Сытный обед для всей семьи: готовим ароматный плов в горшочках в духовке. Плов со свининой и рисом в горшочках Плов в горшочках в духовке

Если вы являетесь любителем плова, но вам не всегда хочется тратить много времени на его приготовление, то наши сегодняшние советы придутся очень кстати. Ведь, оказывается, существует способ, позволяющий быстро и просто сделать это блюдо. Сегодня мы узнаем, как приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, он вряд ли будет иметь такой же вкус, как блюдо по классическому рецепту, но, тем не менее, придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Как в горшочках с курицей

Это блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и питательным. Поспешим узнать, какие ингредиенты нам потребуются: один куриный окорочок, морковка, луковица, шесть столовых ложек риса, соль, масло растительное.

Процесс приготовления

Хорошенько промываем окорочок, слегка обсушиваем его, нарезаем на небольшие кусочки и натираем специями. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем мясо и начинаем тушить. Измельчаем на терке морковь. Лучок мелко рубим. Добавляем овощи к кусочкам курицы на сковороде и продолжаем тушить до готовности мяса.

Берем три керамических или и равномерно распределяем по ним окорочка. Затем в каждый из них добавляем рис (по две столовые ложки). Заливаем воду с таким расчетом, чтобы ее уровень на два сантиметра был выше риса. Закрываем горшочки крышками и отправляем их в разогретую духовку. Готовим при температуре около 180-190 градусов в течение получаса. Плов куриный в горшочках готов! Лучше всего подавать его на стол с пылу с жару. Приятного аппетита!

Плов из свинины

Данное блюдо получается очень сытным, ароматным и не отнимет у вас много времени. Чтобы его приготовить, нам потребуются следующие ингредиенты: свинина - 150 граммов, небольшая луковица и морковка средней величины, полстакана риса, приправа для плова, масло растительное, а также соль и перчик по вкусу.

Переходим к процессу готовки блюда

Свинину промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем мясо до готовности. Лук и морковь чистим, промываем и рубим на мелкие кусочки. Отдельно от свинины обжариваем овощи до образования золотистой корочки. На дно горшочка выкладываем готовое мясо, а сверху - морковь и лук. Засыпаем рис и заливаем стаканом воды. Добавляем соль и приправы для плова. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку приблизительно на час. Когда плов в горшочке в духовке будет готов, подаем его на стол. Наслаждаемся богатым вкусом и ароматом.

Как приготовить украинский плов в горшочке

Этот рецепт с уверенностью можно назвать весьма оригинальным. Это связано с тем, что такой плов в горшочке в духовке готовится не только из мяса и риса, но и с использованием грибов, что позволяет сделать его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты

Для приготовления украинского плова в горшочках нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свиной вырезки, 200 граммов полкило свежих шампиньонов, репчатый лук - 1 штука, четыре лавровых листика, соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.

Инструкция по приготовлению

Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Грибы очищаем, моем и мелко рубим. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем В это время чистим и мелко рубим лук. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, добавляем к нему лук и продолжаем готовить еще четверть часа. В сковороде не должно остаться сока от мяса и грибов. После этого добавляем чуть-чуть растительного масла и высыпаем сырой рис. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на огне на четверть часа. Рис должен хорошенько пропитаться мясным жиром и стать блестящим.

Распределяем содержимое сковороды по четырем горшочкам. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. В каждый горшочек добавляем по лавровому листику, а также солим, перчим и засыпаем приправы на ваш вкус. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку. Вместо крышки можно использовать пресное тесто. В таком случае плов в горшочке в духовке будет дополнен свежеиспеченной лепешкой. После того как наше блюдо готово, извлекаем его и в каждую посудину добавляем ложку сметаны и немного зелени петрушки или укропа. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт в горшочке с чесноком и изюмом

Как известно, на родине плова в него добавляют изюм. В нашей же стране такое блюдо приходится по вкусу не всем. Однако если вы являетесь настоящим ценителем узбекского плова и хотите попробовать быстрый и простой способ его приготовления в горшочке, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам будут необходимы следующие продукты: 150 граммов мяса, одна морковь средней величины, 100 граммов риса, пара зубчиков чеснока, немного растительного масла, соль, пряности и специи на ваш вкус, изюм.

Готовим плов

Мясо нарезаем маленькими кусочками, а морковь измельчаем на терке. После этого слегка обжариваем их с растительным маслом. Добавляем к мясу и моркови промытый рис и продолжаем жарить еще около пяти минут. Перекладываем содержимое сковороды в горшочки. Солим и добавляем специи и пряности. Заливаем водой с таким расчетом, чтобы она была выше уровня компонентов на пару сантиметров. Отправляем на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. После этого добавляем чеснок и изюм, закрываем горшочки крышкой и готовим еще около получаса. Точное время приготовления зависит от вида используемого мяса. Вынимаем блюдо и подаем его на стол в горячем виде. Плов в горшочке, рецепт которого мы только что рассказали, готовится очень быстро, не требует наличия особых ингредиентов, а на вкус получается отменным. Приятного аппетита!

Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой - оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.

В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов - достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.

Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.

Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.

Рецепт плова со свининой в духовке

Время приготовления : 90 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Свинина (шея, лопатка) - 500 г
  • Рис - 2 стакана
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Чеснок - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Специи и приправы - по вкусу

Приготовление :

  1. Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.


2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.

3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.

4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.

5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис - это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.

6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.

7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.

8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.

9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев - последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.

10. Соль и специи добавляйте на свой вкус - можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.

11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.

12. Влейте воду - она должна быть на пару сантиметров выше риса.

13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.

14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.

15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.

16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.

Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!


  • Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
  • Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
  • Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
  • Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
  • Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
  • Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.

Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Плов - неповторимо вкусное, сытное и полезное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Каждый профессиональный повар и кулинар-любитель имеет свой любимый рецепт (или даже несколько вариантов) приготовления этого кушанья. Мы же поговорим о том, как приготовить чудесный плов в горшочках в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Приготовление порционных блюд - одно из моих любимых кулинарных увлечений. Поэтому кушанья в горшочках появляются на столе довольно часто. Одним из моих недавних открытий стал плов в горшочках в духовке, рецептом которого поделилась одна из моих подруг. Мне посчастливилось присутствовать на её кухне как раз в тот день, когда она собиралась порадовать этим замечательным блюдом свою семью.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 450 г риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности

  2. Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
  3. Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.

    Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.

    Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса

  5. Разложите свинину в 4 порционных горшочка.

    На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина

  6. Сверху выложите обжаренные овощи.

    Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи

  7. Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.

    Не забывайте добавить ароматный чеснок

  8. Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.

    Рис для плова следует промыть в нескольких водах

  9. Добавьте в заготовки ещё немного соли.
  10. Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.

    Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца

  11. Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
  12. Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.

Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета (примерно в течение 10 минут).

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь - брусочками. Свинину выложить в горшочек, в котором будем готовить плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарить лук и морковь.

Жарить овощи минут 5, периодически помешивая.

Обжаренные овощи выложить в горшочек на свинину, добавить приправу для плову, соль и перец.

Всыпать промытый рис

и влить горячую воду. Накрыть горшочек крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому за количеством воды нужно будет следить.

Готовый плов со свининой достать из духовки, выложить из горшочка на порционную тарелку, перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.