Имбирный чай: польза и вред для мужчин и женщин. Рецепты от различных недугов на основе имбиря. Для лечения простудных заболеваний

Пряность имбирь пришла к нам из Северной Индии, а в переводе ее название обозначает «рогатый корень». Несмотря на жгучесть имбиря, приготовленный из него чай имеет удивительный аромат, приятную терпкость и обладает целительными свойствами. Широкое применение корень получил благодаря насыщенному составу и уникальной комбинации ценных компонентов.

В состав корневища входят:

  • Железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний
  • Витамины групп С, А, В
  • Гингерол
  • Никотиновая, каприловая, аскорбиновая кислоты
  • Валин, цинеол, борнеол, цингиберен, триптофан
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла

Питательность имбиря составляет около 80 ккал, тогда как чай на его основе содержит всего 10-15 ккал. Имбирный чай отлично сочетается с плодами шиповника, зелеными, черными чаями, лесными ягодами. Калорийность напитка в конечном результате зависит от количества добавок, которые применяются для улучшения вкуса. Если же в имбирный чай добавить сахар, мед - его питательность возрастет в несколько раз.

Вред

Противопоказания имбирного чая

Чай из корня имбиря – полезный напиток, практически не имеющий вредных свойств и может употребляться взрослыми и детьми.


Однако противопоказания имбирного чая есть, и в основном они касаются людей, у которых выявлены следующие патологии:

  • Обострение язвы желудка, колит, гастрит
  • Наличие заболеваний эпидермиса
  • Высокая температура тела
  • Кровотечения
  • Аллергические реакции на компоненты имбиря, индивидуальная непереносимость
  • Заболевания желчного пузыря
  • Повреждения десен
  • Беременность и период лактации
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменные поражения
  • Перенесенные заболевания сердца (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь)

Также противопоказания имбирного чая следует знать при сочетании напитка с некоторыми медикаментозными средствами. При одновременном приеме имбиря с препаратами, понижающими давление, происходит снижение их эффективности.

Неумеренный прием чая на основе имбиря может привести к рвоте и диарее.

Польза

Чем полезен имбирный чай

Положительное воздействие напитка на организм человека обусловлено высоким содержанием в корне полезных компонентов. Он оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, укрепляет иммунитет. Чем полезен имбирный чай в осенне-весенние периоды? Употребление напитка повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, насыщает целебными компонентами и укрепляет работу многих внутренних органов.


Полезные свойства напитка из имбирного корня:

  • Укрепляет работу сердца, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов
  • Разжижает кровь, выводит холестерин из организма
  • Улучшает мозговую деятельность
  • Уменьшает болезненные симптомы ревматизма, артрита, артроза
  • Помогает при растяжении связок, болях в мышцах
  • Снижает метеоризм, налаживает работу выделительной системы организма
  • Способствует повышению аппетита, стимулирует секрецию желудка, улучшает пищеварение
  • Помогает при токсических отравлениях, нейтрализует укусы насекомых
  • Выводит излишки жидкости из организма, препятствуя отекам
  • Снимает менструальные, желудочные, кишечные, почечные боли
  • Уменьшает проявления тошноты, вызванной перенесенной химиотерапией
  • Успокаивает нервную систему
  • Является хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний

Имбирный чай – антиоксидант и эффективное средство от гельминтов. Напиток применяют и в качестве афродизиака – он улучшает кровообращение в органах малого таза, способствуя увеличению сексуального влечения, повышения потенции.

Чем полезен имбирный чай при похудении? В силу жгучих ингредиентов (содержанию в имбире вещества гингерола) и низкой калорийности напитка его применяют в диетических программах для снижения веса и устранения жировых отложений.

Как приготовить имбирный чай

Выбрав плотный корень имбиря без видимых повреждений и наплывов, можно приступить к приготовлению имбирного чая. Корень необходимо ополоснуть водой и очистить от кожуры. В зависимости от интенсивности вкуса можно положить несколько долек в черный (зеленый) чай или приготовить напиток только на основе целого корня имбиря.


Рецепт стандартный. На стакан напитка берется чайная ложка измельченного корня. Его можно нарезать или натереть на крупной терке. Имбирь положить в заварник, залить кипятком и настаивать в течении 15 минут.

Рецепт приготовление в термосе. Измельченный корень имбиря кладут в термос из расчета 2 столовые ложки на литровый сосуд. Технология приготовления напитка проста – заливаем кипятком, настаиваем, в результате получаем вкусный чай со жгучим вкусом и полезными свойствами. По желанию можно добавить мед, корицу, лимон.

Рецепт для похудения. Такой напиток употребляют для результативного похудения. Для приготовления необходим измельченный имбирный корень (3 чайных ложки) и мелко нарезанные зубчики чеснока (1 чайная ложка). Ингредиенты помещают в термос, заливают крутым кипятком. Напиток настаивают в термосе на протяжении 30 минут. Чай рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи, а всего в сутки выпивается литр напитка.

Имбирный чай при простуде

Во время вспышки сезонных заболеваний натуральные напитки из лекарственных растений и пряностей помогают организму преодолеть имеющиеся заболевания и противостоять вирусам. Чем полезен имбирный чай при простуде? Он обладает потогонными, согревающими, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень
  • Корица

Лайм и имбирь почистить, порезать на небольшие ломтики. Поместить в заварник, добавить на кончике ножа корицу в порошке (1/3 палочки корицы). Залить кипятком, укутать, настаивать 20 минут. Разлить по чашкам, принимать с медом.

Хорошо помогает имбирный напиток при сильном кашле. На 1/2 литра воды берут 1 корень имбиря среднего размера, зеленый чай, лимон, гвоздика.

  1. Помещаем небольшую емкость на плиту, завариваем зеленый чай, процеживаем.
  2. Опять ставим на огонь, добавляем специи, доводим до кипения.
  3. Снижаем огонь на минимум, провариваем напиток 20 минут.
  4. Снимаем с огня, настаиваем 10 минут. Принимаем горячим.

Как заваривать имбирный чай

Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.


Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:

  • Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
  • При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
  • При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
  • Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
  • Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.

Многие знают о целебных качествах имбиря, который последнее время приобрел особую популярность. На санскрите имбирь, родиной которого является Северная Индия, означает ”рогатый корень”. Существует её одно значение - ”универсальное лекарство”.

Если не хотите заболеть - обязательно введите в свой рацион питания . Целебным напитком является также и имбирный чай, что естественно, ведь его готовят из самого корня имбиря. В жарких странах, где на каждом шагу подстерегают человека различные вирусы и микробы, имбирь является настоящей панацеей. Ежедневное употребление корня или чая, настоянного на имбире, будет залогом вашего прекрасного здоровья.

Состав имбирного чая

В имбирном чае, как и в самом корне, присутствуют витамины группы А и В, полезные минеральные вещества, как фосфор, калий, цинк, железо, магний. Жгучим вкусом чай обязан наличию в имбире гингеролу - фенолоподобному веществу.Такой прекрасный набор не может не оказывать своего полезного воздействия на организм.

Как приготовить имбирный чай?

Пусть вас не пугает приготовление чая. Его рецепт довольно простой. Кусочек корня необходимо залить кипятком и настоять. Если же вы желаете в результате получить выраженный вкус, прокипятите напиток около 15-20 минут. Не лишним будет, если вы добавите листочки мяты, которые своим ароматом создадут прекрасный букет.

Также восхитительным будет напиток, если вы приготовите его с мелиссой либо же с листьями брусники, а может, пожелаете и чай с медом. Существует множество различных рецептов, все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае вы получите и пользу, и приятные ощущения.

Имбирный чай можно употреблять и охлажденным, и горячим.

Польза имбиря

Эффективность имбирного чая при простудных заболеваниях огромна. Простуда, грипп, кашель, различные боли в горле, - при всех этих заболеваниях вам придет на помощь имбирный чай.

Оказывает полезное воздействие для сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови и разжижает кровь.

Также замечено его положительное влияние на пищеварение. Благодаря чаю происходит очищение дыхательных путей и влияет положительно на деятельность головного мозга.

При заболеваниях суставов имбирный чай смягчает боли, удачно борется с ревматизмом, артритом и артрозами, мышечными болями, растяжениями, отеками, укрепляет костную систему.

Большую роль оказывает чай для пищеварительной системы: облегчает желудочные боли, лечит диарею, снижает образование газов и устраняет метеоризм.

Имбирный чай отлично устраняет воздействие животных ядов, известно его использование при отравлении грибами.

Регулярное употребление чая стабилизирует внутреннюю температуру тела, содействует повышению аппетита, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение и на секрецию желудка, стабилизирует выработку желудочного сока.

Эффективно его проявление при , отрыжке и несварении. Оказывает положительное воздействие на слюноотделение, а также известен и мочегонным эффектом.

Снижает показатели гормонов простагландинов, которые являются основными возбудителями температуры, спазмов и других болей. Ослабляет болезненные симптомы при менструальных циклах, при болях в животе, желчных, кишечных и .

Имбирный чай оказывает неоценимую помощь в устранении тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией либо же протеканием другой болезни. Абсорбирующие свойства чая не вызывают побочных эффектов, как в случае с медикаментами.

Является великолепным дополнительным средством при , мигрени, депрессиях и различных тревожных состояниях, связанных со стрессом. Чай, как и сам корень - замечательное противораковое средство.

Помимо всего, имбирный чай, благодаря своим заманчивым ароматам, возбуждает желание, усиливает циркуляцию крови и сексуальную активность.

Вред имбирного чая

Многие сейчас удивятся, какой же может быть вред от столь замечательного напитка. Чрезмерное употребление, как и всякое излишество - вот главный фактор, который может привести к побочному эффекту. Например, к поражению слизистых оболочек желудка.

Не рекомендуется также пить напиток на ночь - в результате сильного тонизирующего эффекта реальны нарушения сна. Если у вас камни в желчном пузыре, то лучше воздержаться от имбирного чая. Он обладает сильным желчегонным эффектом.

Как видите, особых вредных показателей не существует, так что пейте на здоровье имбирный чай и получайте от этого удовольствие.

Одноклассники

Имбирный чай по праву считается целебным напитком.

Приготовляют его из корня имбиря, который, как известно, обладает многими полезными свойствами. Он содержит в своем составе витамины групп B, а также витамин A и аминокислоты .

Есть в нем и полезные минеральные вещества : железо, калий, фосфор, цинк и магний. Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей. Нередко применяют тонизирующий имбирный чай для похудения. Эффективность напитка объясняется тем, что эфирные масла имбиря способствуют ускорению обменных процессов организма.

Вред имбирного чая может проявиться в виде поражений слизистой оболочки желудка при чрезмерном употреблении напитка. Не стоит также применять напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Это все противопоказания имбирного чая. В остальном же, он проявит исключительно полезные качества.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Каждый из них по-своему неповторим, напиток обретает новый вкус. Его приготовляют с мятой, мелиссой или, например, листьями брусники. Определяясь, как заваривать имбирный чай, выбирайте те компоненты, которые приходятся Вам по вкусу. Тогда чаепитие принесет не только пользу, но и массу приятных ощущений.

Рецепт обычного имбирного чая довольно прост. Для приготовления напитка кусочек корня заливают кипятком и настаивают. При желании получить более ярко выраженный вкус, напиток можно прокипятить в течение 15-20 минут. После этого в него можно добавить ароматные листики мяты. Желающим похудеть рекомендуется добавлять в настой зубчик чеснока и выдерживать его еще 15 минут. Пить готовый напиток можно и горячим, и охлажденным.

Многие любят пить имбирный чай с медом. Напиток приобретает приятный сладковатый вкус. Помните, что полезные свойства меда утрачиваются при нагревании, поэтому его добавляют в охлажденный напиток или едят с ложки, вприкуску. Добавив при этом в чай ломтик лимона , Вы получите отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Листики брусники сделают напиток целебным препаратом для почек. Корица и гвоздика, добавленные в чай, помогут быстро согреться. Существует множество рецептов приготовления чудесного ароматного имбирного чая. Попробуйте, некоторые из них Вам обязательно придется по вкусу!

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Сен-6-2016

Что такое имбирь?

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни это многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки.

В пищу употребляют только корень растения и приготовленные из него приправы. Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом, продолжает изучаться и в наши дни.

Что такое чай с имбирем, польза и вред чая с имбирем, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.
Чем полезен чай с имбирем? В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Противопоказания:

Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний.

  • Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять имбирь или имбирный чай не рекомендуется.
  • Противопоказан имбирь при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Имбирь стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.
  • При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.
  • Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.
  • Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.
  • При высокой температуре не рекомендуется пить имбирный чай, потому как он может поднять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, имбирный чай рекомендуется. Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.
  • Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности имбирь спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.
  • При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить имбирь.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для имбирного чая и имбиря.

Рецепт чая с имбирем и:

Лимоном:

Чай с имбирем и лимоном – один из самых полезных и любимых напитков во всем мире.

На протяжении веков во многих странах имбирь считался одним из лучших лекарственных растений, обладающим уникальными целебными свойствами. А лимон придает дополнительный аромат имбирю и дополняет витаминную составляющую. И в результате – острый и бодрящий напиток, который повышает энергию без использования кофеина. Лимонно-имбирный чай также помогает при лечении простуды, гриппа, болезни желудка и множества других заболеваний.

Калорийность чая с имбирем и лимоном – 2,4 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 250 мл.
  • Лимонный сок — 15 гр.
  • Имбирь — 5 гр.

Вскипятите воду. Залейте нарезанный имбирь кипятком, оставьте на 10 минут, процедите и уберите имбирь. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Подается теплым.

Корицей:

Корица давно известна своими очистительными свойствами – выводит шлаки и токсины, нормализует углеводно-жировой обмен и тем самым способствует сбросу веса. Однако сочетание имбиря и корицы помогает не только похудению. Такой напиток хорош тем, что поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Калорийность чая с имбирем и корицей невелика. К примеру, калорийность имбирного чая с корицей и лимоном – всего 2,82 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Имбирь тертый
  • Корица (молотая или целая)

Для приготовления залейте 1 литром чистой воды 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч. л. молотой корицы (или же 1 палочку целой корицы), поставьте на огонь, а после того, как чай закипит, подождите 5 минут и снимайте. Дайте чаю немного настояться и можете пить. При желании к данному составу можно добавить 1 ст. л. зеленого чая или же сушеной мяты.

Медом:

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ. Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой Рекомендуется употреблять имбирный чай с медом для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • антибактериальное действие

Калорийность чая с имбирем и медом очень низкая – на 100 гр. приходится всего 43 ккал (если меда больше чайной ложки, то — 60 ккал).

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый чай – 4 чайных ложки
  • Мёд – 1.5 столовые ложки
  • Имбирь – 30 гр.
  • Сахар – 1 столовая ложка

Имбирь порежьте на кусочки, добавьте зеленый чай и залейте закипевшей водой. Потомите несколько минут (достаточно 5). Теперь положите в напиток мед, если вам не хватает сладости, то добавьте сахар. В чашки добавьте лимон и получайте удовольствие.

Чесноком:

Имбирный чай с чесноком – замечательное средство для похудения.

Чай с имбирем не является слабительным средством, он действует на организм другим образом. Такой чай улучшает обменные процессы в организме, хорошо бодрит и придает сил, за счет чего улучшается работоспособность, вы становитесь энергичнее. Благодаря этому сжигаются лишние запасы жировых отложений, и вы худеете. Имбирь также снижает аппетит, что соответственно только способствует снижению веса.

Имбирь с чесноком укрепляют иммунитет, защищают организм от простудных заболеваний, а также помогают бороться с инфекцией, если она уже настигла.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – примерно 4 см длины
  • Чеснок – 2 зубка

Имбирь почистить и порезать дольками, положить его вместе с чесноком в термос и залить кипятком (достаточно 1 литра). Дайте настоятся минимум 3-4 часа, а лучше всего оставить на ночь. Можно добавить лимон и мед – по вкусу.

Не стоит пить слишком много такого напитка, достаточно одной двухсотграммовой чашки в день. Начинайте курс постепенно, со 100 грамм в сутки. Имбирь обладает очень сильным действием на организм, и, если пить такого чая слишком много, могут начаться головные боли, тошнота и головокружение.

Мятой:

Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой

Это замечательный освежающий напиток, обладающий, ко всему прочему, еще и тонизирующим действием за счет кофеина, содержащегося в чае. Сам чай, к слову, можно выбрать по своему вкусу и заварить вместо черного зеленый. Или ройбуш.

Ингредиенты (на 1,5 литра напитка):

  • чай черный — 5 пакетиков
  • лимон – 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • кусочек имбиря величиной с большой палец
  • сахар по вкусу

Кладем в емкость для заваривания пакетики с чаем, мяту, очищенный и нарезанный имбирь и лимонную цедру. Кладем все в кастрюльку. Заливаем 1,5 л кипятка. Завариваем.

Даем завариться. Вынимаем чайные пакетики, все остальное оставляем до тех пор, пока чай немного не остынет. Добавляем сахар по вкусу, вливаем лимонный сок (также ориентируемся на свой вкус).

Остужаем чай до комнатной температуры, вынимаем имбирь, цедру и мяту, ставим в холодильник.

Подаем в стаканах со льдом и ломтиками лимона.

Гвоздикой:

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка
  • имбирный корень
  • измельченная корица
  • зерна кардамона
  • сухая гвоздика
  • дольки лимона

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Кардамоном:

Согревающий имбирный чай.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайных ложки
  • чай черный – 2-3 чайных ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Чем полезен чай с имбирем для мужчин?

То, что имбирь помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. Само слово «имбирь» с древнекитайского переводится как «мужественность». Арабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком.

Имбирь, как и всякая другая острая пряность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Это сопровождается притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. Также, благодаря мощным целебным свойствам имбиря, происходит профилактика заболеваний половой сферы. Употребление имбиря вкупе с занятиями спортом или длительными пешими прогулками - сильнейшая преграда на пути простатита.

Как лечить простуду чаем с имбирем?

В Индии и Китае, а также во многих других азиатских странах имбирный чай использовали как средство от простуды на протяжении 2500 лет. Корень имбиря является неотъемлемой частью как восточной фитотерапии, так и кухни. Свою популярность имбирь завоевал благодаря довольно насыщенному эфирному маслу — именно они придают корню специфический пряный и обжигающий привкус.

Чай с имбирем при простуде обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.

Полезен ли чай с имбирем для похудения?

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и минералов. В составе корня имбиря входят железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества - гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм.