Какая красная икра самая вкусная и ценная. Икра какой рыбы самая вкусная - выбираем красную икру. Ранее на тему

Стоимость любой икры довольна высока, поэтому этот деликатес далеко не каждому по карману. Но есть сорта, цена которых просто шокирует. Итак, разберемся, у какой рыбы икра самая дорогая.

Самой дорогой в мире считается икра белуги-альбиноса. Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Она считается долгожителем. Первый раз белуга начинает нереститься в 40-50 лет, однако икру из нее берут только после того, как ей стукнет сто лет. Вес рыбы в это время примерно равен 1 тонне. При этом икра составляет около 20 процентов от всего веса рыбы.

Она имеет серебристый или светло-серый цвет и обладает ореховым привкусом. Однако насчет вкуса этого деликатеса уже много лет спорят самые обеспеченные гурманы мира. Часть из них не чувствует в нем ничего особенного, а другая часть считает этот продукт настоящим шедевром. 100 граммов такого деликатеса стоят около 2,5 тысячи долларов, но и приобрести его не так уж просто. Чем икринки белее, тем дороже будет цена. Под стать икре и упаковка – обычно ее фасуют в банки из золота 995 пробы. Как правило, ее заказывают заранее, за 4 года, а в год этой икры продается не больше 10 килограмм. Она довольно быстро портится, поэтому такой ценный продукт следует употреблять сразу же после приобретения.

Впрочем, эта стоимость еще не рекорд. Не так давно владельцы одной из фирм в Австрии начали выпускать икру осетров, украшенную съедобным золотом в 22 карата. Ее стоимость поражает – 35 тысяч евро за ложку. По словам изготовителей деликатеса, эта икра по-настоящему эксклюзивная, она укрепляет иммунную систему и очень полезна для здоровья в целом.

Самая дорогая черная икра

Самая ценная черная икра – это белужья. Ее стоимость зависит от среды обитания и способа производства продукта. В среднем, за 125–граммовую баночку черной икры придется выложить около 13 тысяч рублей. На втором месте – осетровая икра. Ее средняя стоимость – 4-5 тысяч рублей за 100 граммов.

Самая дорогая красная икра

Красная икра традиционно считается более доступной, чем черная. Это, прежде всего, потому что она добывается в больших объемах. Какая красная икра самая дорогая? Самой дорогой считается икра чавычи. Она имеет небольшую горчинку, которая сочетается с нежным вкусом, и является в некоторой степени дефицитным продуктом. Икринки обладают довольно большим диаметром. За килограмм икры чавычи придется отдать 3500 рублей.

Чуть дешевле, в 3200 рублей за килограмм, обойдется икра кеты и кижуча. Первая также имеет икринки большого диаметра и выглядит очень привлекательно, поэтому часто применяется для украшения блюд. Икра кижуча более мелкая, имеет темно-красный цвет. По своим полезным свойствам она превосходит многие другие сорта. Однако вкус у икры кижуча – на любителя, так как она слегка горьковата.

Как бы то ни было, любая икра, в независимости от цены, очень полезна для здоровья. Этот деликатес является настоящей кладезю витаминов, а также благоприятно действует на весь организм в целом, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

Общее наименование красной икры – зернистая лососевая. Она добывается из кеты, чавычи, форели, нерки, кижуча, горбуши – лососевых рыб. Черная, соответственно, добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, стерляди и, непосредственно, осетра. У каждой из этих рыб икра отличается и по вкусу, и по внешнем параметрам. Кроме того, она имеет разные питательные свойства.

Несомненно, икра – одна из визитных карточек России. Ее всегда было много: черная, красная, даже желтая и розовая. Ели икру ложками, намазывали на хлеб, добавляли в различные кушанья. Это не только лакомый деликатес, но и весьма полезный, поскольку обладает огромным количеством необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Какая лучше – спорный, даже философский вопрос. Чтобы определиться, желательно попробовать каждую. Но большинство гурманов все же склоняются к мнению, что из красной икры самые оптимальные вкусовые качества у кеты и горбуши.

Икра кеты и чавычи имеет самые большие икринки – 5-7 мм. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – 3-5 мм. Самые миниатюрные икринки у форели – 2-3 мм.

Красная икра также различается по цвету: насыщенно-алая икра нерки, ярко-оранжевая у горбуши, икра кеты имеет оранжевый цвет с красными вкраплениями.

Самой тонкой по вкусовым ощущениям является икра кеты. Она имеет большие зерна ярко-оранжевого, красноватого оттенка. Богата белком. За эти свойства ее прозвали «царской». Икра кеты обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и является одним из лучших деликатесов.

Икра горбуши считается классической лососевой икрой, и она не менее хороша. Встречается чаще всего, имеет средние по размеру зерна светлого оранжевого цвета. Ее вкус универсален, очень насыщенный, с едва уловимой пикантной ноткой горечи. Аромат нежный.

Икра нерки обладает самым ярким вкусом. Ее зерна ярко-красные, небольшие, вкус острый и чуть горький, имеет выраженный аромат. Послевкусие проявляется наиболее интенсивно. Икра нерки очень богата полезными свойствами.

Икринки кижуча мелкие, по размеру такие же, как и у нерки. По внешнему виду икру кижуча и нерки легко спутать, отличие во вкусе – последняя горчит. Икра кижуча не имеет такого яркого, выраженного привкуса. В отличие от икры прочих представителей лососевых она обладает сочным красным цветом.

«Королевой» черной зернистой икры можно без сомнения назвать белужью икру. По вкусовым особенностям и питательности она вне конкуренции. По стоимости ей также нет равных – это наиболее ценное лакомство среди всех разновидностей осетровой икры. Ее можно различить по размеру икринок: они большие, диаметром до 3,5 мм. Цвет белужьей икры серебристый или темно-серый. Привкус слабовыраженный.

Осетровая икра чуть светлее и мельче своей более дорогой конкурентки, имеет икринки с желтым или коричневым оттенком. Размер икринок около 2,5 мм. Вкус более интенсивный. По вкусу и полезным качествам осетровая икра ничем не уступает белужьей, но при этом дешевле последней.

Самой «демократичной» по цене черной икрой является севрюжья. Она имеет маленькие – диаметром порядка миллиметра – икринки черного цвета. В целом, она более плотная и упругая, чем белужья.

Существует заблуждение, что осетровая икра должна быть едва ли не иссиня-черной. На самом деле все с точностью до наоборот. Более светлая ценится дороже. Оттенок вызревших икринок варьируется от серебристо-черного до коричнево-серого. Также на цену осетровой икры влияет размер икринок. Более редкая икра с крупным зерном, и, следовательно, стоит она дороже. О качестве икры говорит и ее внешний вид. Икринки должны быть целыми и однородными.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Выбираем качественный продукт

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт .

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

Развесная или в банке?

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как выглядит идеальная икра

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Разновидности красной икры

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж – это невероятное лакомство!

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления .

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.