Когда нужно открывать шампанское на новый год. Как выбрать шампанское на Новый год? Руководство покупателя. Как правильно открыть шампанское без выстрела

Ба-бах — и из бутылки вырывается пробка, а за ней и сладкая пена, которая заливает всё вокруг… Открыть шампанское излюбленным методом «гусар» может каждый. Но стрельба пробками — не наш метод. Высший пилотаж — открывать шампанское с лёгким хлопком, когда из бутылки вместо пены поднимается нежный дымок.

Как открыть шампанское по всем правилам этикета, рассказывает и показывает сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов .

Охладить

Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6-8 градусов) примерно за полчаса.

Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.

Наклонить

Чтобы открыть шампанское, бутылку нужно наклонить примерно под 40 градусов. Дело в том, что в бутылке игристого очень высокое давление, порядка 6-7 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине давление 2-3 атмосферы. Если бутылку наклонить, то основной удар придётся на плечики, место, где начинается бутылочное горлышко. Если держать прямо, все атмосферы ударят по пробке.

И, конечно, никогда нельзя направлять горлышко бутылки на людей и бьющиеся предметы.

Вращать

Сначала надо снять фольгу и мюзле — проволочку, которая держит пробку, она, к слову, всегда закручена на 6 оборотов. Затем жёстко зажать пробку одной рукой, а другой — вращать бутылку, постепенно раскачивая пробку. Чувствуете, что пошла — немного наклоняете бутылку, и газ спускается. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком, и из неё идёт дымок.

Налить в бокал

Это нужно делать не спеша, чтобы пена не хлынула через край. Если шампанское грамотно охлаждено — то всё будет хорошо. Если же охладить не получилось, то бокал лучше немного наклонить и наливать вино по его стенке, тоже неспешно.

Если вы ценитель, гурман и знаток — то и сами всё знаете, и эти советы вам не пригодятся. Они скорее для тех, кто просто хочет выбрать приличную бутылку игристого за вменяемые деньги.

Шампанские вина — только те, что произведены во Франции, в регионе Шампань. Настоящее французское шампанское стоит очень дорого, и если вы не готовы выкладывать от 5 тысяч и более за бутылку, то лучше обратить свой взгляд на игристые вина из других стран. К вашим услугам Новый Свет, Южная Африка, Австралия, Калифорния — все эти страны производят игристые вина по той же технологии, что и в Шампани. А стоит хорошее игристое в магазине средней руки — 600-800 рублей. Чтобы быть уверенным в качестве, ищите на этикетке надпись: méthode classique или méthode traditionnel. Это значит, что игристое вино сделано по классической французской технологии из тех же сортов винограда, что используют и в Шампани.

Очень хороши испанские игристые — кава (cava) и итальянские просекко (prosecco). Для них используются другие сорта винограда (в основном, местные, автохтонные), и производятся эти вина по другим технологиям, в большинстве своём они вполне качественные и вкусные. Многие ценят их даже выше, чем классические шампанские вина.

Есть также французские игристые — креманы (Cremant). К этому слову на этикетке обычно добавляется название местности, где вино было произведено: Crémant d’Alsase, то есть креман из Эльзаса и т. п. Креманы стоят, конечно, дороже, чем новосветские игристые, зато они защищены по наименованию, их производство строго контролируется французскими властями, и вообще — это отличные вина, хоть и не настолько раскрученные, как шампанские.

Однозначного ответа в Гугле нет, нашла вот что …

Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января главным на празднике был не стол, а балы. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками и, тем более, зажаренная индейка - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы и салат из редьки. Также подавали поросенка, жареных пулярок, отварную форель в вине и тельное из ершей. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина.

Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкета

х, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, вероятно, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, и, конечно же, салат «Оливье».

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение "обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров и «речи президента» стол победил окончательно.

Кстати, чем громче выстрел, тем хуже шампанское. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Размер пузырьков тоже имеет значение. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут - когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.

Знаменитое Советское шампанское слаще большинства импортных марок. По легенде, сладости мы обязаны отцу народов товарищу Сталину. Якобы, Иосифу Виссарионовичу предложили наградить орденом завод шампанских вин, но вождь решил сперва попробовать продукцию завода. Шампанское показалось ему слишком кислым, и тогда в напиток добавили немного сахара и ликера. Улучшенный вариант понравился Сталину больше. Был ли этот случай на самом деле - неизвестно, однако сладость никак не помешала Советскому шампанскому получить признание не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в багородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний - снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

И немного юмора:

Селёдка под шампанское –
Душевней нет закуски,
Быть может, смесь и аццкая,
Но истинно по-русски.

Couleur/ Pixabay

Многим знакома техника исполнения желаний, в процессе которой нужно успеть написать свое намерение на бумажке, сжечь ее и бросить пепел в бокал с напитком. Причем необходимо завершить все до окончания боя курантов. В действительности не так важна техника, как правильно сформулированная мыслеформа. Например, вы оперативно провели все манипуляции, но указали что-то вроде «хочу замуж» или «хочу много денег». Такой запрос во Вселенную не имеет ни малейшего шанса на успешную реализацию. Вообще, этот момент лучше продумать заранее, чтобы не растеряться и не потратить волшебную минуту на ерунду.

Правила составления желания:

  • избегать отрицаний,
  • не использовать слова «буду» и «хочу»,
  • не упоминать других людей,
  • не ограничивать возможности исполнения.

Примеры удачных формулировок: «я приобретаю квартиру/машину», «я выхожу замуж за достойного мужчину», «я стройная, здоровая и красивая», «я зарабатываю … в месяц» и т.д.

Что касается самого ритуала, то можно придерживаться классической схемы: ровно в полночь открыть шампанское, разлить его и совершить вышеуказанные действия с отрезком бумаги.

Если людей на празднике будет много, и вы переживаете, что не успеете все сделать до конца, поступите иначе. Пока бьют куранты, загадайте про себя желание и отпейте из бокала. В этот момент постарайтесь применить визуализацию. Желательно не употреблять другие алкогольные напитки до этой сакральной минуты.


Rawpixel/ Pixabay

Новогодние обряды для тех, кто не пьет шампанское

Если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, не думайте, что в полночь вам нечем будет заняться. Эзотерики предлагают воспользоваться простыми и эффективными ритуалами на исполнение мечты.

Способ №1

Накануне праздника сделайте своими руками бумажный самолетик. Напишите на нем то, что бы вам больше всего хотелось получить в следующем году. Когда начнут бить куранты, откройте окно и запустите самолет с посланием вверх, повторяя свое желание.

Способ №2

Заранее приобретите красивую свечу белого или золотистого цвета. Приготовьте также небольшой листок бумаги и ручку. В полночь зажгите свечу, оформите свое намерение в письменном виде и поднесите лист к пламени. Вам нужно постараться сделать так, чтобы бумага максимально прогорела и осталась дотлевать возле фитиля. Свеча должна сгореть до конца вместе с этим пеплом.

Способ №3

Днем 31 декабря возьмите свою самую любимую конфету, откройте ее и напишите на обертке сове желание. Затем верните кондитерскому изделию первоначальный вид и повесьте его на елку. Под бой курантов нужно успеть съесть конфету, повторяя про себя то, что было написано ранее. Фантик храните как талисман на весь следующий год.

Приближается самая главная и, пожалуй, самая волшебная ночь года. Традиционно под бой курантов украинцы будут подымать бокалы с шампанским за уходящий год. Частенько при открытии этого напитка случаются несчастные случаи, которые влекут за собой различные повреждения глаз. Предлагаем вам шесть шагов, которые помогут избежать травм и неприятностей. Об этом передают Українські Новини .

1. Перед тем как подать шампанское, его нужно охладить на дне холодильника в течение полутора-двух часов. Но не стоит помещать его в самую холодную часть холодильника. И ни в коем случае не замораживать! Специальные холодильники для вина также не самый лучший выбор, в них бутылка будет мокрой.

2. Затем бутылку надо обернуть салфеткой так, чтобы закрыть этикетку. Тогда ее будет удобно держать в руках. Если вы новичок в деле открывания шампанского, сделайте это на кухне, где гости не заставят вас нервничать. А если вам так хочется, откройте ее перед зрителями, но предварительно убедитесь в исправности проволоки на бутылке (если вы просто раскрутите ее и отломите, весь проволочный каркас тут же соскочит.)

Читайте также:

3. Будьте предельно внимательны, не трясите бутылку, иначе при открывании она выстрелит, что крайне нежелательно, хотя и нравится многим.

4. Теперь, когда вы сняли проволоку, возьмите бутылку под углом к поверхности стола, уприте ее дном себе в грудь, причем постарайтесь, чтобы горлышко не было направлено ни на горящие свечи, ни на кого-либо из гостей. Осторожно ослабьте пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами. Хотя некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, это совсем не обязательно, если вы чувствуете, что полностью владеете ситуацией.

Процесс высвобождения газов поможет вам без труда вынуть пробку, и после небольшой практики вы сможете открывать бутылку, не потеряв при этом ни грамма шампанского.

5. Если процесс вскипания газов разовьется слишком сильно, достаточно взять охлажденную чайную ложку, приложить ее к отверстию в горлышке бутылки, и процесс немедленно прекратится.

6. Одной бутылки шампанского хватает обычно на шесть-восемь человек, поэтому не стоит пускать ее по кругу, так как гости могут попасть в неловкое положение, не зная, сколько наливать в бокалы. Лучше будет, если хозяин возьмет инициативу в свои руки и с соблюдением должных церемоний пойдет вдоль стола, разливая вино гостям. Наполнив каждый бокал, он должен слегка повернуть бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.

Новый год-ёлка-подарки-шампанское… Во многих странах это аксиома много лет. Ну что же, эти милые пузырьки любимы нами и Новый год – отличный повод для бутылочки прекрасного напитка. Мы ведь уже купили, и не одну.


Когда всё готово к дегустации шампанского

Открываем шампанское


Для особых случаев

Шампанское вначале стоит охладить. Не надо в морозилке, температура бутылки должна быть около 10 градусов. Охладив в морозилке, вы потеряете букет и пузырьки.


Можно и льда добавить, если хочется

Подать к столу шампанское сегодня можно вполне демократично, но привычнее в ведерках со льдом и водой.

Начинаем открывать, держим бутылку под углом около 45 градусов. И никогда не встряхиваем. Если вы встряхнули бутылку – положите на место и подождите, желательно, отвернув горлышко от людей.


За пять минут до… классика. Успеть загадать желание.

Открываем бутылку как профи: пробку держим – бутылку крутим. Никаких выстрелов и фонтанов быть не должно

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского – это не тюльпаны, куда не помещается даже носик вашей дамы, а нормальный бокал на ножке, в котором можно и увидеть игру пузырьков, и насладиться ароматом букета. Широкий бокалы типа креманки категорически не подойдут: вы не увидите ни одного булька.


Игристое, произведённое в провинции, соседней от Шампань, ничуть не хуже «оригинала»

Наливаем в бокал, держа бокал под наклоном, чтобы пена была благородной, тоненькой, это не пиво. Держать бокал с шампанским следует за ножку и по этой причине его тоже наполняют только на две трети. Если держать бокал с шампанским за нижнюю часть чаши, то можно нагреть напиток и вкус его поменяется.


Что может быть романтичней?

Шампанское пьют как перед едой, так и в процессе.

Коварное и прекрасное

Углекислый газ, придающий этому напитку всю его прелесть, увеличивает всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому, выпив шампанского перед другими напитками, можете считать, что доза алкоголя будет выше, чем вы думаете. Так что смешивать шампанское и крепкий алкоголь не стоит.


Столько всего разного и вкусного!

*Кстати, к качеству продукта внутри внутри бутылки пробка не имеет никакого отношения. Традиционная корковая пробка или пластиковая абсолютно одинаково не имеют влияния на продукт внутри. Так как внутри столько атмосфер углекислого газа, рвущегося наружу, что когда пробковая не очень хорошего качества, она может раскрошиться при открывании, испортив вам праздник.


Шампанским может называться напиток из французской провиции Шампань

*Профессионалы считают, что коктейли на основе шампанского – это моветон. За исключением, может, двух или трех истинно французских.


Это Шампанское с большой буквы

Шампань-Коктейль классический – это очень французский коктейль

В бокал-флейту кладем кусочек сахара, желательно темного, сверху капаем горькой настойки Angostura, аккуратно наливаем 15 мл коньяка, а сверху льем охлажденное шампанское медленной струйкой.