Блюда из тофу по корейски. Корейская кухня. Корейский суп – общие принципы приготовления

Корейскую кухню абсолютно невозможно представить себе без кимчхи, как итальянскую – без пасты. Но признав этот непреложный факт, следует добавить: корейская кухня необыкновенно разнообразна, и это связано с тем, что корейцы используют огромное количество ингредиентов, прежде всего, свежих трав и овощей.

Я не стала включать в пятерку базовых блюд рецепт кимчхи (его можно посмотреть ). Если этот классический рецепт, которым я пользуюсь для приготовления кимчхи дома, покажется вам слишком трудоемким, вот экспресс-метод ().

Не требуется особого воображения, чтобы представить себе, что кимчхи незримо присутствует на столе, какое бы корейское блюдо вы ни готовили.

Чапчхе — салат из корейской лапши

По степени известности в России, этот салат из лапши, вероятно, занимает одно из первых мест. Но чтобы его попробовать, совершенно необязательно идти в ресторан.

Корейский суп именинников, миеккук

По корейскому суеверию, этот очень популярный в Корее суп не советуют есть студентам накануне экзаменов. Зато его подают как праздничное блюдо на день рождения, вследствие чего за ним закрепилось название «суп именинников».

Самгепсаль, свиная грудинка по-корейски

Корейцы очень серьезно относятся к качеству свиной грудинки, которую используют для приготовления национального блюда самгёпсаль. Именно по этой причине его часто готовят из импортной, голландской, свинины.

Еще одно очень важное для корейской кухни блюдо из свинины, чокпаль, я достаточно часто готовлю дома.

Чокпаль, свиная вареная рулька по-корейски

Корейские супы варят не только из собак, как думают многие!

На самом деле есть масса очень вкусных блюд из привычных для нас ингредиентов.

Так, почему бы их не приготовить?

Корейский суп – общие принципы приготовления

Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.

Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:

Твендян (соевая паста);

Гочудян (перцовая паста);

Чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);

Кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);

Даши (приправа).

Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.

Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой

Рецептура традиционного корейского супа, который также называют «куксу». Его готовят по-разному и это только один из вариантов. Лапшу можно использовать любую, но лучше яичную.

Ингредиенты

300 граммов мякоти говядины;

80 мл масла растительного;

200 граммов белокочанной капусты;

2 зубка чеснока;

100 граммов лапши;

300 граммов свежих огурцов;

Зелень кинзы;

100 граммов редиса;

Кайенский и черный перец;

1 литр воды;

Сахар, соль, уксус, соевый соус.

Приготовление

1. Режем мякоть говядины тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле две минутки.

2. Добавляем шинкованную капусту и жарим вместе.

3. Кладем оба вида перца, вливаем немного соевого соуса, убавляем огонь и тушим около десяти минут. Если капуста сочная и мягкая, то можно меньше.

4. Редис и огурцы нарезаем соломкой, добавляем рубленую кинзу, чеснок, немного уксуса и масла, перемешиваем.

5. Отдельно отвариваем лапшу, смазываем маслом.

6. Яйца взбиваем вилкой и выпекаем два тонких блинчика, остужаем, сворачиваем и нарезаем лапшой.

7. Как подается кукси. В тарелку кладут мясо с капустой, добавляют лапшу, рядом выкладывают салат из огурца с редисом, а сверху омлетную лапшу. Все заливают подсоленным бульоном и готово!

Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой

Рецептура национального корейского супа, который принято готовить на дни рождения. Для него понадобится консервированная морская капуста, желательно без лишних добавок. Зеленый горошек также используется консервированный.

Ингредиенты

250 граммов морской капусты;

3 картофелины;

120 граммов зеленого горошка;

1 морковка;

1 маленькая головка лука;

2 литра бульона;

Сметана;

Приготовление

1. Луковичку мелко нарезаем, обжариваем на сковородке. Через минутку добавляем натертую морковку.

2. Бульон ставим на плиту, солим и после закипания добавляем порезанный кубиками картофель. Готовим десять минут.

3. Пока варится картошка, отвариваем вкрутую яйцо, очищаем, режем на маленькие кубики.

4. Добавляем обжаренные ранее овощи.

5. Следом закладываем морскую капусту. С нее нужно слить бульон. Если есть специи, то вынимаем. Часто кладут лук, его также нужно удалить.

6. После закипания капусты забрасываем горошек.

7. Добавляем яйцо, кладем по вкусу специи и выключаем.

8. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны и зелень.

Рецепт 3: Корейский суп-тофу

Необычное, но достаточно известное первое блюдо. Для этого корейского супа понадобится мягкий тофу, его количество строго не определено. Добавляем «на глазок».

Ингредиенты

2 литра рисовой воды;

1 кабачок;

1 лук-порей;

2 ложки твендян (соевая паста);

1 ложка давленого чеснока;

0,5 ложки приправы даши;

200 граммов вешенок;

3 картофелины.

Приготовление

1. Готовим рисовую воду. Для этого берем пару стаканов риса, ополаскиваем, воду сливаем. Заливаем двумя литрами новой жидкости и интенсивно промываем. Можно дать постоять несколько минут. Рис используем для любых блюд, а воду выливаем в кастрюльку и ставим вариться суп.

2. Добавляем пасту соевую, приправу даши, твендян, толченый чеснок, даем закипеть.

3. Кладем порезанный кубиками картофель, варим пять минут.

4. Добавляем порезанный кабачок, грибы и варим еще около пяти минут.

5. Кладем тофу, порезанный кубиками и доводим суп до полной готовности. Ориентируемся по готовности овощей.

6. В конце добавляем порей и выключаем, если нужно, то солим. Часто в это блюдо добавляют пасту гочудян, которая готовится из красного перца.

Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»

До сих пор корейцы и японцы не могут поделить это блюдо. И каждый считает его своим национальным. Технология приготовления в обеих странах схожа и имеет много тонкостей. Но сейчас появились упрощенные варианты, например, этот. Кимчи – острая квашеная капуста, в основном используют пекинскую.

Ингредиенты

400 граммов свиной корейки;

1 головка лука;

10 граммов соуса чили;

2 ложки масла растительного;

250 граммов кимчи;

2 ложки соевого соуса;

Зеленый лук;

Соль, черный перец;

3 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем корейку небольшими кусочками. Добавляем воду и при закипании убираем пенку.

2. Кидаем очищенную, но целую луковицу. Через полчаса ее нужно будет удалить, а бульон проварить еще минут тридцать до готовности корейки.

3. Кимчи обжариваем на сковороде несколько минут. Как только она станет более мягкой и прозрачной, можно выключать.

4. Соединяем острый соус чили, чеснок, щепотку черного перца. Вместо соуса чили можно просто взять пюре из красного перца, перекрученное в комбайне. Добавляем соевый соус и хорошо все размешиваем.

5. Выкладываем ароматную смесь в кастрюлю.

6. Добавляем обжаренную капусту кимчи.

7. Варим все на маленьком огне около пяти минут, солим по вкусу.

8. При подаче посыпаем зеленым луком, можно добавить кусочки тофу.

Рецепт 5: Корейский суп с редькой

Для этого корейского супа обычно используется белая редька дайкон. Но также можно брать редис. Также понадобится сушеная морская капуста.

Ингредиенты

800 граммов редьки;

2 ложки растительного масла;

1 пучок зеленого лука;

20 граммов сухой морской капусты;

3 зубка чеснока;

60 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Очищаем редьку. Если корнеплоды молодые и шкурка неповрежденная, то можно просто хорошо вымыть. Нарезаем редьку кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Варим три минутки.

2. Обжариваем в масле зеленый лук, совсем чуть-чуть.

3. Добавляем в кастрюлю соевый соус, чеснок и морскую капусту.

4. Варим суп до мягкости редьки, в конце добавляем обжаренный зеленый лук, выключаем.

Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов

Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.

Ингредиенты

0,6 кг рыбного филе;

0,5 кг креветок;

1 ложка пасты кочхучжана;

20 мл саке;

1 ложка кунжутного масла;

2 дольки чеснока;

300 граммов дайкона;

1/3 стакана анчоусов;

2 ложки соевого соуса;

1 литр воды;

150 граммов тофу;

1 пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.

2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.

3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.

4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.

5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.

6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.

7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.

Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.

Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.

Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.

В Корее большую популярность имеет соевый творог - тубу (тофу). С его использованием готовят множество блюд: закуски, супы, горячие блюда и даже десерты. Тубу очень универсален, он не имеет своего вкуса и легко впитывает аромат и вкус тех продуктов, с которыми готовится. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусное слегка острое блюдо - тубу джорим. Отнесла к разделу "овощи", так как сам творог готовится из бобов сои. Тубу джорим - это что-то между основным блюдом и горячей закуской.

Кстати, блюдо низкокалорийное с высоким содержанием растительного белка, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой))

У нас кореянки на рынке продают достаточно большие куски тубу. Вес одного куска примерно 1,2 - 1,3 кг. Поэтому я буду использовать ровно половину. Разрезаю тубу пополам.

Одну часть буду использовать в приготовлении, а вторую кладу в контейнер, заливаю чистой холодной водой, закрываю крышкой и убираю в холодильник до следующего использования. Хранить в таком виде тубу можно несколько дней. Главное, раз в день меняйте воду, иначе быстро закиснет.

Тубу режем на квадратики толщиной примерно 0,5-0,6 см. У меня получилось 18 квадратиков. Теперь тубу нужно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Заранее приготовим соус. Для этого в пиалочке смешиваем соевый соус, соль, сахар, красный молотый перец и воду. Отдельно хочу сказать про перец. От того, какого он у вас качества, будет зависеть вкус и острота блюда. Тот перец, что продаётся в маленьких пачечках в супермаркетах не подойдёт. Он мелкий (как порошок) и жгучий. Покупайте перец хлопьями. И желательно приобретать его на рынке у кореянок или в отделах корейских продуктов. Он острый, но не жгучий и придаёт красивый красновато - рыжий оттенок блюду.

Подготовим другие ингредиенты. Мелко режем репчатый, зелёный лук и чеснок.

В сковороду наливаем немного растительного масла. Я люблю использовать виноградное. Но можно использовать абсолютно любое нерафинированное дезодорированное масло: подсолнечное, кукурузное, соевое и т.д.

Выкладываем в сковороду тубу и обжариваем до золотистого цвета по 3 - 4 минуты с каждой стороны.

Перекладываем тубу на тарелку.

В сковороду, где жарилось тубу, выкладываем лук и чеснок и слегка обжариваем 2 - 3 минуты.

Вливаем в сковороду соус. Выпариваем соус до лёгкого загустения. Это займёт примерно 3 - 4 минуты.

Выкладываем в соус обжаренное тубу. Переворачиваем кусочки тубу. Так соус более равномерно распределится. Сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом для аромата.

Тубу джорим готово. Подаётся с рисом или пресной лапшой. Я люблю именно с лапшой. Использую вот такую (лапша Сомен для кук-си):

Перед подачей украсить блюдо зелёным луком.

Долой зимнюю хондру!

Не знаете чем себя занять?-Займите рубрикой Корейская кухня !
Как и прежде, становимся ближе, познавая все тонкости приготовления блюд, истории возникновения, необычных фактов и удивительных историй.
Прежде чем мы познакомимся с сегодняшним «виновником торжества», вот Вам интересная информация:

«Рис до сих пор остается основным элементом корейской кухни и выращивается практически повсеместно. Некоторое исключение составляет лишь самый большой из островов - Чеджудо. Здесь традиционно выращиваются апельсины и мандарины.Практически любой продукт, купленный на рыбном рынке, можно попробовать на месте. Достаточно отнести покупку в один из расположенных тут же ресторанов. При этом блюдо вам, скорее всего, подадут сырым, сервировав его соусами и мелкими закусками - именно такой способ приготовления считается наиболее здоровым. Как правило, рыбные рынки расположены в непосредственной близости от порта, и товар поступает в продажу прямо с разгружаемых на берегу кораблей.»

Тубу чорим

Или «Тофу по-Корейски» .

Само по себе Тофу-это творог из соевых бобов . На вкус… Кхм…Ладно, скажу как есть. Мое первое впечатление было весьма прискорбным. Безвкусный, «скользкий», абсолютно не впечатляющий как самостоятельный продукт. Хотя все вегетарианцы едят его и радуются. Несомненно, Тофу полезен для здоровья. Но как можно есть такое?!

Тубу чорим -это национальное Корейское блюдо. После того, как я попробовала приготовить по рецепту, которым я с Вами поделюсь, мое мнение об этом продукте полностью изменилось!

Ингредиенты:

1. Тубу (тофу) – 450 гр.
2. Соевый соус – 3 ст.л.
3. Лук зеленый – 1 пучок.
4. Чеснок – 2-3 зубчика.
5. Сахар – 1 ч.л.
6. Красный перец – 0,5 ч.л.
7. Кунжутное семя – 1 ч.л.
8. Кунжутное масло – 1 ч.л.
9. Мука для панировки.
10. Масло растительное – 2-3 ст.л .

Способ приготовления:

Тубу кладем под пресс весом 1,5 кг. минут на 20-30, для того чтобы избавиться от лишней воды.

А пока готовим приправу: Чеснок и зеленый лук мелко рубим, добавляем соевый соус, сахар, кунжутное семя, кунжутное масло, красный молотый перец все хорошо смешиваем.

Когда из брикета тубу стечет лишняя вода, нарезаем на квадратики или прямоугольники толщиной 1 см.
Панируем в муке и кладем на разогретую сковороду.

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Обжаренное тубу укладываем на сковороду слоями и обильно поливаем каждый слой приготовленным соусом. Накрываем крышкой и оставляем, тушится на 5-10 минут на среднем огне.

____________________________________________________________________
Хочу напомнить, что это классический способ приготовления Тофу. Как дополнительные ингредиенты можно добавить микс из листьев,овощей или рыбы. Только это уже будет Ваша фантазия…

Приятного аппетита!

Сегодня пробуем тофу (тыбу) по-корейски в качестве второго блюда. О пользе этого продукта я уже писала, но повторение нам не помешает. Прекрасный, низкокалорийный продукт. Отлично заменяет мясо, содержит уйму белков, кальция, лизина, железа, витамины группы В, Е. При этом, в нем совершенно мало углеводов и полное отсутствие холестерина. Так что, для тех, кто худеет – то самое, что надо. Но, давайте уже готовить!

Этапы приготовления:

6) Достать горячий тофу порезать на порционные кусочки, выложить на тарелки и полить нашим соусом, подать к нему горячий паб (пресный рис).
И, как говорят корейцы – масике тысеё, что означает – приятного аппетита!

Ингредиенты:

400 гр. тофу
50 гр. растительное масло
1 шт. лук репчатый
1 шт. помидор
1 пучок кинза
½ мал. кабачок
2 ст.л соевая паста
2 шт. острый зеленый перец
1 шт. болгарский перец
½ ч.л перец чили
½ ч.л кориандр
щепотка черный перец
щепотка яними (умами)