Оборудование для производства разливного пива. Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса. И последний очень важный шаг

В наше время производство пива, чуть ли не самый востребованный вид бизнеса. На территории нашей страны расположилось огромное количество крупных предприятий по выпуску пива и поставкам различного оборудования для пивоварен . Причин для этого несколько. Самая основная из них, это то, что пиво для населения нашей страны является самым любимым напитком. Второй, не менее существенной причиной популярности пивного бизнеса, является тот факт, что мини пивная может быть открыта практически без затрат, если есть франшиза.

Сегодня пиво, это один из самых любимых напитков русских людей, особенно в знойное летнее время. В результате чего изготовление различных сортов пива и доход от него, также является сезонным прибыльным делом. Однако если правильно организовать продажи, то доход можно получать круглый год.

С чего начать бизнес на пивоварении?

Можно конечно купить мини пивзавод. Тем более что в России существуют компании по производству пивоварен под ключ. Итак, если вы решились открыть свое маленькое предприятие по выпуску пива, то во избежание проблем, нужно знать и понимать особенности такого бизнеса. Вообще, сегодня открытие собственного мини предприятия по разливу пива возможно двух видов:

  1. микро пивоварня (объем суточного производства 50 - 500 л.);
  2. мини пивоварня (объем суточного производства 500 – 15 000 л).

При этом технологию варения лучше выбрать через договоренность с рестораном или кафе. Лучше выбрать укороченный тип варки пива. Во-первых такой тип очень легко готовить на маленькой площади, что полностью исключает дополнительные затраты на аренду большого помещения. К тому же в этом случае нет необходимости использовать фильтры, что является экономией средств. Надо сказать, что технология укрученной варки происходит только с использованием солодовых экстрактов. А это уже полностью готовое сырье к брожению.

Сколько можно зарабатывать на производстве пива?

Собственная мини-пивоварня при правильной организации производственного процесса и маркетинговой политике может приносить прибыль, которая позволит вернуть вложенные инвестиции максимум через 2-2,5 года после начала деятельности.

Ежемесячные показатели работы небольшой пивоварни:

  • Валовый доход предприятия 10 тыс. долл.
  • Ежемесячные издержки, включая налоги, 7,5 тыс. долл.
  • Чистая прибыль 2,5 тыс. долларов.

Данные показатели рассчитаны на основании средних значений по отрасли, учитывая сезонные изменения объемов продаж.

Сумма финансовых вливаний, необходимых для организации производства пива

Если вы решили заняться производством пива в небольших масштабах (до 100 л в сутки), тогда вполне реально вложиться в сумму 7-10 тыс. долл. Для создания пивзавода с более серьезной производительностью (до 500 л в сутки), необходимо инвестировать от 35-40 тыс. долларов.

К разовым финансовым вложениям относятся:

  • Регистрация и получение необходимых документов.
  • Приобретение оборудования.
  • Покупка мебели и офисной техники.
  • Ремонт в помещениях.

Но кроме вышеуказанных расходов, вам необходимо оплачивать ежемесячные издержки, пока предприятие не выйдет на уровень самоокупаемости. К ним относятся: зарплата персонала, покупка сырья и расходных материалов, арендная плата, реклама и т.д. Общая сумма – около 7-8 тыс. долларов, а период финансирования может быть от 2 до 6 месяцев.

Какое оборудование выбрать для пивоварения?

Лучше использовать оборудование с высокими показателями производства. Это позволяет существенно сократить время приготовления пива. Как же выбрать нужный тип оборудования и как произвести его закупку? Чтобы в этом вопросе не возникло проблем, нужно к своей цели продвигаться поэтапно:

  • Закупка оборудования для своего мини пивзавода. При этом лучше покупать оборудование проверенных производителей (франшиза), европейского или китайского производства. Для сравнения приведем стоимость пивоварен от крупных поставщиков.

Большинство, конечно же, приобретает отечественное оборудование. Первая причина, почему они это делают, это его стоимость. Ведь отечественное оборудование гораздо дешевле, нежели такое же оборудования только производства Китай или стран Европы. Тут же следует отметить, что самым качественным для пивоваренных мини заводов считается оборудование производства Чехия. Не менее качественное немецкое и австрийское. Единственное отличие с Чешским оборудованием, это его стоимость, что намного ниже.

  • Кроме основного оборудования нужно будет закупить:
  1. упаковки для осуществления перевозки и хранения готового пива. Если это кеги, значит, их так же нужно закупить в полном объеме. При выборе материала следует отдать предпочтение пищевому пластику;
  2. для заливки готового пива в кеги нужна разливочная установка;
  3. емкости для мытья тары.

Теперь остается лишь выяснить, какого размера должно быть помещение, чтобы разместить свой мини завод по производству пива.

Подготовка документов, необходимых для легальной работы пивзавода

Решение бумажных вопросов нужно начинать с регистрации ООО. В данном случае процедура оформления документов юридического лица включает: оплату госпошлины, формирование уставного фонда, решения вопроса с юр. адресом, подготовку и нотариальное заверение учредительных документов, а также регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах социального и медицинского страхования. В процессе регистрации ООО нужно выбрать код деятельности, согласно общероссийскому классификатору (в данном случае, это ОКВЭД 15.96).

Для производства пива необходимо получить разрешения:

  • Пожарной инспекции.
  • Энергонадзора.

Обязательно нужно согласовать вопросы водоснабжения и водоотведения (как правило, с представителями местных ЖЭКов), а также подписать договор на вывоз мусора. В некоторых городах РФ данная деятельность подлежит лицензированию.

Выбор режима налогообложения

У производителей пива практически нет альтернативы в плане выбора системы налогообложения. Если вы решили заняться этим бизнесом, приготовьтесь к работе на общих основаниях. Главное, что вам нужно решить в данной ситуации – найти хорошего главного бухгалтера. Квалифицированный специалист сохраняет работодателю сумму, которая в несколько раз превышает его зарплату. Поэтому, не нужно экономить на данной статье расходов.

Выбираем помещение

Выбрать помещение, основной и серьезный процесс. Для начинающего ИП, помещение для установки пивоварни лучше арендовать. Поскольку для старта итак затрат будет более чем предостаточно и лишние расходы здесь ни к чему. Каким будет оно по площади, зависит от объема производства.

При выборе помещения учтите, что все оборудование работает от трехфазного счетчика. Это значит, что помещение должно быть не жилым. Купив или оформив аренду, нужно позаботиться о технике безопасности и о пожарной безопасности, а также соблюсти все требования СЭС. Без этого, разрешения на открытие предприятия получить не удастся.

Подбор персонала: где и как выбрать?

Несомненно, франшиза, по которой обговорены все рабочие моменты, обязывает иметь в наличие точное количество сотрудников. Для качественной работы предприятия нужны такие специалисты:

  • директор;
  • повар специалист;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • сервисный персонал.

Подбором персонала можно заняться сразу после получения разрешения на открытие мини-пивоварни. Лучше если подбор персонала осуществляется в момент получения оборудования. Обычно, если имеется франшиза, то поставщик проводит обучение с сотрудниками в отношении работы на поставленном оборудовании.

И последний очень важный шаг

Главное обратить внимание на следующие важные вещи. Необходимо заключить договор с поставщиком оборудования, по которому и была подписана франшиза. И, конечно же, проверить его гарантийный срок обслуживания. Сделав закупки необходимого оборудования, нужно приступать к не менее важным вопросам, это закупка материалов для производства.

Чтобы грамотно построить и развивать свой бизнес, если имеется франшиза, нужно определиться с четырьмя основными факторами:

  1. Способ приготовления пива.
  2. Масштабы планируемого производства.
  3. Количество и вид сырья для процесса разлива.
  4. Поставщики.

Если второй пункт решается в самом начале, то закупка сырья напрямую зависит от метода приготовления пива. Но не зависимо от сложности рецептуры, обязательно используют солод, дрожжи, воду и хмель.

  • Солод. Бывает 3-х классов. Ценовые рамки зависят от фирмы, если покупать солод в России, то это обойдется вам 7800 – 9000 руб. Дороже придется заплатить за импортный солод около $360 за 1000 кг, но эффективность использования такого сырья намного выше отечественного.
  • Хмель. Есть десятки разных сортов хмеля, но для пивоварения наиболее подходит «тип 90». Как правило, если есть франшиза на производство, то сорта уже обговорены.
  • Дрожжи можно покупать на заводе или в частных пивоварнях. Стоит также отметить, что для приготовления такой продукции как пиво, нужно использовать дрожжи верховые и низовые.
  • Если хотите улучшить качество продукции, надо использовать фильтрованную воду.

Нужно ли разрешение для открытия пивоварни?

Но что бы ваша пивоварня заработала, нужно получить разрешения от органов:

  1. СЭС, Энергонадзор, ПГИ.
  2. Лицензионный отдел ГНИ.
  3. Сертификат, который гарантирует подтверждения гигиенических норм на продукцию. Для получения этого сертификата обязательно будет сделана оценка продукции, даже если у вас есть франшиза, она не освобождает вас от процедуры проверки качества.

Важным технологическим моментом, есть проверка и налаживание оборудования, компанией поставщиком. Оно должно обязательно быть установлено и протестировано перед началом роботы . Все сырье должно быть свежим, а закупка осуществляться перед самым открытием завода. Придерживаясь вот таких простых и не сложных рекомендации, очень легко достичь нужных вам результатов. Тем более если есть договор франшиза, по которой вы работаете под уже известной маркой, и даже при небольших оборотах потенциальные клиенты быстро обратят на вас внимание.

На российском рынке представлен широкий выбор поставщиков оборудования. Выбор его дело не простое. Цена не всегда соответствует качеству, а качество не всегда гарантировано опытом производителя.

В зависимости от объема производства заводы делятся на микро и мини заводы: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это МИКРО - пивзавод; завод производительностью от 500 до 15.000 литров - МИНИ - пивзавод. Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивзаводе. Отсюда и разница в стоимости оборудования. Самая популярная марка в России - домашние пивоваренные заводы "Teddy Beer. Хорошей репутаций пользуется и отечественная марка "Конкорд", микро - пивзаводы которой не уступают британским аналогам.

В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:
. емкость для первичного брожения
технологическая емкость
комплект лабораторного оборудования
система переливания пива

Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, цена также не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Размеры мини-пивзавода определяются заказчиком. Наиболее популярны заводы производительностью 1 000 литров в сутки.

Нижн приведена таблица цен на оборудование для минипивоварни разных производителей.

Завод, работающий на солодовом экстракте стоит несколько дешевле. Так, например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD.

Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования мини-пивзавода, без которого пива не сваришь.
дробилка для солода;
заторно-сусловарочный аппарат;
фильтрационный аппарат;
водогрейный аппарат;
насос для затора и сусла, горячей воды;
электропарогенератор;
гидроциклонный аппарат;
теплообменник;
раздаточные емкости;
насосы для молодого и готового пива;
холодильная установка со льдогенератором;
танки брожения;
дрожжевые чаны;
пульт управления и контроля.

Все это обычно входит в комплект поставки.

При выборе оборудования опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:
а) выход горячего сусла за варку;
б) возможно ли применение при варке метода декокции?
в) возможна ли варка сусла под давлением?
г) есть ли в предложении вирльпул?
д) имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией?
е) не требуется ли охлаждение помещений?
ж) рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания?
з) обратите внимание, как варится сусло; применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!
и) проверьте, достаточно ли баков готового пива для стойки розлива.

На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Вода для производства пива должна быть мягкой. Обычно мини-пивзаводы оснащены специальным оборудованием для доведения воды до требуемой кондиции.

Основной товар, с которым приходится иметь дело пивоварам, - горький хмель (уничтожает бактерии, портящие вкус пива). Продается на вес альфа-кислоты (чистое горькое вещество), которая в нем содержится.

Гораздо дороже стоит ароматный хмель. В нем важны масла, придающие особый хмелевой вкус пиву. На использование ароматного хмеля сильно влияет рецептура, используют его гораздо реже и покупают в меньших количествах.

Производство солода - самостоятельный и довольно выгодный бизнес, сопутствующий пивоварению. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. Темные сорта варятся из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, и сахар в нем карамелизируется.

50 тонн солода немецкого происхождения продается по цене приблизительно 0,55 USD за килограмм. На тех же условиях американский гранулированный горький хмель "тип 90" обойдется в 59 USD за килограмм чистой альфа-кислоты. Но важно учитывать, что покупать эти товары за указанную цену можно только крупными партиями (от 50 тонн) на границе.

Если возможности вашего завода не велики и покупать сырье оптом вы не в состоянии, можно приобретать сырье через поставшиков оборудования, (правда в этом случае оно дорожает почти в полтора раза), либо обращаться за помощью к пивзаводам-гигантам, которые могут продать вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, либо скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями.

Источником дополнительного заработка на пививарне вполне может продажа животноводческой ферме богатых белками отходов.

По материалам сайта Equipnet.ru

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет . Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток ?

Раньше пивовары предпочитали деревянные . Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги . Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика . Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок , которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста . Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только и – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива . Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Линия производства пива. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток.
Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты.

Производство пива состоит из следующих основных процессов:

  • Приготовление солода
  • Приготовление и брожение сусла
  • Выдержка пива
  • Фильтрация
  • Розлив пива

Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.

Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.

Выпускается светлое и темное пиво.
Для светлых сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.

Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное.

Концентраты пива и сусла.

В последнее время большое внимание уделяется производству пивных концентратов. Их можно вырабатывать в период пониженного сбыта пива и хранить очень долго; в период повышенного спроса на пиво их разбавляют водой, карбонизируют и выпускают как обычное пиво.

При производстве концентратов готовое пиво освобождают от воды вымораживанием или специально отработанной вакуумной дистилляцией. Оба способа связаны с определенными потерями экстракта и спирта.

При производстве пива из концентратов вкусовые различия полученного пива незначительны. Некоторые дегустаторы принимают пиво из концентратов за оригинальное.

Концентраты могут быть использованы в качестве добавки вместо несоложенного сырья в процессе приготовления сусла обычным способом.