Виски из спирта в домашних условиях. Виски из спирта: рецепты изготовления в домашних условиях. Что может вам пригодиться для этого

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Виски с дымным привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка – 1л;

«жидкий дым» – 2 капли;

аптечная дубовая кора –50 г;

херес натуральный – 30 мл;

сахарный сироп – 2 ст. ложки;

домашний самогон – 50 г;

шафран – 25 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила – 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

Всегда виски считалось традиционным спиртным напитком шотландцев и ирландцев. Но и в наших краях он не считается дефицитом. Виски можно купить в любом магазине и супермаркете. Некоторые предпочитают покупать этот напиток в дорогих и изысканных магазинах, где продают настоящий виски определенных сортов. Но сегодня можно приготовить дреной напиток и в домашних условиях, вкус будет ничем не хуже, чем у дорого виски. По сути, рецепт чем-то напоминает приготовление самогона, очень скоро все узнают секрет приготовления. Кто не пробовал виски, тот многое потерял. Напиток представляет собой светло-коричневую жидкость с 45 градусным содержанием спирта. Виски крепче, чем водка. И как делать виски в домашних условиях без особого опыта?

Виски делают из спирта. А для приготовления напитка используют кукурузу и рожь. Обычно спирт выдерживают около 3-10 лет. Существует несколько разновидностей виски. Содовый получают из чистого ячменного солода, в него не добавляют зерновой виски. А вот зерновой виски делают для купажированного напитка. Хотя некоторая его часть поступает на розничную продажу. В чистом виде не продается. Смешанный виски делают путем купажирования зернового и солодового виски. Наиболее популярным считается бурбон, кукурузный виски, родина которого является Америка. Технология приготовления виски очень проста: приготовление солода, сушка солода, получение готового сусла, непосредственно брожение напитка, его перегонка, затем выдержка, купажирование и разлив.

Существует очень быстрый и простой рецепт, как сделать виски. Конечно, он будет отдаленно напоминать вкус настоящего виски. Зато такой метод не требует много времени и денежных затрат. Для того, чтобы приготовить «быстрый» виски, нужно развести спирт до 45-50 градусов. Некоторые берут обычную водку или самогон. Настаивать напиток нужно на дубовых опилках всего в течение недели в темном месте. Все, напиток готов к употреблению. Для тех, кто хочет сделать все по правилам, можно попробовать немного другой рецепт. Но для этого понадобиться набраться терпение, и потратить много времени, чтобы приготовить изысканный напиток. На выходе виски получиться не хуже, чем в фирменном магазине спиртных напитков.

Спиртное будет похоже на шотландский виски. В зависимости от страны производителя, в виски добавляют ячмень, рожь, кукурузу, пшеницу или рис. Для приготовления напитка, необходимо купить кукурузу 8кг, муку пшеничную 1кг, дрожжи 0,1кг, дубовые опилки, ячменный солод 7кг. Теперь нужно подготовить самогонный аппарат и бутылку (бочку) на 50 литров. Начинаем приготовление виски. Кукуруза должна быть в виде крупы, и ее смешивают с пшеничной мукой для брожения. Емкость на 50 литров ставится на плиту, в нее заливают 30 литров чистой воды. напито варить на медленной огне в течение 5 часов. Периодически следует помешивать этот отвар. По истечению времени получиться кашица жидкообразная. Когда огонь выключают, то емкость следует укутать в одеяло.

Отвар должен остыть до температуры 40 градусов. Тогда в сусло добавляется дрожжи и солод ячменный. Все тщательно смешивается и оставляется бродить около недели. Полученная бражка будет с горчинкой. Так и должно быть. После перегонки получится вкусный виски. Бражку необходимо перегнать на самогонном аппарате. А двойная перегонка убирает ненужные примеси. Спирт нужно очистить в угольном фильтре. Для этого понадобиться активированный уголь. Его дробят на мелкие крупинки и кладут в слой марли, ваты и угля. Полученный самогон пропускают через такой фильтр. Это высококачественная очистка спирта для хорошего виски. На их дне должны быть разложены дубовые опилки. После всего этого, напиток разливают в другие емкости по меньше в объеме. И теперь каждый знает, как сделать виски в домашних условиях.

В интернете можно найти "Как сделать виски в домашних условиях" видео. Там есть подробная инструкция приготовления. Специалисты рекомендуют использовать дубовые бочки. Емкость нужно герметично закрыть и настаивать не меньше 10-12 месяцев. Теперь виски готово. Этот пьянящий напиток на вкус будет просто божественным. Готовить в домашних условиях виски не сложно. Вкус виски приобретает благодаря выдержки в дубовых опилках. Но те, кто мечтает о «подлинном» виски все же стоит найти именно дубовые бочки для напитка. На этом рецепты виски не заканчиваются. Есть еще и другая технология приготовления, которая будет куда проще данной. Вкус виски будет тоже очень вкусным и интересным. Сейчас известно много методов, как сделать виски из спирта в домашних условиях.

Для начала берется и кипятится вода (количество должно быть столько, сколько нужно для разбавления спирта) . Воду заливают в емкость, в которой на дне лежит кора дубу, уголь и курага (можно и чернослив) . Обычно на 3л водки берется 3ст. ложки дубовой коры. Ее можно купить в любой аптеке города. Древесный уголь рекомендовано взять 50гр, а курагу – 10шт. В бутылку с кипятком добавляется спирт, и все тщательно смешивается. Выдерживается виски около 6 месяцев. Виски – это дорогое и райское наслаждение. Это хороший подарок для мужчины на праздник. Но не стоит слишком увлекаться спиртными напитками, ведь чрезмерное употребление алкоголя может вызвать заболевания. Поэтому не стоит забывать, сто все должно быть в меру. Теперь стоит попробовать приготовить виски в домашних условиях и похвастаться результатом.

Кто не мечтал производить домашний виски с характерным цветом, вкусом и ароматом? Дело это несложное, однако сразу отметим, что приблизиться к оригинальному вкусу мировых брендов-производителей практически невозможно. А вот создать свой напиток-имитацию с намеком на привкус, оттенок и запах шотландского виски однозначно стоит.

Виски в домашних условиях: что потребуется

Создание виски в домашних условиях начинается с подбора ингредиентов, которые доступны в продаже или могут быть приготовлены собственноручно.

  • Для передачи янтарного цветового оттенка и букета виски используются сухофрукты, специи, карамель.
  • Многолетнюю выдержку в бочках никто дома проводить не будет, поэтому воспользуемся старой хитростью: добавим в настойку дубовую щепу или кору дуба — для тонкого "правильного" вкуса.
  • Специфический копчено-дымный привкус, который является отличительным признаком качественного шотландского виски, сымитируем включением чернослива, сушеной грушей, обжаренными щепками дуба, подкопченным солодом. Если вы желаете быстрых результатов и приемлете добавление "химии", советуем воспользоваться "жидким дымом".
  • Домашний вкус виски основан на алкогольном сырье. Для самого качественного результата рекомендуем использовать хороший самогон на солоде, зерновых или, в крайнем случае, на сахаре. На втором месте находится водка, в конце рейтинга алкогольных основ — спирт.

Как подготовить дубовую щепу и самогон?

Дубовые опилки можно получить даже из строительных досок. Необходимо нарезать их частями, чтобы они свободно проходили через горлышко емкости по ширине, а в длину были чуть больше половины тары. Кусочки тщательно заверните в фольгу и поместите в духовку на 3 часа. С правильной температурой обжаривания можно достигнуть интересных эффектов: 120 — 150⁰С придает щепкам легких либо насыщенный дубовый аромат; 205⁰С — нотки ванили; 215°C — запах дымка; 270°C — миндальные оттенки. Будьте внимательны, если в фольге останется хоть один открытый участок, помещение наполнится дымом. В завершение подготовительного этапа деревянные щепки обжигаются газовой горелкой, чтобы вся поверхность немного обуглилась.

Самогон следует брать хорошо очищенный, без сивушных масел. В идеале самогон должен иметь двойную перегонки и очистку угольным фильтром.

Варианты рецептов

  1. Самый простой и быстрый рецепт. Самогон заранее разводим до крепости 45⁰. 50 г древесного угля измельчаем в пыль. Дубовая кора запариваем в кипятке на 10 минут, вынимается, заливается холодной водой на 15 минут. Обработанная кора сцеживается и отправляется в емкость для будущего виски вместе с углем и черносливом (7 штук). Сырье заливают самогоном (1,5 л), после чего перемешивают. Затем следует долить остальной самогон. Емкость обязательно наполняют по самое горлышко, не оставляя места воздуху. Плотно закрытую банку переносят в темноту и прохладу, где она выдерживается в полном покое на протяжении двух недель. Виски, полученный в домашних условиях, процеживают через ватно-марлевый фильтр, чтобы отсечь частицы дерева и угля.
  2. Второй рецепт более точно передает дымный аромат настоящего скотча. К нарезанным, обжаренным и обугленным (по описанной выше технологии) дубовым щепкам добавляется самогон 65-градусной крепости. Пропорции: 4 щепки + 3 л самогона на банку. Плотно закрытую крышкой банку следует выдерживать в прохладном темной месте от трех месяцев до года — в этом моменте от вашего терпения зависит качество и вкус напитка.
  3. Рецепт солодового виски достаточно прост в приготовлении. Возьмите стакан копченого ячменного солода, 6 л сахарного самогона двойной очистки. Самогон следует настоять на солоде двое суток, а потом перегнать с зерном без отсекания "хвостовой" части. Полученный алкоголь разбавляют до 50⁰ и настаивают на дубовых щепках средней обжарки в течение 2 месяцев.

Готовим виски из спирта

Виски делается из спирта и воды по следующей технологии:

  • Кипятим чистую воду, которая потребуется для разведения спирта до 45⁰.
  • Кладем в емкость 8 черносливов, 50 г древесного угля, 3 столовых ложки аптечной дубовой коры, заливаем водой.
  • Спирт берем в количестве одной четвертой части от общего объема воды в банке, перемешиваем в большой емкости, наливаем в тару для виски.
  • Заполненная до краев и плотно закупоренная банка настаивается и выдерживается более трех месяцев.
  • После открытия напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Как видите, сделать домашний виски не так уж сложно. Главный вопрос в том, насколько взыскательно вы относитесь к конечному результату. Напиток однозначно будет напоминать оригинальный виски, а те, кто не относит себя к знатокам-ценителям вообще может не почувствовать разницы. После прочтения рекомендаций о том, как сделать домашний виски, обязательно поэкспериментируйте с рецептурами и создайте собственный уникальный эрзац-виски домашнего приготовления.

Для многих самогонщиков стоит задача не только выгнать качественный самогон, но и сделать из него поистине вкусный и качественный продукт, так сказать облагородить его, придать вкус и цвет не хуже чем у элитных дорогих спиртных напитков. Одним из самых схожих по рецептуре с обычным домашним самогоном является – виски.

Виски – это ароматный и крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и т.д.) путем его соложения, брожения, перегонки и длительного настаивания в дубовых бочках. Родиной виски считается Шотландия и Ирландия. Его готовили начиная с 15-го века нашей эры.

В большинстве своем эти напитки очень похожие, особенно если использовать , но отличительной чертой настоящего виски является длительная выдержка, около трех лет, в дубовых бочках. Конечно, в домашних условиях очень сложно такого добиться, не у каждого есть дубовая бочка, да и ждать так долго, мало кто захочет.

Но все же есть несколько простых и не сложных рецептов как своими руками из домашнего самогона или водки сделать отличный напиток очень похожий на традиционный шотландский виски. У нас на сайте уже есть статья, где подробно описаны все возможные . Но для получения более точной имитации виски необходимо в них внести кое-какие поправки.

Для лучшего результата, вместо обычного сахарного, рекомендуется использовать самогон или водку на зерновой основе.

Приготовление домашнего виски на коре дуба

Это рецепт поможет нам придать напитку вкус и цвет настоящего виски. Он очень прост и дешевый в реализации. Нам понадобиться:

Измельчаем древесный уголь до пылеобразного состояния, затем высыпаем его в 3-х литровую банку, добавляем туда дубовую кору и сухофрукты и заливаем самогоном по самое горлышко, чтобы в банке не оставалось свободного пространства. В процессе заливания самогона содержимое банки необходимо хорошо перемешивать. После этого закрываем плотно крышкой и ставим настаиваться на 2-3 недели в темное место.

Че больше времени Вы дадите напитку настояться, тем вкуснее он у вас получится.

Как только вы посчитаете, что ваш виски готов, его необходимо тщательно профильтровать, чтобы очистить от коры и угольной пыли.

Имитация выдержки самогона в бочке

Это рецепт немного сложнее, но и результат получится более качественным и правдоподобным. Сделать такой напиток, водка нам уже не подойдет, так как ее крепости будет не достаточно, нам необходимо взять крепкий самогон, содержание спирта в котором около 60%. Так же нам понадобятся дубовые опилки, щепки или небольшие брусочки.

Дубовую доску можно достать практически в любом строительном магазине, далее ми сами сделаем из нее не большие колышки или щепу и подготовим ее к настаиванию. Самое главное в размерах щепок, это чтобы они пролазили через горлышко той емкости, в которой будем настаивать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожириваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

  • 120°C – легкий дубовый аромат;
  • 150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;
  • 205°C – напиток с тонкими нотками ванили;
  • 215°C – Виски с тонким привкусов дыма (характерен для Шотландских сортов);
  • 270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным.

Раскладываем по несколько колышек в емкости, так чтобы они занимали примерно десятую часть объема, заливаем самогон и оставляем настаиваться. Такой виски можно считать готовым спустя 4 месяца, но как показывает практика, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Если у Вас не оказалось под рукой целой дубовой доски, можно использовать опилки дуба, рецепт аналогичен предыдущему, только их предварительно нужно обработать кипятком, чтобы избавится от дубильных веществ. Для этого опилки необходимо залить кипятком, подождать пока вода остынет и слить ее. Такую процедуру необходимо повторить три раза (более подробно этот процесс приготовления виски можно увидеть на видео ниже).

Нужно отметить, что все эти рецепты не приготовления настоящего виски, а всего лишь его имитация в домашних условиях. Напиток, который выдерживался более трех лет в дубовой бочке, будет однозначно лучше. Но если все сделать правильно, то отличить настоящий виски от приготовленного в домашних условиях из самогона, сможет только большой эксперт в области алкогольных напитков. А так как мы готовим напиток виски для себя и своих гостей то эта, относительно дешевая альтернатива, сможет нам сэкономить много времени и денег.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или