Что надо пить чтобы не. Что выпить перед пьянкой для помощи организму? Что можно принять до употребления алкоголя

Свернуть

Праздники немыслимы без спиртного, однако есть препараты и таблетки против опьянения, которые позволяют оставаться в трезвом состоянии, а наутро испытывать минимум неприятных ощущений. Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя и предотвратить дискомфорт наутро после застолья.

Перед распитием спиртных напитков

Есть лекарственные препараты, а также другие народные способы и средства, которые позволяют подготовить организм к предстоящим праздникам. Рассмотрим, как выпить много алкоголя и не опьянеть.

Как пить и не пьянеть: советы

Лекарственные препараты для подготовки организма

Таблетки от алкогольного опьянения помогут и при обильном питье спиртного сохранить ясность сознания и снизить воздействие алкоголя.

Это наиболее простое и доступное средство, которое имеет известные абсорбирующие свойства. Противопоказаний у препарата почти нет. Таблетки имеют крупные площади пор, что позволяет им эффективно поглощать молекулы этилового спирта, а также другие разновидности ядовитых веществ. Необходимо принять активированный уголь перед началом застолья в расчете 1 таблетка на 20 кг веса человека.

Если праздники затянулись до поздней ночи, стоит дополнительно принять препарат между приемами алкоголя и после завершения застолья, чтобы не испытывать ухудшение состояния в дальнейшем.

Активированный уголь принять перед началом застолья

Глутаргин

Средство нормализирует обменные процессы, стабилизирует состояние клеточных мембран, выводит токсины. Главное вещество – глутамат аргинина. Таблетки связывают аммиак и выводят его, трансформируя из токсичной формы в нетоксичную. Их применение нормализует состояние клеток печени и предотвращает воздействие свободных радикалов, оказывает действие на нейромедиаторные окончания.

Люди, которые применяли глутаргин, отмечали: для нивелирования обильных доз алкоголя нужна крупная доза препарата. Но специалисты не рекомендуют использовать в сутки больше чем 8 г средства.

Лимонтар

Рассматриваемые таблетки от опьянения регулируют тканевый обмен, обладают антиоксидантным и антигипоксическим воздействием, повышают восстановительно-окислительные реакции и выделение желудочного сока, улучшают аппетит и работоспособность. Они полезны при состоянии похмелья, в виде профилактики и лечения зависимости к спиртному.

Янтарная кислота

Препарат способствует окислению и переработке полезных для организма элементов, выделяет продукты обмена, наполняет клетки кислородом, увеличивает продуктивность, а также предотвращает вирусные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Средство употребляется до или после алкоголя по 1-2 капсуле, что снимает похмельный синдром или помогает предотвратить его.

Пирацетам

Данное средство используется при запущенном алкоголизме, а также от похмелья. Если человек примет перед едой две таблетки, то у него намного дольше сохранится состояние трезвости, при условии, что употребляемые дозы спиртного будут умеренными. Важно соблюдать указанную дозу, иначе могут появиться проблемы со сном, тревожное состояние, нервозность и раздражительность.

Энтеросгель

Эта паста от опьянения до употребления алкоголя, которую необходимо принимать внутрь, обладает действием стягивать токсины, после чего выводить данные вещества из организма. Взрослому человеку нужно употребить по 1 ст. ложке до праздника и столько же – после него.

Полифепан

Данное средство активно впитывает в себя яды, токсины, вредные микроорганизмы, а также этиловый спирт. Оно продается в виде порошка. 1 ст. ложку средства нужно размешать в теплой кипяченой воде (треть стакана) и употребить настой внутрь.

Лиферан

Особенность препарата состоит в том, что он не всасывается в кишечнике и не наносит его стенкам никакого вреда. Средство выводится в первоначальном виде за 24 часа. Оно эффективно абсорбирует большое количество молекул ядовитых веществ.

Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя во время застолий, не используя лекарственные средства.

  1. За 2-3 дня следует налечь на йодосодержащие продукты – йодированную соль, морепродукты, шампиньоны, яйца, плавленые сыры. В организме в больших количествах станет вырабатываться гормон, способствующий более интенсивному окислению спирта.
  2. За сутки до праздников необходимо принять аспирин или подобное ему лекарство (0,5 г), чтобы микросомальные ферменты стали вырабатываться.
  3. За пару часов до принятия алкоголя нужно употребить 2 с половиной таблетки Глутаргина, которые убыстряют вывод продуктов распада спиртных напитков.
  4. За 1-2 часа до праздника следует выпить 100 г водки. В результате начнется активная выработка ферментов, которые перерабатывают спирт, и опьянение наступит значительно позже. Также за полтора часа необходимо принять янтарную кислоту – таблетки ускорят процессы обмена веществ.
  5. За 30 минут до употребления спиртного нужно употребить пару ложек подсолнечного масла, которое покрывает стенки желудка пленкой, что делает процесс всасывания сивушных масел более медленным. В результате можно употреблять алкоголь и не пьянеть.

Имеются народные способы и рецепты против похмелья. Перед застольями необходимо выполнить одно или несколько действий:

  • выпить чашку крепко заваренного кофе, добавив в нее ломтик лимона;
  • выпить перед алкоголем крепкий чай (черный или мятный зеленый);
  • съесть сливочное масло (небольшой кусочек в 50 г);
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку любой каши (овсянка, манка, гречка);
  • принять витамины;
  • съесть кусочек сала;
  • съесть сырный крем (10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тертого сыра, 1 г соли, 1 г белого перца, немного лимонного сока и петрушки – добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и съесть, можно с хлебом);
  • выпить апельсиновый сок, добавив в него мед и лимон.

Как медленнее пьянеть во время застолья

Рассмотрим, как пить спиртное, оставаясь в трезвом состоянии на долгое время.

  1. Перед тем как начать пить, рекомендуется чем-нибудь перекусить. Пить на пустой желудок не следует – это помогает быстро не пьянеть. Полезно поесть сыр, молоко и мучные продукты – все это защищает тонкий кишечник и желудок от агрессивного воздействия алкоголя. Нужно обильно закусывать и налегать на такие блюда, как мясо, картофель, сало, маринованные огурцы, а также лимон.
  2. Стоит на время застолий отказаться от сигарет. Полезно как можно чаще выходить на улицу, дышать чистым свежим воздухом или проветривать помещение, даже в холодную зимнюю погоду.
  3. Не следует запивать алкоголь сладкой газированной водой – допустимы только простая минеральная, а также сок из цитрусовых. Витамин С, соли и минералы, содержащиеся в них, подготавливают организм для борьбы с этанолом.
  4. Нельзя экспериментировать со смешиванием напитков – это только убыстряет наступление состояния опьянения.
  5. Начинать необходимо с тех напитков, которые имеют наименьший градус, постепенно его поднимая.
  6. Приобретать алкоголь необходимо только качественный, где сивушных масел и примесей немного, так как они способствуют отравлению спиртным и сильному похмельному синдрому впоследствии.
  7. Если вы чувствуете, что превысили свою допустимую дозу спиртного, приготовьте лимонный сок, добавьте пару ложек сахара и выпейте. Содержащаяся в лимоне аскорбиновая кислота нивелирует токсическое воздействие.

Действия после застолья

  • Чтобы быстрее протрезветь, необходимо лечь спать, перед этим посетив в туалет.
  • Помогает проветривание комнаты, так как свежий воздух способствует тому, что человек трезвеет.
  • Отлично помогают от похмельного синдрома банные процедуры. Баня способствует обильному выделению пота, с которым выводится множество токсинов. Однако не стоит проводить паровую баню, иначе сердечнососудистая система будет испытывать высокие нагрузки. Также эффективным окажется и теплый душ.
  • В первые пару часов похмелья необходимо пить как можно больше чистой воды. Следует налечь на мочегонные препараты – крепкий кофе, чай. При этом сладкий и крепкий кофе способен вернуть концентрацию внимания, избавить от неприятного запаха перегара, взбодрить. Полезно растворить в стакане пищевую соду (около 4 г) и выпить.
  • Необходим плотный завтрак, состоящий из картофеля, овощей, постного мяса, кисломолочных продуктов. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.

Завтрак с утра поможет с похмелья

  • Можно приготовить и выпить перед сном антипохмельный «коктейль»: активированный уголь (около 7 таблеток), ношпа (2 таблетки), аспирин (1 таблетка).
  • Что делать, если человек допился до невменяемого состояния? Необходимо взять стакан холодной воды, добавить в него нашатырный спирт (около 5 капель) и употребить внутрь. Средство приносит непродолжительный, но действенный отрезвляющий эффект.
  • Можно наложить руки опьяневшего на уши и в быстром темпе их потереть. Примерно через пару минут кровь прильется к голове, и человек придет в сознание. Однако данный способ тоже не длится долго.
  • Сок из апельсина, томатов или яблок обладают отличным отрезвляющим эффектом. Этим может похвастаться и простокваша.
  • Обливания ледяной водой мгновенно приведут в чувство. Необходимо поливать затылок, чтобы жидкость стекала вниз по позвоночнику.

До сих пор существует миф, что опохмелиться помогает новая порция алкоголя, однако такой способ приведения себя в сознание наносит организму вред, хоть и заставляет его обмануть и переключиться.

Лучшее средство против похмелья – подготовиться к праздникам, во время застолья следить за потребляемыми дозами, а после помочь своему организму быстрее вывести вредные вещества.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Состояние алкогольного опьянения многим кажется приятным: спиртное расслабляет, делает людей более общительными, контактными. Однако иногда это приятное чувство свободы омрачает головокружение, спутанные мысли, нарушение координации. Некоторые при злоупотреблении алкоголем меняют линию поведения полностью.

В жизни часто бывают ситуации, когда без застолья не обойтись: встреча с родственниками, деловые переговоры, которые проходят в ресторане и когда от активного участия в поднятии тостов зависит сотрудничество. В этих случаях от алкоголя отказаться сложно, даже если пить не хочется.

На помощь придут различные методы, помогающие пить и при этом не пьянеть , не чувствовать неблагоприятных последствий.

Алкогольное опьянение

  1. Алкоголь начинает всасываться сразу же, еще в ротовой полости.
  2. Далее процесс его переработки продолжается в желудке, откуда он проникает в кровь.
  3. Спирт расщепляет оболочку эритроцитов, клетки крови слепляются между собой и образуют сгустки, которым сложно пройти по мелким сосудам.
  4. В ответ организм на время расширяет сосуды (это проявляется покраснением кожных покровов).
  5. При увеличении дозы органы лишаются должного питания, особенно это сказывается на головном мозге: наблюдается нарушение координации, потеря чувства равновесия, частичная дизартрия.

Степень алкогольного опьянения зависит не только от вида напитка и его крепости, но и от скорости потребления, а также от веса выпивающего и индивидуального восприятия алкоголя. Так, одно и то же количество спирта, выпитое за 4-5 часов вызовет стойкое опьянение, а за 2 часа – серьезное отравление.

При этом женщины и пожилые люди подвержены воздействию алкоголя гораздо сильнее: быстрее наступает опьянение, очевиднее последствия.

Почему человек быстро пьянеет? Восприятие алкоголя может быть разным даже у людей примерно одного возраста и комплекции: один после застолья сидит и активно рассказывает анекдоты, а другой просто заснул за столом от малого количества спиртного.

Для того чтобы справляться с алкоголем, в организме человека вырабатывается алкогольдегидрогеназа. Именно этот фермент нейтрализует спирт – по сути яд, попадающий в кровеносную систему.

Если этого вещества вырабатывается достаточно, то человек будет справляться даже с большим количеством спиртного, если мало, то и одной рюмки станет достаточно, чтобы опьянеть.

Существует несколько приемов, которые помогают, когда нужно много выпить, не испытывая при этом негативных последствий или сводя их к минимуму.

Как подготовиться к застолью

Первым этапом будет подготовка к активному принятию спиртного. Если известно, что застолья избежать не удастся, то нужно подготовить себя к дозе повышенной алкоголя. Что нужно, чтобы свести к минимуму последствия от спиртного?

  1. Если вы занимаетесь спортом, назначьте тренировку за 6-8 часов до вечеринки. Если нет, то пусть это будет просто зарядка, сеанс плавания или пробежка. Физическая активность улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, благодаря чему спирт будет перерабатываться быстрее.
  2. За 10 минут до начала мероприятия можно выпить сырое яйцо. Известно, что белковые продукты соединяясь с алкоголем образуют коллоидную массу, которая всасывается через стенки желудка гораздо медленнее.

  1. Есть мнение, что хорошей подготовкой к застолью будет рюмочка крепкого алкоголя за 4-5 часов. Маленькая доза запустит процесс образования алкогольдегидрогеназы, и когда в организм поступит гораздо большее количество, он будет уже подготовлен.
  2. Снижению всасываемости спирта способствуют жирные продукты. Постарайтесь выпить ложку растительного масла, съесть овсяной каши. Масса обволакивает стенки желудка и замедляет всасываемость.
  3. Первое правило любого застолья: нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Всасывание спирта происходит мгновенно. Лучше всего перед пьянкой налечь на мясные и жирные блюда, тогда количество рюмок меньше скажется на вашем самочувствии.
  4. Элеутерококк используют не только для поднятия артериального давления, но и чтобы сократить время влияния алкоголя на мозг. Настойка элеутерококка тонизирует и мешает всасыванию спирта.

Медикаментозные средства против опьянения

В подготовке к банкету помогут медикаменты. При употреблении любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать противопоказания, указанные в инструкции.

  • Активированный уголь . Это абсорбент, если принять несколько таблеток до начала застолья (1 штука на 10 кг веса), он помешает алкоголю проникнуть в кровь. Прием активированного угля нужно повторять течение вечеринки каждые 2-3 часа.
  • Ферменты поджелудочной железы: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон. Эти препараты нейтрализуют разрушающее действие алкоголя на желудочно-кишечный тракт.
  • Аспирин и Цитрамон замедляют наступление негативных последствий после принятия алкоголя. Кроме того, они улучшают кровообращение и облегчают похмельный синдром.
  • Димексид. Этот препарат применяется при различных заболеваниях. Он имеет неприятный и резкий запах чеснока, который действует отрезвляюще. Ватку, смоченную в Димексиде, можно нюхать при признаках помутнения сознания и нарушениях координации. Будьте осторожны! Неразбавленный Димексид при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • Препарат Метапрот применяется с целью повысить сопротивляемость организма к химическим воздействиям. Двух капсул Метапрота достаточно, чтобы не чувствовать опьянения в течение долгого времени. Максимальной концентрации препарат достигает за 3 часа. Превышать указанную дозу опасно.
  • Если последствия приема алкоголя проявляются у вас стремительно, а от застолья отказаться нельзя, целесообразно сделать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом . Дозировку может назначить только врач.
  • Янтарная кислота . Применяется для лечения химических отравлений, в том числе и от этилового спирта. Принимать нужно за 3 часа до первой дозы алкоголя.
  • Алкозельцер, Антипохмелин , Алкоклин и т.п. Лекарства, снижающие всасываемость спирта и снимающие симптомы интоксикации. Они не только уменьшают опьянение, но и облегчают похмельный синдром.

Применение медикаментов и народных средств – не гарантия от алкогольного опьянения. Быть абсолютно трезвым поможет отказ от спиртных напитков.

Подготовка к празднеству – важный этап, но правильное поведение на самом мероприятии не менее важно.

  1. Во-первых, нужно выбирать качественные спиртные напитки. Добавки, ароматизаторы, сивушные масла в самогоне или поддельной водке окажут мощное разрушающее воздействие на организм даже в малой дозе.
  2. Кроме того, быстрому опьянению способствуют газированные напитки – избегайте большого количества шампанского!
  3. Не пренебрегайте угощениями: суп, бульон, особенно харчо и солянка. Замедляют процесс опьянения свинина и баранина, дольше оставаться трезвым помогут апельсины и лимоны. Фруктовые кислоты помогают переработать алкоголь.
  4. Важно придерживаться одного напитка весь вечер. Смешивание различных сортов вин, а то и запиваниекрепкого алкоголя пивом приведет к печальным последствиям. Состояние опьянения придет быстрее, похмелье тяжелее, отравление серьезнее.

Если придется попробовать разное, то начинать нужно с легкого алкоголя, а завершать трапезу крепким.

  1. На определенном этапе застолья сложно контролировать количество выпитого, поэтому нужно обозначить себе дозу и ее придерживаться. Не лишним будет пропустить пару тостов.
  2. Крепкий алкоголь нужно пить быстрыми глотками, не задерживая жидкость во рту. Всасывание спирта происходит уже во рту, там слизистая не защищена ничем, поэтому яд впитается очень быстро.

  1. Предпочтительно запивать водку томатным соком, а потом обильно закусывать. Ни в коем случае нельзя запивать газировкой. Пузырьки доставят спирт прямо в кровь.
  2. Во время мероприятия больше двигайтесь: помогайте хозяйке, танцуйте, выходите на свежий воздух, умывайтесь прохладной водой. Даже если в помещении жарко, зимой старайтесь одеваться перед выходом на улицу, чтобы перепад температур не спровоцировал спазм сосудов и не усугубил симптомы опьянения.
  3. Иногда бывает трудно оценить степень опьянения. Чтобы не упустить момент, когда нужно отставить рюмку, чаще вставайте и ходите. Нарушение чувства равновесия подскажет вам, когда нужно прекратить принимать алкоголь.
  4. Если есть цель замедлить наступление опьянения, то нужно отказаться от курения. Никотин усиливает действие спиртного.

Если прямой отказ от алкогольных напитков неприемлем, приходится применять хитрости, чтобы выпить меньше, чем другие участники застолья.

  • Замените алкогольные напитки на безалкогольные . Водку на воду, коньяк на чай, пиво на аналогичное с пометкой «0,00», шампанское на лимонад. Главное, делать это незаметно для остальных.
  • Чаще выходите из-за стола, пропускайте тосты . Поднимайте рюмку со всеми, подносите к губам и незаметно ставьте на стол полной.
  • Если чувствуете, что перебрали, а впереди еще важное мероприятие, можно пойти в туалет и вызвать рвоту.

«Антиалкогольные» мифы

Существует также несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя.

Миф первый : влияние жирных продуктов на всасываемость спиртного несколько преувеличено. Скорее всего, роль играет общее количество съеденной пищи, нежели процент содержания жира в ней.

Миф второй : молочные продукты помогают пить и не пьянеть. При похмелье молоко или кефир действительно могут облегчить состояние, никак не повлияют на всасываемость алкоголя или проявление симптомов отравления спиртом. Кроме того, молокосодержащие продукты активизируют работу поджелудочной железы, что чревато тяжелым похмельем.

Миф третий: наличие специальных препаратов, блокирующих действие алкоголя. Ходили слухи, что сотрудники КГБ якобы принимают особые средства во время рабочих застолий, чтобы оставаться трезвыми. Генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе подчеркнул, что таких волшебных таблеток не существует, и оставаться трезвым «по методике ФСБ» невозможно.

Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с алкоголем либо алкогольсодержащими продуктами. Сложно представить себе какое-либо торжество без этого продукта на столе.

В настоящее время он прочно занимает на столах людей одно из обязательных мест. Что же он из себя представляет, чем он полезен или вреден?

Вред и польза алкоголя

Алкоголь, или по-научному этиловый спирт, представляет собой химическое соединение, образованное из молекул воды и этена. На его основе приготовлено большинство известных спиртных напитков. В организм он попадает преимущественно перорально, через рот, однако небольшое его количество вырабатывается и нашим организмом. Попадая внутрь, алкоголь расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы и в результате усваивается клетками.
Основными эффектами, которые оказывает алкоголь, являются временное снижение, а затем повышение давления, снижение восприимчивости к различным раздражителям, угнетение нервной системы. Попадая в организм, алкоголь воздействует практически на все клетки. При постоянном его воздействии на них возникает привыкание к алкоголю. Клетки организма уже не могут нормально функционировать без его присутствия. При этом снижается толерантность к данному продукту (количество, необходимое для получения должного эффекта, со временем становится все меньше и меньше).

Это обусловлено снижением уровня алкогольдегидрогеназы (у некоторых народов, например, на Чукотке, этот фермент практически отсутствует, в результате чего для опьянения им необходимо совсем малое количество алкоголя). При этом возрастает повреждающее его действие на клетки организма, в частности на клетки нервной системы и пищеварительного тракта. Больше всего страдают кора головного мозга и печень. Под действием алкоголя происходят необратимые изменения в данных структурах, что приводит к нарушению метаболических процессов, неправильному протеканию реакций, снижению иммунитета.

При поражении коры головного мозга проявляются неврологические симптомы, разрушается личностная составляющая – человек перестает быть человеком. Все это ведет к развитию деградации и антисоциализации человека, а также к прогрессированию многих заболеваний. Употребление алкоголя беременными существенно увеличивает риск развития отклонений в здоровье ребенка, повышает вероятность развития мутаций либо врожденных пороков. С социальной точки зрения алкоголь является глобальной проблемой всего населения. Именно на фоне употребления алкоголя увеличивается число преступлений, что негативно сказывается на обществе в целом. По причине пьянства в настоящее время разваливается все большее число семей. Алкоголь является угрозой и для экономики, так как увеличение числа потенциальных алкоголиков снижает производительность труда, способствует подрыву экономического благополучия.

Синдром похмелья

В какой-то степени алкоголь можно причислить к наркотическим веществам, так как при длительном его применении развивается физическая и психическая зависимость от него. Одним из наиболее тяжелых симптомов зависимости от алкоголя является синдром отмены, или похмелье. С теми, у кого абстинентный синдром уже развился, начинает работать нарколог, так как алкоголизм уже давно входит в состав МКБ и признан глобальной медицинской проблемой всего мира.

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и поджелудочной железой похмелье практически никогда не развивается. Оно имеет место у таких людей только при употреблении огромного количества алкоголя. У других же, кто принимает алкоголь довольно часто, похмелье проявляется в прямой зависимости от стажа употребления и состояния здоровья. Несомненно, оказывают влияние на развитие похмелья и наследственные факторы: мутация гена, которая привела к почти полному исчезновению фермента алкогольдегидрогеназы у азиатов и жителей Чукотки; возраст: чем старше человек становится, тем реже у него происходит физиологическое обновление всех клеток и ферментных систем. Истощаются запасы АДГ, в результате пожилые люди быстрее пьянеют и начинают все чаще испытывать похмелье после употребления спиртного.

Основными симптомами похмелья являются сухость во рту, жажда, головная боль. Часто оно проявляется тремором, состоянием оглушенности, раздражительностью, покраснением склеры, нарушением сна, потерей аппетита – и это еще неполный перечень. Все данные эффекты обусловлены как действием самого этанола, так и продуктов, образующихся в результате его метаболизма (пируват, уксусная кислота, ацетальдегид).

Все они оказывают токсическое действие на органы и ткани, вызывая их поражение. Со временем, для того чтобы организм более-менее функционировал, ему требуется постоянное поступление алкоголя.
После приема спиртных напитков во время похмелья состояние человека значительно улучшается, исчезают большинство из перечисленных выше симптомов, человек становится более подвижен, весел, общителен. Это свидетельствует о том, что у организма уже имеется физическая зависимость от алкоголя. Психическая развивается уже на более поздних стадиях употребления, когда человек выпадает из общества, деградирует и живет только ради одного – выпивки. Его поведение, настроение, привычки – все начинает контролировать спиртное.

Что нужно выпить: средства от похмелья

Часто встает вопрос: что же выпить перед праздником, чтобы алкоголь не так сильно повлиял на организм?

Вариантов существует множество, однако наиболее распространено употребление активированного угля. Этот препарат является сорбентом – веществом, способным при определенных условиях притягивать к себе и прочно связывать негативные вещества, попавшие в наш организм. Срабатывает это и с алкоголем. Рекомендуется использовать уголь следующим образом: за несколько часов до употребления спиртного следует выпить до 4 таблеток активированного угля, а затем – по 2 таблетки каждый час. Подобный прием препарата позволит связать большую часть поступившего алкоголя до его всасывания в кровь, в результате чего опьянение наступит медленнее, а риск развития последующего похмелья значительно снизится. Можно для профилактики похмелья выпить уголь и перед сном.

Примите его сразу перед праздником, и есть шанс не получить похмелье.

Наряду с активированным углем используется и белый уголь. По эффективности он не уступает обычному, более того, при его приеме не требуется пить его горстями, как это показано с активированным углем, что делает белый уголь более эффективным и менее обременяющим.

  1. Выпейте около 100 г водки. Некоторые советуют за час-два до мероприятия. Подобная «премедикация» простимулирует выработку фермента АДГ, который и поможет впоследствии сильно не опьянеть.
  2. Жирная пища. За некоторое время до пьянки рекомендуется съесть что-нибудь жирное (например, бутерброд со сливочным маслом и ветчиной). Можно, если кто-то способен, выпить где-то 10-20 мл подсолнечного или оливкового масла. Данные жирные продукты обволакивают слизистую пищевода и желудка, что снижает всасывание алкоголя в кровь. Однако эффект от них не очень продолжителен – около часа. По прохождении этого времени всасывание нормализуется, а опьянение может наступить намного быстрее. Этот способ показан тем, кто уверен, что мероприятие будет недолгим, и за это время он успеет добраться домой . Но не стоит употреблять этот метод слишком часто, так как при этом сильно нагружается поджелудочная железа. Совместный прием алкоголя и жирного может спровоцировать развитие панкреатита.
  3. Сходным эффектом (обволакивание стенок) с жирной пищей обладает и сырое куриное яйцо.
  4. Помогает и употребление каш (гречневой, овсяной) за час до пьянки.

Лекарственные средства

Если нет противопоказаний, возможно использование алмагеля для предотвращения опьянения. Он оказывает протекторное действие на клетки желудка, уменьшает всасывание алкоголя.
Из медицинских препаратов, обладающих свойством профилактики опьянения и восстановления во время похмелья, широкое распространение получил энтеросгель.

Этот препарат относится к энтеросорбентам. В его основе – метилкремниевая кислота. Это вещество, контактируя с ворсинками кишечника, крайне эффективно адсорбирует большинство негативных веществ, стремящихся попасть в кровоток. После связывания данные вещества выводятся с калом. Кроме того, препарат обладает обволакивающим действием на слизистых желудка и пищевода, в результате чего значительно снижается всасывание алкоголя в данных органах.
Используется этот препарат внутрь. Его применяют через некоторое время после еды. Для ликвидации действия токсических веществ во время похмелья рекомендуется увеличивать дозу препарата примерно в 2 раза (показанная дозировка для взрослых – 15 г – 1 столовая ложка). Во время приема следует употреблять и достаточное количество жидкости для улучшения действия геля.

Этот препарат можно применять и для профилактики опьянения непосредственно перед употреблением. Польза препарата заключается также в том, что он полностью выводит алкоголь из крови. Это будет полезно тем, кто с вечера принял “на грудь”, а утром ему требуется сесть за руль. Однако все же рисковать не стоит, так как только в 90% случаев эффект от энтеросгеля развивается должным образом. В 10% случаев можно лишиться водительских прав при встрече с гаишником, а то и в тюрьму попасть за вождение в нетрезвом виде.

Улучшает состояние во время похмелья и предотвращает опьянение использование янтарной кислоты. Это вещество является естественным метаболитом человеческого организма. Оно обладает иммуномодулирующим действием, а также ускоряет протекание естественных метаболических реакций. Его действие основывается на ускорении распада негативных метаболитов алкоголя, в частности ацетальдегида.

Препарат можно купить практически в любой аптеке. Недорогая стоимость делает его практически уникальным средством от похмелья. Это вещество входит в состав многих .
Для профилактики опьянения рекомендуется использовать янтарную кислоту за час до употребления спиртного. Она начинает включаться в реакции через 40 минут и работает в течение нескольких часов.
Для снятия похмельного синдрома рекомендуется употреблять по 1 таблетке каждый час, но не более 6 штук, так как этот препарат обладает свойством раздражения слизистой желудка, в результате чего он противопоказан больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов есть множество других способов . Данные методы широко используются в народе:

  1. В первую очередь следует после каждого приема алкоголя пить достаточно жидкости. Она разбавляет образующиеся токсины и в результате уменьшит их действие на организм. Однако не следует употреблять много жидкости тем, у кого имеются проблемы с сердцем и почками.
  2. Для того чтобы пьянеть медленнее, не следует запивать спиртные напитки газированными водами. Кислород, содержащийся в них, способствует быстрейшему проникновению алкоголя в кровь.
  3. Перед употреблением алкоголя лучше всего выпить стакан молока. Оно обволакивает стенки органов и уменьшает всасывание алкоголя.
  4. При развитии похмелья рекомендуется утром употреблять минеральную воду с лимоном. Лимон является источником витамина С и калия. Их использование позволит восполнить недостаток их в организме, образующийся в результате употребления алкоголя.
  5. Хорошо помогает кефир, разбавленный наполовину минеральной водой.
  6. Рассол – куда же без этого, веками проверенного средства.
  7. Имбирный отвар позволяет справиться с симптомами похмелья, а именно с тошнотой.
  8. Помогают справиться с симптомами похмелья и свежеприготовленные соки. В них содержится большое количество фруктозы, которая позволяет нейтрализовать токсины. Часто для устранения похмелья используют сладкие чаи и кофе. Они достаточно эффективны, но не следует добавлять чрезмерно много сахара, так как можно спровоцировать развитие отека мозга.
  9. Для восстановления водно-солевого баланса в организме с утра рекомендуется использовать квас или чистую минеральную воду. Желательно выбирать ту воду, которая насыщена магнием, большая часть которого теряется во время пьянки.
  10. Помогает и следующая смесь – сырое яйцо, несколько капель уксуса, кетчуп (либо томатный сок). Данную смесь следует выпить залпом, так как вкус многим может не понравиться.
  11. Помогает и отвар зверобоя. Позволяет устранить раздражительность, оказывает успокаивающее действие (возможно использование его лекарственных аналогов – Новопассит, Персен).
  12. Физические нагрузки. С одной стороны, они противопоказаны, так как увеличивают нагрузку на организм, в частности на сердечнососудистую систему. С другой – любой вид нагрузки ускоряет обмен веществ, в результате чего улучшается выведение токсинов.
  13. Искусственное вызывание рвоты. Рвота позволяет устранить непереваренную пищу из желудка. При переедании во время пьянки эта пища, обильно смоченная алкоголем, является источником поступления токсинов в организм (за ночь начинают происходить процессы гниения пищи в желудке, что еще больше усугубляет интоксикацию).

Употребление алкоголя уже давно вошло в традицию. Люди, даже зная о его негативных свойствах, все равно продолжают употреблять его. В результате этого растет число как потенциальных алкоголиков, так и наблюдается рост заболеваемости, а с ним и смертности.

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Сразу оговоримся: полностью предотвратить похмелье нельзя. Начиная с определённой дозы похмелье обязательно будет. Доза эта для каждого человека индивидуальная. И сегодня она может быть одной, а завтра другой, в зависимости то закуски, погоды, усталости и так далее.

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Как это работает

Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях -- это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .


Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень . Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нельзя отказать близким друзьям или коллегам по работе в присутствии на алкогольном торжестве. Поэтому закономерно возникает вопрос, как пить и не пьянеть. Хитрости нашему народу не занимать, особенно в том, что касается распития крепких напитков.

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Последовательность опьяняющего действия горячительных напитков на здоровье человека выглядит следующим образом:

  1. При попадании спиртосодержащей жидкости в организм начинается впитывание ядовитых веществ слизистыми стенками желудка.
  2. После попадания в кровеносную систему красные тельца под воздействием этилового спирта теряют наружный защитный слой, сталкиваются и комкуются.
  3. Эти комки (тромбы) наглухо запечатывают все мелкие сосуды, куда только они попадают.
  4. Не становится исключением и мозг. Кровь, как известно, несет мозгу жизненно необходимый кислород. А по мере закупорки сосудов главный орган нервной системы начинает страдать от голодания.
  5. Возникают многочисленные нарушения в когнитивной деятельности, падает способность ориентироваться в пространстве и координация движений. Страдает способность к запоминанию происходящего: таким образом, человек может наутро ничего не помнить.
  6. Степень опьянения прямо пропорционально зависит от количества принятого алкоголя. Разные напитки оказывают неодинаковое воздействие на организм. По данным медиков, окрашенные субстанции гораздо вреднее прозрачных.
  7. При серьезной передозировке спирта возможны смертельные случаи. У каждого человека свой уровень сопротивляемости интоксикации, который зависит от разных параметров, как то: пол, вес, возраст, состояние здоровья и т.д.

Что делать, чтобы быстро не пьянеть?

Чтобы алкоголь не «бил в голову» и не выводил человека из строя в самом начале застолья, нужно помнить такие советы:

  • Не пить алкогольные напитки на голодный желудок . Во-первых, человека практически моментально «развезет». Во-вторых, будет нанесен сокрушительный удар по стенкам желудка. Для язвенников такое попустительство обернется катастрофой.
  • Табакокурение , и без того вредная привычка, во время приема алкоголя становится опасной вдвойне. Скорость всасывания токсичных веществ в кровь возрастает многократно.
  • Избегайте температурных контрастов . Быстрый переход из отапливаемого помещения на холод (чтобы, например, покурить) также не обойдется без последствий.
  • Лучше не рисковать и не делать коктейли , особенно если нет достаточного опыта в этом деле. Некоторые «миксы» могут стократ усилить эффект похмелья и головную боль на утро.
  • Стоит всеми силами избегать кофеина , который увеличивает негативное воздействие спиртного.
  • Газированные напитки также крайне противопоказаны.
  • Нельзя есть сладкое (в том числе содержащие сахар напитки).
  • Нельзя закусывать жирной едой, чтобы лишний раз не перенапрягать печень.
  • Блюда с высоким содержанием жира не стоит употреблять даже за некоторое время до приема спиртного: в этом случае можно добиться некоторой отсрочки опьянения, но не более того.

А в этом видео диетолог Борис Бодунов расскажет, что можно сделать, чтобы не сильно опьянеть и подольше продержаться в адекватном состоянии на торжестве:

Как не пьянеть, когда нужно много пить?

В случае если серьезных возлияний спиртных напитков никак не избежать, то на помощь могут прийти ряд народных хитростей :

  • Растительную пищу нужно предпочитать мясной.
  • По возможности пить много жидкости (воды) и любые безалкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом.
  • В большом количестве поедать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - ведь именно она разрушает находящийся в организме спирт. Если есть возможность съесть лимон, то не стоит пренебрегать цедрой.
  • Отличным подспорьем будут рыбные блюда и холодец: так можно будет минимизировать ядовитое действие спирта.
  • За каждой рюмкой алкоголя должен следовать глоток воды или сока. В безалкогольных жидкостях лучше тоже знать меру, иначе похмелье будет особенно сильным.
  • Рюмку лучше проглатывать сразу, за один присест. Скорость усвоения спирта через рот в несколько раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте.
  • За несколько минут до приема на грудь большой дозы крепких напитков нужно выпить свежее куриное яйцо. Таким образом токсичная жидкость превратиться в некое подобие желатина и не нанесет большого вреда.

По возможности нужно проявлять как можно больше физической активности (например, танцевать). Ускоренный метаболизм смягчает воздействие ядовитой субстанции.

Методы отрезвления

Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:

  • Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
  • Также можно развести несколько капель данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен;
  • Не лишним будет прием таблеток глицина;
  • Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
  • Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
  • Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.

Лекарственные средства

По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества - алкоголя.

Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:

  • Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
  • Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
  • Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
  • Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) - за 60 минут.
  • Препараты, содержащие аргинин;
  • За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.

Как вежливо отказаться от предложения выпить?

Лучший способ сберечь свое здоровье - это вообще не пить. Так можно будет не прибегать к многочисленным народным средствам и небезвредным лекарственным веществам. Однако не так легко бывает отказать друзьям, тем более что общение за рюмкой представляет собой чуть ли не главный вид коммуникации в нашей стране.

Рассмотрим, как можно отказаться от предложенного напитка так, чтобы не оскорбить приятелей и не потерять собственное достоинство:

  • Взять на вооружение все имеющиеся в лексиконе вежливые «волшебные» слова и тактично намекнуть, что нет желания употреблять спиртное. Если собеседник не является дикарем, то этого будет вполне достаточно.
  • Для индивидуумов с особым складом ума обязательно знать первопричину поступков других людей. На этот случай можно подготовить возможную причину отказа: «за рулем», «диабет», «язва», «не сегодня», «только недавно пил» и т.д.
  • Если фантазия или такт не позволяет отказаться от рюмки, можно реалистично изобразить процесс распития. Можно пойти еще дальше, и вместо алкоголя налить себе какой-нибудь безобидный напиток. К человеку с полным бокалом мало кто будет придираться.
  • Можно ввести в курс дела бармена или официанта.
  • Применять всевозможные отвлекающие маневры: танцевать, поздравлять молодых, фотографироваться, рассказывать анекдоты и т.д. Если хорошо все продумать, у друзей просто не будет возможности поинтересоваться, почему их приятель ничего не пьет.

«Рыбку съесть и косточкой не подавиться» - примерно так можно охарактеризовать желание узнать, как пить и не пьянеть. Хитрости в этой ситуации могут быть различными: от грамотного закусывания до приема небезвредных лекарств. Но лучше вежливо отказать: если эти собутыльники действительно ваши друзья , то они смогут войти в положение.

Видео: как пить алкоголь правильно?

В этом ролике Антонина Бабакова расскажет, как не напиться на торжестве или банкете, что нужно делать, чтобы чересчур не захмелеть: