Пирог с манкой и яблоками. Сочный яблочно-манный пирог Венский яблочный пирог рецепт с манкой

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

возможно, корица;

разрыхлитель - ч.л.;

Для начинки:

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву - это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Перемешали:

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 - тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.

Достаем из духовки и пьем чай

с тыквенным

или яблочным пирогом

так и эдак хорошо, так и эдак вкусно;-)

Наверное, многим хозяйкам знакомо чувство, когда хочется приготовить на десерт что-нибудь вкусное, но останавливает то, что нужно возиться с тестом. Тогда вам обязательно следует сделать насыпной пирог. Тесто состоит всего из трех ингредиентов, причем все они сухие. А начинка – нежнейшие слои яблок.

Сегодня готовим сухой пирог с яблоками и манкой в духовке, хотя в разрезе он больше похож на торт. Десерт представляет собой чередование “коржей” и яблочной прослойки. Но не пугайтесь, вымешивать и раскатывать тесто не придется. Все делается быстро и просто, подготовка занимает на более пяти минут. Слои яблок просто пересыпаются смесью сухих компонентов. В процессе выпечки яблочный сок и сливочное масло постепенно пропитывают “коржи”. В результате получается нежный, сочный и ароматный пирог. Попробуйте.

Рецепт насыпного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • Крупа манная – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Корица молотая 0,25 ч. л.;
  • Масло сливочное – 60 г.

Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой в духовке

Подготовить все необходимое. Самое главное условие – наличие очень сочных яблок, в противном случае сухие компоненты так и останутся сухими, десерт просто не получится. Если сомневаетесь, можно дополнительно полить пирог сверху яблочным соком или молоком (100 мл).

Сначала подготовить сухую смесь. Для этого в тарелку подходящего размера всыпать муку, сахар и манку.

Все тщательно перемешать.

Яблоки очистить от кожи и семенных коробок, натереть на свекольной терке. Добавить молотую корицу.

Форму для выпечки (размер 23х14 см) смазать сливочным маслом. На дно высыпать четверть сухой смеси.

Выложить ровным слоем треть яблок.

Эти действия повторить еще три раза. Сверху должны быть сухие компоненты. Таким образом, в итоге получится насыпной пирог, состоящий из четырех слоев сухой смеси и трех слоев яблок.

Сливочное масло нарезать тонкими пластинами или натереть на терке, равномерно разложить сверху.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 40 минут при 180 градусах. Поверхность покроется корочкой и немного зарумянится.

Прежде, чем подавать насыпной пирог с яблоками и манкой, лучше дождаться его остывания. Так будет удобнее нарезать. А если десерт проведет ночь в холодильнике, то станет еще лучше. Удивительно, но вкусы теплого и холодного пирога существенно отличаются, так что стоит попробовать оба варианта.

Насыпной пирог с яблоками – домашняя выпечка из разряда «на скорую руку», не уступающая по вкусовым и питательным качествам более затейливым вариантам. Тесто здесь представляет собой сухую смесь из муки, сахара и других компонентов, которая прослаивается яблочной начинкой.

Как приготовить насыпной пирог с яблоками?

Насыпной яблочный пирог готовится в три счета: смешанные в общей емкости сухие ингредиенты для теста, укладывают в форму, чередуя с яблочным наполнением и выпекаются до полной готовности при средней температуре в духовке или мультиварке.

  1. Яблоки для пирога применяют в свежем виде после предварительной очистки и измельчения при помощи крупной терки. Допускается использование густого повидла или консервированных мягких ломтиков в сиропе.
  2. Традиционная основа для теста – пшеничная мука высшего сорта и манка. Однако не менее вкусным будет десерт с участием овсяных хлопьев или муки цельнозерновой, рисовой, кукурузной.
  3. Для пышности готовой выпечки в сухую смесь добавляют разрыхлитель или погашенную соду, а для сладости сахар.
  4. Связующим компонентом между фруктовыми и сухими слоями и дополнительным вкусовым наполнением будет сливочное или в постном варианте растительное масло.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»


Насыпной «Три стакана» готовится по простому, запоминающемуся рецепту, который сполна оправдывает свое название. Базовые компоненты для сухого теста: мука, сахар и манная крупа используются в равных пропорциях по одному стакану, что составляет в общей сложности три емкости.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 180 г;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • изюм – 80 г.

Приготовление

  1. Перетирают яблоки, смешивают с лимонным соком, корицей и изюмом.
  2. Треть от общей порции масла перетирают и распределяют на дне формы.
  3. Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
  4. Слоями укладывают смесь и яблоки, завершая смесью.
  5. Распределяют стружку из оставшегося масла сверху.
  6. Выпекают быстрый насыпной пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблоками по-болгарски


Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится с добавлением орехов, которые подсушивают на сухой сковороде, а затем раздавливают скалкой или измельчают в блендере. Ореховую крошку вмешивают в начинку вместе с изюмом. Корицу можно добавить к яблокам или смешать с сахаром и посыпать поверх пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • сахар – 260 г;
  • яблоки – 8 шт.;
  • масло – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Ссыпают в миску муку, манку, сахар, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Перетирают яблоки, смешивают с корицей, изюмом, лимонным соком и орехами.
  3. Дно формы щедро смазывают маслом.
  4. Слоями укладывают сухую смесь и яблочную.
  5. Сверху раскладывают по поверхности ломтики масла.
  6. Пекут насыпной болгарский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблоками и манкой – рецепт


Преобладание в сухой смеси манной крупы сделает насыпной пирог с яблоками более плотным по текстуре, но при этом не ухудшит, а просто разнообразит его привычный вкус. Не стоит уменьшать порцию используемых яблок, которые нужны для сочности готовой выпечки и качественного пропитывания сыпучего теста.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 250 г;
  • сахар – 260 г;
  • яблоки – 1,5-1,7 кг;
  • масло – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  2. Перетирают яблоки, смешивают их с корицей и лимонным соком.
  3. Треть масла распределяют по дну формы.
  4. Слоями укладывают сухое тесто и яблочную стружку.
  5. Покрывают изделие перетертым маслом.
  6. Выпекают насыпной и яблоками в течение часа при 170 градусах.

Насыпной яблочный пирог с творогом


Следующий рецепт самого вкусного насыпного пирога с яблоками исполняется с участием творога, который можно дополнить просто ванилью или дополнительно смешать с изюмом. Слои допускается располагать в произвольном порядке, обеспечив сухой смеси приоритетность при укладке первого и последнего слоя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 500 г;
  • масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, манку, сахар.
  2. Творог растирают с пудрой, ванилью и яйцами.
  3. Перетирают яблоки, измельчают орехи.
  4. Слоями укладывают в промасленную форму сухую смесь, яблоки, творог, начиная и завершая смесью.
  5. Посыпают насыпной и яблоками орехами и выпекают 55 минут при 175 градусах.

Насыпной пирог с яблоками и молоком


Если кому не хватает сочности в классической версии десерта, самое время испечь насыпной яблочный пирог с молоком. Вместо сливочного масла здесь используется растительное. Его смешивают с яйцами и молоком, получив идеальную заливку для пропитки слоев. Количество последних определяют индивидуально.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • манка – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Перетирают яблоки.
  2. Смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
  3. Взбивают слегка яйцо с маслом и молоком, добавив ваниль.
  4. Располагают 2 яблочных слоя между тремя слоями сухого теста, заливают молочной смесью.
  5. Отправляют насыпной пирог с яблоками в прогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками


Приготовить сухой насыпной яблочный пирог можно с добавлением тыквы, повысив питательную ценность десерта и разнообразив его вкус. Максимально предпочтительной для использования является овощ мускатного сорта со сладковатой мякотью. Пропорции составляющих начинки допускается корректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Перетирают яблоки и тыкву, смешивают с корицей.
  2. К муке всыпают манку, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  3. Укладывают сыпучее тесто и тыквенно-яблочную начинку слоями.
  4. Сверху раскладывают кусочки масла.
  5. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Насыпной пирог с яблоками и овсяными хлопьями


Если нет манки, не хочется использовать крупу в десерте или есть желание сделать его более легким, можно испечь насыпной яблочный . Последние должны быть быстрого приготовления, не требующие варки. Вместо сливочного масла подойдет смесь из стакана молока и 2/3 стакана растительного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2-3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют муку, овсянку и сахар, добавляют разрыхлитель.
  2. Измельчают яблоки.
  3. Укладывают треть сухой смеси, половину начинки, снова треть теста и остаток яблок.
  4. Завершают укладку остатками сыпучей основы и ломтиками масла.
  5. Пекут пирог при 170 градусах 55-60 минут.

Насыпной яблочный пирог с лимоном


Рецепт насыпного пирога с яблоками легко разнообразить, добавив в начинку не только лимонный сок или корицу, а вмешать для аромата снятую с лимона цедру. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара или дополнительно вмешать сладкую пудру или кристаллы в перетертую яблочную основу.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. С лимона снимают цедру, отжимают сок и добавляют к перетертым яблокам.
  2. Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. В промасленную форму укладывают слоями «сухое» тесто и наполнение из яблок и лимона.
  4. Сверху распределяют перетертое масло.
  5. Пекут десерт 50 минут при 180 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками


Постный насыпной яблочный пирог можно включить в постно меню, приготовить вегетарианцам или сторонникам легкой еды. Для дополнительного привкуса в сухую смесь добавляют щепотку ванилина, а в начинку корицу, дополнительно изюм или орехи. Растительное масло должно быть исключительно рафинированным без аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с манкой и сахаром, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Перетирают яблоки.
  3. Располагают в форме треть сухой смеси, половину яблок и снова смесь.
  4. Разравнивают сверху оставшиеся яблоки и оставшееся сухое тесто.
  5. Делают проколы по периметру пирога, заливают маслом.
  6. Пекут изделие 1 час при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблочным повидлом


Если хочется испечь насыпной пирог с яблоками в духовке, но свежих плодов в наличии не оказалось, можно использовать консервированные фрукты, мелко их нарезав или взять повидло. Количество сахара корректируют в зависимости от желаемой сладости десерта. С повидлом лакомство получится сладким с минимальной долей добавки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • повидло – 300-400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Муку, смешивают с разрыхлителем, растирают с маслом до крошки.
  2. Добавляют в крошку сахар, перемешивают.
  3. В форму насыпают половину крошки.
  4. Сверху выкладывают варенье и засыпают все крошкой.
  5. Отправляют десерт выпекаться при 180 градусах на 50 минут.

Насыпной яблочный пирог в мультиварке


Просто и без затей готовится насыпной . Главное по завершению программы не пытаться сразу же извлечь горячий десерт из мультикастрюли, а дождаться его остывания. Ничто не мешает экспериментировать со вкусом и добавлять в начинку другие компоненты, а в тесто ванилин.

Северная вышивка

Нет лучшего средства для самобытного украшения интерьера, чем изделия русского народного творчества. В старину изысканную вышивку можно было найти в каждом доме - ей украшали одежду, наволочки, рушники, и другие текстильные изделия. В архангельских музеях хранятся неповторимые экземпляры, выполненные поморскими мастерицами, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Занятие вышивкой было распространено, так как не требовало особо сложных приспособлений. Мастерицы видели в вышивке не только способ украсить ткань, но и возможность наделить эту ткань магической силой, способной защитить от злой силы. Большое значение отводилось вышивке в оформлении праздничной и обрядовой одежды. Особо украшали вышивкой головные уборы молодых замужних женщин и девушек. В некоторых местностях вышивали рукавицы, перчатки, пояса.

Беломорские узоры, которые считаются традиционным промыслом северной Поморской земли, поражают своей искусностью и богатством. Чаще в беломорской вышивке повторялись изображения лошади и птицы. Вышивались узоры разными швами. Среди приёмов северной вышивки - крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.

Народные художественные промыслы Севера - наше культурное наследие, вот почему так важно сохранить их в первозданном виде. По этой причине в 1968 году в Архангельске было создано предприятие «Беломорские узоры», которое успешно функционирует и в настоящее время. Предприятие выпускает не только текстильные изделия с ручной вышивкой, но и художественные изделия из дерева, поморские сувениры, сотканные вручную скатерти, вязаные вещи, каргопольские игрушки из глины.

Салфетки, представленные на фото, изготовлены этим предприятием.

А этот фартук с северной вышивкой моей мамы, который я бережно храню в память о ней. Для интереса посмотрела, когда же нашему городу исполнилось 400 лет, оказывается эту дату Архангельск отмечал в 1984 году. Думаю, что этот фартук был изготовлен тоже предприятием "Беломорские узоры".

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 1 стакан (200гр.);
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • яблоки среднего размера - 6 штук.

Время приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

В сезон яблок так приятно порадовать близких яблочной выпечкой. Каких только рецептов десертов из яблок не существует: это и пироги, и штрудели, и шарлотки и многое другое. Но этот рецепт самый необычный - пирог из сухого теста с яблоками. В составе этого блюда нет ни яиц, ни воды, ни молока. Но, тем не менее, яблочный пирог с сухим тестом получается очень сочным и вкусным за счет яблочного сока и сливочного масла.

Один раз приготовив этот пирог, мне уже не хочется печь шарлотку или штрудель. Рецепт яблочного пирога из сухого теста настолько прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же готовка займет совсем немного времени. А результат ни в чем не уступает сложной выпечке.

Тесто получается тонким и очень нежным с насыщенным яблочным ароматом.

Количество ингредиентов рассчитано на форму или сковороду среднего размера - у меня 28 см.

Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие - поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части - то есть по 2 яблока на каждый слой.

Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду.

Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют.

Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь.

Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло

Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.

Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.

Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.