Как варить пельмени в кастрюле рецепт обычный. Как правильно варить пельмени: способы приготовления блюда. Как сварить домашние пельмешки в мультиварке

Вряд ли даже самые дотошные исследователи кулинарной истории смогут ответить на вопрос, когда именно появились пельмени. Так же сложно сказать, какая страна имеет право называться их родиной. Дело в том, что в кухнях многих народов мира есть блюда, представляющие собой небольшой кусочек теста, в который завёрнута начинка.

Упоминания «мешочков из теста» имеются даже в трудах писателей Древней Греции и Римской империи. Но самая популярная версия говорит о том, что они в их современном виде пришли к нам из Китая. Правда, не сразу, а проделав долгий путь через Среднюю Азию, Сибирь и Урал. Уже в XV веке блюдо было очень популярно в этих регионах. Название «пельмень» переводится как «хлебное ухо» и происходит, по самой распространённой версии, из коми-пермяцкого языка.

Пельмени много веков были любимой едой в Азии, Сибири и на Урале

Почему пельмени стали неотъемлемой частью сибирской кухни? Да всё очень просто: их легко готовить и удобно хранить. Долгими зимними вечерами целые семьи лепили их впрок, закладывали в ящики или мешки и выставляли на мороз, например, в неотапливаемые сени. Суровый климат способствовал тому, что пельмешки оставались в изначальном виде и не портились долгие месяцы, до наступления тепла.


В Сибири пельмени запасают впрок и едят всей компанией по любому поводу

На территории Центральной России пельмени появились только в XIX веке. Но именно с тех пор они стали настоящим русским блюдом с национальным колоритом.

Немного о начинке

В любом блюде важен каждый его ингредиент. И у пельменей есть своя особенность, на которую следует обратить особое внимание. Это начинка, а именно - фарш, который и заворачивается в тесто.

Выбор может быть огромным, но мы охватим классические варианты. Традиционно в России для лепки использовалось мясо различных видов. Чаще это свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Применяли и мясо лесного зверя - лося, медведя, зайца, но в европейской части страны такое мясо будет в диковинку.

Зато более распространённые в наших широтах виды используются давно и активно. Каждая хозяйка знает, что брать для фарша только какой-нибудь один вид мяса - не самая удачная идея. Например, говядина будет жестковатой и сухой, свинина - слишком жирной и тяжёлой. Мясо птицы не даст ожидаемого вкуса и сочности. Поэтому мы используем смесь из разных фаршей.


Самая распространённая начинка для пельменей - фарш из нескольких видов мяса

Самый популярный микс - свинина с говядиной в соотношении 1:1. Также рекомендуют смесь равных частей баранины, говядины и свинины. Многие хозяйки убеждены, что в таком фарше пропорции должны составлять: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. В принципе, свой любимый вкус вы сможете подобрать самостоятельно методом проб.

Для дополнительного вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук - свежий или обжаренный. Его лучше перекручивать через мясорубку вместе с мясом. Зелень и специи тоже будут кстати.

Для тех, кто равнодушен к мясу, есть рецепты пельменей с рыбой. Их любят готовить жители Сибири и китайцы. А японцы и вовсе начиняют тесто креветками.


В Китае и Сибири любят готовить пельмени с рыбой

Убеждённые вегетарианцы тоже не останутся голодными. Пельмени бывают не только мясными или рыбными. В разных регионах можно встретить начинку из картофеля, репы, грибов, квашеной капусты, творога с мелко нарезанными помидорами, творожным сыром.


Любители вегетарианской кухни могут попробовать пельмени с овощной начинкой

Сколько варят пельмени: несколько идеальных вариантов приготовления

Если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением пельменей, то наверняка заглянете в кулинарную книгу или инструкцию на упаковке. Там всё лаконично: закиньте их в кипящую воду, варите до готовности. А как её определить, эту загадочную готовность? Как избежать слипания продукта в монолитный комок, или расползания на составляющие - тесто и начинку? Когда нужно добавлять соль и специи? Почему бы не воспользоваться новинками технического прогресса для кухни, и как это правильно делать?


Чтобы сваренные пельмени не слиплись, нужно готовить их по правилам

Столько вопросов в, казалось бы, таком простом деле… А мы на них ответим подробно и обстоятельно.

Обратите внимание! Самый простой и распространённый способ определить готовность - проследить, когда они всплывут и будут свободно держаться в кипящей воде, не опускаясь на дно. Но и здесь возможны ошибки.

Магазинные

Конечно, самостоятельная лепка пельменей - занятие увлекательное, особенно если заниматься этим всей семьёй. Но оно требует немало времени, которым мы часто вовсе не располагаем. На помощь приходят готовые, которые можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Главное, чтобы продукт был качественным. Ещё одна положительная черта магазинных в том, что их не придётся размораживать.


Магазинные пельмени не придётся размораживать перед варкой

Итак, вам нужны:

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

Процедура приготовления.

  1. Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в неё воду. Её объём должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше.
    Налейте в кастрюлю воду
  2. Приправьте воду солью и вашими любимыми специями, например, парой лавровых листочков и горошками чёрного перца. Если фарш в пельменях солёный, воду можно не солить.
    Посолите и добавьте приправы
  3. Дождитесь закипания воды.
    Подождите, пока вода закипит
  4. Забрасывайте в кастрюлю пельмени. Делайте это быстро, но каждый по отдельности. Если будете делать это долго, первые пельмешки уже сварятся, пока вы закинете последние. А если в воду попадёт сразу вся пачка, придётся ждать повторного закипания. За это время они раскиснут.
    Забрасывайте пельмени в кипящую воду по одному
  5. Постоянно помешивайте, пока вода снова закипит. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Подождите ещё 3–5 минут, пока все пельмешки всплывут. После этого сразу переложите их шумовкой в тарелку или на блюдо. Добавьте по своему вкусу сметану, сливочное масло, томатный соус - то, к чему лежит душа, и подайте на стол.
    Подавайте пельмени с маслом и сметаной

Домашние

Слепленные собственноручно пельмени варятся по тому же алгоритму, что и купленные в магазине. Но есть очень важные нюансы.


Видео: правильно готовим пельмени в кастрюле

Как сделать в микроволновке

Не всегда есть желание готовить на плите, засекая время закипания воды. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, микроволновая печь. Готовить в ней гораздо удобнее и быстрее.

Необходимые продукты:

  • 200 г пельменей;
  • 1–2 стакана воды;
  • зелёный лук;
  • сметана или масло - по вкусу;
  • соль, специи.

Готовить будем так.

  1. Возьмите подходящую для микроволновки глубокую тарелку. В неё ровным слоем поместите пельмени. Желательно готовить небольшими порциями, иначе 2–3 слоя полуфабрикатов просто слипнутся.
    Положите пельмени в миску одним слоем
  2. Добавьте в тарелку кипяток так, чтобы пельмени были залиты им на 2/3. Впрочем, многие хозяйки полностью заливают их водой, считая, что так они станут мягче и нежнее.
    Залейте пельмени кипятком
  3. Тарелку накройте крышкой и поместите в микроволновку. Установите мощность 750 Ватт и время 5 минут.
    Накройте тарелку крышкой и поставьте в микроволновку
  4. Тем временем мелко порубите пёрышки зелёного лука. Вы можете взять укроп или петрушку - по вкусу.
    Мелко нарежьте зелень
  5. Когда микроволновка оповестит вас звуковым сигналом о готовности блюда, достаньте тарелку. Хорошенько перемешайте пельмени, посолите, приправьте специями и добавьте свежую зелень.
    Достаньте пельмени, перемешайте с зеленью и приправами
  6. Снова накройте тарелку, отправьте в микроволновку и включите её ещё на 5 минут.
    Поставьте пельмени в микроволновку ещё раз
  7. Готово. Положите их в другую тарелку, добавьте сливочное масло, полейте любимым соусом или сметаной и зовите семью за стол.
    Пельмени готовы, можно подавать их к столу

Видео: пельмени из микроволновки

Как готовить с помощью мультиварки

Ещё одно полезное устройство - мультиварка, - поможет вам без лишних хлопот отведать вкусных пельмешек. Возьмите такие продукты:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

А готовим следующим образом.

  1. На дне чаши для мультиварки разложите пельмени. Лучше, если они будут замороженные.
    На дне чаши мультиварки разложите пельмени
  2. Приготовьте бульон: смешайте воду со сметаной в пропорции 2:1. Добавьте соль и приправы. Залейте полученной смесью пельмени.
    Залейте пельмени смесью сметаны, воды и приправ
  3. Включите мультиварку в режиме «На пару». Также можно выбрать меню «Выпечка».
    Установите на мультиварке подходящий режим
  4. Сыр потрите на мелкой тёрке. Кстати, если он очень солёный, не добавляйте много соли в бульон для заливки пельменей.
    Натрите на тёрке твёрдый сыр
  5. Когда приготовление закончится (в зависимости от модели устройства, это может занять от 10 до 20 минут), откройте чашу мультиварки и выньте шумовкой пельмени. Сложите их в тарелку, добавьте масло и сыр. Можно обедать!
    Достаньте готовые пельмени из мультиварки и посыпьте сыром

Видео: как сварить пельмени в мультиварке

В пароварке

Приготовив пельмени в пароварке, вы получите продукт идеальной формы. Правда, от варки на пару пельмени могут стать суховатыми.

Вам понадобятся:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль, специи.

Приготовление.

  1. В пароварку влейте воду.
    Залейте воду в пароварку
  2. Возьмите чашу и смажьте маслом её донышко.
    Смажьте маслом дно чаши пароварки
  3. Разложите пельмени в один слой так, чтобы между ними осталось маленькое расстояние. Установите чашу и включите пароварку. Если у вас «многоэтажное» устройство, не забывайте, что на первом уровне продукты приготовятся быстрее.
    Установите чаши пароварки с пельменями и включите устройство
  4. Если вы варите пельмени, которые только что слепили, нужно подождать 25–30 минут. Для замороженных потребуется 40–45 минут.
    Выберите правильно нужное время
  5. Когда пельмени будут готовы, сразу перекладывайте их на тарелку, иначе они присохнут к остывающей пароварке. Осталось только добавить соль, специи, масло и любимый соус.
    Как только пельмени приготовятся, сразу достаньте их из пароватки

Казалось бы, все пропорции соблюдены, и время варки точно выдержано. Но пельмени всё равно умудрились слипнуться, как назло. Вкус от этого не пострадает, но хочется, чтобы и форма была красивой. Хотите избежать такой неприятности, возьмите за правило следующие советы.

  1. В воду, в которой будут вариться пельмени, незадолго до закипания влейте 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
  2. Не варите в одной кастрюле слишком много пельменей. Чем меньше им места, тем вероятнее, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите порциями.
    Чем больше пельменей в кастрюле, тем больше вероятность, что они слипнутся
  3. Пельмени нужно класть только в кипящую воду. Положите в холодную - и тесто раскиснет.
  4. Пельмени, погружённые в воду, могут сразу же прилипнуть ко дну. Чтобы этого не случилось, аккуратно перемешайте их.
    Как только закинете пельмени в воду, сразу же перемешайте их
  5. Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавляйте к ним сливочное масло.

Чем можно приправить при варке

Чаще всего, готовя пельмени, из приправ мы используем только классические чёрный перец и лавровый лист. В принципе, неплохо. Но если вы хотите настоящий шедевр на своём столе, попробуйте разнообразить содержимое кастрюли. Например:


С чем подать готовое блюдо

Традиционно мы приправляем пельмени сметаной или каким-нибудь соусом, например, кетчупом. А вы знаете, что безграничная фантазия может помочь вам оригинально подать готовое блюдо?

  1. Приготовьте острый питательный соус специально для пельменей. В глубокую пиалу налейте немного горячего бульона, в котором варились «медвежьи ушки» (буквально несколько столовых ложек), добавьте кусочек сливочного масла. Размешайте до полного растворения. Влейте 1 ч.л. уксуса, приправьте молотым перцем. Ещё раз перемешайте. Накалывайте пельмени на вилку, окунайте в соус и отправляйте в рот.
  2. Любите острую пищу? Тогда вам понравятся пельмени, приправленные горчицей или аджикой.
  3. Попробуйте добавить к сливочному маслу, которым вы заправите пельмени, тёртый хрен и рубленую зелень. Так блюдо приобретёт пикантность.
  4. Подавайте пельмени в глубоких тарелках вместе с мясным или куриным бульоном, в котором их варили. Буквально 1–2 половника, и у вас получится наваристый суп.
  5. Любителям экзотики и азиатской кухни придутся по вкусу пельмени с пряным пикантным соевым соусом.
  6. Пельмени можно есть даже с овощным салатом. В качестве гарнира попробуйте, например, нашинковать капусту, положить в неё тонко нарезанный огурец, мелко рубленые лук с укропом, соль, специи, заправить всё сметаной и перемешать.

Фотогалерея: кварианты красивой подачи

А как вам такой вот «шашлычок»? Подайте блюдо на листьях салата, добавив побольше зелени В старинных рецептах рекомендуется добавлять клюкву к мясным блюдам Много-много гарнира из свежих овощей - почему бы не подать пельмени именно так? Оригинальное и пикантное сочетание - пельмени с соевым соусом Ваш любимый соус станет отличным дополнением к блюду Подайте пельмени в мясном бульоне с большим количеством зелени Классический способ подачи пельменей - с маслом и сметаной

Пельмени – удобный во всех отношениях полуфабрикат. Достаточно опустить их в кипящую воду, немного поварить – и сытное блюдо готово. Но если делать это небрежно, то нежная тестовая оболочка разорвется, из нее выпадет мясо, изделие утратит эстетичный вид. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, как варить пельмени в кастрюле и что для этого использовать.

Время приготовления

Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
  • свежие средние и крупные – 8–10 минут;
  • маленькие замороженные – 7–8 минут;
  • большие и средние замороженные – 9–10 минут.

Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.

Чем толще тесто, тем дольше нужно варить продукт.

Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:

  • мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
  • «Сибирские» – 7–8 минут;
  • «Цезарь» – 7–8 минут;
  • крупные – 8–10 минут.

Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.

Пропорции

Чтобы варить правильно, воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Так, на 1 кг полуфабрикатов понадобится не менее 3 л жидкости, некоторые рекомендуют взять больше. Избыточное количество воды необходимо для того, чтобы изделия не слипались между собой. Если боитесь, что это все же произойдет, при варке добавьте 1 ст. л. растительного масла.

Вместо воды можно использовать мясной бульон. Это сделает вкус пельменей еще более насыщенным.

Удобнее всего варить пельмени в широкой и невысокой кастрюле. При варке они всплывают на поверхность, доставать их будет значительно проще. Идеально подходит кастрюля из листового алюминия или из нержавеющей стали с теплоаккумулирующим дном. Эмалированная кастрюля не пригодится: тесто легко прилипает к эмали. Если варите в нержавейке, добавляйте соль только после закипания, в противном случае на стенках емкости появятся пятна.

Если готовите пельмени часто и большими порциями, приобретите специальную перфорированную вставку для кастрюли. Изделия из теста варятся во внутренней емкости, их легко будет достать одним движением. В такой вставке готовят не только пельмени, но и макароны.

Полуфабрикаты можно варить с приправами: черным перцем, лавровым листом, зеленью, а подавать со сметаной. Многие любят есть их вместе с бульоном.

Готовые пельмени подают горячими. Лучше всего подходят горшки, керамические миски, пиалы, которые хорошо держат тепло.

Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, варите пельмени с приправами.

Рецепты

Из пельменей можно получить как простой обед на скорую руку, так и оригинальный деликатес для праздничного стола. Все зависит от способа варки.

Классический

Классический способ варки пельменей прост. Вам понадобятся только полуфабрикат, посуда, вода, огонь и любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Отмерьте порцию пельменей и воды (1:3).
  2. Поставьте воду на сильный огонь, доведите до кипения и посолите.
  3. Выложите продукт, вновь вскипятите воду при постоянном помешивании, убавьте огонь.
  4. Варите на минимальном огне до готовности.
  5. По окончании варки сразу разложите пельмени по тарелкам. Если оставить их в бульоне надолго, тесто развалится.

Суп с пельменями

После пельменей остается сытный и вкусный бульон. Просто сливать его жалко. В таком случае сделайте суп и подайте вместе с полуфабрикатами.

Ингредиенты:

  • пельмени – 10–15 шт.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 3 л воды, поставьте на огонь. Почистите и порежьте картофель, засыпьте в воду вариться до полуготовности.
  2. Приготовьте поджарку. Для этого 1 зубчик чеснока раздавите и обжарьте в сливочном масле, в нем же пассируйте почищенный и мелко порезанный лук. Действуйте быстро, чтобы масло не прогорело.
  3. В кастрюлю с картофелем добавьте поджарку, пельмени, специи и соль, варите на медленном огне 15 минут.

Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Рассчитайте порции так, чтобы суп не оставался на потом. Пельмени в воде размягчатся и утратят аппетитную упругую форму.

В горшочке с грибами

Если сами по себе изделия из теста кажутся скучным блюдом, приготовьте их в горшочках с грибами. Для этого нужно лишь предварительно отварить пельмени, пожарить грибы, а затем потушить их в духовке вместе с дополнительными ингредиентами.

Список продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • пельмени – 20–30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец зелень кинзы – по вкусу.

Технология приготовления:

5.00 из 5 (1 Голос)

Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

Как сварить пельмени по классическому рецепту?

Для этого понадобится:

  • 3 л воды;
  • 1 кг замороженных изделий;
  • 5 г соли;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
  2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
  3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
  4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
  5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
  6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
  7. Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.

При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

Подходящие ингредиенты:

  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • молотый перец;
  • семена горчицы;
  • свежая и высушенная зелень.

Готовим на бульоне

Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г замороженных полуфабрикатов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
  2. Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
  4. В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части - овощи сварились.
  5. В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
  6. Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

Как приготовить замороженные пельмени?

Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?

В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.

Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие - 4–5 минут.

В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.

На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

С чем лучше подавать готовое блюдо?

Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

  • нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
  • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
  • смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
  • соус подают остывшим.

Замороженные и только что слепленные пельмени варятся одинаково. Размораживать ничего не нужно, иначе тесто размякнет и слипнется.

Сколько воды взять

Оптимальное соотношение - 500 г пельменей на 1,5 л воды. Но если вы хотите получить более насыщенный бульон, берите меньше воды.

Главное - помните: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись.

Что добавить в воду

В первую очередь соль. На 1 л воды понадобится примерно одна чайная ложка.

Вкус и аромат пельменей улучшат 1–2 сушёных лавровых листа и несколько горошин чёрного перца. Также в воду можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу и любимые .

Количество любых приправ можно варьировать по вкусу.

Если боитесь, что пельмени слипнутся, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла.

Как и сколько варить пельмени на плите

Вскипятите в кастрюле воду на сильном огне и добавьте приправы и масло. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу перемешайте, чтобы они не слиплись.

Доведите воду до кипения ещё раз. Пельмени всплывут на поверхность. Убавьте огонь до среднего и варите их ещё 5–7 минут, периодически помешивая.

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.


russianfood.com

Как и сколько варить пельмени в микроволновке

Выложите пельмени в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте горячую воду, приправы и масло и накройте крышкой или тарелкой.

Готовьте пельмени на полной мощности 5–8 минут. За это время их нужно перемешать 2–3 раза.


selosovetov.ru

С чем подавать пельмени

Пельмени - самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить сметаной или какими-нибудь соусами, например кетчупом,

Что общего у пельменей и Гомера?

История «хлебных ушек» - а именно так по одной из версий следует переводить слово «пельмень» - уходит корнями в такую непроглядную глубь веков, что проследить её начало не представляется возможным. Если за право называться родиной Гомера спорило всего 11 греческих городов, то за честь числиться изобретателями пельменей могли бы побороться целые народы! Причём было бы их гораздо больше. Своё национальное блюдо, состоящее из кусочков тонко раскатанного теста с сочной мясной начинкой внутри, есть и в Японии, и в Италии, в Германии, Грузии, Узбекистане, Монголии, Израиле… Истинные знатоки находят описание аппетитных «мешочков из теста» даже в трактатах древнегреческих и римских писателей!

Однако, согласно самой распространённой версии, первооткрывателями этого кушанья стали китайцы. И они же положили начало победному шествию своего творения по миру, поделившись идеей аппетитного и удобного в хранении блюда с соседними народами. Вскоре пельмени за обе щёки уплетали в Сибири, затем в западной части России, в Европе…

Говорят, пельменями любил лакомиться лихой атаман Ермак Тимофеевич

Правда, не все с этой версией согласны. Существуют историки от кулинарии, проследившие путь мясного лакомства на Русь от народности Коми, донских казаков, татар, Великой Бухарии и даже бродяг-скифов. Впрочем, так ли важно, кто слепил первый пельмешек? Главное, что сегодня ничто не мешает нам отправиться на кухню (или в магазин), взять пачку с глухо постукивающими друг о друга замороженными кусочками теста и превратить их в умопомрачительное угощение, на запах которого быстро потянутся все домочадцы. Попробуем?

Несколько слов о начинке

Потратим ещё пару минут, чтобы поговорить о том, какая начинка считается для пельменей самой удачной. Правда, сделать это будет непросто - уж очень выбор богат.

В России, к примеру, это кушанье издавна лепили с разными видами мяса. Причём в ход шли не только традиционные для нас говядина, свинина, баранина или курятина с индейкой, но и лосятина, медвежатина, а также мясо прочей дикой лесной живности. Конечно, с медвежатиной у современных хозяек могут возникнуть вполне понятные проблемы. А вот идея сделать сочный микс из говядины и свинины окажется более чем удачной: свининка придаст сочности сухой и жестковатой говядине, а та, в свою очередь, сделает свинину менее жирной. Ну а если не боитесь калорий, смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала: и аромат, и вкус получатся из серии «пальчики оближешь». Добавляют в мясную начинку и жареный лук, и ломтики овощей, и зелень.

Лук и чеснок сделают вкус начинки насыщенным и пряным

Не любите мяса? Берите пример с сибиряков и китайцев, нередко начиняющих пельмени рыбой. Или с японцев, в меню которых присутствуют оригинальные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Вы относитесь к категории убеждённых вегетарианцев? Не беспокойтесь, и для вас отыщется подходящее лакомство. Попробуйте, к примеру, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Необычно? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить - 5 способов приготовления идеальных пельменей

Обычно в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, забросьте в неё пельмени и варите до готовности. Жаль, неопытная хозяйка, вооружённая подобной инструкцией, в итоге легко может получить либо накрепко слипшиеся, либо разварившиеся комки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и потом, что это значит - до готовности? И когда будет правильнее посолить воду - в начале или в конце варки? И почему нужно ограничивать себя плитой и громоздкой посудиной, если технический прогресс подарил нам столько удобных новинок?

Магазинных

Если вы решили не затруднять себя лепкой и просто принесли приглянувшуюся пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можете тут же приступать к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья состоит в том, что оно не нуждается в разморозке: не придётся заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

Вам понадобится:

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы собираетесь сварить.

    На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

  2. Посолите воду. А если хотите добавить готовому блюду вкуса, бросьте следом за солью несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и другие любимые вами специи.

    Если в начинке присутствует соль, этот этап пропустите

  3. Дайте воде закипеть.

    Огонь должен быть не большим и не маленьким - средним

  4. По одному, но максимально быстро, отправьте пельмени в кастрюлю. Если вы слишком затянете этот процесс, те, что попали в воду первыми, сварятся раньше, чем будут готовы последние. А если разом опрокинете всю пачку, придётся дожидаться, пока охладившаяся вода вновь нагреется и пельмени успеют раскиснуть.

    Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

  5. Дайте воде ещё раз закипеть, время от времени помешивая пельмени ложкой или шумовкой, чтобы помешать им прилипнуть ко дну кастрюли или друг к другу. А после останется лишь подождать ещё 3–5 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов и толщины теста), чтобы пельмешки начали всплывать на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите на блюдо, полейте сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

Домашних

Лучше воспользоваться специальной посудой для микроволновки

  • Налейте в тарелку кипяток. Пельмени должны быть погружены в него примерно на 2/3. Впрочем, встречаются кулинарки, зорко следящие за тем, чтобы будущее кушанье оказалось полностью покрыто водой - дескать, так у него не останется шанса получиться жестковатыми. Словом, это дело вкуса.

    Много воды - не страшно, главное, чтобы не мало

  • Накройте посудину стеклянной крышкой или блюдцем и уберите в микроволновую печь. Установите таймер сперва на 5 минут при максимальной мощности (не менее 750 Ватт).

    Если у вас нет специальной кастрюльки, накройте ёмкость блюдцем

  • Зелёный лук нарубите.

    К луку можно добавить укроп, петрушку и другую зелень

  • Дождитесь, пока прозвучит сигнал микроволновки, достаньте посудину с пельменями, перемешайте их ложкой, добавьте соль и специи и посыпьте зеленью.

    И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

  • Вновь поставьте накрытую крышкой посудинку в микроволновку и запустите таймер ещё раз на то же время.

    Для мелких пельмешков хватит и 3 минут

  • Переложите готовые пельмени в тарелку, полейте с маслом и подавайте со сметаной или любым соусом.

    Будет вкусно!

  • Учтите, в микроволновке пельмени можно готовить лишь небольшими порциями: такими чтобы уложить их на дно тарелки в один слой. Второй, а тем более третий слипнутся намертво.

    В мультиварке

    Ещё один удобный способ, не прилагая лишних усилий полакомиться любимым блюдом.

    Вам понадобится:

    • пельмени - 400 г;
    • вода - 200 мл;
    • сметана - 100 мл;
    • твёрдый сыр - 60 г;
    • сливочное масло;
    • соль, специи.

    Приготовление.

    1. Выложите пельмени на дно чаши мультиварки.

      Лучше, если пельмешки будут замороженными

    2. Сделайте смесь из 1 части сметаны с 2 частями воды, посолите, поперчите и вылейте на подготовленные пельмени.

      Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее - особенно, если сыр у вас солёный

    3. Установите режим «На пару» и запустите мультиварку.

      Некоторые хозяйки предпочитают режим «Выпечка»

    4. Натрите сыр на мелкой тёрке.

      Количество сыра можно увеличить или уменьшить по вкусу

    5. Через 10–20 минут (зависит от модели мультиварки) откройте крышку и извлеките пельмени из воды с помощью шумовки.Добавьте в готовое блюдо масло, посыпьте тёртым сыром и принимайтесь за еду.

      На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

    В пароварке

    Если хотите, чтобы ваши пельмени сохранили идеальную форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подходит тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье - пар, в отличие от воды, может выдать вам суховатое угощение.

    Вам понадобится:

    • пельмени - 400 г;
    • вода - 150 мл;
    • соль, специи.
    1. Налейте в пароварку воду.

      Начало вполне стандартное

    2. Смажьте донышко чаши маслом.

      Масло не даст пельменям прилипнуть

    3. Разложите по донцу пельмени, стараясь, чтобы они не соприкасались боками, установите чашу со всем содержимым на положенное место и включите пароварку.

      Если у вас «многоэтажная» пароварка, помните: на первом уровне пельмени приготовятся быстрее

    4. Подождите 25–30 минут, если готовите только что слепленные пельмени, и 40–45, если воспользовались замороженными.

      Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

    5. Готовое кушанье сразу выложите на тарелку (в остывшей пароварке пельмени быстро подсохнут), полейте маслом, посолите и поперчите. Подавайте с любым соусом.

      Солят такие пельмени уже в тарелке

    Как помешать пельменям слипнуться

    Страшно неприятно, когда вместо горки ровных, блестящих, словно один к одному подобранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пусть на вкусе форма готового продукта не отразится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

    1. Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
    2. Если вы готовите на большое количество едоков, варите пельмени порциями. Чем теснее будет в кастрюле, тем выше вероятность слипания.
    3. Не пытайтесь класть пельмени в холодную воду и лишь затем ставить их на огонь. Так у вас идеального угощения точно не получится. Не торопитесь, дождитесь закипания.
    4. Чаще всего пельмени прилипают ко дну сразу после того, как погрузятся в воду. Примите превентивные меры, осторожно помешав их ложкой.
    5. Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Или же просто кладите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку - он сам расплавится.

    С чем варить?

    Большинство хозяек при варке пельменей обходятся «минимальным поварским набором» - чёрным перцем и лавровым листом, а порой и вовсе одной лишь солью. Но это не наш метод. Чтобы прослыть лучшей кулинаркой на свете, возьмите на вооружение парочку новых наполнителей для кастрюльки с будущим лакомством. Поверьте, оно от этого сильно выиграет.

    Оказывается, готовить и подавать пельмени - крайне увлекательное занятие!

    Пельмени можно сделать ещё вкуснее, если:

    • вместо воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
    • добавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
    • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и посыпать рубленым укропом.

    Есть и совсем простые методы. Постарайтесь отыскать в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую нужно будет просто добавить в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Или составьте свой личный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

    С чем подавать?

    Традиционной приправой к пельменям считаются кетчуп и сметана. Но если вы человек творческий, вы на этом не остановитесь. Тем более что существует немало других любопытных вариантов подачи «хлебных ушек».

    1. Если вы отварили пельмени в бульоне, с ним же и выставляйте их на стол. Порция ароматных кусочков теста, 1–2 черпака наваристого бульона, немного зелени - и результат превзойдёт все ожидания.
    2. Некоторые едят пельмени с… салатом! Тонко нашинкуйте огурец и капусту, добавьте рубленый зелёный лук, укроп, посыпьте солью и специями. Немного майонеза или сметаны, и оригинальная закуска готова.
    3. Любителям остренького понравятся пельмени с аджикой, горчицей или уксусом, в который предварительно насыпали чёрный молотый перец.
    4. Даже сливочное масло можно сделать пикантнее, если приправить его тёртым хреном и зеленью.
    5. И конечно, не стоит забывать о соевом соусе - самом простом способе разнообразить вкус привычного блюда.

    Фотогалерея: способы подачи

    Соевый соус полюбился многим Старый рецепт советует начинять пельмени утятиной и подавать с клюквой Душистый бульон сделает пельмени ещё сочнее и вкуснее Классика придётся по вкусу почти всем Вот уж действительно оригинальный способ подачи Выбор соуса зависит исключительно от вас Интересный вариант - подавать пельмешки на листьях салата Пельмени с овощами?! А вы попробуйте!

    Вкусный бонус: жареные японские гёдза

    Чтобы удивит своих родных этим крайне интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

    • мука - 300 г;
    • кипяток - 250 мл;
    • свиной или говяжий фарш (или смесь из обоих указанных видов мяса) - 200 г;
    • молодая морковь - 2 шт.;
    • зелёный лук - небольшой пучок;
    • чеснок - 2–3 зубчика;
    • перец чили - 2 шт.;
    • кинза - пучок;
    • свежий имбирь - 1 ч. л.;
    • соль;
    • растительное масло для жарки;
    • соевый соус - по желанию.

    Приготовление.

    1. Просейте муку в миску и долейте в неё кипяток. Делайте это неторопясь, порциями, чтобы не переборщить с водой.

      Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться слишком жидким

    2. Вымесите тесто: сперва в миске, а потом на присыпанном мукой столе.