Что такое старка. Крепкая настойка старка Старка из самогона в домашних условиях рецепты

Территории Литвы, Польши, а чуть позже и Беларуси. Принято считать, что этим алкоголем баловала себя знать того времени по особым случаям – рождение ребёнка, долгожданная победа, заключение выгодных договоров. Сам напиток по технологии изготовления сильно похож на виски, и именно поэтому его вторым (неофициальным названием) является «советский виски». Так старку обрекли уже после того, как она приобрела популярность на территории СССР.

У напитка достаточно своеобразный вкус, а на его дозревание может уйти не один десяток лет. По традиционной технологии ржаное сусло перегоняли дважды, сливали в прочные дубовые бочки и убирали минимум на 10 лет в прохладные погреба. В некоторых случаях ёмкость вообще закапывали в землю. Необычный оттенок, вкус и аромат напиток приобретал благодаря наличию в составе яблочных и грушевых листьев, смеси трав и специй.

Упоминается крепкий и ароматный алкоголь во многих художественных произведениях, песнях. К примеру, персонажи М.А. Булгакова или В.С. Высоцкого после употребления старки попросту не помнили того, что с ними происходило накануне возлияния.

Сегодня старка (настойка горькая) вполне может быть приготовлена в домашних условиях, однако, мало кто из самогонщиков дожидается полного созревания напитка. Рецепт ароматного крепкого алкоголя сильно изменился за несколько столетий, но при соблюдении рекомендаций можно сделать похожую настойку.

Рецепты старки

Быстрый переход по статье

На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.

Рецепт №1. Простой вариант напитка

Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон или водка – 3 л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дубовая кора – 2–3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.

Читайте так же: О применении настоек пчелиного подмора

Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Любителям более сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовый напиток сахарный сироп комнатной температуры. Сделать его можно из 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Добавлять подсластитель необходимо понемногу, периодически пробуя полученный раствор.

Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних


Настойка “Старка”

условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:

  • водка – 1 л.;
  • концентрированный спиртовой настой листьев яблони и груши – 1 рюмка;
  • фруктоза или сахарный сироп – 1–2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 рюмки;
  • портвейн – ½ стакана;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовить настой из листвы плодовых деревьев достаточно просто. Для него берут около 40–50 гр. яблочных и 20–30 гр. грушевых листьев, складывают их в банку и заливают литром разбавленного до 70% спирта. Через неделю жидкость процеживают, после чего её можно использовать для изготовления старки.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.

Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.

Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.

После распада СССР на просторах бывших союзных республик все более отчетливо стала распространяться мода на западные бренды и продукты. Конечно, это можно было бы списать на эффект падения железного занавеса, когда недоступные до этого товары появились в массовой продаже. Эта ситуация не могла не отразиться на традиционных брендах и продуктах Евразии. Многие из них в течение короткого времени оказались просто забыты и вытеснены похожими западными продуктами. Одним из таких брендов Евразии оказалась старка. Повсеместно распространенная на общесоюзном уровне еще в 1980-е гг. старка сегодня известна лишь небольшому кругу знатоков кулинарии и питейной культуры. О том, что это за напиток, какова его история и получится ли восстановить в правах общеевразийский бренд – в материале доктора гуманитарных наук (PhD), специалиста в области истории кухни Алеся Белого специально для «Евразия.Эксперт».

Возврат к дистиллятам

До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.

В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.

Наша бывшая старка и была, по сути, очень близким родственником виски, так как производилась также из солода (только ржаного, а не ячменного). Точнее, из солода получали сусло, а из него способом двойной дистилляции гарэлку «Акавита» крепостью около 50-60%. А уже собственно старка, с ее сложным букетом, получалась через длинное дозревание напитка – старение – в дубовых бочках, отсюда и название.

Двойную дистилляцию, как правило, проходит также и шотландское виски (ирландское виски чаще всего тройной перегонки). Преимущественно из ржи некогда производилось канадское виски, и по сей день существует сильный культурный стереотип, который по традиции связывает канадское виски с рожью, хотя сегодня от этой технологии в большинстве случаев отступают.

Все наши современные крепкие напитки изготавливаются из ректифицированного спирта. А все вкусы и послевкусия достигаются исключительно разбавлением спирта водой и настаиванием на различных ароматизаторах, далеко не всегда натуральных. Такая технология позволяет сохранить часть аромата исходного сырья, и, пожалуй, символическую связь с дарами земли и с самой землей, которая их произвела.

Откуда родом «вода жизни»

В Великом княжестве Литовском и Русском зерновые дистилляты, или, как их изначально называли, вино горелое , начали производить в самом конце XV в., позаимствовав технологию от немцев. В разговорном белорусском языке, на основе которого был позже сформулирован современный литературный, этот термин сократили до просто «гарэлка » («горело вино»). Многие столетия ее делали исключительно из зернового сырья, прежде всего из ржаного солода.

Напиток двойного или, тем более, тройного перегона называли акавіта (лат. aquavitae – вода жизни) и ценили гораздо выше. Впрочем, значительная часть крепких напитков потреблялась в виде различных настоек на травах и специях, формально – как лекарства.

Потому-то хранились они в домах аристократии в специальных шкафчиках или отдельных помещениях – «аптечках приятных», а их хранительниц, «сестер» русских ключниц, называли «паннами аптечковыми».

«Панна аптечковая». Иллюстрация Алеси Голото к книге автора «Сакатала бочачка», посвященной истории белорусского алкоголя.

Поскольку основная масса крепкого алкоголя настаивалась длительное время на травах, специях и кореньях, доподлинно неизвестно, ценилась ли водочными гурманами во времена Московского государства и Речи Посполитой выдержка «чистого», без экстрактов, зернового дистиллята. Пока у нас нет об этом достоверных данных.

Революция бульбы

А вот с присоединением белорусских земель к Российской империи ситуация постепенно начала меняться.

С 1820-х гг. начала стремительно распространяться технология изготовления ректифицированного спирта из картофеля – что, кстати говоря, резко расширило его посевные площади и повлияло на рост потребления «бульбы» как пищевого продукта.

Картофельная водка была намного дешевле зерновой, но и ощутимо хуже качеством. Она предназначалась основной массе потребителей – крепостным крестьянам. И, вероятно, именно тогда, как маркер социальных различий, в среде местной аристократии возникла мода на выдержанный зерновой дистиллят. В знаменитой поэме близкого друга Александра Пушкина Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833 г.) он фигурирует под названием «старая сивуха», в других источниках, практически синхронных – «старая водка» или сокращенно просто «старка».

1830-е годы в истории литовской и белорусской кухни, во всяком случае, в их литературной традиции – знаковый рубеж. О собственно крестьянской кухне у нас почти нет надежных источников вплоть до конца ХІХ в. – грамотных людей в силу сословных барьеров эта тема интересовала мало. А вот в культуре привилегированных сословий 1830-е гг. отмечены тяжелым культурным шоком от поражения восстания 1830-1831 гг. Оно вызвало первую волну многочисленной политической эмиграции в Париж и Брюссель, и именно в этой среде впервые возникла ностальгия по традиционным блюдам и напиткам – не общепольским времен Речи Посполитой, а именно региональным литовским (в Российской империи под Литовскими губерниями понимались Ковенская, Виленская, Гродненская и Минская губернии).

Если бы не присоединение к Российской империи и не поражение шляхетского восстания, у местной ополяченной аристократии, забывшей о своем литовском и белорусском происхождении, вряд ли бы возник интерес к региональным особенностям, в том числе гастрономическим.

Воспевание старки

Старка литовская, как стали называть обретший популярность напиток, была, по сути, очень близким родственником виски. Ведь она также изготавливалась из солода (только ржаного, а не ячменного) и тоже долго выдерживалась в дубовых бочках. Самое поэтическое описание старки, которую делали когда-то в имении Пышно под Лепелем, настоящую оду, оставил прозаик-мемуарист ХХ в. Михаил Криспин Павликовский, детство и ранняя юность которого прошли в Березинском районе и в Минске. Лучше него о старке не расскажешь. Поэтому совершенно неизбежны несколько цитат из его великолепной автобиографической повести «Детство и молодость Тадеуша Иртеньского».

«Рецепт настоящей старки очень прост. Берется новая дубовая бочка, наполняется [натуральным ржаным] неректифицированным спиртом и оставляется в покое, примерно на одно поколение. Время плывет, и в бочке происходят странные вещи. Сивушные масла – ядовитые вещества с неприятным запахом, очень вредные для головы – взаимодействуют с дубильными веществами дубовой древесины и образуют после многолетней выдержки специфический «букет». Тяжело описать букет старки тому, чье обоняние никогда с ним не сталкивалось. Есть в нем нечто трудно уловимое… то ли запах заплесневелого черного хлеба с отрубями, то ли сырых грибов, а может, запах пожелтевших фолиантов в библиотеке, которую никогда не проветривали. Запах старины. Может быть, только ирландское ржаное виски дает слабое – очень слабое! – представление о букете литовской старой сивухи.

Согласно легендам, зафиксированным уже на рубеже XIX-XX вв., во многих аристократических семьях существовал обычай закладывания бочки старки по поводу рождения сына или дочери, с тем, чтобы выпить первую рюмку из такой «мемориальной» бочки в день совершеннолетия, т.е. в 21 год – или в день свадьбы.

По некоторым свидетельствам, бочку даже зарывали в землю на все эти годы. При этом большую часть содержимого бочки оставляли зреть дальше, так что в некоторых домах можно было встретить 80- или даже 100-летнюю старку. «Такая старушка даже теряла запах алкоголя: создавалось впечатление, что пьешь какую-то маслянистую плесень. Но уже после одной рюмочки знаменитый ликер ударял в голову, и роскошное тепло разливалось по всему телу».

У такой «очень старой старки» было еще одно замечательное свойство: достаточно было влить один наперсток ее в четверть (2,8 л) обычной очищенной водки, чтобы содержимое всей бутыли приобрело цвет, запах и вкус настоящей старки.

Собственно, в торговле и можно было купить только такую, «купажированную» старку, ведь настоящая 50- летняя и старше стоила бы бешеных денег.

Технология старки

Классическую старку делали в дубовой бочке. Были хозяйства, которые вместо свежей дубовой употребляли бочки из-под импортных коньяка или вина, чаще всего из-под венгерского Токая – любимого вина аристократии. Это считалось почти подлогом. «Старая сивуха» в винной бочке быстро набирала темно-бронзовый цвет, но старела почему-то медленнее, чем в свежей дубовой бочке. Знатоки узнавали такую «винную» старку прежде всего по цвету. «Дубовая» старка сохраняла до самой рюмки настоящий зеленовато-янтарный цвет, а «винная» имела красноватый оттенок. (Вспомним, что и в белорусских народных песнях водка воспевается как «віно зеляно » – не такая ли старка имеется там в виду?).

Домашняя «аптечка» в Пышне изготавливала старку не на продажу, а только для узкого круга близких людей. Но она славилась своим совершенством на все литовские и белорусские губернии.

В огромной пышнянской пивнице стояло два десятка пятисотгарнцевых (1400-литровых) дубовых «куф» (огромных бочек). В первой помещался самый молодой, в последней – самый старый напиток. Как только потребляли какое-то количество старки, например, из куфы номер 15, сразу же доливали в нее до полной такое же количество из куфы номер 14 (помоложе), а в ту, в свою очередь, доливали столько же из 13-й, и так далее.

Старку из 20-й куфы, т.е.100-летнюю, потребляли только в каких-то чрезвычайных случаях: на серебряную свадьбу или визит сановитого гостя, и немедля выполняли по цепочке всю описанную выше процедуру: доливали из 19-й куфы, в ту – из 18-й, и т.д.»


Примерно так, по-видимому, выглядели гигантские бочки со Старкой в воспетой М.К. Павликовском пивнице имения Пышно.

Капитализм против старки

После поражения восстания 1863-1864 гг., когда в Царстве Польском стали стремительно развиваться буржуазные отношения, резко подорожал труд и невозможно было предлагать на рынке такой дорогой кустарный продукт, старка еще пару десятилетий по инерции задержалась на пограничье современной Литвы и Беларуси, поскольку у нас труд был намного дешевле.

Самые знаменитые образцы старки 1860-1890-х гг. происходили именно с территории нынешней Беларуси. С тех пор слово starka в польском языке почти неизменно потребляется с эпитетом litewska, служащим как бы обозначением премиального качества.

Хотя нередко «литовские» старки изготавливали горельни в самой Польше, разделенной границами 3-х империй.


Апелляция к старой доброй аристократической Литве (включавшей и белорусские Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии) как стране происхождения старки была общим местом в польском маркетинге еще до Первой мировой войны.

В 1896 г. по инициативе министра финансов Сергея Витте в Российской империи была введена винная монополия, которая стала еще строже с 1906 г., а с началом Первой мировой войны в 1914 г. и вовсе сменилась «сухим законом».

Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт полностью скупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. Это сразу же поставило крест на классической старке.

Ведь весь букет старого напитка, очищенного на казенном винном складе, после ректификационной колонки исчез бы без следа. Кое-где в богатых фольварках традиция продержалась еще некоторое время, фактически подпольно, скорее, для семейного употребления, чем для рынка. Так что настоящей старки-дистиллята в Беларуси, как, впрочем, и в Литве, не изготавливают уже очень давно, во всяком случае, с момента начала Второй мировой войны.


Чем только не торговали в 1885 г. в гастрономе Израиля Поляка на Соборной Площади в Минске (ныне пл. Свободы), там, где сейчас находится гостиница «Европа». И среди различных русских и заморских деликатесов – также старые литовские и польские меда, старая литовская водка, т.е.. старка и знаменитые «Брохоцкие» сыры, утраченная гордость белорусской гастрономии.

Подделка старки как целая традиция

Ушлые «водочные короли» еще до реформы Витте попытались создать правдоподобную, но дешевую имитацию благородного напитка. Некое подобие традиционного вкуса было достигнуто путем настаивания на ректифицированном спирте листьев яблони и груши, а также небольшой добавки портвейна и коньяка.

Этот напиток также иногда выдерживали в дубовых бочках. Такая настойка, которую до сих пор выпускают в Польше, Литве и России, имеет горько-жгучий вкус, коньячный запах с ноткой аромата яблоневой листвы… но все же это не настоящая старка. Ее корректное название – настойка «Старка». Такой способ имитации «благородной старины» описан уже в знаменитой книге «Литовская хозяйка» Анны Цюндзевицкой, жены лидера аристократии Борисовского повета, впервые изданной в 1858 г. и выдержавшей много переизданий. И именно настойка «Старка», а не экономически невыгодный дистиллят, стала предметом интереса российских водочных фабрикантов, включая знаменитого Шустова. Вообще бытовая культура аристократии Северо-Западного края в дореволюционной России служила образцом для подражания – достаточно вспомнить, что знаменитая книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам » была в значительной мере списана с «Литовской кухарки» – культовой книги литовско-белорусской аристократии, полученной в подарок от мужа, Франца Молоховца.

В 1931 г. производство настойки «Старка» возобновили в СССР, в рамках стратегии наркома снабжения А. Микояна по частичной реабилитации дореволюционных потребительских брендов.

Характерно, что на предвоенном плакате Главликерводки из 3-х тогдашних культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка». Впрочем, для советских людей это было уже неочевидным. Классовый стереотип белоруса-крестьянина, культивировавшийся целое столетие, исключал какую-либо связь с образами и понятиями, выработанными в среде других сословий, хотя бы и созданными на белорусской земле.


На предвоенном плакате Главликерводки из 3-х культовых советских горьких настоек одна – «голландский» джин, а две другие имеют яркую белорусско-литовскую генеалогию – «Старка» и «Зубровка».

Борьба за Старку

В самом конце существования СССР «Старка», как и ее «подруга» по довоенному плакату, «Зубровка», попала в портфель брендов Всесоюзного объединения «Союзплодоимпорт». После распада СССР права интеллектуальной собственности на название и концепцию продукта были унаследованы претерпевшим различные преобразования «Союзплодоимпортом» как бы по умолчанию. На сегодняшний день, после длительной судебной тяжбы с частной одноименной структурой ЗАО «Союзплодимпорт» (S.P.I.) права на этот бренд принадлежат российскому государству, то есть федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт». При этом на этикетках STARKA неизменно расшифровывается как RUSSIAN VODKA.

Беларусь никогда не ставила вопрос о каких-либо правах на бывшую союзную интеллектуальную собственность, так как долгое время практически никто и не осознавал историческую генеалогию «классово чуждых» продуктов.

Только эта предполагаемая символическая чужеродность их была несколько ограниченной, применяясь почему-то только к исторической родине.


Старославянский шрифт в логотипе советской Старки.

Медленный рост исторического самосознания в Беларуси постепенно пробудил интерес к историческим брендам, и сегодня уже несколько предприятий страны начали выпуск Старки.

В частности, крупный холдинг МЗВВ, известный по брендам «Амбассадор», «Налибоки» и др. в 2017 г. начал производство настойки «Старка» в Бресте. В небольших количествах старку-дистиллят производит парк-музей интерактивной истории «Сула» в Столбцовском районе, предпринимают попытки выпуска легендарного напитка и некоторый другие предприятия Беларуси.


Сувенирная старка от парка-музея интерактивной истории «Сула». Оригинальный дистиллят, хотя и совсем небольшой выдержки.

Как быть с брендами в ЕАЭС?

Назревает вопрос об интеллектуальной собственности в масштабе всего ЕАЭС, совершенно неотрегулированный законодательно не только в случае «Старки» и «Зубровки», но и многих других продовольственных брендов, особенно имеющих долгую историю и ссылки на географическое происхождения.

Насколько, например, оправдано, что большинство белорусских сыров поставляются на российский рынок под марками «Российский» и «Российский молодой»? То же самое можно сказать и о «Костромском» и «Пошехонском». Не исключено, что местные власти и региональные производители рано или поздно последуют примеру производителей «Вологодского» масла, еще в 2010 г. зарегистрированного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) как интеллектуальная собственность Вологодской области. Впрочем, хотя многие региональные бренды стремятся последовать этому примеру, стройной системы регистрации и охраны такой собственности, механизма разрешения возможных споров до сих пор не существует ни на уровне ЕАЭС, ни в странах-членах этого объединения.


Старка, выпускаемая сегодня по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт» (в частности, Лефортовским заводом) – основная на рынке ЕАЭС. Но в межгосударственном правовом пространстве вопрос правообладания нельзя считать выясненным окончательно.

В России на сегодняшний день существует Национальная ассоциация региональных продуктов, Департамент информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России, многие отраслевые ВУЗы проявляют устойчивый интерес к данной проблематике. Беларусь, обладая немалым потенциалом формулирования весьма интересных, насыщенных историческим символизмом продовольственных брендов, пока никак не регулирует и не стимулирует этот процесс, у которого, безусловно, должно быть и межгосударственное измерение.

Алесь Белый, историк, доктор гуманитарных наук (PhD)

Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.

На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.

На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.

В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.

Знаете ли вы? Свое название ржаной алкогольный напиток приобрел от польского слова «starka», которое означает «процесс старения» или «немолодую женщину». Дело в том, что согласно изначальной технологии производства напиток считался дозревшим лишь после того, как был выдержан в дубовых бочках 25-50 лет.

Первая версия

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и , обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов

Процесс изготовления


Вторая версия

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
  2. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
  3. Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
  4. Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
  5. Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
  6. Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
  7. Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
  8. По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
  9. Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.

Третья версия

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
  2. В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
  3. Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
  4. Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
  5. Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
  6. Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
  8. Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.

Четвертая версия

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов

Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

  1. В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
  2. Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
  3. Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
  4. Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.

Приготовление водки Старки

  1. В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
  2. Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
  3. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
  4. Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
  5. После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Старка в домашних условиях

Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно. Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его. Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.

Существует не один рецепт Старки, но из наиболее часто используемых методов можно выделить напиток с добавлением коньяка и только из водки, разбавленного спирта или самогона.

Самогон в качестве основы для настойки

Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.

Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.

Настойка с коньяком

Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:

  • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
  • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Ванильный сахар.

С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус. Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.

Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

Настойка на водке по типу «Старка»

Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.

Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:

  • Алкогольная основа в виде самогона, водки или разбавленного спирта;
  • Молотый кофе;
  • Лимон;
  • Настой дуба или кора;
  • Молотый мускатный орех;
  • Ванилин.

Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.

Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.

Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.

Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.

Здравствуйте!

Не думала, что буду писать отзыв на алкогольную тематику, да ещё и расхваливать напиток в 43 градуса. А вот же, приходится)))

Герой моего сегодняшнего отзыва - настойка горькая "Старка. Резерв" (Starka. Reserve) из Беларуси.

Основная информация:

  • Объем: классические 0.5 л.
  • Крепость: 43 %.
  • Цена: до 10 белорусских рублей, чаще всего встречается ценник 9.90. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.

Честно говоря, я предполагала, что цена на порядок выше. Поэтому, узнав реальную стоимость, была удивлена.

  • Срок годности: 36 месяцев.
  • Сделано в Беларуси;
  • Где купить: в Беларуси в магазинах крупных торговых сетей, я встречала в Евроопте, Короне.

Состав:

вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, дистиллят ржаной невыдержанный, спиртованный настой коры дуба, сахар, яблочный экстракт, экстракт ванили, экстракт из изюма, краситель сахарный колер I простой, экстракт чернослива, грушевый экстракт.

Т. е. используется и спирт ректификат и дистиллят. В чем разница? Если интересно, почитайте здесь:

До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.

В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.

Пока писала отзыв, значительно расширила свои познания в алкогольной сфере. Теперь даже знаю чем отличаются спирт Люкс от спирта Экстра, которые лежат в основе крепких горячительных напитков.

Отличия заключаются в степени очистки спирта и составе исходного сырья.

Люкс чистого спирта содержит 96, 3‰, Экстра - 96.5%. По этому показателю, вроде бы Экстра лучше, да?

А вот в исходном сырье, которое представляет собой зерновую или картофельное - зерновую смесь, содержание картофельного крахмала

для спирта Люкс - разрешается не более 35%,

а для Экстра - можно и 60%.

Выводы делаем сами.

Напомню, в Старке используется спирт Люкс .

Упаковка:

Бутылка Старки довольно презентабельная. Если не ошибаюсь, такая квадратная бутылка носит название штоф .

Консистенция и цвет:

Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки. Но есть одна особенность - на стенках рюмки остается маслянистая дуга, характерная для хорошего коньяка. След в рюмке сохраняется долгое время и стекает на дно оставляя красивые "ножки". Жаль не сфотографировала, а следующее возлияние пока не предвидится)))

Цвет у Старки светло-янтарный, скорее даже соломенный. В лучах солнечного света ну просто красота!

Вкус и аромат:

Сказать, что я эксперт, знаток или хотя бы ценитель крепких алкогольных напитков не могу. Мнение мое будет сугубо субъективное. И все же, я его выскажу.

Вкус у напитка очень мягкий. Алкогольная составляющая совсем не противная и не бьющая в нос. Пьется мягко и незаметно, при этом приятно согревает. Можно даже не залпом, а маленькими глотками. Вкус немного со сладостью. А послевкусие легкое, грушево-медовое.

Аромат так же с лёгкой сладостью. Чувствуется едва уловимый запах дыма, подозреваю, что так работает чернослив.

Вкус и аромат очень натуральные. В составе Старки нет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Немного о напитке:

Старка - новинка от ЗАО "Минский завод виноградных вин". Выпускается Брестким филиалом завода, там же где и небезызвестная водка "Свояк". Не путать с Брестским ликеро-водочным заводом "Белалко", это совершенно разные предприятия.

Новинка, которая не затерялась среди других, а уверенно набирает популярность. Уж поверьте, чего-чего а алкоголя в Беларуси хватает, как и предприятий его выпускающих. И каких только бутылок-этикеток-обещаний здесь нет! И они всё новые и новые.

Настойка впервые появилась в продаже в октябре 2017. И за год стала по-настоящему популярным спиртным напитком в Беларуси. На прилавках не задерживается. Встречается в магазинах не часто, и только у крупных торговых сетей. И то, иногда на прилавках остаётся только ценник...

Новинка, то новинка, но корни этого напитка уходят в далекий 15 век.

Легендарный для Беларуси спиртной напиток - «Старка», была известна нашим предкам с XV века. Это ржаная водка с приятным послевкусием и легкими фруктовыми тонами являлась гордостью винокуров, была сложна в производстве и ставилась на магнатские столы по самым торжественным случаям.

Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси, Украине и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

Современная Старка, кстати, изготовлена по старинном рецепту 1858 года. По способу изготовления и набору компонентов эту настойку можно рассматривать как славянский вариант виски.

Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Из чего я делаю выводы, что напиток популярен?

Наша семья ведет несколько кочевой образ жизни. Катаемся в выходные по разным городам и регионам нашей небольшой страны. И, надо сказать, Старку знают и уважают в каждом из них.

Впервые попробовали у родителей. Обратили внимание на красивый дизайн упаковки и удачное содержимое внутри.

Потом были в гостях у хороших знакомых. Статус которых давно перешагнул банальную водку - есть возможность и покупать хорошие дорогие спиртные напитки, и угощать ими. Так вот, в этот раз мы пили не коньяк 25 летний, не солодовый виски. Нам предложили оценить Старку!

В следующий раз мы собирались на пикник и Старку уже купили сами. Моя подруга увидела ее и даже обрадовалась."Старка?! Так хвалят, надо попробовать!"

Тут я насторожилась. Не слишком ли много совпадений? Всё говорит о том, что эти совпадения - закономерность.

Окончательно убедилась, увидев такую картину в магазине. Причем, не в одном.


С чем сочетать:

Сочетали с шашлыком - понравилось!

С колбасной нарезкой - тоже.

С фруктами - отлично! Особенно с грушей и дыней.

Как-то не очень только с сыром.

Впечатления от употребления:

Впечатления положительные! Напиток согревает и мягко расслабляет. Утром не дает о себе знать совсем. Даже после состояния "недоперепил", когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.

Выводы:

Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Старку ещё не пробовали - обязательно попробуйте!

Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Старку в качестве сувенира.

Если вы в Беларуси гость - разыщите Старку и попробуйте!

Думаю, разочарованных не будет.

И все же, не забывайте, что это крепкий спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя....

В общем, употребляя сегодня, думайте о завтрашнем дне.

***************************************************

Если вам понравился этот отзыв, читайте ещё об одном достойном алкогольном напитке белорусского производства - по-настоящему хорошем шампанском" Раздивилл"

А вот отзыв о белорусском самогоне, настоянном на белых грибах "Доброгон крафтовый".

А также о городе, в котором горькая настойка Старка производится - белорусский город Брест .