Самый простой пирог с грибами. Грибной пирог: самые вкусные рецепты. Пирог с грибами и картошкой

Простые и вкусные рецепты пирогов

Пошаговые рецепты с фото вкусных пирогов с сушеными, солеными и свежими грибами: заливной пирог в духовке и мультиварке и из слоеного теста. угости родных.

1 ч 15 мин

155 ккал

5/5 (2)

Многим очень нравятся пироги. Они могут быть с абсолютно разным наполнением и готовиться из разного вида теста. А выпекать их можно не только в духовке, но и в современной кухонной помощнице − мультиварке.

Предлагаю вам рецепты с фото вкусных пирогов с грибами. Начинка для таких пироговможет быть приготовлена с маринованными, сушеными, замороженными или свежими грибами.
А теперь обо всем подробнее.

Быстрый заливной пирог на кефире с грибами

Тесто

Начинка

  • свежих шампиньонов − 400-500 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для запекания, сковорода, доска для разделывания.

  1. Поскольку начинка готовится дольше, чем тесто, то с нее и начнем.
  2. Шинкуем очищенные луковицы полукольцами.
  3. Очищаем грибы и нарезаем их средними кусочками.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее грибы.
  5. Слегка обжариваем и добавляем лук. Приправляем по вкусу солью, перцем и другими специями. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

  6. Пока начинка будет остывать, займемся приготовлением теста.
  7. Выливаем кефир в глубокую емкость и размешиваем в нем соль и соду. От того, что кислота кефира погасит соду, должны появиться пузырьки.
  8. Бьем в эту смесь яйца и взбиваем при помощи венчика. При желании можно это делать миксером.
  9. Добавляем в два-три приема муку и размешиваем, разбивая все мучные комочки. Получается тесто, по густоте напоминающее очень густую сметану.

  10. Включаем духовку на 190°.
  11. Пока она разогревается, смазываем форму и заливаем ее большей половиной теста.
  12. Выкладываем грибы. Заливаем оставшимся тестом и отправляем запекаться.

  13. Готовим пирог с грибами в духовке примерно 40 минут.
  14. Остывший грибной пирог делим на порции и подаем со сметаной к чаю или кофе. Такой пирог замечательно заменит хлеб к первым блюдам.



Видеорецепт приготовления заливного пирога с начинкой из грибов

Смотрите на видео еще один рецепт заливного пирога с начинкой из грибов.

С тестом из этого рецепта можно приготовить пироги с разной начинкой. В том числе и .

Пирог из слоеного теста с грибами и сыром

Перечень необходимых продуктов

  • свежих грибов − 350-400 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • слоеного теста − 500 г;
  • твердого сыра − 80-100 г;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонные принадлежности :

Последовательность приготовления

  1. Грибной пирог я чаще готовлю или из шампиньонов. Но в сезон такие пироги намного ароматнее и вкуснее будут из лесных грибов. Их нужно предварительно отварить, а затем обжарить с луком, нашинкованным полукольцами.
  2. Шампиньоны отваривать не нужно. Их достаточно промыть, очистить, нарезать и просто обжарить, тоже добавив нарезанный лук. Не забываем о соли и специях.

  3. Тесто размораживаем. Делим на две части и каждую раскатываем скалкой нужного размера.
  4. Смазываем или застилаем форму или противень.
  5. Кладем первый лист теста. На него выкладываем грибы и посыпаем тертым сыром. Сыр можно использовать твердых сортов или плавленный. Подойдет даже моцарелла или брынза. По желанию можно смешать сыр с зеленью, а также добавить чеснок.

  6. Накрываем начинку вторым пластом теста. Плотно соединяем края и в нескольких местах делаем проколы или надрезы.

  7. Смазываем верх расколоченным яйцом и ставим в духовку на 20-25 минут. Печься пирог должен при 190°.

Вместо одного грибного пирога можно сделать небольшие порционные пирожки. Для этого делим тесто на нужное количество. Раскатываем прямоугольниками. На одну сторону кладем начинку, накрываем и соединяем три края. Слегка надрезаем, смазываем яйцом и выпекаем.
Не менее вкусный получается

Слоеный пирог с грибами

Перечень необходимых продуктов

  • свежих грибов − 400-500 г;
  • лука − 1-2 шт.;
  • нежирной сметаны −80-100 г;
  • слоеного теста − 3 листа;
  • чеснока −2-3 зубка;
  • зелень;
  • плавленных сырков − 3-4 шт.;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 6-8 .
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, бумага для выпечки, сковорода, скалка, доска для разделывания.

Последовательность приготовления


Открытый пирог с белыми грибами

Перечень необходимых продуктов

Тесто

  • любой сметаны − 7-8 ст.л.;
  • сливочного масла − 180 г;
  • муки − 400 г.

Начинка

  • грибов − 400-450 г;
  • яиц − 3 шт.;
  • сметаны − 1 ст.;
  • лука − 1 шт.;
  • твердого сыра − 120-150 г;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: 6-8 .
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, бумага для выпечки, сковорода, скалка, доска для разделывания.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем грибы и отвариваем. Затем процеживаем, остужаем и нарезаем. Если вы будете делать пирог с сушеными грибами, то сперва их нужно замочить, а когда они размякнут, обжарить. Также можно использовать не только белые грибы. Подойдут опята, лисички и даже обычные шампиньоны.
  2. Шинкуем лук не толстыми полукольцами и обжариваем его вместе с грибами на сковороде с растительным маслом.
  3. В процессе приготовления добавляем специи и соль.

  4. В глубокую емкость бьем яйца, добавляем сметану и хорошо взбиваем обычным венчиком.

  5. Сыр натираем любой стороной терки и смешиваем со сметанной смесью.

  6. Теперь приступаем к тесту.
  7. Размягчаем масло. Вместо него можно взять хороший сливочный маргарин.
  8. Смешиваем масло и сметану. Сыплем муку и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

  9. Покрываем тестом дно и борта формы. Я использую невысокую с диаметром 28 см.


  10. Выкладываем грибы и заливаем их заливкой.
  11. Выпекаем при 180-190° . Пирог будет готов, когда на нем появится красивая аппетитная корочка. Это может занять примерно 35 минут.
  12. Перед нарезанием даем пирогу немного остыть.

Вашей семье также может понравиться

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца для теста, одно для смазывания пирога
  • ½ ч. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука-репки
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль – по вкусу

Как приготовить сметанный пирог с грибами:

  1. Начните с приготовления начинки. Для этого хорошо вымойте грибы. Если вам посчастливилось набрать или купить маслят, снимите с них тонкую кожицу на шляпке, а уже затем промывайте. Если вы используете шампиньоны, нашинкуйте их пластинами. Небольшие лесные грибы можно разрезать пополам, на 4 части или отваривать целиком. От больших экземпляров нужно отрезать ножку, разделить ее поперек на 3–4 куска.
  2. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, лесные грибы пусть кипят 30–40. Откиньте их на дуршлаг, оставьте в таком виде ненадолго, чтобы стекла вода. За это время вы успеете мелко порезать очищенную луковицу и поджарить ее до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. После этого выложите грибы, поджарьте их в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. ложки сметаны и потушите 5 минут. Оставьте начинку остывать, приступайте к приготовлению теста.
  3. Масло поместите в микроволновую печь на минуту, включите ее на полную мощность, чтобы оно стало мягким. Можно за 1 час до приготовления вынуть его из холодильника, чтобы стало более пластичным. Добавьте к маслу сметану, 2 яйца, соль, сахар и слегка взбейте массу, чтобы она стала однородной. Добавьте муку, заместите тесто, оно должно стать однородным. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  4. Разделите тесто на 2 части, первая должна быть немного больше второй. Раскатайте первую в пласт, чтобы он по диаметру был на 3 см больше вашей формы, в которой будет происходить запекание. Смажьте ее маслом, присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите пласт в подготовленную форму, загните его края наверх, выложите на него начинку. Раскатайте второй пласт теста, прикройте им начинку. Взбейте яйцо, смажьте поверхность пирога, и отправляйте его в духовой шкаф, разогретый до 180оС выпекаться при такой температуре 35-40 минут. После этого можно его доставать и дегустировать.

Блинчатый пирог с грибами


Ингредиенты:

Для блинов:

    3 стакана муки

    2 ½ стакана теплого молока

  • ¼ ч. ложки соды

    1 ч. ложка сахара

    ½ ч. ложки соли

Для начинки:

  • 1 головку репчатого лука
  • 100 г натертого крупно твердого сыра
  • 300 г шампиньонов
  • майонез, соль – по вкусу

Как приготовить блинчатый пирог с грибами:

  1. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния, влейте его в просеянную муку, добавьте сахар, соль, соду и яйца, взбейте миксером до однородности. Из этого теста на сковороде на растительном масле испеките тонкие блины.
  2. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук 3 минуты, выложите к нему нашинкованные на пластины шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 10 минут.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, положите первый блин, покройте его тонким слоем майонеза, уложите часть грибов и тертого сыра. Прикройте вторым блином.
  4. Оформите так весь блинчатый пирог с грибами, запеките в духовке, разогретой до 180°С 10 минут.

Пирог с лососем и грибами


Ингредиенты:

  • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 400 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат)
  • 6–7 шампиньонов
  • соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить пирог с лососем и грибами:

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Замаринуйте рыбу: натрите филе солью и специями, выжмите сок половины лимона. Из другой половины лимона натрите цедру.

    Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Зелень мелко порубите. Соедините масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

    Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте.

    Слоеное тесто разделите на 2 части и раскатайте так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложите рыбу на тесто, смажьте соусом из масла и зелени, а сверху выложите обжаренные грибы. Сверху накройте второй половиной теста.

    Взбейте яйцо, смажьте края пирога и защипните их, чтобы не расклеились, а также смажьте яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

    Поставьте пирог в разогретую духовку, сделав сверху 3 небольших прокола вилкой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25–30 мин до золотистой корочки.

    Пирог с лососем и грибами готов!


Быстрая пицца с грибами

Домашний



Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 250–280 г воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 250 г белых грибов
  • 200 г густого томатного соуса
  • 250 г лисичек
  • 200 г сырых свиных колбасок
  • 200 г моцареллы
  • оливковое масло

Как приготовить быструю пиццу с грибами:

  1. Если грибы замороженные, то разморозьте их, обсушите и обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, оставьте на несколько минут, пока дрожжи не начнут пениться.

    Выложите муку на доску в виде горки с углублением, влейте в серединку воду с дрожжами и начните замешивать, постепенно подливая оставшуюся воду. В конце добавьте соль и масло и вымешивайте пиццу еще несколько минут. Скатайте в шар, положите в миску, посыпанную мукой и накройте полотенцем.

    Тесто можно поставить в холодильник на ночь до утра или с утра до вечера, и вынуть его за 30–60 минут до выпечки, дать немного согреться и раскатать на большом противне (или на двух поменьше). Или же замешенное тесто просто поставить в теплое место на 1,5–2 часа.

    Пока тесто подходит или согревается, приготовьте начинку.

    Почистите грибы. Поджарьте лисички в 2 ложках масла, посолите, снимите с огня и раскрошите в них сырые колбаски.

    Порежьте моцареллу на тонкие ломтики и обсушите на салфетках.

    Порежьте белые грибы на тонкие ломтики.

    На половину теста выложите томатный соус и белые грибы, посолите и сбрызните маслом. На вторую половину уложите моцареллу, жареные лисички и колбаски.

    Выпекайте в нижней части духовки, разогретой до 250°С, примерно 15 минут.

    Быстрая пицца с грибами готова!

Пирог с мясом и белыми грибами от Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • 500 г песочного теста
  • 150 г говядины
  • 100 г белых замороженных грибов
  • 2 ст. ложки сметаны 40%
  • ½ шт. репчатого лука
  • 5 г зеленого лука
  • 5 веточек петрушки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 60 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • розовый перец горошком
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить пирог с мясом и белыми грибами:

  1. Песочное тесто разомните по дну формы для запекания. Затем в нескольких местах тесто проколите вилкой, чтобы снизу оно не пригорело, воздух проходил и пирог равномерно пропекался.
  2. Для приготовления начинки нарезанные белые грибы обжарьте сначала на оливковом масле, а затем на сливочном.

    Нарежьте говядину брусочками и обжарьте на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте размятый чеснок и тимьян.

    Введите небольшое количество сливочного масла. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, готовьте несколько минут, а затем добавьте к мясу и луку обжаренные грибы.

    Введите сметану. Приправьте солью и перцем и тушите несколько минут.

    Зеленый лук и петрушку мелко нарубите и добавьте в сковороду. Полученную массу выложите на тесто, приправьте розовым перцем и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

    Пирог с мясом и белыми грибами получается очень ароматным – невозможно остановиться!

В основе любой выпечки лежит тесто. Оно может быть дрожжевым и пресным, заливным, песочным, слоеным, творожным и т.д. О том, как приготовить тесто для пирога с грибами, можно прочитать на этой странице. Здесь предложены рецепты теста для пирога с грибами: можно выбрать подходящий вам вариант раскладки продуктов и технологии приготовления.

Перед тем, как сделать тесто для пирога с грибами, следует внимательно изучить рецепт и технологию и сопоставить их со своими возможностями и навыками. Помните, что даже самое простое тесто для пирога с грибами требует внимательного выполнения всех шагов кулинарной технологии. Только в этом случае вы сможете похвастаться вкусной и пышной домашней выпечкой.

Из такого теста выпекают пироги с грибами, картошкой, рисом и другие изделия с несладкими начинками.

Чтобы приготовить пресное тесто для пирога с картошкой и грибами, нужно взять такие продукты :

  • 4 стакана муки
  • 100–200 г сливочного масла (или маргарина)
  • 300 г сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки соли

Выход готовых изделий – 1000 г.

Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения двух последних ингредиентов.

Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5–8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем всыпать муку и быстро (в течение 20–30 с) замесить тесто. Его нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Дрожжевое тесто для пирога с грибами


Слоеное дрожжевое тесто для пирога с грибами также может быть применено для выпечки с рыбной и картофельной начинкой.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 250 мл молока (или воды)
  • 20 г дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 200–300 г сливочного масла

Это тесто объединяет в себе качества как дрожжевого, так и слоеного. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. В миску вылить необходимое количество теплого молока, добавить разведенные отдельно в небольшом количестве молока (или воды) дрожжи, яйца и соль. Жидкость хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

В конце замеса можно добавить растопленное сливочное (или растительное) масло и продолжить замес до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто слегка присыпать мукой, посуду накрыть салфеткой и поставить на 3–3,5 ч в теплое место для подъема.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. На середину положить размягченное сливочное масло или маргарин (половину всей нормы), закрыть его частью пласта, на который также положить масло, накрыть третьей частью пласта (таким образом, получится 3 слоя теста и 2 слоя масла). Затем тесто посыпать мукой и раскатать до толщины 1–2 см, смести с него лишнюю муку и сложить вчетверо. Снова раскатать и сложить.

В результате всех операций получится пласт с 32 слоями масла. При закатке 200–300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе оно при выпечке вытечет. При закатке 100–200 г масла можно делать 8–16 слоев, т. е. складывать пласт теста при раскатывании не вчетверо, а втрое, иначе слои не будут заметны.

Разделывать тесто следует в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 20 °C. При более высокой температуре тесто надо время от времени охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпечки вытечет.

Простое тесто для пирога с грибами


Простое тесто для пирогов с грибами может готовится как безопарное дрожжевое, что позволяет сократить время готовки.

  • 600–700 г муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 70–80 г сливочного масла или маргарина,
  • 250 мл молока или воды,
  • 100 г сахара,
  • 1/3 ч. л. соли

В теплое молоко или воду добавить дрожжи, перемешать до их полного растворения.


Яйцо растереть с солью и сахаром, добавить в дрожжевую смесь.


Муку просеять и в несколько приемов всыпать в тесто.


Сливочное масло или маргарин растопить, остудить до комнатной температуры, ввести в тесто и вымешивать руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не плотным. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза.


Затем обмять и дать тесту подойти еще раз. Сформовать из него изделия, оставить для расстойки на 10–15 мин и выпекать.


Такое тесто очень хорошо подойдет для кулебяк, пирогов с грибами и картошкой, расстегаев.

Тесто на кефире для пирога с грибами

Для приготовления теста для пирога с грибами на кефире потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 360 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 1/3 ч. ложки соли (воду и кислоту не добавлять)

Из муки, кефира, яйца и соли замесить однородное упругое тесто и охладить его. Кусок масла слегка размять (не растирать) с небольшим количеством муки, чтобы смесь стала эластичной и податливой.

Раскатать тесто в квадратный пласт, в центр положить подготовленное масло и завернуть его в виде конверта. Защипнуть края, стараясь, чтобы в шов не попала мука. Раскатать тесто в прямоугольник, соединить его противоположные стороны в середине и защипнуть их. Еще раз сложить тесто вдвое и вынести на холод на 30 мин.

После этого снова раскатать тесто в прямоугольник (всякий раз, раскатывая тесто после охлаждения, надо разворачивать его на 90°: тогда тесто не будет рваться от напряжения и получится слоистым), так же соединить стороны по середине, смести муку, защипнуть шов и еще раз сложить так, чтобы он оказался внутри на изгибе. Вынести на холод на 2 ч. Затем пласт снова повернуть на 90°, опять раскатать и сложить вчетверо. Поместить перед окончательной разделкой на холод на 20–30 мин.

Подойдет для пирога с рыбой и грибами, капустного пирога, картофельного пирога с грибами и мясом.

Песочное тесто для куриного пирога с грибами


Попробуйте приготовить песочное тесто для пирога с грибами, а также рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

Ингредиенты теста для куриного пирога с грибами следующие:

  • 200 гр. муки
  • 200 гр. твердого соленого сыра
  • 150 гр. масла слив.
  • щепотка соли и сахара
  • щепотка перца молотого
  • одно яйцо

Способ приготовления:

Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

Вкусное тесто для пирога с капустой и грибами


Такое тесто для пирога с капустой и грибами подойдет также для рыбной, мясной и картофельной начинки.

Чтобы приготовить вкусное тесто для пирога с грибами нам требуется:

  • 500 г муки,
  • 2 стакана воды,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 60 г дрожжей.

Способ приготовления.

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. В большую кастрюлю вылейте разведенные дрожжи, яйцо, соль, сахар. Добавьте муку и вымешивайте тесто.
  3. В конце замеса добавьте растительное масло.
  4. Тесто поставьте в теплое место для брожения на 3–4 ч.

Тесто для пирога с курицей и грибами


Это тесто готовят для приготовления курника с картошкой, курицей и грибами. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный.

Тесто для пирога с курицей и грибами состоит из следующих продуктов:

  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление теста:

Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа.

Через полтора часа можно смело готовить курник.

Жидкое заливное тесто для пирога с грибами


Кефир идеально подходит для приготовления подобной выпечки, которая получается пышной, мягкой и буквально тает во рту. Можно использовать этот рецепт и для рыбной, мясной, грибной начинки и для сладкой выпечки. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с грибами, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 1 ст. кефира средней жирности,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложку соли,
  • 0,5 десертной ложки соды,
  • 4,5 ст. ложки просеянной муки,
  • 80 г сливочного масла и 70 г твердого сыра.

Заливное тесто для пирога с грибами следует готовить так:

  1. предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он подогрелся. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция.
  2. После того как пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо хорошенько взбить венчиком. У вас должна в итоге получиться масса желтоватого цвета;
  3. растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль.
  4. После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку.
  5. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы.

Используйте вариант на кефире для выбранного пирога.

Домашнее тесто для пирога с картофелем и грибами


Для теста:

  • 2,5–3 стакана муки,
  • 5–7 г сухих дрожжей,
  • 250 мл воды,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление теста для пирога с картофелем и грибами в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Для приготовления опары дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного сахара.
  2. Оставить до образования пышной пены.
  3. Муку просеять, перемешать с солью и оставшимся сахаром. Влить готовую опару, замесить тесто.
  4. Вымешивать до мягкости, при необходимости подсыпая муку.
  5. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (его объем должен увеличиться в 1,5–2 раза).

Тесто без дрожжей для пирога с грибами


Ингредиенты:

  • кефир – 0,5л,
  • мука – 3 стакана,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • сода – 1 ч.л.,
  • сахар – ложка столовая.

Способ приготовления теста без дрожжей для пирога с грибами довольно простой и не отнимает много времени.

Кефир размешать с содой, добавить майонез, сахар, соль, взбитые яйца. Всыпав муку, замесить некрутое тесто. Оно должно быть похожим по консистенции на густую сметану, то есть жидкое. Его не нужно вымешивать руками, все получается быстро и легко. Затем часть массы просто выливается в форму или сковороду, сверху укладывается любая начинка, затем опять остатки теста заливного и выпекается как обычный пирог. К жидкому тесту можно приготовить грибную, мясную, картофельную, печеночную начинку.

Пресное тесто для пирожков и пирогов с грибной, мясной, рыбной, капустной начинкой.

Такое тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сметаны, яиц, сахара, соли и воды. Заметьте – ни дрожжей, ни соды. Основные ингредиенты – мука и масло, их соотношение таково – масла в 4 раза меньше, чем муки. К маслу нужен особый подход: перед приготовлением теста его нужно нарезать на небольшие фрагменты и размять мокрой скалкой. Оно при этом должно оставаться достаточно холодным – в противном случае тесто получится жирным на ощупь. Сметаны – в 2 раза меньше, чем масла.

На 1 кг муки:

  • Яиц – 4–5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 125 г.
  • Масло – 250 г.
  • Вода – столько же, сколько масла.

Тесто нужно приготовить быстро (его нельзя долго месить, в противном случае тесто получается «затянутым», изделия из такого теста недостаточно рассыпчатые), желательно в миксере – вначале смешать муку и масло, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Перед использованием тесто стоит выдержать в холодильнике не менее 1 ч – охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипая к столу. Рекомендуемая температура выпечки 180 °С.

Тесто для пирога с грибами и рисом


Бездрожжевое тесто для пирога с грибами и рисом – лучшая идея для ситуации «гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно также использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты:

  • мука (500 грамм),
  • сливочное масло (250 грамм),
  • соль (0,5 чайной ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • стакан воды или молока.

Способ приготовления.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Дрожжевое тесто для пирогов с рисовой, грибной, гречневой, картофельной начинками.

Вам потребуются:

  • 900 г муки,
  • 500 мл молока,
  • 20–30 г дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 150 г маргарина,
  • соль.

Готовим так.

Дрожжи развести в небольшом количестве слегка подогретого молока, соединить с сахаром, добавить оставшееся теплое молоко и всыпать половину муки. Поставить опару в теплое место для брожения на 2–3 ч. Как только объем опары увеличится в 1,5–2 раза и она начнет опадать, добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и тщательно размешать. Перед окончанием замеса положить размягченный маргарин. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем присыпать его мукой и поставить на 3 ч в теплое место.

Вкусные румяные пироги способны были украсить любое застолье. Их пекли на любые праздники, свадьбы, крестины. А в дни строгих постов такая выпечка отлично заменяла мясные блюда. Для начинки лучше брать только что собранные боровики, подосиновики, подберезовики или лисички. Перед нарезкой их чистят от земли и лесного мусора и хорошо промывают. Но если сейчас не сезон, то вполне подойдут магазинные вешенки и шампиньоны.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто - дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

Грибные пироги можно приготовить из разного : слоеного, дрожжевого или песочного. С лесными грибами (белыми, лисичками, опятами) пироги получаются особенно ароматными и вкусными, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Редакция “Быстрые рецепты” ознакомит Вас с подборкой лучших рецептов грибных пирогов.

Пирог с грибами и луком

Пирог с грибами хорошее начало дня. Такой пирог легко можно сделать и быстро скушать.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Сметана - 150 грамм
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо - 3 штуки
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Грибы (шампиньоны) - 500 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу


Приготовление:

Грибы моем и режем на полоски. Отвариваем грибы в соленой воде 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем немного обсохнуть. Лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы, соль и 2 ст. ложки сметаны, тушим 6 минут. Затем даем начинке полностью остыть.

Делаем тесто. Взбиваем 2 яйца со сметаной, маслом, сахаром и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут, предварительно накрыв пленкой. Тесто необходимо разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем на столе, присыпанным мукой, в тонкий пласт, а меньшая часть пригодится нам для того, чтобы накрыть пирог.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем большую часть теста и поверх начинку. Аккуратно накрываем вторым слоем теста, защипывая края. Делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар. Можно смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Как только пирог зарумянился, он готов. Приятного аппетита.

Быстрый пирог с грибами

Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже».

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Яйцо - 2 штуки
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка
  • Грибы - 300 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Готовим начинку: грибы моем, крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку к грибам измельченную на терке морковь. Жарим 3–5 мин до готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовим тесто: наливаем в мисочку кефир, добавляем яйца.

Хорошо размешиваем. Насыпаем муку, соль и соду. Замешиваем тесто (оно должно быть по консистенции, как на оладьи). В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, выкладываем поджаренные с овощами грибы, выливаем вторую часть теста и ставим в разогретую до 200 °C духовку. Запекаем до готовности. Вкусно и быстро!

Открытый пирог с грибами и сыром

Тесто для основы этого пирога простое в приготовлении и очень приятное на вкус. Начинка из шампиньонов получается сочной и нежной за счёт заливки из сметаны с сыром. Пирог вкусен в тёплом, а также в охлаждённом виде. Грибы можно использовать разные - например, белые грибы.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное - 180 грамм
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Сметана - 150 грамм

Начинка:

  • Лук репчатый - 1 штука
  • Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Сметана - 200 грамм
  • Соль - 1 щепотка
  • Сыр твёрдый - 150 грамм
  • Шампиньоны свежие - 400 грамм
  • Яйца куриные - 3 штуки


Приготовление:

Для приготовления нам понадобятся сметана, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, шампиньоны, репчатый лук и масло растительное. Размягчённое масло соединяем со сметаной. Добавляя муку, замешиваем мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Форму застилаем бумагой для выпечки, так легче будет достать пирог после выпечки. Распределяем тесто по форме, делая бортики.

Шампиньоны и лук шинкуем, обжариваем на масле. Для заливки соединяем яйца с молоком, сметаной, солью и перемешиваем. Добавляем в заливку тёртый сыр. На тесто выкладываем грибы с луком. Заливаем заливкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, в течение 30–35 минут, до румяной корочки, ориентируйтесь по вашей духовке. Наш пирог с шампиньонами и сыром готов. Приятного аппетита!

Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи - (30–40 грамм),
  • мука - 2, 5 стакана,
  • теплая вода - полстакана.

Основное тесто:

  • сахар - 1 столовая ложка,
  • водка - 1 рюмка, 50 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сливки - 2 столовые ложки,
  • сливочное масло - 200 грамм,
  • соль,
  • мука - сколько вберет в себя тесто.

Начинка:

  • Сливки - 100 грамм,
  • яйца - 4–5 штук,
  • белые грибы - 500 грамм,
  • зеленый лук - 400 грамм,
  • соль.


Приготовление:

Смешать дрожжи, муку и воду. Поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки.

Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная. Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы.

Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь. Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

Песочный пирог с грибами и сыром

Этот пирог для любителей рассыпчатого и хрустящего теста. Выглядит просто шикарно, также каким он и является на вкус.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Мука - 200грамм
  • Сливочное масло холодное - 100 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль - ½ ч. л.

для начинки:

  • Шампиньоны свежие - 300 грамм
  • Лук-шалот - 2 штуки средние
  • Сыр молодой - 100 грамм
  • Сыр любой твердый - 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Розмарин – 1 веточка
  • Черный перец молотый - щепотка
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом. Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.

Луковый пирог с грибами

Пирог очень вкусный, сочный и сытный. Несмотря на обильное составляющее лука, после выпечки он совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

Тесто:

  • подсолнечного масла - 1/2 стакана;
  • очень холодной (ледяной) воды - 1/2 стакана;
  • соли - 0.5 ч. л.
  • белой муки - 2 стакана.

Начинка:

  • Лук - 1000 грамм
  • Грибы - 200 грамм
  • плавленый сыр - 300 грамм
  • яйца - 3–4 штуки
  • Соль,
  • Специи.


Приготовление:

Первым делом отправляем воду замораживаться в холодильник. Далее, чистим лук. Нарезаем полукольцами. Грибы моем, режем на куски. Отправляем все тушиться до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Готовим до испарения жидкости. Пока готовиться начинка, мы беремся за приготовление теста. Взбиваем блендером подсолнечное масло с холодной водой до пышной пены добавив туда соли. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в емкость с мукой и замесить тесто.

Если оно получилось слишком мягкое-добавить муки. Если оно получилось очень крутым- вымесить. Чтобы определить, готово оно, или нет, его нужно раскатать. Если оно не рвется- то тесто готово. Делим тесто на три части. Большую часть раскатываем, и выкладываем в форму. Меньшей частью накроем наш пирог, когда выложим в него начинку. Взбиваем венчиком яйца. Трем сыр.

Смешиваем его с яйцами. В полу остывший лук выливаем смесь из яиц и сыра. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем все это в форму. Накрываем сверху еще слоем теста. Аккуратно заворачиваем. Ставим в разогретую до 220 духовку, выпекаем, в общей сложности, 45 минут. Пирог можно посыпать кунжутом. Подавать на стол слегка остывшим.

Пирог с грибами в мультиварке

Тесто делается за 3 минуты, начинку можно взять, какую угодно. Добавим в начинку каpтошечки, жаренного лука… Зальем тесто в чашу, выложим начинку, закроем крышку и забудем, а через час вкусный ароматный порог будет готов и можно звать всех к обеду.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 150 грамм
  • Майонез – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лисички – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания чаши
  • Тёртый сыр и зелень для украшения – по желанию


Приготовление:

В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла, кладем лисички. Очищаем репчатый лук, мелко режем и добавляем к лисичкам. Жарим, помешивая, 10 минут на среднем огне. Лисички должны успеть разморозиться и слегка обжариться. Дальше приступаем к тесту. В глубокой миске смешиваю майонез и сметану, добавляю яйца, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (как сметана).

Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом. Вливаю в чашу половину теста, разравниваем ложкой. На тесто равномерно выкладываем обжаренные лисички с луком. Сверху посыпаем солью. Затем раскладываем кружочки картофеля. Заливаем второй половиной теста. Аккуратненько разравниваем ложкой.

Чашу ставим в мультиваpку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 1 час. Пирог пропекается, переворачивать его не нужно. Когда мультиваpка закончит свою работу, достаем чашу и ставим ее на поднос остужать. Дайте ему постоять 10 минут, и вы увидите, как края пирога отстанут от бортиков чаши мультиваpки.

Готовый пирог перекладываем на тарелку. Его можно положить на тарелку либо зарумяненной частью вверх, либо верхней светлой часть, на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать тёртым сыром и нарезанным свежим укропом. Нарезаем пирог порциями и подаем как полноценный обед. Приятного аппетита!

Монастырский грибной пирог с грибами

Монастырское тесто, его можно приготовить легко и быстро. Оно легкое и вкусное, готовить его можно как в пост, так и на праздники. Издревле на Руси готовили пироги из монастырского теста. Каждый монастырь славился своим хлебом, своими пирожками и вкусными пирогами.

Ингредиенты:

Начинка пирога:

  • Грибы - 1 кг
  • лук репчатый - 4 штуки
  • картофель - ⅗ кг
  • соль - 1 ч. л.
  • черный перец молотый - ½ ч. л.

Основные:

  • пшеничная мука - 1 кг
  • дрожжи сухие - 11 грамм
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Водка - 1 ст. л.
  • Вода - 500 мл
  • масло сливочное - 30 грамм


Приготовление:

Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. Вот таким оно станет через час.

Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. Лук обжарен до прозрачного состояния. Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, затем - обжаренный лук и последним слоем выкладываем грибы. Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема.

Ставим в духовку, нагретую до 180–175*С, на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15–20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.

Основные правила запекания грибных пирогов

Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый.

Открытые делают так:

На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.


Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.

Пирог с грибами в мультиварке готовится так:

  • чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
  • выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
  • сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
  • теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.

Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.