Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.
Как засолить корнишоны?
Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:
- Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
- После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
- Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.
Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смородиновый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- укропа;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
Приготовление
- На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
- Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
- Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.
Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт
Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок, листья смородины, малины;
- корнишоны – 1 кг.
Приготовление
- На дно банок выложить все приправы.
- Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
- Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
- Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
- Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.
Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт
Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Огурцы замочить на 30 минут.
- На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
- Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
- Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.
Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт
Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
- Уложить огурцы.
- Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
- Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
- Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.
Корнишоны по-венгерски
Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корнишоны.
Приготовление
- Корнишоны замочить на 3 часа.
- На дно тары выложить приправы.
- Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
- Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
- Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
- Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.
Сладкие корнишоны на зиму
Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 0,5 шт.,
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика.
Приготовление
- Подготовить овощи и тару.
- На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
- Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.
Корнишоны в уксусе
Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- соль – 250 г;
- вода – 6 л;
- уксус – 500 мл;
- перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.
Приготовление
- Корнишоны разложить в банки.
- Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
- В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.
Корнишоны на зиму с лимонной кислотой
Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- душистый перец – 4 шт.;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
- Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
- Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.
Квашенные корнишоны
Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Огурцы плотно разложить в банки.
- Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
- Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.
Как закатать острые маленькие корнишоны?
Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.
Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.
У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.
Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
- чеснок по вкусу;
- зонтик укропа 2 шт.;
- листья хрена 2 шт.;
- листья вишни и смородины 2 шт;
- стручковый острый перец чили по вкусу;
- смесь перцев горошком – 4 шт.;
- корица на кончике ножа (по желанию);
- вода по необходимости;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 4 ст.л.;
- уксус 9% 2 ст.л.
Приготовление
Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.
Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.
Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.
Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.
Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.
Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.
В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.
Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения
Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»
Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.
В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.
Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.
Выход: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- корнишоны - по размеру банки;
- семя укропа - 2 щепотки.
- чеснок - 2 зубца;
- острый перец - кусочек;
- укроп - 2-4 зонтика;
- хрен - 1 лист;
- перец горошек - 8 шт.;
- гвоздика - 2 бутона;
- черная смородина - 2 листика;
- дуб (или вишня) - 2 листа;
- лавр - 2 листа;
- семя горчицы - 1 ч. л.;
Маринад:
- вода - 1 л;
- соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
- сахар 2 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. л.
Приготовление
При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.
Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.
Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.
Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.
Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.
Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.
Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.
Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.
Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.
Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.
Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).
Рецептами маринованных корнишонов интересуются многие хозяйки. Такая заготовка может украсить любой праздничный стол. Мелкие, хрустящие консервированные огурчики являются прекрасной закуской, хорошо подходят для включения в состав гарниров и соусов.
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить эту замечательно вкусную закатку.
Общие правила и небольшие нюансы
Вопреки распространенному мнению, корнишоны не являются плодами каких-то «особенных» сортов популярной культуры. Это просто очень юные зеленцы любых разновидностей, чуть подросшие завязи, сорванные на 2-3-и сутки после увядания цветка. Они должны иметь тонкую нежную шкурку, плотную хрустящую мякоть без пустот и длину не более 5-7 см. Для выращивания такого сырья лучше всего подходят мелкоплодные, скороспелые, партенокарпические гибриды с «букетным» расположением завязей (по 3-6 шт. в одном узле).
Мелкие огурчики подготавливают для домашнего консервирования таким же образом, как и крупные. Их обязательно выдерживают несколько часов в холодной воде, моют и избавляют от хвостиков. В составе маринадной заливки и возможном комплекте дополнительных ингредиентов, которые кладут в банки, тоже нет ничего необычного: это традиционный набор специй и растительных добавок, подробно описанный в статье «Как мариновать огурцы» , размещенной на нашем сайте.
Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки , чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.
Мы собрали для вас несколько простых пошаговых инструкций по приготовлению на зиму аппетитной и красивой закуски из корнишонов.
Такой рецепт многие хозяйки используют как базовый, внося в него изменения по собственному вкусу. Корнишоны получаются слабосоленые, очень ароматные, хрустящие и пикантно острые.
Выход : 3 банки (объемом в 1 литр)
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
- водка – 60 мл;
- укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
- сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.
Приготовление:
- Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
- Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
- В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
- Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Закуска из молодых овощей получается очень необычная, пикантная, но нежная. Чтобы добавить консервам остроты или слегка изменить вкус, можно включить в состав кусочки свежего горького перца, бутончик гвоздики или немного корицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- морковь молодая – 2-3 шт.;
- лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
- укроп – большой пучок;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус, 6% – 250 мл;
- порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная –1 ст. л.
Приготовление:
- Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
- Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
- Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
- Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
- Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.
Остывшую заготовку нужно убрать на хранение в прохладное темное место.
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг;
- ягоды – 500 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
- сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).
Приготовление:
- Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
- Дольки чеснока очищают от шелухи.
- Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
- Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
- Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
- Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны - сколько зайдет в банку.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Сахар - 3 ст. ложки.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
- Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы - чайная ложечка.
- Чеснок - 1 головка.
- Перец острый - маленький стручок.
- Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
- Уксус - 80 мл.
- Вода - 2 литра.
- Специи.
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
- Огурцов - 600 грамм.
- Соль - чайную ложечку.
- Сахар и уксус - по ст. ложке.
- Специи.
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
- Корнишоны - 600 грамм.
- Соль - чайная ложка.
- Сахар - десертная ложка.
- Уксус - 20 мл.
- Вода - 500 мл.
- Листья дуба.
- Укроп.
- Чеснок.
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны - 3 кг.
- Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
- Соль - 2 ст. ложки.
- Вода - 2 литра.
- Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
- Чеснок - 4 зубка.
- Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
- Вода - 0,5 литра.
- Уксус - неполная столовая ложка.
- Сахар и соль по чайной ложке.
- Специи - по вкусу.
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
- Корнишоны - 1 кг.
- Вода - 1 литр.
- Соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Уксус - 50 мл.
- Чеснок - 1 головка.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Горький перчик - кусочек.
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.
Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!
Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается :
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов . Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.
Классический рецепт с уксусом
Что потребуется и в каком количестве :
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления :
Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей . Классика подходит любому столу.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Ингредиенты :
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Способ приготовления :
Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.
Рецепт с корицей без стерилизации
Ингредиенты :
- 800–1000 г корнишонов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 1 жгучий перчик;
- 2 зубчика чеснока;
- виноградный лист по желанию.
Способ приготовления :
- Подготовьте чистые литровые банки.
- Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
- На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
- Наполните банку овощами.
- Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
- Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
- В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
- В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
- Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.
Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.
Маринованные корнишоны с дубовым листом
Потребуется :
- 800 г корнишонов;
- 4 дубовых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 веточка укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- лавровый лист в маринад.
Способ приготовления :
- Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
- Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
- Стерилизуйте литровые банки.
- На дно положите чеснок и дубовые листья.
- Заполните банку огурцами.
- Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
- В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
- Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
- Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки и переверните банки на сутки.
Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.
Рецепт с луком и хреном
Ингредиенты :
Способ приготовления :
- Овощи и зелень вымойте и высушите.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицы нарежьте на кольца.
- Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
- На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
- Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
- Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
- Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
- Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
- В банки влейте растительное масло.
- В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
- Медленно вливайте маринад в банки.
- С помощью закаточного ключа закройте банки.
- Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.
Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.
Корнишоны в томатном соусе
Ингредиенты:
- 800 г огурчиков;
- 4 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 70 мл уксуса (9%);
- перец горошком и в банку, и в маринад.
Способ приготовления :
- Стерилизуйте банки.
- Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
- Наполните банку огурцами.
- Сверху положите нарезанную петрушку.
- Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
- Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
- После закипания поварите еще 2-3 минуты.
- Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
- Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
- Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.
Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.
Острые корнишоны по-венгерски
Ингредиенты :
Способ приготовления :
- Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
- Промойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
- Болгарский перчик нарежьте пластинками.
- На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
- Сюда же положите зубчики чеснока.
- Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
- Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
- Вскипятите воду с перцем горошком.
- В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
- Наполните банки кипящим маринадом.
- Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.
- Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
- Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
- Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
- Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
- Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
- Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
- Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
- От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.
Поведем итоги
Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.
Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.