Выпечка из тыквы и яблок. Пирог с яблоками и тыквой. Диетический тыквенный пирог с яблоками и изюмом

Заливной пирог с яблоками и тыквой - аппетитная выпечка с нежным пористым мякишем, сочной фруктовой прослойкой, с ароматом корицы и хрустящей тонкой корочкой.
Готовится пирог на основе бисквитного теста из яиц, сахара и муки. Яблоки и тыкву рекомендуется нарезать как можно тоньше, чтобы плоды в процессе тепловой обработки пропеклись и стали мягкими.
Испекшийся десерт необходимо охладить, после чего присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или же просто наслаждаться легким похрустыванием верхушки пирога.
Рецепт приготовления блюда совершенно несложный, а результат отменный!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица – 3 ч.л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Яблоки – 2 -3 шт.

Приготовление

Яйца соедините с сахарным песком. Взбивайте миксером, пока сахар целиком не растворится и не перестанет хрустеть, а сама смесь не превратится в густой светлый крем. Чем тщательнее будут взбиты ингредиенты, тем более пышным получится наш десерт.


Затем уберите миксер, а в яичную массу введите в несколько приемов муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Тесто аккуратно перемешайте венчиком или ложкой. Его консистенция должна напоминать магазинную густую сметану.


Для выпекания заливного пирога удобно использовать силиконовую или разъемную форму. Если вы используете последнюю, тогда смажьте ее тонким слоем подсолнечного масла. На дно выложите очищенную и нарезанную тонкими ломтиками тыкву. Поверх – дольки яблок.


Щедро присыпьте фрукты корицей. Она великолепно гармонирует и с тыквой, и с яблоками.


Залейте содержимое формы бисквитным тестом и отправьте в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 25 -30 минут.


Готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой: из хорошо пропекшегося изделия она выйдет совершенно сухой, без налипшего теста.


Заливной пирог охладите и только после этого поделите его на порционные кусочки и подавайте к чаю.


Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.

Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.

Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.

Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.

Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста

Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:

  • 360 гр. муки;
  • 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
  • 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
  • 0,4 кг жирного творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока.

Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.

Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.

Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.

Насыпной пирог с яблоками и тыквой

Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить пирог.

Начинка:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы.

Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.

Основа:

  • 150 масла сливочного;
  • Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).

Пирог с тыквой и яблоками является отличной альтернативой шарлотке и магазинной выпечке. Приготовить его можно за считанные минуты в духовке или мультиварке, если она есть на вашей кухне. Примечательно, что пирог с тыквой и яблоками - выпечка, которая не только вкусна, но и полезна.

Польза тыквы в пироге

Этот оранжевый овощ необычайно полезен для организма, поэтому его нередко называют доктором. Примечательно, что все содержащиеся в тыкве витамины при готовке не исчезают, а остаются в ней в полном объеме. Аминокислоты, белки, углеводы, пектины, клетчатка и прочие полезные элементы активно воздействуют на организм, оздоровляя его. Кроме того, и яблоками хорошо усваивается, не делая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Оранжевый овощ активно влияет на перистальтику, улучшая ее.

Рецепт для духовки

Выпекается в течение 45 минут при условии, что температура выдержана 180-200 градусов. Ингредиентов для выпечки много не требуется, все они, за исключением начинки, обычно есть на каждой второй кухне.

Для теста

Тесто для требуется эластичное и пластичное. Для его создания и раскатки требуются:

  • мука (полтора стакана, объемом 200-220 г);
  • ванилин (пакетик 3 г);
  • сахар (1/4 стандартного стакана);
  • желток одного яйца, без белка;
  • сметана (4-5 маленьких ложек или 1-1,5 больших);
  • разрыхлитель (0,5 большой ложки).

Для начинки

Поскольку пирог с тыквой и яблоками, пошаговый рецепт которого описывается сейчас, готовится в духовке, то для начинки нужно подбирать зрелые, но не переспевшие плоды. Тыкву лучше выбирать насыщенного оранжевого цвета, а яблоки - твердых, не зернистых, сортов. В этом случае начинка не станет похожей на кашу внутри пирога, сохранив и цвет плодов, и их первозданный вкус. Для выпечки требуются:

  • сахар (полстакана обычного);
  • тыква (400-500 г);
  • яблоки (2-3 штуки средних размеров);
  • молотый имбирь и мускатный орех (по половинке чайной ложки каждого);
  • корица (половинку столовой ложки).

Дополнительно могут потребоваться сливочное масло и яичный белок для смазывания пирога, чтобы он стал румяным и запеченным.

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для теста смешиваются. После вымешивания тесто скатывают в небольшой брусок, который покрывают пищевой пленкой или пакетом, и убирают в холодильник на полчаса или час. Именно это придаст ему эластичность, требуемую по рецепту. Пока оно будет остывать, можно приготовить начинку. Тыкву нарезают на тонкие, но крупные ломтики, без кожуры. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевины и семечки, нарезают на дольки средней толщины.

Тушение начинки

Овощные и фруктовые ломтики смешивают. В сковороде топят сливочное масло с сахаром, выкладывают тыкву и яблоки, обжаривают в течение 5-10 минут. Огонь при этом стоит сделать средним, чтобы ничего не подгорело. Когда начинка немного потушится, к ней добавляют специи (все вперемешку), и еще пару минут томят тыкву и яблоко на сковороде. После снятия с огня им дают остынуть.

Выпекание пирога

Форму для выпечки подходящего размера смазывают маслом и присыпают мукой или манкой, чтобы ничего не прилипло. Тесто разделяют на две неравные части. Ту, что побольше размером, раскатывают в тонкий пласт. Его укладывают в форму так, чтобы были сделаны невысокие борта, иначе начинка вывалится по бокам. Подготовленные тыкву и яблоки выкладывают равномерным слоем, чтобы ничего и нигде не выпирало. Меньшую часть теста раскатывают, а затем нарезают полосками, которые укладывают крест-накрест на начинку. После этого пирог отправляют в духовку для выпекания. В конце его можно смазать белком, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.

Для мультиварок

Почти все, за редким исключением, модели мультиварок имеют режим «Выпечка», который и необходим для приготовления коржей и прочего. Оптимальное время - 40-80 минут в зависимости от мощности прибора и его объема. Пирог с тыквой и яблоками, кулинарный рецепт которого описан выше, приготовить в мультиварке проблематично, поскольку при переворачивании выпечки сеточка из теста окажется внизу, что нарушит всю целостность десерта. Но для владельцев такой кухонной техники есть другой подходящий способ приготовления.

Составляющие для пирога

Пирог с тыквой, яблоками и изюмом - самый оптимальный вариант для мультиварок. Почему? Потому что изюм при выпекании хорошо распаривается, придавая выпечке особый вкус и аромат. Важно, чтобы не было косточек, иначе чаепитие с пирогом может превратиться в выковыривание этих самых косточек. Всего потребуется:

  • сахар (стакан стандартного объема);
  • мука (полтора стакана);
  • изюм (100 г);
  • разрыхлитель для теста (половина столовой ложки или ложка, но без горки);
  • ванилин (пара пакетиков по 3 г);
  • яйца (4-5 штук);
  • яблоки (3-4 штуки небольшого размера, любого сорта);
  • тыква (200-300 грамм);
  • корица (1-2 маленьких ложки без горки);
  • сливочное масло (пачка 180 грамм).

Начинается приготовление с начинки. Тыкву и яблоки натирают на терке среднего размера (или крупного, кто и как любит), смешивают, посыпают ложкой сахара и корицы. После этого начинку отставляют в сторону, чтобы она дала обильный сок.

Тесто для мультиварок

Все белки отделяются от желтков, взбиваются до хорошей пены, а к желткам добавляют сахар. Последние активно смешивают, чтобы получилась пенящаяся масса. В нее аккуратно добавляют очень мягкое масло, снова взбивают. К желточно-масляной массе добавляют белки так, чтобы не нарушилась их консистенция, а пена не спала. Все получается очень воздушным и легким. Муку просеивают через сито, насытив ее кислородом. К ней добавляется разрыхлитель, смешивается. Мука порционно вводится в масляный крем так, чтобы можно было равномерно промешать. Комочки в тесте приводят к непропеченостям, которые не прибавляют пирогу вкуса.

Выпекание в мультиварке

Когда тесто приобретет густую, но пышную консистенцию, можно приступать к выпеканию. Чашу мультиварки смазывают маслом и присыпают панировкой, чтобы пирог с тыквой и яблоками не прилип и не перегорел, если время приготовления окажется большим, чем нужно. В нее выкладывают примерно половину всего теста. На ней размещают начинку без сока, в произвольном порядке сыплют промытый изюм (замачивать предварительно не нужно), сверху закрывают второй половиной теста. Перед тем с тыквой и яблоками в мультиварке, ознакомьтесь с режимами вашей модели в инструкции. Так, например, некоторым приборам достаточно и 40 минут для выпечки, а другим и часа окажется маловато. В среднем на выпекание уходит около 50 минут и еще 5-10 минут в режиме подогрева, чтобы пирог дошел до кондиции. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

Варианты начинки

Пирог с тыквой и яблоками можно готовить в мультиварке не только с изюмом. Можно его заменить курагой, черносливом или кусочками свежих абрикосов. Это придаст выпечке новый вкус. Между собой, кстати, ингредиенты прекрасно сочетаются, что делает начинку особенно интересной и необычной. Тыква же с черносливом вообще полезна для здоровья, поскольку данный продукт не позволяет задерживаться в организме токсинам и вредным веществам. Кроме того, такой пирог полезен и тем, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю его калорийность, один кусочек нисколько не повредит талии.

Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол.

Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки.

Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке.

Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте.

В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут.

В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть.

Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть).

Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.

Пирог с тыквой и яблоками порадует самых капризных сладкоежек.

Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • два яблока;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • полстакана сахара;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
  2. В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве. Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.
  3. Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.

Вариация из теста на кефире

Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.

Вам потребуются:

  • три яблока;
  • 250 миллилитров кефира;
  • пара домашних яиц;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • корица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
  2. В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  3. Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
  4. Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
  5. Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.

Песочный пирог с тыквой и яблоками

Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.


Вкусный осенний десерт.

Заранее подготовьте такие продукты:

  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • 300 грамм муки;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • упаковка масла.

Можно приступать к кулинарным экспериментам!

  1. Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
  2. В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
  3. То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
  4. Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы. Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.

В мультиварке

Пирог в мультиварке - отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • около 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем муку, разрыхлитель, манку и соль. Добавляем к этим ингредиентам отдельно взбитые с сахаром и ванилином яйца.
  2. Яблоки и тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем на терке и выкладываем к тесту. Все тщательно перемешиваем.
  3. Чашку мультиварки промазываем маслом, помещаем туда получившуюся массу и готовим 60 минут на режиме «Выпечка».

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Необходимые продукты:

  • три яблока;
  • около 500 г очищенной тыквы;
  • полпачки сливочного масла;
  • ложка соды;
  • по стакану с горкой муки и сахара;
  • 200 г манки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
  2. Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
  3. Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
  4. Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
  5. Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 250 миллилитров кефира;
  • полпачки масла;
  • специи на свой вкус;
  • ложка сахара и сметаны;
  • стакан муки с горкой;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
  2. Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
  3. Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
  4. Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
  5. На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
  6. Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».