Кофе латте макиато: рецепт приготовления. От чего зависит вкус

Благодаря огромному количеству молока, содержание кофеина в латте макиато очень мало.

Описание

Общие сведения:

  • Это молочно-кофейный напиток, трехслойный коктейль, который готовиться на основе горячего молока с добавлением эспрессо
  • Латте макиато часто путают с кофе макиато, однако это совершенно разные напитки, если в первом преобладает , то во втором кофе лишь дополняется легкой молочной пенкой
  • Был изобретен в Италии, однако его популярность вышла далеко за рамки страны
  • Латте макиато, также как и кофе являются основой для такого вида современного кулинарного искусства как кофе-арт
  • Ежегодно среди бариста проводятся соревнования, где опытные мастера с помощью рисунка стараются подчеркнуть не только прекрасный внешний вид напитка, но и его вкус. Художник, с помощью молока и кофе создает на пенной основе напитка настоящие шедевры. В качестве вспомогательного инструмента используется обычная зубочистка или любой другой заостренный предмет
На своей родине в Италии латте макиато не пользуется такой славой, как в Америке и Европе. Заказывают и подают его там крайне редко, а если и готовят, то только на завтрак и дома.

Разновидности

Можно дополнить любыми вкусовыми добавками. В качестве украшения пенки часто используют:

  • Шоколад
  • Орехи
  • Сироп

От чего зависит вкус

Характеристика:

  • Вкус напитка очень зависит от качества первоначального продукта
  • Различных добавок, используемых в приготовлении
  • Особую роль играет пенка, которой в напитке в два раза больше, чем в любом другом подобном ему. Она придает коктейлю особый мягкий, молочно-сливочный вкус
  • Качественно и профессионально сваренный кофе так же влияет на качество и вкус напитка
  • Можно заменить стандартный эспрессо на кофе мокко
  • Профессионализм бариста

Рецепт

Латте макиато очень красивый напиток, состоящий из трех слоев:

  • Горячего молока
  • Кофе эспрессо
  • Воздушной молочной пенки

Как приготовить:

  • Для его приготовления берут три части молока и одну часть кофе
  • Сначала в стакан наливают слой горячего молока, на которое выкладывается молочная пенка
  • В последнюю очередь наливают эспрессо
  • Для того чтобы слои не перемешивались кофе наливается тоненькой струйкой, а его температура должна быть выше, чем у молочного слоя

Приготовление в домашних условиях:

  • Для приготовления молочно-кофейного коктейля вам потребуется молоко с высокой жирностью, но не менее 3,5%, а так же кофе эспрессо
  • Необходимо нагреть молоко. Для этого его переливают в кастрюльку и нагревают до температуры 60-70 градусов. Кипятить молоко не обязательно. В процессе нагревания молока начинаем взбивать его венчиком или специальным маленьким миксером – капучинатором
  • Приготовление кофе эспрессо. Можно варить как в кофе машине, так и использовать для приготовления о турку
  • Лучше всего заниматься приготовлением кофе параллельно с нагреванием молока
  • После того, как молоко нагреется, а пенка будет взбита, следует перелить полученную смесь в высокий стакан
  • Затем аккуратно, тоненькой струйкой влить эспрессо в молочно-пенную смесь
  • Более высокая температура кофе и его меньшая плотность позволяют создать кофейный слой поверх горячего молока
Самые распространенные кофейные напитки, которые не только отлично Вас согреют зимой, но взбодрят ранним утром: Как пить:
  • Главная отличительная черта латте макиато – его фирменная подача
  • Подается напиток в высоких прозрачных бокалах с соломинкой и десертной ложечкой
  • Нет особых правил в употреблении молочно-кофейного напитка, каждый решает для себя, перемешивать слои или нет
  • Многие предпочитают пользоваться соломинкой, дабы в полной мере ощутить всю смену вкусов
  • Для густой воздушной пены можно воспользоваться прилагаемой ложечкой
Единственное с чем не смешивают латте – это сиропы и ликеры на основе цитрусовых, так как от них происходит сворачивание молочной части напитка.

Помимо латте макиато на основе латте готовится множество различных напитков: латте с орехами, латте с шоколадом, различными ликерами и сиропами. Можно приготовить алкогольный напиток, добавив в кофе ром или амаретто. Особо удачным сочетанием является латте с добавлением черносмородинового сиропа.

Видео приготовление латте в кофемашине:

Самое приятное, что может быть с утра это чашечка капучино, которая мягко помогает вернуться в реальность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это именно капучино? Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. Давайте разберемся, в чем именно разница и отличие их друг от друга. Ведь, как известно любому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии приготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать радикально другие вкусовые качества у похожих друг друга напитков.

Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков .

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте— это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки . Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка . Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков . Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Латте

Латте (в переводе с итал. — “молоко”) — это сокращенное название напитка ‘caffe latte’, что означает “кофе с молоком”. На французском оно будет звучать как cafе au lait, а на испанском — cafе con leche.

К сожалению, правильно приготовленный кофе латте можно встретить очень редко в наших заведениях. Часто под названием “латте” в меню скрывается напиток “латте макиато” .

Латте макиато (Latte Macchiato)

Главное отличие этих напитков в том, что в латте макиато эспрессо вливается в молоко, а не наоборот.

Способ приготовления : вспенивается молоко, наливается в айриш-бокал. Затем готовится эспрессо; за это время молоко оседает и отделяется от пены. Кофе аккуратной струйкой вливается в центр бокала: таким образом он опускается ниже пены, но оседает на поверхности молока, оставляя маленький кофейный след центре пены.

В латте макиато часто добавляют различные специи и сиропы.

Айриш латте (Irish Latte)

Айриш латте — это напиток с добавлением ирландского крема (Irish Cream).

Nota Bene! Ирланский крем — это ликер в состав которого входят виски и сливки. Наиболее популярным является Bailey’s.

Способ приготовления: в айриш-бокал наливается вспененное молоко, затем ликер, и последним — эспрессо. Благодаря более плотной структуре, крем оседает и формирует четвертый слой.

Мокка (Mocha)

Мокка — это латте с добавлением шоколада, чаще всего в виде сиропа.

Способ приготовления: в большую чашку для латте наливаете немного шоколадного сиропа или какао-порошка, который разводите горячей водой. Затем, в эту же чашку готовите эспрессо, размешиваете и поверх него льете горячее вспененное молоко. Можно присыпать немного какао.

Все, кто не очень любит крепкий кофе наверняка не смогут отказаться от чашки капучино. Сочетание крепкого эспрессо со сладкой молочной пенкой, да еще с красивым рисунком сверху - вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Считается, что этот потрясающий напиток придумали примерно в XVII веке монахи-капуцины. Однако сложно представить себе аскета, занимающегося кулинарными изысками и размышляющего как приготовить капучино. Отсюда закономерно появляется более правдоподобная версия - оригинальный цвет напитка, приготовленного на основе кофе с добавлением пены из взбитого молока, очень напоминал цвет монашеской рясы - молочно-коричневой, что и дало оригинальное имя напитку. Как бы там ни было, но основательно закрепилось название капуччино (cappuccino) только в прошлом XX веке.

Традиционно выпить чашку капучино можно в кафе или баре, где имеется особенное приспособление для приготовления капучино. Однако это вовсе не означает, что оригинальный напиток невозможно варить в домашних условиях. Зная пару основных секретов, как сделать капучино правильно, вы в любой момент можете удивить своих гостей, подав им чашку капучино.

Тайны домашнего приготовления

Итак, раскроем страшную тайну приготовления капучино в домашних условиях. Собственно капучино это сочетание обычного черного кофе и пенки из молока, которые наливаются в предварительно прогретую керамическую чашку в пропорции 1:1. И самое главное, это не смешивать компоненты, то есть в чашке капучино они должны наливаться отдельными слоями.

В принципе, кофе можно варить по классическому рецепту или, вообще, сделать растворимый. А вот чтобы правильно сделать пенку, придется поколдовать. Если у вас имеется такое приспособление как капучинатор, то капучино дома вы будете иметь всегда. В обратном случае приготовление капучино в домашних условиях станет вашей коронной фишкой, которая требует некоторых знаний и опыта.

Вообще-то, большого секрета в приготовлении пенки нет. Молоко для капучино необходимо подогреть до 60-70°, а потом аккуратно взбить венчиком, миксером, блендером или же френч-прессом. Ну, хватит теории, лучше перейдем к практическому решению вопроса как приготовить капучино в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  3. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  4. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.

Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.

Описание напитка

Если углубиться немножко в историю, то латте придумали специально для детей. Как известно, детям кофе пить не рекомендуется, так вот чтобы они могли пить этот напиток со взрослыми, его придумали разбавлять молоком.

Но вскоре и взрослые стали пить этот напиток всё чаще и чаще. Так и пошло распространение латте по Европе.

Родиной всеми излюбленного напитка является Италия, но почему-то здесь его употребляют крайне редко. Итальянцы практически не любят экспериментировать с кофе, и отдают предпочтение только крепкому эспрессо. Но если всё-таки готовят латте, то предпочитают его либо с мокко, либо с молоком.

В Европе латте готовят на основе эспрессо. Подаётся напиток в керамических чашках, так, по крайней мере, принято, но с эстетической точки зрения напиток красивее смотрится в прозрачном стакане.

Рецепт приготовления латт е

Лучше всего за основу латте использовать очень крепкий кофе. Самым удачным выбором будет использование смеси робусты и арабики. За счёт робусты кофе и будет крепким.

Кофе смешивают с горячим молоком по пропорции: 1 часть кофе к 3ём частям молока. Обязательно молоко должно добавляться в кофе, и ни в коем случае не наоборот. Кофе и молоко должны быть одинаково горячими, но не закипевшими. По вкусу добавляется сахар, а можно немного и пофантазировать.

Сверху напитка нужно выложить взбитую молочную пену. Делается это либо блендером, либо питчером. Но пена должна получится лёгкой и воздушной.

Напиток готов. Украсить его можно сверху тёртым шоколадом, корицей или орешками.

Рецепт приготовлении латте-макиато

Некоторые даже не различают латте и латте-макиато. А отличаются эти два напитка тем, что последний – это слоёный напиток и при его приготовлении нужно тщательно следить за границей каждого слоя. Подаётся латте-макиато в красивом прозрачном бокале.

Для того чтобы его приготовить нужно взять в правильных пропорциях молоко, кофе и молочную пену (3:1:1).

Первым наливается в бокал горячее молоко, а сверху аккуратно выкладывается молочная пенка. Кофе в бокал добавляется последним, и находиться он будет посередине. Следует учесть, что кофе должно быть горячее молока. Наливать его нужно аккуратно и очень тоненькой струечкой.

В этом напитке слои перемешивать не нужно. Благодаря разности температур между кофе и молоком, кофе будет находиться посередине.

Для того чтобы пена получилась и была красивая лучше всего использовать цельное молоко. Обезжиренное для такого случая использовать не рекомендуется. Для лучшей пены молоко следует подогреть. Холодное молоко взбивается очень плохо.

Подавать напиток следует в высоком прозрачном бокале вместе с соломинкой. Сверху латте-макиатто можно поспать тёртым шоколадом или корицей.

Существует много рецептов латте, которые состоят из нескольких слоёв. Очень привлекательный рецепт айриш-латте в котором аж четыре слоя.

В состав айриш-латте кроме стандартных ингредиентов входит ликёр «Ирландский Крем». Ликёр безалкогольный, поэтому напитком можно баловать даже деток. В остальном, рецепт приготовления напитка такой же, как и у макиатто. Ликёр следует добавлять после налитого молока. За счёт разных плотностей, ликёр просачивается сквозь молоко и оседает на дне бокала.

Для домашнего латте можно немного отойти от правил, и вместо эспрессо использовать обычный кофе, который сваренный в турке.

Рецепт латте-арт

Очень красивый напиток, если его получается приготовить. В эспрессо вливается молочная пена так, чтоб на поверхности напитка получаются разные интересные узоры. Для приготовления этого напитка нужна сноровка и опыт, а уроки из интернета абсолютно не помогают ничему научиться. Разве что можно попробовать использовать зубочистку для прорисовки разных узоров.

Для начала нужно в кофеварке приготовить эспрессо с плотной пенкой. После, в питчере взбивается молоко до состояния пены. Она тоже должна быть достаточно плотной. Когда пена готова, её нужно постепенно вливать в эспрессо, чтобы получались узоры.