Элитные виды сыров. Для всех и обо всем

Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц

Качество сыров во всем мире оценивается специально подготовленными экспертами. Из большого количество сортов они определили лучшие из лучших. Это сыры высочайшего качества, которые называют «элитными». Обычно это очень вкусные и, конечно, очень дорогие сыры. Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц. Такие сыры чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях вручную по особым, строго засекреченным рецептам и технологиям. Иногда сыры подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты (соки, вина, коньяки, пиво, фрукты и т.д.) Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия для созревания. Зачастую они имеют оригинальную форму, размеры, нарезку, упаковку или обработку поверхности головок. Голубые сыры, или сыры с плесенью – признанные в мире деликатесы. Самые известные их представители – немецкий сыр Дор Блю и французский Рокфор. Рецепт сыра Дор Блю держится в строжайшем секрете.
Этот умеренно острый и пряный сыр производится в Германии с использованием благородной плесени. Легендарный сыр Рокфор готовят во Франции. Его делают из овечьего молока, а вызревает сыр Рокфор в известняковых гротах, где и прорастает знаменитой плесенью. А вот Бри – возможно, самый знаменитый французский сыр. Это мягкий сыр из коровьего молока бледного белого цвета с сероватым оттенком под благородной белой плесенью.
Сыр Бри имеет мягкий и приятный вкус. В разных странах производится множество сортов этого сыра, включая обычный Бри, сыр с травами, двойной и тройной Бри, а также сорта не из коровьего молока. Сыр Камамбер известен любому гурману. Это мягкий жирный сыр, имеющий цвет от белого до светло-сливочного. Снаружи он покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер имеет ярко выраженный грибной привкус.
Еще один деликатесный сыр, Камбоцола, снаружи покрыт благородной белой плесенью, а внутри имеет редкие вкрапления благородной голубой плесени. Его отличают нежный вкус и желтоватое тело. Два вида плесени имеет нежный маслянистый сыр Монтаньоло. Одна из его особенностей - большее количество голубой плесени. Причем существует разновидность с серой плесенью снаружи. Еще один деликатесный сыр, Ружетт, - это сыр с бело-красной коркой. Оригинальная поверхность получается за счет того, что в процессе созревания сыр обрабатывается специальными красными культурами и пряностями, в основном паприкой.

Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина. Присутствие сыров высших сортов придает особый статус столу и является символом хорошего вкуса. Обычный сыр легко найти в супермаркетах по вполне доступным ценам, но его нельзя сравнивать с настоящим сыром домашнего производства.

Первое безоговорочное упоминание о сыроделии было в Куявии, Польша, и относится к 5500 году до н.э. Более ранние находки представляют собой куски керамических емкостей с отверстиями по всему периметру, обнаруженные вблизи швейцарского озера Невшатель. И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, существует более 700 видов местных сыров в Великобритании и более 400 во Франции и Италии. Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Здесь родина такого известного сыра, как камамбер и бри. Существует даже местная поговорка, в которой говорится, что во Франции есть разные виды сыра на каждый день года.

Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. Ниже мы рассмотрим девятку самых дорогих сыров мира.

9. Beaufort D’ete – 35 долларов

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, тающий во рту сыр, часто предпочитают любители фондю. Он прекрасно сочетается с лососем и вином и хорошо известен благодаря своей кремовой консистенции и немного резкому запаху. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев. Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.

8. Gorau Glas – 40 долларов


Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов. Впервые он был приготовлен на небольшой валлийской ферме и продан по цене 27 фунтов за килограмм. На сегодняшний день его цена составляет 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на ферме Англси, Уэльс. Женщина увлеклась сыроделием, прослушав курс, изначально предназначавшийся ее сыну.

7. Очень старый сыр Bitto - 150 долларов


Этот итальянский сыр был приобретен по цене 150 долларов за фунт одним гонконгским импортером, который понадеялся выручить за него неплохие деньги в Китае, несмотря на то, что этот продукт там не так популярен, как в Европе и Северной Америке. 20-килограммовая головка сыра, купленная им, была значительно старше обычных сыров этого вида. Сыр был изготовлен в 1997 году, хотя, как правило, обычный срок вызревания этих сыров составляет 10 лет.

6. Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов


Будьте готовы к тому, что цена на этот сыр может вызвать у вас шок. Украшенный трюфелями и сусальным золотом, этот классический сыр обойдется вам в 190 долларов за фунт. Производитель этого сыра обладает множеством наград в области сыроделия, что позволило ему добавить немного роскоши к старой доброй классике.

5. Clawson Stilton Gold – 450 долларов


Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого, большую часть его стоимости составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Один фунт этого сыра стоит 450 долларов. Сам сыр служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд.

4. Сыр Elk House – 455 долларов


Сыр из лосиного молока – настоящая диковинка, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме, Швеция. Фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.

3. Сыр Пуле – 600 долларов


Если то, что вы ищете – достаточно редко и, к тому же, на него большой спрос, то можете быть уверены, что эта вещь обойдется вам в круглую сумму. Таким же образом обстоят дела, когда речь заходит о сыре Пуле. Изготовленный из молока балканских ослов, этот сыр украшен ценником в 600 долларов за фунт. В ценообразовании играет немаловажную роль малое количество ослов, способных производить молоко для сыра, кроме того, процесс доения сопровождается большими трудностями. В мире существует всего сотня самок балканских ослов, а на изготовление всего 1 килограмма сыра требуется 25 литров молока.

2. Caciocavallo Podolico – 650 долларов


При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Несмотря на то, что его название обозначает в буквальном смысле «лошадиный сыр», ничего общего с лошадьми он не имеет. Сыр производится из молока очень редкой породы коров под названием Podolica, которых разводят на юге Италии. В летние месяцы коров уводят в горы, где они лакомятся клубникой, черникой и вишней. Такая диета придает сыру элегантный фруктовый аромат.

1. Frome Cheese Platter – 3 300 долларов


Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов. Это сырное блюдо было выставлено на широкое обозрение на выставке Frome Cheese в Сомерсете, Англия. Общая стоимость сырницы и деревянной доски для сыра составила 1 200 долларов, все остальное приходится на долю самих сыров.

Одним из самых популярных продуктов на Земле можно назвать сыр. Его ценят и любят за особый вкус и насыщенный аромат, за пользу, которую он приносит нашему организму, за то, что он прекрасно сочетается с винами. Однако все ли сорта мы знаем? Представляем Вам ТОП-10 самых необычных и дорогих сыров. Знакомьтесь и выбирайте, Вам понравится.

Самый едкий сыр на планете. Он имеет солёный вкус и очень резкий запах. Если вы очень нежная натура, то это не Ваш вариант завтрака, потому как находиться около тарелки с сыром надо в противогазе. Ведь перевести его название можно как «вонючий маринад».

9. Халуми

А вот киприоты обожают именно этот сорт сыра. Его изготавливают из смеси коровьего и козьего молока. Халуми имеет солоноватый вкус, его можно готовить на гриле. Он практически не плавится и на Кипре невозможно найти ни одного гриль-меню без этого сорта сыра. Халуми прекрасно сочетается с пивом и… арбузом. Чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения к сыру добавляют мяту. Чтобы снизить затраты на производство сыра в промышленных масштабах количество козьего молока уменьшают, от этого страдает вкус и «поведение сыра» при обжаривании.

8. Мюнстер

Этот сыр появился благодаря монахам и их экспериментам с молочными продуктами. Богатая история этого сыра началась еще в 660 году, но рецепт не претерпел никаких существенных изменений. Чтобы сыр созрел должно пройти три месяца, в это время сырные головки находятся в специальных подвалах, где очень влажно. Сыр постоянно вымачивают в рассоле или протирают солёной водой. Корочка постепенно приобретает оттенок красного цвета. Мюнстер имеет резкий запах и острый вкус. Многим аромат этого сыра напоминает запах потных ног. Вот такой деликатес!

7. Пон-Левек

Впервые этот сыр приготовили в XII столетии, но название, под которым он сейчас всем известен, он получил только в следующем веке. Этот мягкий непрессованный сыр готовят из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налётом. А вот запах… жуткий, ощущение, что этот сыр так и пролежал где-то все эти века. Но избавиться от этого запаха можно – достаточно сковырнуть кожуру. И наслаждайтесь мягким вкусом. Этот сыр выпускают квадратной формы – это легко отличает его от других сыров. К этому французскому сыру подходят шампанское и красные вина. Стоимость этого сыра остаётся очень высокой.

6. Бри

Ещё один деликатес в нашем рейтинге. Этот французский сыр готовится из сырого молока. Внешний вид напоминает лепёшку с плесневелой корочкой. Если бри настоящий, то корочка белая и бархатистая и высота лепешки небольшая 3-5 сантиметров. Этот сыр больше похож на крем, с нежным сливочным вкусом и лёгким ореховым или грибным ароматом. У этого сорта сыра лёгкий аммиачный запах. Поэтому если Вам не приятен запах аммиака, то этот деликатес не для Вас.

5. Epoisses (Эпуас)

История производства этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. В своё время этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить такой сыр в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: использовать молоко только трёх пород коров, эти коровы должны находиться и питаться только на определённых пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.

4. Мильбенкэзе

Этот удивительный сыр родом из Германии. Технология его приготовления имеет ряд особенностей. Очень интересно – кто же и каким образом изобрёл этот рецепт. Пылевые клещи и их экскременты являются составляющими при изготовлении этого оригинального сорта сыра. Эти мелкие насекомые, попадая в творог, постепенно превращают его в деликатес, выделяя экскременты. Чтобы сыр дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы насекомым-сыроделам. Через месяц он становится желтоватого цвета, ещё через три – коричнево-красный, а год спустя превратится в совсем тёмный комок. Все три стадии готовности сыра считаются пригодными в пищу, но многие гурманы обожают последнюю стадию, когда сыр имеет довольно горьковатый и неповторимый вкус. Сыр имеет лечебные свойства. И ещё, клещики «живут» в сыре и могут оказаться в Вашем желудке.

3. Сыр Clawson Stilton Gold

Чем же ещё можно удивить арабских шейхов, поп-звёзд и просто любителей сыра. Но производителям сыра из Великобритании это удалось. Золотой сыр – вот, чем они удивили гурманов. Этот сорт они создали на основе очень качественного сыра стилтон и добавили в него золота, конечно же, съедобного, и немного золотого ликёра. Этот деликатес пользуется отменным спросом, иногда сильные мира сего заранее заказывают его к торжеству.

2. Casu marzu

Этот сорт является одним из самых дорогих в мире. Делают этот деликатес только на Сардинии. Дословный перевод названия этого деликатеса звучит как «гнилой сыр», «червивый сыр» или сыр с личинками, как бы не звучал перевод, всё равно не аппетитное название. Сыр, действительно, содержит личинки сырной мухи. Итак, чтобы получить этот страшно вкусный сыр за основу берут известный «пекорино сардо», затем его ставят на открытый воздух, где на него и собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц отложенных мухами выводятся личинки, они поедают продукт изнутри и оставляют в нём продукты своей жизнедеятельности. Сыр начинает гнить, а личинки чувствуют себя прекрасно. Поэтому, если Вы всё-таки, насмелитесь попробовать эту страшную вкуснятину, рекомендуем прикрыть сыр рукой, потому что личинки достигшие размера до 8 мм, ещё и прыгают до пятнадцати сантиметров вверх, и глаза лучше защитить специальными очками. Этот сыр является прекрасной закуской к сардинскому красному вину. Но сейчас Евросоюз сыр к продаже запретил.

1. Сыр «Пуле»

Сыр Pule, принято считать самым дорогим в мире. А дорогой он, потому что для приготовления килограмма этого деликатеса потребуется 25 литров молока, причём не коровьего, а ослиного. И ослица должна быть редкой старинной балканской породы. А эти животные дают совсем немного молока, гораздо меньше коровы, и даже козы. Ослиное молоко очень полезно для здоровья – этот фактор тоже влияет на цену продукта. Готовят этот сыр в экологически чистом месте, в заповеднике на ослиной ферме недалеко от столицы Сербии. В промышленных масштабах этот сыр не выпускают, поэтому даже если Вы готовы заплатить за килограмм намного больше тысячи долларов, то всё равно купить в соседнем гипермаркете Вы его не сможете.

Мы представили десятку самых оригинальных и дорогих сыров, признанных деликатесами. Если Вы гурман и любите что-то совсем необычное тогда мы надеемся, что наш рейтинг помог Вам в выборе. А уж что выбрать решать только Вам и Вашему кошельку! Приятного аппетита!

Сыр — один из старейших продуктов, изобретённых человеком. Многообразие его сортов поражает — каждый может выбрать что-нибудь по вкусу. Но существует отдельная категория элитных сортов сыра, каждый из которых ценится буквально на вес золота. Давайте посмотрим на это чудо.

12 ФОТО

1. Beaufort D’ete — сделан из сырого коровьего молока и является идеальным выбором для приготовления национального швейцарского блюда фондю. Стоимость — 100 долларов за килограмм. (Фото: ra2ed.com).
2. Gorau Glas — известен как самый дорогой британский сыр. Стоимость — от 44 до 88 долларов за килограмм. (Фото: shutterstock).
3. Rogue River Blue сливочный сыр с плесенью, созревающий в пропитанных бренди виноградных листьях. Стоимость — от 88 до 110 долларов за килограмм. (Фото: biritemarket.com).
4. Cacio Bufala — сливочный сыр, который имеет маслянистый вкус и буквально тает во рту. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: funtimesnews.com).
5. Jersey Blue — мягкий швейцарский сыр с кремовой структурой. Стоимость — от 88 до 100 долларов за килограмм. (Фото: greatciao.com).
6. Epoisses By Germain — вонючий, но, несмотря на это, весьма знаменитый сыр. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: FoodBev Photos).
7. Old ford — долго созревающий козий сыр, отжатый вручную. Процесс его производства очень трудоёмкий, что, конечно же, нашло отражение в цене. Стоимость — более 110 долларов за килограмм. (Фото: fromagehomage.co.uk).
8. Extra old bitto — этот сыр созревает более 10 лет. Стоимость — более 330 долларов за килограмм. (Фото: italia.it).
9. Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).
10. White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).
11. Pule — этот сербский сыр производится из молока ослицы. Из 25 литров этого очень тяжело добываемого молока получается лишь один килограмм сыра. В результате, цена pule достигает фантастических 1 270 долларов за килограмм. (Фото: huffingtonpost.com).
12. Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм. (Фото: foggiatoday.it).

– мечта (иногда недостижимая) для многих искушенных гурманов. Возможно, прочитав этот список, многие не поймут, за что тут платить-то? Но как говорится, богатые имеют право на капризы…
1

Ослиный сыр из Сербии – на первом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров мира. Для того чтобы сделать 1 килограмм этого сыра нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену.

2


Лосиный сыр производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но, возможно, меньше. Сыр производят из молока трех одомашненных лосих, поэтому гурманы могут купить сыр от Хельги, к примеру, или Джуны и Гуллан.

3


Сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что производств сыра теперь ведется круглогодично.

4


Чеддер – один из самых распространенных сыров, поэтому, чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. Поэтому в сыр добавляют белые трюфели, а это многое меняет, не так ли?

5


Очень старый Bitto – покупка 1997 года, когда импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ей состариться. Только через 10 лет начались продажи частным покупателям – маленькими кусочками.

6


Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, которые пасутся на ягодниках. Считается, что именно дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, из-за которого его так любят гурманы.

7


Сыр из козьего молока Old Ford сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться – роскошь, недостижимая для многих козьих сыров, которые обычно продает молодыми. И, оказывается, зря.

8


Эпуас – это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет – непереносимым) запахом. Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

9


Этот сыр производится из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре.

10


Сыр из молока буйволиц – на десятом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров. Молоко буйволиц вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.