Ягодное лукошко рецепт с черникой. Ягодное лукошко. "Ягодное лукошко": рецепт приготовления

Золотистые лукошки из песочного теста с сочной ягодной начинки из свежей брусники - это отличный десерт в виде закрытой корзинки, поэтому его также можно назвать "Ягодные корзинки".

Этот десерт не только летний, ведь для его приготовления можно использовать и замороженную ягоду. По вкусу она не будет ничем уступает. Единственное изменения в таком случае - это то, что к замороженной ягоде добавьте 2.5 ст. л. крахмала, вместо 2-х, указанных в ингредиентах. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления кукурузный крахмал.

Вместо брусники можно взять клюкву, вишню, чернику, голубику или другие сочные ягоды.

Из указанного количества ингредиентов с использованием оригинальных форм "Ягодное лукошко" у Вас получится 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 гр
  • Масло сливочное 130 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Брусника 500 гр
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 гр
  • Сахар 190 гр
  • Соль 1 гр

Способ приготовления

1. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

2. Добавьте к размягченному маслу 80 грамм сахара и перемешайте миксером или венчиком до полного растворения сахара.

3. После добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния.

5. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку (можно прям в миске) и уберите в холодильник минимум на полчаса.

6. Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовьте ягодную начинку. Промойте бруснику, и положите ее в небольшую кастрюлю или сотейник. Также к бруснике насыпьте 110 грамм сахара и крахмал. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Прогревайте начинку, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону.

Если Вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделил больше сока. Также увеличивается количество крахмала (об этом читайте в описании).

7. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной консистенции.

Для сборки лукошек можно использовать алюминиевые формы от оригинальных десертов "Ягодное лукошко", диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять силиконовые или другие формы.

8. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм.

Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки.

9. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырежьте круги. В случае с оригинальными формочками диаметр круга получился 8.5 см.

10. Уложите эти кружочки в формы, плотно приминая их пальцами и распределяя по всей поверхности форм.

12. Сделав 4-5 корзинок остановитесь и сделайте крышечки для лукошек. Для этого раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. С оригинальной формой получился диаметр 7 см.

13. Накройте подготовленными крышками корзиночки, приминая пальцами края заготовок.

14. Затем примните края вилкой - это и красиво, и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать.

15. Проколите крышки в нескольких местах вилкой, зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри все будет бурлить и кипеть.

16. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое.

Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. При указанных выше параметрах и ингредиентах получается 15-16 лукошек.

17. Перенесите лукошки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Если начинка получается слишком жидкая и Вам больше не хочется ее уваривать, то время выпечки увеличьте время выпекания лукошек до 20 минут.

18. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут.

Быстрое остывание может привести к тому, что верх станет не ровным и "волнистым".

19 Лучшим вариантом будет охладить ягодные лукошки в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.

Нашли ошибку?

Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки ). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…

Ингредиенты

тесто для корзинок
  • мука 300 г
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки
начинка
  • брусника 500 г
  • сахар 110 г
  • крахмал 2 ст. ложки

Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.

Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.



Ингредиенты (15)
Для теста
2 яйца
50 г сахара
35 г муки
17 г крахмала
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
ТЕСТО
400 г муки
150 г сахарной пудры
2 желтка
тертая цедра и сок 1/2 лайма
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
вишня вяленая 200г
курага 150г
чернослив 170г
4-5 ст.л. тёмного рома(или коньяка)
клюква 30-40г(мороженая)
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
150 г. слив. масла или маргарина
1/4 стакана сахара
1 яйцо
1/4 стакана сливок
2 стакана муки
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
Для основы: печенье песочное 2 пачки (200 гр)
масло сливочное 140 гр
Для крема: 250 мл. молока
100гр. сахара
2 желтка
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
300 гр. замороженной малины
300 гр. замороженной клубники
300 гр. замороженной вишни
4 шт. киви
3 ст. творожного сыра Almette сливочный

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко»

Порций 10.
Ингредиенты:
1,5 ст муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст ложки крахмала
2 ст сахара
150 г ягод (можно замороженных)
1 ч ложка соли

Как приготовить пирожные «Ягодное лукошко».

Время приготовления 55 минут.
1. Размягченное сливочное масло разотрите со стаканом сахара добела. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. В несколько этапов добавьте просеянную с солью муку и замесите однородное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Поставьте на плиту и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, пока масса не загустеет. Остудите.
4. Формочки для кексов смажьте маслом. Тесто раскатайте по посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, раскатайте его между двумя листами пергамента. Бокалом вырежьте кружки подходящего размера и положите их в формочки, если нужно — срежьте края.
5. Выложите остывшую ягодную начинку. Из оставшегося теста вырежьте кружки для крышечек и накройте пирожные. Тщательно защипните края.
6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Выпекайте корзиночки в течение 15-20 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу и подождите 15 минут. Охладите до комнатной температуры, а затем уберите на час в холодильник.

Приятного аппетита!

Кекс Хлебный Дом Ягодное Лукошко с вишней 2шт*70г - восхитительные корзиночки из песочного теста, наполненные сладкой вишневой начинкой. Производятся из отборных ингредиентов. Кексы рекомендуется подавать в сочетании со свежезаваренным черным или зеленым чаем. В упаковке 2 штуки. История «Хлебного Дома» началась в 1934 году, когда в Ленинграде был открыт «Хлебозавод Московского района». В 1995 году название изменилось, но отменное качество выпускаемой продукции осталось неизменным. Сейчас производственные площадки предприятия расположены в Санкт-Петербурге и в Москве, а ассортимент настолько богат, что даже самый требовательный гурман сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

Описание

Производитель Fazer
Торговая марка Хлебный Дом
Страна Россия
Тип Кекс
Вид Кекс
Начинка Вишня
Свежеиспеченный Нет
Вес 140 г
Кол-во в упаковке 2 шт
Тип упаковки Флоу-пак
Состав Вишня быстрозамороженная, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е472с, Е475, Е433, консерванты: сорбиновая кислота, бензоат натрия, краситель - каротины, ароматизатор, регулятор кислотности - кислота лимонная), повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, консервант - сорбиновая кислота), меланж яичный жидкий. добавка комплексная пищевая (загуститель Е1422, сахар, консервант - сорбат калия), патока, вода питьевая, регулятор кислотности - кислота лимонная, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, консервант - сорбат калия. Продукт может содержать селды сои
Стандарты ТУ 9136-120-31074127