мясо стало его основой. Многие повара даже представить не могут плов без этого компонента. Тем не менее, даже те, кто не любит мясо, не употребляет его из-за запретов врачей или просто бережет желудок от тяжелого для него мяса, могут приготовить себе рисовое угощение.

Востребованным из-за своей необычности, полезности является сладкий плов с сухофруктами. Рецепт его прост, а положительное воздействие на здоровье велико. Кушанье очень богато витаминами, которые обеспечивают высушенные фрукты, входящие в его состав. Сам рис тоже питателен: он включает в себя сложные углеводы, необходимые человеку, а также незаменимые аминокислоты.

Сладкий плов может содержать мясо, а может быть постным.

Сладкий плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • 500 граммов басмати;
  • одна морковка (небольшого размера);
  • курага, чернослив – по 250 граммов;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • соль;
  • растительное подсолнечное либо оливковое масло.

Как приготовить?

  1. Все компоненты подготавливают отдельно друг от друга. Сначала занимаются рисом. Высыпав крупу в дуршлаг, моют ее под краном так, чтобы сливающаяся вода стала чистой. Затем оставляют рис сохнуть.
  2. Морковь чистят, моют, измельчают посредством средней терки.
  3. Сушеные фрукты из магазина часто бывают грязными, кроме того, некоторые производители для их изготовления используют разные химические вещества. Поэтому перед тем, как употреблять курагу или чернослив в пищу, их заранее погружают в теплую воду на пару часов: так они станут чище, а вредные элементы исчезнут. Для плова сушеные фрукты тщательно вытирают кухонными полотенцами, режут их небольшими кубиками.
  4. Глубокую сковороду предварительно разогревают, налив туда масло.
  5. Сначала кладут морковь, специи. Постоянно перемешивая эти ингредиенты специальной лопаткой, их обжаривают две — три минуты.
  6. Добавляют высушенные фрукты. Смешав все компоненты, продолжают пассеровку еще столько же времени. Таким способом готовят начинку будущего плова.
  7. Следующий этап – рис. Его высыпают на сковороду к уже готовой основе блюда, все перемешивают и оставляют на огне на пять минут.
  8. Получившуюся смесь пересыпают в казан – традиционную для приготовления плова емкость – заливают чистой водой, солят и варят на протяжении получаса, накрыв блюдо крышкой. Время приготовления отсчитывают от момента, когда жидкость начнет кипеть.

Готовый плов не должен содержать воды: она испаряется, а крупа набухает, но не разваривается. Угощение нельзя подавать на стол сразу. Лучше оставить его под закрытой крышкой на четверть часа для настаивания. Перед трапезой плов покрывают медом.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке без добавления мяса

Благодаря развивающимся технологиям приготовление многих блюд заметно упрощается. Это же коснулось плова. Изготавливая его в мультиварке, помимо высушенных фруктов, часто кладут свежие плоды, что делает плов еще более насыщенным витаминами. Блюдо может готовиться с мясом, но традиционно его не добавляют, превращая сладкий плов с сухофруктами без мяса во вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 граммов сухофруктов (любых);
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пару яблок (можно использовать другой фрукт);
  • одна морковь;
  • полпачки сливочного масла;
  • корица, гвоздика либо другие специи – по вкусу;
  • четыре столовые ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сухофрукты, рис подготавливают так же, как указано предыдущим рецептом.
  2. Морковь очищают от кожуры, режут соломкой такого же размера, как получившиеся кусочки сухофруктов.
  3. Орехи промывают, сушат.
  4. Яблоки моют, удаляют косточки из них, нарезают небольшими кубиками. Яблочную кожицу можно очистить.
  5. Сливочное масло режут средними кусочками, равномерно выкладывают его по дну чаши в мультиварке. Туда же добавляют все ингредиенты.
  6. Холодную воду, сахар смешивают, заливают ею будущий плов. Готовят на протяжении сорока минут в режиме «Рис» либо «Плов». После сигнала таймера составляющие блюда перемешивают.

Если хочется приготовить более сытный плов, можно выбрать рецепт с мясом. Сочетание сладких сухофруктов и филе курицы либо другим сортом мяса придает угощению оригинальные вкусовые оттенки. Одним из интересных вариантов блюда с мясом является азербайджанский плов.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом (курицей)

Такой плов может готовиться с мясом разных сортов. Если нужно, чтобы кушанье получилось нежирным, выбирают рецепт с курицей, мясом индейки либо кролика. Традиционный азербайджанский плов содержит баранину, свиное мясо или говядину.

Ингредиенты:

  • один килограмм риса;
  • 130 граммов масла сливочного;
  • 700 граммов муки;
  • два килограмма любого мяса (в качестве примера данный плов будет из курицы);
  • 200 граммов лука;
  • изюм, курага по одному стакану;
  • два яйца курицы;
  • 30 граммов черного молотого перца;
  • чайная ложка шафрана;
  • 60 граммов соли.

Как приготовить?

  1. Рис промывают так же, как рекомендовалось ранее. После этого его высыпают в кастрюлю, где уже кипит вода, варят до неполной готовности. Когда крупа достигла нужного состояния, всю жидкость сливают.
  2. Пока рис варится, занимаются мясом. Можно взять филе либо целую курицу. Мясо промывают под краном, разделывают его на средние по размеру кубики.
  3. Луковицы чистят, тщательно моют, режут небольшими полукольцами.
  4. Сливочное масло разогревают на сковороде, выкладывают лук. Пассеруют пять минут.
  5. Соль, молотый перец вместе с подготовленным мясом добавляют к луку. Жарят, пока мясо не будет готово полностью. Если плов делается с курицей, то процесс будет происходить быстрее.
  6. Сушеные фрукты подготавливают описанным выше способом. Курагу режут соломкой, а изюм оставляют как есть. Их обжаривают на небольшом огне в отдельной емкости, также используя сливочное масло.
  7. Азербайджанский плов отличается от остальных разновидностей этого блюда наличием специальной прослойки из теста между рисом и сковородой. Она называется казмаг и служит для предотвращения подгорания крупы. Чтобы приготовить такую прослойку, смешивают яйца, расплавленное сливочное масло, небольшое количество воды, соль. Все компоненты тщательно взбивают. Постепенно добавляя муку, делают тесто. Его раскатывают в тонкую лепешку.
  8. Разогрев заранее казан, кладут на его дно масло и казмаг, также смазанный маслом сверху.
  9. Половину имеющегося риса высыпают на прослойку и покрывают крупу смесью из расплавленного масла и шафрана. Добавляют оставшуюся часть риса, повторяют предыдущую манипуляцию.
  10. Томят под крышкой, пока из плова не исчезнет вся жидкость.

Готовую крупу выкладывают на поднос, вокруг – обжаренные сухофрукты. Красиво разрезав казмаг на небольшие ромбики, украшают им плов. Между кусочками теста кладут лук, мясо.

Рекомендации по приготовлению и употреблению азербайджанского плова с мясом

  1. К плову с мясом и сухофруктами из напитков лучше подходит красное вино либо гранатовый сок.
  2. Чем больше используется пряностей при приготовлении, тем вкуснее получится плов.
  3. Нельзя жалеть масла: плов с курицей или другим мясом может получиться сухим.
  4. Подавать блюдо с мясом лучше к салатам из свежих овощей.
  5. Если запланировано приготовление кушанья с мясом, нужно внимательно отнестись к выбору последнего. Мясо должно быть свежим, сочным. Лучшим мясом традиционно считается баранья грудинка.

Плов был и остается вкусным, полезным и сытным кушаньем. Выбирая различные его варианты – с курицей либо другим мясом, с сухофруктами или со свежими плодами, из риса или же иной крупы – можно всегда оставаться оригинальным и беспрестанно удивлять гостей. А рецепт без мяса поможет разнообразить свое меню во время поста.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Плову не обязательно быть мясным. В сладкой вариации он даже более вкусный и сытный, особенно с сухофруктами! Такой плов можно подавать в любое время суток, однако я предпочитаю завтрак и вам советую. Рис с сухофруктами утром - это сытное и питательное начало дня.

Несмотря на то, что плов сладкий, сахара я не использую. Всё потому, что сладость в данном рецепте дают сами сухофрукты, в частности финики и изюм. Но никто не запрещает добавлять сахар или мёд по вкусу, если хочется. Только помните, что это повлияет и на калорийность блюда.

Ингредиенты для сладкого плова с сухофруктами готовы, приступим к приготовлению!

Для начала подготовим сухофрукты. Курагу зальем кипятком и оставим до размягчения.

Финики и чернослив достаточно залить обычной водой на 10-15 минут.

Изюм заливаем горячей водой также минут на 15.

После замачивания все сухофрукты промываем. Курагу разрезаем на несколько частей.

У фиников удаляем кожуру и косточки и также разрезаем пополам.

Выкладываем сухофрукты на сковороду, заливаем водой и всыпаем тщательно промытый рис. Солим блюдо и готовим до впитывания жидкости и мягкости риса.

В готовый плов добавляем сливочное масло. По вкусу можно подсластить рис медом или сахаром.

Сладкий плов с сухофруктами готов! Приятного аппетита!


Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт - крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае - кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала - Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало - блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие - чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Плов с сухофруктами - это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса - пища для центральной нервной системы, лецитин - для мозга, калий - для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты - это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис - 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло - половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис - 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло - половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш - рис, на рис - сухофрукты и миндаль.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.


Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.


Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.


С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
  • масло сливочное топленое - 6 ст. л;
  • курага - 150 г;
  • изюм белый и темный - по 50 г;
  • финики б/к - 80 г;
  • очищенный - 2 ст. л;
  • зерна - 2 ст. л;
  • - 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо