Кимчи тиге. Кимчи Чиге (Kimchi Jigae (김치 찌개)). С болгарским перцем и фунчозой


Несложный рецепт супа кимчи тиге (Kimchi Tige) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество калории: 123 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на четыре порции

  • Свинина 250 г
  • Капуста кимчи 350 г
  • Тофу 200 г
  • Репчатый лук ½ штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вешенки 100 г
  • Вода 3 стакана
  • Белое полусухое вино 100 мл
  • Перец чили ¼ чайной ложки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нарезаем кусочками 2 х2 см и обжариваем в толстостенной кастрюле на хорошо разогретом масле 5 минут.
  2. Вливаем вино и теперь уже тушим еще 5 минут.
  3. Тем временем, готовое кимчи нарезаем шириной 2–2,5 см, репчатый лук - полукольцами, тофу - ломтиками толщиной сантиметра полтора, грибы - так же, как тофу, чеснок - просто мелко рубим, а зеленый лук шинкуем вдоль.
  4. Добавляем кимчи к мясу и жарим вместе 10 минут. .
  5. Далее добавляем сок от кимчи (0,5 стакана) и воду, доводим все до кипения и варим еще 10 минут на среднем огне.
  6. Затем кладем тофу, лук, чеснок, перец чили и грибы и варим еще минут 5.
  7. Сразу разливаем огненный суп по мискам, украшаем зеленым луком и подаем.

Суп кимчи, или кимчичиге, – это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.

Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец. Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста, редис и другие овощи, в него добавляют красный острый перец, чеснок и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчичиге особый вкус и аромат.

Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием, фосфором, железом и большим разнообразием витаминов. Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.

Домашний кимчичиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.

Очень простой рецепт:

Ингредиенты:

Соус кимчи 500 гр
- лук репчатый белый 1-2 шт
- мякоть свинины 300 гр
- морковь 1-2 шт
- чеснок три зубчика
- пищевая соль по вкусу
- сахарный песок по вкусу
- молотый душистый перец по вкусу
- вода по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожицы и измельчите тоненькими колечками. Мясо промойте и нарежьте соломкой или брусочками. Выложите овощи с мясом на раскаленную сковороду, предварительно добавив немного растительного масла. Чеснок очистите и измельчите ножом (можно пропустить и через пресс). Хорошенько перемешайте все ингредиенты и обжаривайте до образования золотистой корочки.

Только после того, как мясо приобрело красивую поджаренную корочку, можете налить в сковороду воды. Добавьте столько воды, чтобы она немного перекрывала овощи. Однако в целом количество жидкости зависит от ваших предпочтений: если хотите сделать более густой суп, добавьте меньше воды, если же наоборот – добавьте больше. Доведите ее до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи с мясом в течение 10-15 минут.

Готовый кимчи слегка промойте водой, дабы суп получился не слишком острым и кислым. Нарежьте все компоненты кимчи тонкой соломкой и отправляйте в сковороду с мясом и овощами. Протушите все ингредиенты еще в течение 10 минут на медленном огне.

Если необходимо, можно добавить немного соли и душистого черного перца. Если же суп кимчитиге получился слишком кислым, добавьте немного сахарного песка. Суп кимчи (кимчитиге) полностью готов! Зовите к столу ваших домашних и скорее грейтесь горячим, ароматным и острым корейским супчиком!

Приятного аппетита!

Описание

Суп кимчи, или кимчитиге, – это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.

Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец. Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста, редис и другие овощи, в него добавляют красный острый перец, чеснок и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчитиге особый вкус и аромат.

Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием, фосфором, железом и большим разнообразием витаминов. Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.

Домашний кимчитиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.

Многие люди специально едут в Корею, дабы научиться готовить суп кимчи (кимчитиге) так же, как это делают корейцы. Однако не спешите покупать билет на самолет, поскольку наш рецепт с фото пошагово расскажет обо всех нюансах приготовления этого супа в домашних условиях не хуже, чем корейские повара.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1-2 шт.)

  • (300 г)

  • (1-2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту

Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины;
  • китайская капуста (кочан);
  • четвертинка репчатого лука и несколько перьев зеленого;
  • две ложки перца чили;
  • упаковка сыра тофу;
  • 20 г пасты кимчи;
  • 65 мл соевой приправы;
  • чеснок, пару щепоток черного перца.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, сварить суп кимчи достаточно просто. Первым делом порежем мясо тонкими полосками, так же мелко покрошим лук и капусту.
  2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем в него две ложки масла, кладем пасту кимчи и тушим продукты пару минут. Затем вливаем соус, кладем пару долек пряного овоща и приправляем все черным перцем.
  3. Вливаем пару стаканов воды и ждем, пока содержимое сотейника начнет кипеть. После этого закладываем мясо и через пару минут отправляем к нему капусту и лук.
  4. Как только мясо будет готово, кладем брусочки соевого сыра и чили. Перемешиваем состав, томим пару минут под закрытой крышкой и тушим огонь.
  5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

С сушеными водорослями и яйцом

Еще один вариант приготовления супа кимчи предусматривает добавление яиц. Суп варится быстро, легко, а остроту вы можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 120 г мяса птицы;
  • два сырых яйца;
  • 15 г сухих водорослей (готовых);
  • ложка пасты кимчи;
  • по вкусу сушеный имбирь, чеснок и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем брусочками и с маслом оправляем в сотейник. Слегка поджариваем.
  2. Затем кладем пасту, томим продукты пару минут, льем закипяченную воду и отвариваем до мягкости мяса.
  3. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой и тоненькой струйкой вливаем их в суп. Здесь важно молниеносно все перемешать, чтобы в готовом супе не плавали яичные хлопья.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, кладем соломки сухих, уже готовых к употреблению морских водорослей.

Готовим с пекинской капустой

Сытный и питательный суп кимчи можно сварить на любом бульоне.

Для нашего рецепта возьмем свинину, а также добавим к ней пекинскую капусту фунчозу.

Ингредиенты:

  • 160 г свининой мякоти;
  • 35 г фунчозы;
  • 160 г китайского салата;
  • шесть плодов черри;
  • лук белый и зеленый;
  • 15 г соуса кимчи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими брусочками и обжариваем в малом количестве масла.
  2. Лук мелко крошим и отправляем к мясу. Затем кладем четвертинки черри.
  3. Пока овощи тушатся, лапшу заливаем прохладной водой и оставляем на 10 минут.
  4. Теперь кладем нашинкованную капусту, пасту и лапшу. Заливаем продукты половиной литра воды и доводим блюдо до готовности.

Подаем с измельченным зеленым луком. При желании можно приправить суп соевой приправой.

Суп Кимчи со свиной корейкой

Следующий рецепт супа кимчи предусматривает использование грибов шиитаке. Такой гриб восточные жители обожают за его вкусовые качества и используют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Ингредиенты:

  • 650 г мясной корейки;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • 220 г китайского салата;
  • четвертинка луковицы;
  • упаковка сыра тофу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две ч. ложки пасты кимчи;
  • четыре ч. ложки соевой приправы;
  • три ложки черного и острого перца;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Корейку режем полосками, кладем в сотейник и слегка обжариваем на масле. После, кладем острый соус и протушим продукты пару минут.
  2. Вливаем китайский соус, кладем перец и пропущенные через пресс чесночные зубки. Перемешиваем.
  3. Добавляем нашинкованную капусту, нарезанные грибы и лук. Льем воду и варим суп до полной готовности мяса.
  4. В самом конце приготовления кладем кубики соевого сыра и измельченные перья зеленого лука.

Оригинальная рецептура с анчоусами

С анчоусами можно сварить оригинальный суп кимчи. Получается блюдо с весьма необычным вкусом, который обязательно оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • 155 г свининой мякоти;
  • 120 г сыра тофу;
  • три пластины сухих водорослей;
  • шесть ед. сухих анчоусов;
  • луковица;
  • 120 г капусты кимчи;
  • 55 г грибов шиитаке;
  • два чесночных зубчика;
  • перец чили;
  • 15 г корня имбиря.

Как приготовить суп кимчи:

  1. В кастрюлю наливаем ⅔ литра воды, кладем анчоусы и отвариваем их в течение часа.
  2. Мясо режем брусочками, смешиваем с измельченным имбирем, пряным овощем и перцем. Маринуем полчаса.
  3. Бульон из-под анчоусов процеживаем, а саму рыбу выбрасываем.
  4. Лук, грибы и чили режем полосками. На подогретом масле вначале обжариваем мясо, потом кладем к нему грибы и нашинкованную капусту. Вливаем бульон и варим состав до мягкости мяса
  5. Как только свинина будет готова, кладем лук белый и зеленый, чили и сыр тофу. Томим суп пару минут и выключаем огонь.

С болгарским перцем и фунчозой

Предлагаем еще один густой, в меру острый и питательный суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой.

Ингредиенты:

  • 320 г свиной мякоти;
  • четвертинка болгарского перца;
  • 25 г фунчозы;
  • 320 г капусты кимчи;
  • луковица;
  • четвертинка перца чили;
  • долька чеснока;
  • перья лука.

Способ приготовления:

  1. Мясо и капусту режем квадратиками. Перец сладкий и чили, а также луковицу стараемся нарезать тонкими полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и пережариваем мясо вместе с капустой. Через десять минут закладываем два вида лука, вливаем пол-литра воды, а лучше бульон, и кладем сладкий перец.
  3. Затем закладываем фунчозу и варим суп пять минут.
  4. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочек перца чили, немного рубленого пряного овоща и перышки лука.

Вот и все, теперь вы знаете, чем вкусным побаловать своих близких и гостей. Правда, такой острый суп не стоит давать детям, чтобы не навредить их пока несовершенному пищеварительному тракту. Зато остальным домашним такое блюдо с восточным акцентом точно придется по душе.

Корейская кухня появилась в России в середине XX века благодаря советским корейцам, но знаний о традиционных блюдах у соотечественников все равно было мало, популярностью пользовались только так называемые корейские салаты - различные закуски и соленья. В конце 1990-х - начале 2000-х в нашей стране появились первые корейские рестораны, но их посетителями были в основном туристы и приезжие. Наконец, в последние годы корейская кухня стала по-настоящему модной, у россиян появился интерес к традиционным оригинальным блюдам этой восточной страны: рису, лапше и, конечно, супам.

Надежда Пак,
совладелица и шеф-повар сети кафе «Рецептор»

Современную корейскую кухню можно разделить на три подвида: аутентичная еда жителей Южной Кореи, еда жителей Средней Азии и микс, который получается на стыке современной традиционной корейской кухни. Именно последний подвид представлен в нашем кафе.

При приготовлении блюд мы не используем красители, консерванты и усилители вкуса - нам важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. При этом мы сохраняем пикантность, остроту блюда и аромат - все то, что так нравится любителям корейской кухни. Самое популярное блюдо среди наших гостей - кимчи тиге. Это суп из тунца, овощей, наваристого бульона и ароматной маринованной капусты, которую мы делаем сами: квасим со специями и соусом чили.

Традиционно бульон для супа варится из свинины или консервированного тунца, но в нашем ресторане не используются мясо и консервы, поэтому мы решили готовить суп из свежего тунца. Получилось очень вкусно - суп стал хитом.

К кимчи тиге мы традиционно подаем миску свежего риса, получается сытное вкусное блюдо, к которому я советую взять микс корейских салатов.

Кимчи тиге

РЕЦЕПТ



1. В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный соломкой, и грибы шампиньоны.

2. После двух минут жарки заливаем мисо-бульон и даем закипеть.

4. После минуты кипения снижаем температуру и добавляем тунец, нарезанный соломкой. Варим в течение двух минут.

5. Суп готов. Теперь добавляем соль или соевый соус по вкусу.

6. Готовый суп перекладываем в тарелку и украшаем белым кунжутом и зеленым луком, подаем с пиалой горячего отварного риса.

Приятного аппетита!