Что делать если мясной бульон мутный. Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка! Как осветлить говяжий бульон и для холодца

Профессиональные повара считают, что искусство кулинара проверяется, в частности, на том, знает ли он, как правильно сварить прозрачный бульон. Не стоит недооценивать это умение. Бульон - основа большей части супов, от его аромата и вкуса зависит и вкус готового супа, а от прозрачности - внешний вид готового блюда. По-настоящему вкусный отвар может быть и самостоятельным блюдом, в таком случае он подается притрушенный зеленью с поджаристыми гренками.

Особенности приготовления прозрачного бульона

  1. Для варки используют мясо: говядину, баранину, свинину, курицу. Но бульон можно сварить и из субпродуктов, костей, копченостей, консервов. Для супов используются также рыбные и овощные отвары.
  2. Хороший бульон для супа должен быть крепким, ароматным и наваристым. Поэтому очень важно правильно выбрать мясо и использовать его основные свойства.
  3. Для говяжьего отвара лучше выбирать кострец, огузок, лопатку или грудинку. А вот голяшка уже подходит хуже. Во-первых, бульон из нее готовится намного дольше, а во-вторых, он становится клейким – недаром голяшку часто используют чтобы сварить студень. Таковы уж специфические свойства этой части коровьей туши.
  4. Немногие знают о том, что отвары из говядины и телятины качественно различаются между собой. Телятина дает более нежный и приятный на вкус бульон, но он получается менее прозрачным. Если этот показатель важен для вас, лучше используйте говядину. Телятину же выбирайте для приготовления заправочных супов.
  5. Для заправочных супов хорошо использовать и свинину. Прозрачный свиной бульон можно сварить из лопатки. Жирное мясо лучше использовать для приготовления харчо и других национальных супов кавказской или восточной кухни. Также подойдут жирные части свинины для варки наваристых борщей или щей, особенно – из кислой капусты. Для супов, которые содержат кислые овощи – помидоры, соленые огурцы, томатную пасту или тех, которые варятся с добавлением огуречного рассола либо уксуса идеально подходит жирная свинина. При длительной варке мясные жиры растворяются в кипятке и придают ему специфический привкус сала, сам же вкус бульона от этого лучше не становится.
  6. Бульоны из баранины – на любителя, его сложно приготовить действительно прозрачным. Из этого мяса готовят национальные супы и блюда среднеазиатской или кавказской кухни. Очень вкусными также могут получиться на бараньем наваре и наши русские щи или борщ, особенно с добавлением специй.

Как осветлить бульон


Иногда, как вы ни стараетесь, в отваре все еще остаются взвешенные твердые частички, которые делают его мутноватым. Чтобы сделать его прозрачным, его необходимо осветлить. Делается это при помощи добавления абсорбента, который собирает эти твердые частички. В качестве такого абсорбента обычно используют яичные белки и яичную скорлупу.

  1. Для осветления трех литров бульона вам понадобится скорлупа от двух яиц и два яичных белка.
  2. Готовый отвар, который вы сварили, процедите через дуршлаг и слегка остудите. Яичную скорлупу размять в кулаке, а яичные белки хорошо взбить, так, чтобы образовалась твердая пена. Все это нужно просто добавить в кастрюлю с бульоном и снова поставить ее на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут, снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать три раза.
  3. В процессе всех этих манипуляций, на поверхности образуется густая пена. Снимите ее обычной ложкой и процедите бульон через марлю. После чего он получится просто идеально прозрачным.
  4. Если вы не успели убрать пену с поверхности, и она осела на дно, можно поднять пену на поверхность, если влить в кастрюлю немного холодной воды. Хотя обычно доливать воду в кастрюлю не рекомендуется, чтобы не испортить вкус бульона, поэтому за пеной нужно следить так внимательно.
  5. Опытные хозяйки используют один секрет для получения прозрачного бульона. Дождаться пока вода закипит, слить первую воду, снова залить мясо холодной водой и варить его дальше. Но сделать это нужно действительно в первые секунды после закипания, поскольку практически сразу мясо начнет отдавать полезные питательные вещества.

Лучшие варианты прозрачного супового бульона

Как правильно сварить прозрачный бульон из говядины для супа



  1. Сварить мясной бульон дольше рыбного или овощного, поэтому необходимо соблюдать определенные правила, чтобы он получился прозрачным. Прежде всего - правильный выбор говядины - идеальный бульон получится из трубчатых или мозговых костей.
  2. Мясо заливать только холодной водой и доводить до кипения под крышкой. Потом открыть крышку и варить в открытом состоянии. При варке происходит испарение жидкости, которая оседает каплями на крышке и стекает обратно, что приводит к помутнению бульона.
  3. Говядина варится долго, а значит воды наливать, как минимум, в полтора раза больше того объема, на который вы впоследствии рассчитываете.
  4. Не пропустите момент закипания. Желательно сразу же убавить огонь до минимума, бурное кипение делает его невкусным, разрушает имеющиеся в мясе полезные вещества и также приводит к помутнению бульона.
  5. В процессе варки мяса, образуется пена, которую обязательно убрать. Первый раз - сразу после закипания бульона, а потом, еще несколько раз по мере ее появления на поверхности.
  6. Чтобы сварить прозрачный бульон, спустя примерно час - полтора после начала кипения, положите очищенную луковицу, морковь и другие пряности, которые вы используете. Бульон из говядины варится 2.5 - 3 часа. За полчаса до окончания процесса посолить.
  7. Готовый отвар снять с огня и процедить через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю. Для сохранения прозрачности процеженного бульона, его нужно быстро охладить, для чего повара рекомендуют поместить емкость в кастрюлю, наполненную холодной водой со льдом.

Как быстро сварить прозрачный бульон на курином мясе



  1. Прозрачный куриный бульон сварить значительно легче, нежели аналогичный рецепт из красного мяса.
  2. Куриный отвар варят из целой курицы или из ее отдельных частей. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого слить воду, снова залить мясо холодной водой и поставить ее на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока вода закипит. Откройте крышку и уменьшите огонь под кастрюлей до минимального. Бульон должен томиться на огне. Чем медленнее он варится, тем лучше получается на вкус.
  3. Убирайте с поверхности пену по мере ее появления.
  4. Навар из курицы варится значительно быстрее, чем на основе других видов мяса. Как правило, хватает полутора-двух часов. Из специй добавляют только морковь и корень петрушки. Все остальные специи просто убьют натуральный вкус птицы.
  5. Готовый бульон обязательно процедите.

Очень вкусный, наваристый и прозрачный бульон получится сварить из молодой индейки. Остальную птицу практически не используют. Мясо водоплавающих птиц обладает специфическим запахом и привкусом, а дичь обычно жарят на углях или запекают в духовке, в бульоне ее мясо может слегка горчить. Теперь вы знаете, как сварить прозрачный бульон для супа из любого вида мяса, и с легкостью справитесь с этой задачей.

Видео рецепт: Прозрачный бульон для супа

Как сделать бульон прозрачным

Чтобы сделать бульон прозрачным, можно воспользоваться приемом оттяжки, либо изначально варить его так, чтобы мути было как можно меньше. Это не сложно и под силу любой хозяйке, даже не слишком знакомой с кулинарными хитростями.

Особенности варки

Начнем с того, что бульоны бывают несколько видов:

  • мясной;
  • мясо-костный;
  • костный;
  • куриный;
  • рыбный.

Время варки зависит от разновидности используемых продуктов. Куриный бульон варится около 1 часа, обычный мясной – не больше 2,5 часов. Если вам нужен костный говяжий или бараний бульон, то варите его 4-5 часов. Костный свиной или телячий сварится быстрее – за 2-3 часа.

Способы сделать бульон прозрачным

Способ 1. Слить первую воду при варке. То есть, кладем мясо или кости в холодную воду, доводим до кипения, варим минут 5, затем сливаем эту жидкость. Промываем мясо под краном, наливаем новую порцию холодной воды и продолжаем варить. Второй бульон получится прозрачным, ароматным и при этом диетическим, особенно если вы использовали мясо курицы.

Способ 2. Очистите луковицу среднего размера и варите ее целиком вместе с бульоном. В конце варки вытащите. Жидкость получится красивой, прозрачной и ароматной. Этим секретом пользовались многие наши бабушки.

Способ 3. Чтобы бульон получился прозрачным, мясо перед варкой замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, наливают свежую, и ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем убавляют плиту до минимума и варят до готовности на слабом огне, то есть, так, чтобы сильно не клокотало при варке. Если варить на сильном огне, бульон получится мутным, жирным и наваристым.

Способ 4. Народный способ – добавить в кастрюлю кровь с мяса, то есть сукровицу. Ее добавляют в кипящую с мясом воду и варят все вместе до готовности. Сукровица собирает в себя всю грязь и жир с жидкости, затем останется лишь удалить ее и процедить содержимое кастрюли.

Способ 5. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу и варите так до готовности мяса. В процессе снимайте пенку с поверхности. После варки овощи можно выкинуть. Бульон получится золотистым, но в то же время прозрачным.

Способ 6. Простой, но необычный секрет – положите на дно кастрюли крышку или тарелку. Если мясо при варке не будет соприкасаться с дном, будет меньше мути.

Оттяжка бульона

Этим способом пользуются многие кулинары. Существуют два способа оттяжки. Рассмотрим оба.

Оттяжка фаршем

Нам понадобится: 1 яичный белок, 300 г говяжьего фарша, 1 стакан бульона.

Отварим говяжий бульон, дадим ему остыть, затем процедим и освободим от лишнего жира. Белок взбиваем, кладем в фарш и заливаем стаканом холодного бульона. Размешиваем хорошо в единую массу и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Разогреваем оставшийся бульон, закладываем туда оттяжку из холодильника, растирая, чтобы не было одним комком. Помешав хорошо, закрываем крышку, и варим 30-40 минут на слабом огне. В конце варки оттяжка упадет на дно, а чистый бульон поднимется наверх. Процедите его и готовьте любой суп. Фарш можно использовать как начинку для запеканки, пирожков или других подобных блюд.

Оттяжка белком

Понадобится 1 тертая морковь и взбитый свежий белок.

Тертую морковь смешивают со взбитым белком, вводят в бульон, остывший до 70 градусов, затем нагревают до кипения и варят около часа на медленном огне. Вся муть свернется и всплывет, а уж тут не упустите и тщательно снимите пену с поверхности, а в конце варки – процедите.

Полезные советы:

Солить воду следует за 30-40 минут до готовности, чтобы не тормозить процессы варения мяса.

Если нужен диетический бульон, варите его во второй воде, а если хотите наваристый, добавьте кости.

Всегда, когда хотите сделать бульон прозрачным, снимайте в процессе варки пену с поверхности, а мясо перед закладкой в кастрюлю замачивайте в холодной воде.

Перед варкой мясо курицы нужно промыть, снять с него шкурку и убрать жир.

Даже самые опытные хозяйки иногда сталкиваются с ситуацией, когда блюдо по какой-то причине не получается таким, каким должно было выйти. Сегодня мы разберемся с частым вопросом, встречающимся на кулинарных форумах — «почему куриный бульон мутный?» и узнаем, что же можно сделать в подобном случае. Не спешите выливать помутневший или побелевший отвар, ведь его, оказывается, даже можно спасти – и в этом вам помогут наши полезные советы.

Почему мутнеет или белеет куриный бульон: пошаговый разбор

Просто так, конечно же, мутным бульон из курицы стать не может. Всему виной обычно – не соблюдение определенных правил его приготовления. А вот каких именно, мы сейчас и разберемся.

Выбираем правильные части курицы для куриного навара

Во-первых, обратите внимание на части птицы, которые вы используете для бульона. Очень часто причиной помутнения бульона становится варка его из неразделанной тушки курицы.

Шкурка, кости, а также внутренности (например, печень) или их остатки могут придавать навару характерный белый или сероватый цвет. Чтобы такого не случилось, тщательно осматривайте птичку, которую собираетесь готовить.

Придают мутность и жирные части курицы, поэтому при варке бульона из них, лучше первую воду слить после закипания, и сделать бульон вторичным.

При варке куриного бульона следим за огнем

Во-вторых, мутный бульон из курицы может получится в том случае, когда вы варите его на большом огне. Неспроста же в каждом рецепте указывается, что большим огонь должен быть только до момента закипания воды, а после этого – его нужно обязательно убавлять, и желательно до минимального.

Лучше проварить птицу дольше, но получить прозрачный навар, чем сократить время приготовления, пожертвовав внешним видом бульона.

Не используем при приготовлении крышку кастрюли

Третьей причиной, почему куриный бульон получился белым или мутным, может быть крышка. Да-да, оказывается, прозрачности можно добиться только, если вы не накрываете кастрюлю крышкой. Когда она накрыта, та самая некрасивая серая пенка, которую мы обычно удаляем после закипания, не поднимается наверх, а оседает на дно, что придает бульону некрасивый мутный цвет.

Неправильный выбор момента для засыпки соли

Еще один важный нюанс – это то, в какое время мы солим бульончик. Если при варке мы добавляем овощи, то солить навар нужно до их закладки в кастрюлю, а не после – тогда соль разойдется в бульоне и не позволит овощам повлиять на его цвет.

Куриный бульон бывает белый или мутный из-за моркови

А еще обратите внимание на морковь – именно она может сделать мутным бульон из курицы. Это не значит, что добавлять данный овощ вообще не нужно – просто не стоит его натирать на терке или мелко резать, как делают по ошибке многие.

Лучше класть очищенную от кожуры морковь целиком, либо разрезав ее вдоль пополам.

Бульон при варке курицы не мутнеет, если наливать холодную воду

Если вы хотите, чтобы ваш бульончик остался прозрачным и красивым, ни в коем случае не заливайте мясо теплой или горячей водой – она обязательно должна быть холодной.

Снимаем пенку от мяса

Ну и не забывайте о простых правилах: снимать серую пенку, появляющуюся во время варки, а также процеживать бульончик после его готовности, чтобы все «ошметки» успешно удалились из нашего будущего супчика. Если вы этого не сделаете – не удивляйтесь, что бульон получился белым или мутным.

Как самостоятельно осветлить мутный куриный бульон

Если вы нарушили какое-то из приведенных выше правил, и бульончик вышел эстетически некрасивым, не спешите выливать его. Попробуйте вернуть ему прозрачность с помощью простого абсорбента – обычного яичного белка.

Перед тем, как осветлять бульон, не забудьте процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. А далее делаем следующее.

  1. Яичный белок взбиваем венчиком или вилкой до состояния пенки и тонкой струйкой вливаем его в слегка остывший бульон из курицы, постоянно помешивая его, пока он не распределится равномерно по всей кастрюле.
  2. Затем ставим бульон с абсорбентом на маленький огонь и даем ему закипеть.
  3. Кипятим пять минут, выключаем огонь, даем бульону постоять четверть часа, после чего белок, свернувшийся на дне, вытаскиваем шумовкой, либо вновь процеживаем бульон. Если красивого золотистого цвета так и не получилось – повторяем процедуру еще раз.

Для осветления двух литров мутного куриного бульона достаточно будет всего одного белка. Если вы приготовили навара больше – берите соответственное количество белков.

Можно добавить в бульон еще и немного измельченной яичной скорлупы – она тоже имеет свойство впитывать всю «мутность». Главное – не забудьте потом процедить навар!

Теперь, когда вы знаете, почему куриный бульон мутный, вы можете предотвратить появление некрасивого цвета еще в процессе варки. А уж если это по каким-то причинам не получилось, то воспользуйтесь проверенным средством его осветления!

Как сделать бульон прозрачным, если он помутнел? Ведь любой суп выглядит аппетитнее, если он сварен на красивом прозрачном бульоне. А вот мутный бульон аппетитности блюду совершенно не прибавляет. К сожалению, правильно приготовить бульон удается не всегда. Но есть способ, помогающий исправить ситуацию. Вернуть бульону прозрачность можно при помощи белка куриного яйца.

Как сделать бульон прозрачным если он помутнел, рецепт с пошаговыми фото

Инструкция:

1. Бульон, которому необходимо вернуть прозрачность, снимите с огня после закипания и оставьте его на пять минут, чтобы он немного остыл.


2. Пока бульон охлаждается, нужно подготовить белок. Для этого осторожно разделите яйцо на две половинки и слейте белок с яйца в маленькую глубокую тарелочку, желток уберите, он не потребуется.


3. Используя вилку, активно взбивайте белок, как для омлета, в течение нескольких минут, чтобы он превратился в пену.


4. Теперь взбитый белок вылейте в немного охлажденный бульон и немного размешайте его.


5. Далее поставьте кастрюлю с бульоном на плиту и доведите его до кипения. При этом продолжайте размешивать.


6. Как только бульон начнет кипеть, снимите его с плиты и оставьте стоять пять минут. Затем опять доведите его до кипения и снимите с плиты. В общей сложности эту операцию нужно повторить два три раза.


7. Сняв бульон с плиты последний раз, позвольте ему немного остыть и уберите крупные части белковой массы с его поверхности ложкой или шумовкой.

8. Возьмите другую чистую кастрюлю и положите на нее мелкое сито. Сито застелите чистой марлей, сложенной в 4-5 раз.


9. Теперь процедите бульон через сито с марлей.


Сырой яичный белок в данном случае выступает в качестве связующего компонента. Попадая в горячий бульон, он начинает сворачиваться и соединять между собой все нежелательные частицы, оставшиеся в бульон после варки мяса. При процеживании белок с этими частицами остается в марле, а бульон очищается и приобретает красивую прозрачность. Далее вы может его использовать для приготовления супа или другого блюда. Запомните такой нехитрый секрет того, как сделать бульон прозрачным, если он помутнел, и ваши супы всегда будут выглядеть привлекательно и аппетитно.


Как сделать бульон прозрачным если он помутнел в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Каждая хозяйка должна научиться правильно варить бульон, чтобы он был прозрачным. Его используют для заливного, супа, холодца и соуса.

Отвар на основе мяса или рыбы является самостоятельным блюдом, поэтому при варке этих продуктов нужно соблюдать некоторые правила.

Но, не всегда он получается нужного оттенка. В таком случае можно воспользоваться некоторыми хитростями, чтобы сделать бульон прозрачным и аппетитным.

Почему куриный бульон мутный?

Куриный бульон любят не только взрослые, но и дети. Лучше всего варить его из домашней птицы, чтобы он получился более наваристым и приятным на вкус.

Не стоит покупать на рынке бройлеров. Перед варкой птица должна быть охлажденной, но не замороженной.

Существует несколько важных причин, которые влияют на прозрачность:

В чем причина Особенности
Слишком жирное мясо Если покупать жирную курицу, то вероятность получения мутного бульона увеличивается. Во время варки жиры становятся жидкими и образуют собой эмульсию.

При длительном кипячении они распадаются на кислоты и глицерин. Именно эти вещества влияют на прозрачность и чистоту отвара

Размороженное мясо Для варки нужно использовать только свежие кусочки курицы. Во время размораживания из мяса уходят все соки, которые во время кипячения остаются в воде.

Отвар получится питательным и будет иметь более насыщенный вкус. Во время закипания белки сворачиваются, и на поверхности воды образовывается белая или темная пена

Сильное кипение воды Во время сильного бурления воды отвар начинает терять свой внешний вид и становится мутным.

Это связано с тем, что мелкие капли жира начинают интенсивно перемешиваться вместе с белковыми хлопьями.

В результате такой варки образовывается эмульсия, которая приводит к помутнению жидкости

Пена при варке мяса При закипании воды на поверхности появляется пена, которую нужно сразу же убирать. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной

Варка куриного отвара требует пристального внимания со стороны хозяйки. Чтобы не допускать ошибок, необходимо знать, почему он помутнел.

На его основе можно приготовить вкусный грибной суп с лапшой или вермишелью.

Почему мутные рыбный и мясной бульоны?

Чтобы рыбный отвар не получился мутным необходимо знать, из каких продуктов его приготовить. Для варки подходит ерш, окунь и судак, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Перед варкой окуня и ерша из них вынимаются все внутренности. Их варят целыми, шкуру не снимают.

Если используется судак, то из рыбы вынимают кости и кожу, на основе которых готовится наваристый отвар.

Воду необходимо нагревать постепенно, в несколько этапов. Она должна томиться на слабом огне. После закипания убирается образовавшаяся пенка.

Для улучшения вкусовых качеств во время варки рекомендуется добавить мелко нарезанные овощи, зелень и различные коренья. Длительность томления составляет около одного часа.

Если помутнел бульон после варки, можно использовать белок для его осветления. Берут два яйца, отделяют белки и выливают их в горячую воду.

Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы белок свернулся. Он отлично осветляет бульон и делает его полностью прозрачным.

Что делать с мясом перед варкой и все хитрости его приготовления:

  1. Куски мяса тщательно моют под холодной проточной водой. Хозяйкам нужно тщательно удалить остатки крови.
  2. Его закладывают только в холодную воду. При таком режиме варки мясные продукты постепенно отдают свой сок и жиры, поэтому отвар получится вкусным и насыщенным.
  3. Вода до кипения доводится на сильном огне, который потом убавляют и снимают пену.
  4. Кастрюлю важно неплотно закрывать крышкой, чтобы вода не закипела и оставалась прозрачной.
  5. Пена снимается шумовкой или ложкой. Желательно убрать и образовавшийся жир на поверхности воды во время закипания.

Как сделать мутный бульон золотистым?

Чтобы приготовить прозрачный бульон из говядины или свинины необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Подготовка продуктов. Овощи очищаются от кожуры и режут кубиками или брусочками.

    Мясо моют под проточной водой и кидают в воду целым, чтоб оно отдало свой питательный сок. Курица требует более тщательной обработки и с нее обязательно снимается кожа.

    Благодаря этому готовое блюдо не будет жирным.

  2. Мясо заливают холодной водой и никогда не кладут вариться в кипяток. Это связано с тем, что его поверхность быстро покрывается плотной пленкой и сок остается внутри.
  3. После закипания воды необходимо снять пену шумовкой. Нельзя давать ей оседать на дно.
  4. За 20 минут до окончания варки добавляют овощи и специи по вкусу.
  5. Овощи должны томиться на медленном огне. Длительность варки куриного мяса – 1,5 часа. Свинина и телятина готовится в течение двух часов.
  6. Далее мясо вынимают, а бульон процеживают через мелкое сито или с использованием нескольких слоев марли.

Чтобы осветлить и исправить помутневший мясной бульон из свинины, баранины и говядины нужно использовать специальную оттяжку.

Для этого ложкой удаляют жир, который образовался на поверхности, и процеживают отвар. Лучший и проверенный вариант оттяжки – яичные белки.

Их добавляют из расчета: один белок на два литра воды. Готовая масса вливается в кипящий бульон, она сворачивается и можно процеживать бульон.

Запрещено добавлять кислые абсорбенты, которые портят вкусовые качества блюда.

Куриному бульону можно придать приятный золотистый цвет. Для этого во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу с шелухой.

Также ее можно отварить отдельно и добавить жидкость в кастрюлю с бульоном.

Этот вариант используют, чтобы цвет приобрел красивый оттенок. Также бульон обогащается питательными веществами.

Как осветлить говяжий бульон и для холодца?

Для приготовления говяжьего бульона используют мясо молодых бычков, возраст которых не превышает 3-х лет. Оно довольно нежное и сочное.

При выборе свинины нужно обращать внимание только на беконные породы. Куски мяса имеют хорошую прослойку и немного жира. Бульон получается ароматным и нежным.

Для осветления говяжьего бульона и для приготовления холодца можно также использовать оттяжку на основе яичного белка.

В готовую массу добавляют 100 грамм говяжьего фарша.Это лучший абсорбент, который помогает очистить бульон и сделать его прозрачным. Фарш насыщает его питательными веществами.

Полезное видео