Начинки из изюма. Сладкие булочки с изюмом Как сделать начинку из изюма для пирожков

Изюм очень часто используют для выпечки. Его кисло-сладкий виноградный вкус замечательно сочетается с тестом. Приготовить такую начинку очень просто, и она не вытекает во время приготовления. Поклонникам домашних выпечных изделий мы советуем испечь пирожки с изюмом по предложенному ниже рецепту.

Необходимые ингредиенты

Чтобы испечь пирожки с изюмом понадобится сдобное дрожжевое тесто. Для его приготовления необходимы продукты: – мука – 2,5 стакана; – дрожжи сухие – 1 ч. ложка; – молоко – 0,5 стакана; – масло сливочное – 100 г; – яйца – 3 шт.: 2 – в тесто, 1, чтобы смазывать пирожки; – сахар – четверть стакана; – соль – половина чайной ложки; – немного растительного масла, чтобы смазать противень.

Для приготовления начинки нужно взять 200 грамм изюма. Лучше взять сорт кишмиш, в нем не содержится косточек.

Приготовление

Прежде всего, нужно приготовить тесто для пирожков:

  • молоко немного подогреть, так, чтобы оно не было горячим, развести в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешать, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Нужно немного подождать, чтобы на смеси образовалась «шапочка», потом аккуратно перелить ее в посуду, где вы будете замешивать тесто;
  • в полученную смесь вбить яйца, всыпать соль и оставшийся сахар;
  • сливочное масло необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния и влить к остальным продуктам. Важно, чтобы масло при этом не было горячим;
  • ингредиенты тщательно перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Важно вводить муку небольшими порциями, чтобы видеть степень густоты теста. Оно должно быть мягким, податливым, не приставать к рукам и посуде, для этого его необходимо хорошо вымесить. Вымешивать тесто лучше на столе не менее 20 минут. Чтобы проверить, хорошо ли вымешено тесто, надрежьте ком ножом, края надреза должны легко разойтись, а нож должен остаться чистым;
  • полученное тесто можно присыпать сверху мукой или смазать небольшим количеством растительного масла, укутать полотенцем, убрать в теплое место приблизительно на час, чтобы оно подошло. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто увеличилось приблизительно в два-три раза. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температур, поэтому пока оно подходит, воздержитесь от проветривания помещения.

Пока поднимается тесто, нужно подготовить начинку. Изюм тщательно промыть, залить горячим кипятком и подержать в нем около 5 минут. После изюм нужно просушить, если сухофрукты крупные, их нужно порезать.

Как только тесто увеличится до необходимых размеров, его нужно выложить на посыпанный мукой стол и обмять. Тесто разделить на несколько кусочков, каждый из которых раскатать скалкой, но не слишком тонко, иначе в ваших пирожках появятся дыры.

На середину каждого раскатанного кусочка выложить начинку из изюма. Тесто аккуратно защипнуть. Сформированные пирожки выложить на промазанный растительным маслом противень. Дать им отдохнуть в течение 20 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.

Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать пирожки с изюмом необходимо около получаса до появления красивого золотистого оттенка. В процессе выпекания духовку открывать нежелательно, тесто может опасть.

Готовьте пирожки только в хорошем настроении, тогда они получатся еще вкуснее. Такая выпечка придется по душе и взрослым и детям. Приятного вам чаепития!

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 0,5 стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана изюма, 100 г сахара, 1/3 стакана воды, щепотка ванилина.
Изюм промыть и залить 2 стол, ложками кипятка.
Сахар размешать с водой, сварить жидкий сироп.
Орехи соединить с сухарями, изюмом, ванилином, залить сиропом, размешать.

НАЧИНКА ИЗ ОРЕХОВ И ИЗЮМА

На 1 стакан молотых грецких орехов - 0,5 стакана изюма, 2/з стакана сахарного песка, 1 стол, ложка поджаренной муки, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм промыть горячей водой, пропустить через мясорубку, соединить с орехами, сахаром, гвоздикой или корицей, мукой, добавить несколько ложек кипяченой воды, все перемешать.

НАЧИНКА ИЗ ИЗЮМА

На 250 г изюма - 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики.
Изюм вымыть, залить горячей водой, через 8-10 минут воду слить, изюм пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, корицей (гвоздикой), перемешать. Если начинка окажется сухой, добавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.
Используется для начинки пирожков, вертуты (рулета).

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда – закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда – супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда – десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Пироги с изюмом – нежная и румяная выпечка, которая понравиться всем любителям изюма. Выпечка получается в меру сладкой, потому как нет необходимости добавлять лишний сахар. Это особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой.

Пироги с изюмом – основные принципы приготовления

В основном, пироги с изюмом готовят из дрожжевого или слоеного теста. Именно из него выпечка получается нежной, аппетитной и воздушной.

Изюм для пирожков можете брать любого сорта. Его промывают и замачивают в горячей воде как минимум на полчаса. Затем настой с изюма сливают, а сухофрукты обсушивают на салфетке.

Тесто раскатывают, в середину кладут ложку изюма и формируют пирожки. Затем их выкладывают на смазанное маслом деко и выпекают при 200 С до румяной корочки. Если вы готовите пирожки из дрожжевого теста, то сформировав пирожки, оставляют их на расстойку.

Кроме изюма, в начинку можно добавить фрукты, овощи, творог, орехи или мак.

Чтобы поверхность пирожков получилась глянцевой и румяной, их перед выпеканием смазывают взбитым яйцом.

Готовые пироги выкладывают в глубокую посуду и остужают, накрыв чистым полотенцем.

Рецепт 1. Пироги с изюмом

Ингредиенты

куриное яйцо;

пол-литра молока;

300 г изюма;

2/3 стакана белого сахара;

пять стаканов муки;

100 г сливочного масла;

20 г дрожжей.

Способ приготовления

1. Изюм переберите, промойте в теплой воде и выложите в сотейник. Залейте кипятком и варите пять минут. Откиньте на сито и обсушите.

2. Растворите в теплом молоке дрожжи. Всыпьте сахар и добавьте топленое молоко. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте не слишком крутое тесто. Соберите его в шар, поместите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и оставьте, чтобы оно поднялось еще раз.

3. Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждую в лепешку. Выложите в середину ложку изюма и сформируйте пирожки.

4. Выложите их на смазанное маслом деко, дайте пирожкам расстоятся и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте полчаса при 200 С до румяной корочки.

Рецепт 2. Слоеные пироги с изюмом

Ингредиенты

250 г бездрожжевого слоеного теста;

щепотка морской соли;

апельсин;

щепотка молотого мускатного ореха;

горсть изюма без косточек;

две гвоздики;

яичный желток;

стручок кардамона;

ст.л. масла сливочного;

ложка молока;

немного муки;

25 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 С. В небольшом сотейнике соединяем сливочное масло с коричневым сахаром. Ставим его на небольшой огонь и растапливаем.

2. Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки.

3. Раздавливаем стручок кардамона и вынимаем из него зерна. Растираем их в ступке с мускатным орехом и гвоздикой.

4. Изюм промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в глубокую пиалу. Добавляем к нему цедру апельсина, перетертые специи и вливаем топленое масло с сахаром. Перемешиваем.

5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто и часто накалываем его вилкой. Вырезаем из теста кружочки.

6. Кладем на середину каждого чайную ложечку начинки и соединяем края к середине.

7. Желток солим, соединяем с молоком и слегка взбалтываем. Смазываем полученной смесью пирожки и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Выпекаем десять минут.

Рецепт 3. Пироги с изюмом и рисом

Ингредиенты

четыре стакана муки;

яичный желток;

500 мл молока;

четыре столовых ложки сахара;

пакетик сухих дрожжей;

2/3 стакана изюма;

поваренная соль;

по 50 г растительного и сливочного масла;

стакан риса.

Способ приготовления

1. Соедините муку с сухими дрожжами. Нагрейте молоко до теплого состояния, влейте растительное масло, посолите и добавьте желток и сахар. Постепенно всыпайте муку с дрожжами и замесите не слишком крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите на три часа в холодильник.

2. Выложите изюм в мисочку, промойте и залейте кипятком. Выдержите, пока изюм не разбухнет.

3. Рис промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте рис на сито и ополосните теплой водой. Добавьте в рис сахар.

4. Слейте с изюма настой. Добавьте сухофрукты в рис, сюда же положите сливочное масло и перемешайте. Рис должен быть теплым, чтобы масло успело растаять.

5. Выньте тесто из пакета, разделите его на 20 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Положите на середину каждого ложку рисовой начинки и хорошо залепите края.

6. Пирожки выложите на противень, застелив его пекарской бумагой, швом вниз. Сверху мажьте их желтком. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Рецепт 4. Пироги с изюмом и морковью

Ингредиенты

шесть морковок;

масло растительное;

80 г изюма;

60 г сахара.

Тесто

очищенная вода – 220 мл;

дрожжи – 10 г;

масло сливочное – 50 г;

полкилограмма муки;

два яйца;

соль – 10 г;

сахар белый – 90 г.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Вливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем морковку и тушим на слабом огне минут сорок, периодически перемешивая.

2. Изюм перебираем, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Откидываем сухофрукты на сито и промываем под струей холодной воды.

3. Готовую морковь перекладываем в миску, добавляем изюм, перемешиваем и остужаем.

4. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль, топленое масло, сахар и яйца. Слегка взбиваем до однородности и постепенно вводим муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его, накрыв чистым полотенцем, чтобы оно подошло.

5. Противень смазываем маслом. Яйцо взбалтываем вилкой.

6. Посыпаем стол мукой, делим тесто пополам и раскатываем каждую часть в пласт, полсантиметра толщиной. Вырезаем из него кружки. В середину кладем начинку из моркови с изюмом и формируем пирожки.

7. Выкладываем их на противень и смазываем яйцом. Ставим пирожки в духовку на 15 минут до румяности. Подаем пирожки с молочными напитками.

Рецепт 5. Пироги с изюмом, яблоками и орехами

Ингредиенты

пакетик сухих дрожжей;

молоко – 650 мл;

три яйца;

сахар – полстакана;

сливочное масло – половина пачки;

сахар с натуральной ванилью – 30 г;

яйцо для смазывания.

Начинка

шесть яблок;

сахарный песок;

изюм – полстакана;

манка – 125 г;

орехи – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубокой посуде немного муки с теплым молоком и дрожжами. Добавляем мягкое масло, яйца, ванильный и белый сахар, соль. Постепенно вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем его в миску и оставляем отдыхать на полтора часа.

2. Изюм промываем. Орехи чистим, выкладываем в емкость блендера и перебиваем. Соединяем молотые орехи с изюмом и перемешиваем.

3. Яблоки моем, вырезаем сердцевину и измельчаем на крупной терке. Добавляем в яблочную массу сахар, манку и смесь орехов и изюма. Перемешиваем. Если начинка получилась жидковатой, добавляем еще манки.

4. Формируем из теста и начинки пирожки и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Сверху обмазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 150 С до аппетитной корочки.

Рецепт 6. Пироги с изюмом и творогом

Ингредиенты

30 мл сливок;

800 г муки;

пудра сахарная;

10 г дрожжей;

5 мл ванильной эссенции;

300 мл теплого молока;

100 г изюма;

5 г сахара;

творог - полкилограмма;

120 г мягкого сливочного масла;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. В широкой глубокой чашке соедините 60 мл теплой воды с небольшим количеством муки и сахара. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут.

2. Половину муки смешиваем с теплым молоком, добавляем опару и перемешиваем венчиком, пока не получится вязкое тесто. Миску накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйцо, ложку мягкого масла, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем.

4. Изюм замачиваем в кипятке на пять минут. Откидываем на сито и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

5. Оставшуюся муку просеиваем в чашку с опарой, добавляем яйцо и 100 г мягкого масла. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням.

6. Делим тесто на равные части и формируем шарики. Накрываем их чистым полотенцем и оставляем на расстойку на десять минут. Затем каждый шарик раскатываем. В середину лепешки выкладываем начинку и формируем овальный пирожок.

7. Выкладываем пирожки на противень, застелив его пергаментом, швом вниз. Оставляем их в тепле на 20 минут, и смазываем смесью яйца и сливок. Посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, пока пирожки не покроются золотистой корочкой.

  • Изюм для начинки замочите в кипятке, либо проварите на протяжении пяти минут.
  • Дрожжевое тесто для пирожков обомните как минимум пару раз, чтобы выпечка получилась воздушной.
  • Если вы боитесь, что начинка из изюма может потечь, перемешайте его с крахмалом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать кунжутом или маком.
  • Охлаждать выпечку лучше на решетке, чтобы тесто не стало влажным.

Чтобы удивить мужа я выбрала не очень сложный рецепт вкуснейшего пирога. Этот простой пирог с изюмом в духовке нужно готовить очень долго, нельзя отойти от плиты ни на минуту. Его я и решила приготовить в мультиварке и не разочаровалась, пирог получился очень вкусным и очень нежным. Ароматный запах свежей выпечки наполнил нашу кухню, как только я открыла мультиварку. Решила, что нужно попробовать пирог с изюмом сначала самой и не смогла от него оторваться. Я так увлеклась, что съела его весь, даже забыла о том, что я на диете. Пришлось сходить в магазин еще раз и закупить нужные ингредиенты. В этот раз мне было чем порадовать мужа после работы. Сказать что муж был доволен мало, муж был просто счастлив. Похвалил мое новое приобретение и сказал: «Надеюсь теперь мы будем печь и кушать твои пироги гораздо чаще».

Пирог мужу очень понравился, он даже попросил рассказать ему рецепт. И не поверил, что он такой простой. Теперь готовлю его часто, особенно выручает этот рецепт когда приходят гости, поскольку приготовить в мультиварке его можно быстро.

Последовательность приготовления пирога

Обязательно возьмите его на заметку, а я с радостью им поделюсь.

Для приготовления этого вкуснейшего пирога с изюмом, нужны следующие ингредиенты:

— 3 небольших куриных яйца

— сахар или сахарная пудра около 200 грамм

— сливки жирные 5 — 6 столовых ложек

— мука пшеничная 400 грамм

— масло сливочное 150 грамм

— разрыхлитель пару чайных ложек

— изюм добавляем по своему усмотрению

— ванилин добавляем по своему усмотрению

Разбиваем все яйца в одну емкость, миксером взбиваем пока они не превратятся в воздушную пену. Можно воспользоваться венчиком или ложкой, главное добиться нужной консистенции. Аккуратно высыпаем в емкость сахар и продолжаем интенсивно мешать.

Растопить масло, лучше делать это на водяной бане, можно подогреть просто на плите. Растопленное масло добавляем к яйцам, после этого добавляем сливки. Просеиваем муку через сито и размешать с разрыхлителем. Высыпаем в получившуюся смесь, не забываем постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Аккуратно все перемешать примерно минут 5 и наше тесто уже готово.

Форму вынимаем из мультиварки и смазываем растительным маслом, здесь главное не переборщить. Можно присыпать манной крупой, для получения хрустящей корочки. И заливаем тесто в емкость. Можно поэкспериментировать и сделать пирог с начинкой. Залить первый слой пирога и выложить изюм,посыпать корице, а затем залить оставшуюся часть теста.

Сверху можно красиво выложить изюм, посыпать пирог корицей или манной крупой.

Выбираем режим «Выпечка» и закрываем мультиварку. Выпекаться пирог будет примерно около часа. Когда все будет готово мультиварка оповестит Вас звуковым сигналом. Тогда можно выключить ее и достать готовый и вкусный пирог с изюмом.

Сверху пирог можно посыпать кондитерской присыпкой, сахаром и изюмом.

Подруга, попробовала мой пирог с изюмом и была просто в восторге. Она зашла ко мне в гости случайно, и очень спешила. Но я не могла оставить ее без угощения. Хорошо, что пирог можно приготовить так быстро. Мы болтали, за чашечкой чая, и совсем забыли про время. Подруга поделилась со мной своими рецептами выпечки с изюмом, о которых я хочу рассказать:

Пирог с изюмом и с грецкими орехами

Этот простой пирог с изюмом в духовке можно испечь за час, я решила приготовить его в своей мультиварке. Пирог у меня получился очень сладким.

Ингредиенты:

— изюм 200 — 300 грамм

— мука пшеничная 250 грамм

— яйца 4 штуки

— орехи грецкие около 300 грамм

— сахар или сахарная пудра 150 грамм

— сухофрукты добавляем по своему усмотрению

1) Сухофрукты хорошенько промыть, аккуратно просушить салфеткой. Положить их в миску с мукой и хорошо обвалять в ней, чтобы изюм не осел на дно, когда отправим пирог выпекаться.

2) Орехи покрошить, сделать это можно обычным кухонным ножом.

3) Яйца разбить в чашку, добавить 200 грамм сахара. Взбивать около 15 минут, пока смесь не приобретет воздушную консистенцию.

4) В получившуюся смесь добавляем изюм, сухофрукты и орехи, муку, не забываем размешивать.

5) Если нет мультиварки, то можно испечь этот простой пирог с изюмом в духовке, как в рецепте. Перед запеканием форму помазать маслом, в духовке пирог выпекать необходимо соблюдая температурный режим от 180 C до 190 C, около часа.

6) В мультиварке испечь такой пирог намного проще, перед выпеканием смазать емкость маслом и вылить в нее получившуюся смесь. Выбрать режим «Выпечка» и ждать до готовности. В мультиварке испечь такой пирог можно еще очень быстро, мне хватило всего 45 минут.

Еще один рецепт простого пирога с изюмом в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:

— мука около 0,35 кг

— сахарная пудра 1 стакан

— яблоки спелые полкило

— изюм четыре столовые ложки

— яйца пара штук

— масло подсолнечное 150 грамм

— сода маленькая чайная ложечка

— уксус винный, белый столовая ложка

— соль щепотка

1) Изюм положить в емкость с водой, дать размокнуть около 30 минут, затем слить воду.

2) Если готовить такой пирог в духовке, то духовку нужно предварительно разогреть при температуре 180C.

3) Яблоки почистить, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Порезать кубиками.

4) Срезать цедру с лимона и порезать его на полоски, соком лимона можно побрызгать яблоки

5) Яйца лучше взбить миксером, до получения пены, добавить сахарный песок и масло. Продолжать взбивать в течение 15 минут.

6) Соду погасить винным уксусом, лучше взять белый уксус, и добавить соль, вылить в емкость с взбитыми яйцами.

7) Добавить муку, все аккуратно размешать.

8) Яблоки, лимон, изюм высыпать в готовое тесто и мешать до получения однородной массы.

9) Выпекать этот простой пирог с изюмом в духовке одно удовольствие. Вылить получившуюся смесь в форму, предварительно смазать ее маслом, накрыть пергаментной бумагой для выпечки. Отправить в духовой шкаф на 30 минут, после чего снять пергаментную бумагу и выпекать еще 30 минут.

10) В мультиварку выливаем полученную готовую смесь и выставляем режим «Выпечка». Ждем звуковой сигнал, который подскажет готовность.

Пирог с изюмом можно приготовить с использованием дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

— яйца куриные 3 штуки

— муку один килограмм

— сахар 1 стакан, примерно 200 грамм

— молоко пол литра

— растительное масло три столовых ложки

— масло сливочное 100 грамм

— дрожжи сухие 2 большие столовые ложки

— изюм примерно 100 — 150 грамм

— щепотку соли

1) Сухие дрожжи необходимо растворить в стакане кипятка, положить одну чайную ложку сахара.

2) Молоко подогреть на плите, не доводя до кипения.

3) Смешать в одной емкости дрожжи с молоком, сахаром.

4) Добавить к получившейся смеси яйца, подсолнечное масло, муку, все аккуратно перемешать.

5) Масло сливочное подогреть на водяной бане, дождаться его полного растворения и смешать с полученной смесью.

6) Изюм перебрать, добавить к остальным ингредиентам.

7) Положить полученное тесто в форму и оставить на полтора часа, чтобы пирог поднялся.

8) Такой пирог лучше испечь в духовке, сверху смазав его яичным желтком.

Пирог получается пышным и воздушным. Выпекать его нужно примерно 45 минут.

Обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и удивите своих гостей и домочадцев вкусной, ароматной выпечкой. Пирог не будет лишним и на праздничном столе. Его можно испечь в день рождения для именинника и на Рождество. Перед подачей, пирог можно украсить добавив сухофрукты и сахарную пудру. Приятного аппетита!

Пирог с рисом и изюмом татарский

Татарская кухня славится большим разнообразием выпечки. Особое место в ней занимают пироги со сладкой начинкой, в состав которой входят сухофрукты: изюм, курага, чернослив и др.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой достоин праздничного или воскресного стола. Его готовят в виде обычного пирога (балиш) или высокого в 7-10 см высотой (зур-балиш). Пирог с изюмом, рецепт которого приведен ниже, приготовим высоким. В этом варианте он будет схож с чугунком, в котором приготовилась рисовая каша с фруктами. Собственно, в этом и заключается особенность зур-балиша - из теста формируется своего рода чукунок или горшочек. Упростить приготовление можно, сформировав пирог обычным способом. Этот вариант не будет отступлением от традиционных канонов татарской кухни.

Тесто для балиша

Обычно балиш готовят из пресного теста, но сдобное дрожжевое - пирога не испортит. В качестве примера рассмотрен рецепт приготовления пирога с изюмом и курагой на пресном тесте, поэтому отдельно приведем рецептуру дрожжевого для тех, кто предпочитает этот вариант.

Ингредиенты для дрожжевого теста с объемом начинки:

Молоко - 300 мл
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Дрожжи быстрые - 1 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 700 г

Пресное и дрожжевое тесто для пирога с изюмом и курагой по-татарски можно приготовить и по другим удобным рецептурам. Но эти рецепты проверенные и пригодятся для тех, кто впервые готовит пирог.

Начинка для балиша

Пирог с рисом изюмом и курагой получается достаточно сладким. Но любители подсластить могут добавить пару ложек сахара. Помимо изюма и кураги в пирог иногда кладут чернослив. Он добавляет новые вкусовые нотки и приятную кислинку. Чернослива нужно брать в два раза меньше, чем других фруктов. Сухофрукты в пирог кладут нарезанными соломкой, кусочками или целыми. В последнем варианте готовое блюдо будет смотреться эффектно, но есть удобней, когда фрукты нарезаны.

Особый вкус приобретает балиш, если сливочное масло смешивают с ложкой топленого. Часть масла добавляют в начинку в процессе ее приготовления, а оставшимся сдабривают пирог с рисом, изюмом и курагой после того, как вынут из духового шкафа или электропечи.

Рецепт сладкого зур-балиша

В данном рецепте пирога с изюмом тесто приготовим пресное. На выходе получится пирог диаметром примерно 25 см.

Ингредиенты:

Для пресного теста

Молоко или кефир - 150 г
Сметана - 200 г
Мука - 700 г
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 200 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.

Для начинки

Рис - 300 г
Изюм - 200 г
Курага - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Масло топлено - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Продукты для теста лучше вводить поочередно, каждый раз хорошо перемешивая. Так тесто получится хорошо вымешанным и эластичным.

Взбить куриное яйцо, добавить молоко или кефир, перемешать. Ввести сметану, растопленное масло, соль, все поочередно перемешать.
Просеять муку, добавить в нее соду и смешать. Соду не нужно гасить уксусом, т.к. в составе теста имеются кефир и сметана. Муку в два приема соединить с кефирной массой, т.е. добавить половину муки, смесить, а затем добавить оставшуюся часть. Вымесить тесто. Накрыть его и оставить для расстаивания. Тесто должно получиться не слишком мягким, но и не плотным.

Соду не следует гасить уксусом и вводить ее в жидкую часть теста. Соду нужно смешивать с мукой. Если в тесте нет кисломолочных продуктов, то в жидкую часть теста вводим необходимое количество уксуса (обычно 0,5 ч.л.).

Рис промыть и отварить в достаточном количестве подсоленной воды. Предпочтение лучше отдать обычному шлифованному рису. Подготовленная для пирога крупа должна быть слегка недоваренной. В этом случае она впитает масло и вкус фруктов.

Отваренный рис откинуть на сито и обдать холодной водой.
Изюм и курагу промыть, перебрать, убрать веточки и испорченные сухофрукты. Курагу порезать соломкой на 3-4 части.
Рис и фрукты соединить, добавить пару столовых ложек растопленного сливочного масла. Все аккуратно перемешать. Любители послаще, могут добавить сахар по желанию.

Формируем пирог. Сковороду для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неодинаковые по размеру части ¼ и ¾. Из большей части теста раскатать круг по диаметру большему диаметра сковороды примерно на 5 см.

Положить корж на сковороду. Что бы края не порвались о край сковороды, вокруг нее можно положить полотенце, свернутое жгутом . Тогда края теста аккуратно будут лежать на полотенце и не порвутся.

На разложенное в форме тесто выкладываем ложкой начинку, распределяя ее по всей поверхности, но не касаясь свободных краев. Предварительно перед закладкой начинки, на тесто можно полить немного растопленного масла, тогда нижняя корочка получится восхитительно сливочной.

Свободные края нижнего коржа нужно аккуратными складочками завернуть, укладывая поверх начинки. Получится симпатичный горшочек без крышки.
Из оставшегося теста раскатать небольшой корж, накрыть пирог и, соединив края верхнего и нижнего коржей, защипить их удобным способом. При желании верх балиша можно смазать яйцом.

Духовой шкаф разогреть до 180°С. Балиш выпекать 40-45 минут. Если верх пирога уже достаточно запечется, а времени при этом пройдет немного, то следует накрыть пирог смоченной в воде пергаментной бумагой. Огонь тогда нужно будет немного убавить.

Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать его поверхность маслом, накрыть и дать отдохнуть минут пять. Затем ножом срезать верхний корж, в пирог влить смесь сливочного и топленого масла, равномерно распределяя ее по всему пирогу. Для этого придется ложкой аккуратно проникнуть под загнутые на начинку края нижней корочки. Накрыть срезанной «крышечкой» и дать постоять пирогу еще минут 15-20, укутав в полотенце.

Традиционно пирог с изюмом и курагой получается достаточно высоким (зур-балиш), поэтому его едят в «разобранном» виде. Для этого срезают верхнюю корочку, разламывают или разрезают ее на порционные части. Содержимое пирога вместе с нижней корочкой раскладывают по тарелкам. Едят зур-балиш ложкой.