Посуда для хранения кофе в зернах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе. Особенности хранения: кофейные секреты

Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

Правила выбора кофейных зерен

Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

  • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
  • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
  • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Горячий ароматный напиток из кофейных зерен пробуждает меня каждое утро. Естественно, я запасаюсь этим продуктом впрок. Интересно, как правильно хранить кофе в зернах, в растворимом и молотом виде, чтобы наслаждаться его ароматом до последней порции. Давайте разбираться.

Кофейные зерна, в принципе, легко могут сохранять свои свойства в течение длительного времени. При должных условиях срок годности составит более 1 года.

Основные правила хранения кофе в любом виде:

  1. Запахи . Кофе следует ограждать от любых посторонних запахов. Поэтому держать упаковку в холодильнике совсем нелогично.
  2. Вид . Дольше сохраняет свои свойства зерновой кофе высокой степени обжарки.

  • Упаковка . Емкость для продукта должна быть герметичной, в идеале - вакуумной.
  • Измельчение . Лучше всего кофе хранится именно в виде целых бобов, поэтому молоть очередную порцию следует непосредственно перед приготовлением напитка.

Способы хранения

Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.

Вид 1. Зерновой

Сколько хранится кофе в зернах ? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:

  • до 2 лет , если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
  • до 2 недель , если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
  • до 10 дней , если оставить бобы на открытом воздухе.

Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре, главное - избегать прямых солнечных лучей.

Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.


Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.

В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:

Изображение Типы

Вакуумная магазинная

Желательно чтобы в пакете был специальный обратный клапан, который сможет выпускать скопившийся внутри него газ.


Специальная герметична емкость

Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.

Цена такой емкости вполне доступна.

Стеклянные банки

Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи.


Пакет + прищепка

Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой.

Подойдет как бытовая, так и канцелярская прищепка.

Вид 2. Молотый

Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы - отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.


Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:

Изображение Правила хранения молотых зерен
Рекомендация 1

Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка.

Если такой возможности нет, разделите молотый продукт на порции и разложите по герметичным емкостям.


Рекомендация 2
  • В вакуумной упаковке срок годности составит до 2 лет.
  • В обычных контейнерах - до 1 недели.
  • На открытом воздухе - всего несколько дней.

На фото - вариант емкости для хранения молотых бобов.

Рекомендация 3

Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф.

Рядом с кофе не должно быть других веществ с ярко выраженным запахом, иначе он пропитается ими.

Вид 3. Растворимый

Растворимый кофе - продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.


Основные правила хранения растворимого кофе :

  • Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке - до 2 лет, в открытой - максимум неделя.
  • В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
  • Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.

Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.

  • Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.

Выводы

Видео в этой статье покажет наглядно, как сохранить кофе на максимальный срок. В комментариях жду ваших советов и предложений - пишите!

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя. Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Правила хранения кофе в зёрнах

  • из них выветривается аромат;
  • зёрна поглощают влагу и сыреют;
  • вместе с влагой впитываются посторонние запахи;
  • улетучиваются кофейные масла, которые отвечают за аромат и качество вкуса.

Если сварить напиток из таких бобов, то вместо бодрящего кофе можно получить жидкость, которая далека от совершенства. Продлить срок годности и сохранить вкусовые качества можно, если хранить зёрна в вакуумной упаковке или банке.

Заводская упаковка. При открывании нужно срезать только один угол, а не всю полоску. Это позволит отсыпать необходимое количество бобов, и плотно закрыть упаковку.

Для этого нужно максимально удалить из неё воздух, завернуть пакет и закрыть прорезь канцелярским зажимом.

Банка с плотной крышкой. Ёмкость для хранения кофе можно выбрать из любого материала (стекло, металл, керамика), главное, чтобы она хорошо закрывалась, и в банку не попадал воздух.


В хорошо закрытой фабричной упаковке, зёрна хранятся до 24 мес. Если же целостность пакета была нарушена, то следует употребить кофе в течение двух недель. Однако, истинные ценители напитка, советуют использовать зёрна за 10 дней.

Где хранить молотый кофе

Самым вкусным считается кофе, приготовленный из свежемолотых бобов, поэтому дробить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Но так как время для этого найдётся не у всех, то можно молоть зёрна впрок, главное, правильно хранить их.

  1. Бобы, которые человек смолол самостоятельно, нужно держать в многослойном пакете или в банке с плотной крышкой. По правилам, такой кофе следует употребить в течение 5-ти дней.
  2. Срок годности молотого кофе в фабричном пакете составляет 12 месяцев, но если упаковка уже была открыта, то тянуть с употреблением напитка не стоит.
  3. Набирать порошок необходимо сухой ложкой, так как попадание влаги грозит потерей вкусовых качеств. Также нельзя оставлять пакет или ёмкость на свету, нужно убирать их в прохладное тёмное место.

При покупке готового кофе, следует внимательно изучить упаковку. Если продукт качественный и соблюдены все правила его расфасовки, то пакет должен быть твёрдым и спрессованным на ощупь.


Если человек пьёт напиток определённое количество раз в день, и знает, сколько порошка нужно на одну порцию, то он может купить себе специальные банки для хранения. Обычно такие ёмкости бывают небольших размеров с плотно посаженными крышками, в которых очень удобно держать кофе.

Сколько можно хранить растворимый кофе

Растворимый напиток, конечно, уступает по вкусовым качествам молотому кофе, но если не хочется вникать во все тонкости кофеварения, то такой вариант вполне приемлем. У данного порошка тоже есть свои особенности хранения:

  1. Срок годности растворимого кофе в закрытой упаковке составляет максимум 24 месяца. Если на банке указана цифра больше, то, скорее всего, это обман.
  2. Выбирая между стеклянной тарой и пакетом, следует остановить свой выбор на первом варианте. Растворимый порошок практически лишён изначального запаха кофе, а банка может сохранить то, что от него осталось.
  3. После открытия банки, напиток следует употребить в течение двух месяцев.
  4. Нельзя забывать, что постоянный контакт продукта с воздухом недопустим. Поэтому, как только в ёмкости остаётся меньше половины порошка, следует пересыпать его в банку меньшего объёма.
  5. Не стоит полностью доверять застёжкам на пакетированном кофе, так как зачастую они не слишком надёжны. Упаковку следует плотно сворачивать, и закреплять сверху скрепкой или канцелярским зажимом.


В жестяные банки и пакеты фасуют самый низкопробный продукт, поэтому лучше воздержаться от покупки кофе в таких тарах. Хотя срок хранения у кофе достаточный, его всё равно следует употребить как можно скорее. Так как, если подержать банку открытой даже 15 минут, то от запаха кофе не останется и следа.

Места для хранения кофе

Важно правильно выбрать не только герметичную ёмкость, но и конкретное пространство для хранения кофе на кухне. В первую очередь, необходимо найти такое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, так как они лишают зёрна не только вкуса, но и цвета.

На открытые полки ставить порошок нельзя, потому что банка ничем не будет защищена от света и влаги. Кроме того, на кухне неизбежно присутствуют постоянные перепады температуры, которые тоже негативно влияют на вкус и аромат продукта.

Многие советуют держать кофе в холодильнике, но это в корне неверные советы. Так как внутри этой техники витает множество посторонних запахов, которые перебивают аромат, и присутствует повышенная влажность.

Но в морозильной камере хранить бобы или порошок допускается, если они были приобретены впрок. За счёт низких температур, в морозилке кофе может лежать долгое время, но подвергать продукт заморозке можно только один раз. Повторное воздействие холода разрушает структуру зёрен. Поэтому лучше сразу расфасовать продукт на небольшие порции, и положить его в герметичный пакет или пищевую плёнку.


Использовать данный метод допускается, только если на кухне стоит современная морозильная камера, с функцией «сухая заморозка». Лучше, если для кофе найдётся отдельный бокс или отсек, но когда свободных ящиков нет, то можно просто положить запечатанный кофе в контейнер с крышкой.

Самое идеальное место для хранения кофе - закрытый кухонный шкаф. В нём нет сквозняков и света, а кроме того, практически всегда постоянная влажность и температура. Важно, чтобы рядом с продуктом не было специй, которые источают сильный запах.

Любители кофе не представляют себе начала нового дня без этого напитка. Ведь он пробуждает от сна и заряжает бодростью на целый день. От того, каким будет этот напиток в утренние часы, зависит настроение настоящих кофеманов. Его качество напрямую связано с вопросом о том, как хранить кофе молотый и в зернах. С этим нужно разобраться, чтобы не осталось никаких секретов.

Почитатели кофе знают о нем много интересного: какой вкус имеет тот или иной сорт, где выращивают кофейные зерна, по какому рецепту приготовить напиток. Но не всегда задумываются о том, как сохранить качество зерен.

Если пренебрегать условиями хранения, то продукт быстро потеряет нотки вкуса и аромата.

Факторы, которые отрицательно влияют на качество кофе

В закрытой упаковке

Когда речь заходит о хранении кофе, имеют в виду продукт, используемый каждый день. Но иногда людям приходится закупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого невозможно отказаться;
  • приходится заказывать особый сорт.

В таком случае кофе хранят в заводской герметичной и вакуумной упаковке. Она не пропускает свет, воздух, влагу, посторонние запахи. Срок годности кофе в зернах указан на упаковке, и составляет 1 год.

Знаете ли вы, что…

Эксперты утверждают, что напиток, сваренный из обжаренных зернен, радует ценителей прекрасным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если зерна хранить в упаковке дольше, то при использовании не получится качественного напитка.

В открытой упаковке

Важно правильно хранить кофейное зерно, иначе не избежать таких последствий:

  • Вкусовые качества кофе придают эфирные масла. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влага) они разрушаются, от чего меняется вкус и цвет сваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна сыреют, покрываются плесенью. Такой продукт уже непригоден к употреблению.
  • Оставаясь на воздухе, зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, а внутри их образуется чужеродное соединение. Приготовленный напиток из таких зерен будет иметь кислый запах и невкусную пенку.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, то посторонние ароматы впитаются в зерна и передадутся сваренному напитку.

Есть три варианта хранения купленного кофейного зерна:

  1. В заводской упаковке. Открывая пачку, не срезайте верхнюю часть. Лучше надрежьте кончик, чтобы можно было отсыпать зерна для помола в небольшом количестве. Затем конец заверните и закрепите прищепкой: бельевой, канцелярской или фирменной для кофе. При этом выдавите весь лишний воздух из пачки.
  2. В емкости с герметичной крышкой. Желательно, чтобы крышка имела уплотнитель из резины или силикона. Это убережет продукт от влаги, посторонних запахов.
  3. В специальном пакете. Он плотный, с прослойкой из алюминия, прищепкой и специальным клапаном для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его долгое время. Алюминиевая прослойка оберегает от попадания в пакет влаги, света, ненужных запахов. Клапан работает только на выход, удаляя из пакета образующийся при хранении газ. При сжатии пакета добиваются вакуумного эффекта, что продлевает срок хранения кофе в зернах. В такой упаковке продукт не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и за 3 недели.

Пакет с клапаном дегазации и зип-застежкой

Совет дня

Не храните кофе без упаковки или в неплотно закрытой таре. Продукт выдыхается и теряет вкус.

Если принято решение пересыпать зерна в банку, следует ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан в том случае, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, в противном случае свет, воздух, запахи уничтожат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает в себя металлический запах и придаст неприятный привкус готовому напитку;
  • пластик – имеет специфический запах, который перейдет на кофе, емкости из пластика пропускают свет, а без должной герметизации – воздух;
  • керамика – не пропускает свет, без запаха, с герметичной крышкой.

Совет дня

Если вы используете для приготовления напитка разное зерно, не смешивайте различные сорта. Лучше заведите для каждого вида свою упаковку, будь то стеклянная или керамическая банка, или специальный пакет.

Использование холодильника и морозильника

Для сохранения кофейных зерен на долгое время используют морозильную камеру. При этом следует соблюдать несколько правил:

  1. Тщательно запаковать зерна, используя полиэтиленовый пакет, затем фольгу, и снова пакет.
  2. Расфасовать зерна маленькими порциями, достаточными для ежедневного употребления.
  3. Нельзя вторично замораживать.
  4. Хранить размороженные зерна нельзя, нужно сразу использовать.
  5. Перед употреблением их надо согреть.
  6. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 2 месяцев.

Знаете ли вы, что..

Эксперты советуют помещать кофейные зерна в морозилку сразу после обжарки, чтобы надолго сберечь вкус и аромат.

Холодильник не подходит для хранения по нескольким причинам:

  • кофе не любит перепадов температуры, а в холодильнике они присутствуют из-за частого открывания дверцы;
  • на зернах образуется влага в виде конденсата, а это пагубно влияет на качество продукта;
  • в холодильнике много посторонних запахов, которые зерна впитывают в себя.

Как хранить молотый кофе

Кофеманы подтвердят, что самый ароматный и вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Но не всегда удается заниматься этим каждое утро. Поэтому запасаются молотым продуктом на несколько дней или покупают уже готовый к употреблению. Поэтому нужно внести ясность и в вопрос о том, как хранить молотый кофе.

Чем меньше времени затрачивают на измельчение зерен, тем крупнее молотая смесь

Молотый кофе быстро теряет аромат, который присутствует в зернах благодаря эфирным маслам. Оболочка надежно защищает их от разложения, а молотые зерна беззащитны и уязвимы. Срок годности кофе молотого возможно продлить, если воспользоваться простыми советами:

  1. Молотые самостоятельно бобы не стоит хранить больше 5 дней.
  2. Используйте специальные пакеты с застежкой, прищепкой, прослойкой из фольги, клапаном, которые нужно плотно сворачивать, чтобы удалить лишний воздух. Также подойдут непрозрачные стеклянные, керамические банки с герметичной крышкой.
  3. Готовый продукт в заводской герметичной упаковке сохраняет свои качества на протяжении года, если она не вскрыта. В противном случае используйте порошок как можно быстрее.
  4. Чтобы взять нужное количество смеси из пакета или банки, используйте сухую ложку: влага приведет к быстрой порче продукта.
  5. Не оставляйте молотую смесь на свету. Храните дальше от источников тепла.
  6. Помещайте молотый кофе на полку кухонного шкафа подальше от специй, .

Как хранить растворимый кофе

Несмотря на то, что растворимый кофе после длительного процесса изготовления приобретает сомнительные качества, он продолжает пользоваться популярностью. Это как палочка-выручалочка для занятых людей, когда нет времени на приготовление напитка из натуральных зерен. Но капризный растворимый продукт способен за короткое время прийти в полную негодность.

На что следует обратить внимание при сбережении растворимого кофе:

  1. На полках магазинов большой ассортимент растворимого порошка: в стеклянных и жестяных банках, в вакуумных пакетах, с застежками и без. Желательно выбирать продукт в стекле с герметичной крышкой. Несмотря на то, что он дороже, его качество выше. И хранится лучше в отличие от пакетов с застежками.
  2. Если в банке остается мало порошка, пересыпьте его в меньшую тару. Так вы избежите окисления от контакта с кислородом.
  3. Если кофе хранится в пакете, то поступайте так же, как с молотым продуктом: сжимайте пакет, удаляя лишний воздух, плотно сворачивайте и зажимайте скрепкой, прищепкой.
  4. Пока заводская упаковка остается не тронутой, кофейная смесь сохраняет свои качества в течение времени, указанного производителем. В открытом виде храните ее не больше недели.

Совет дня

Не стоит покупать кофе в жестяных банках. Как правило, оно самого низкого качества.

Вкусный и ароматный напиток получается из качественного кофе. Желательно, чтобы он был в зернах.

Зеленые зерна хранятся почти 5 лет, но после обжарки срок их хранения сокращается до 3 недель

Как выбрать зерновой кофе

  1. Упаковка должна иметь специальный газовый клапан. Это означает, что кофейные зерна упаковали сразу после обжарки, и они не растеряли своих качеств.
  2. Дата обжарки должна совпадать с датой упаковки и не превышать двух месяцев.
  3. Упаковка должна быть не поврежденной.

При покупке выясняйте, какой сорт находится в пачке: арабика, робуста. Это два разных сорта, отличающиеся по форме, вкусу, цене. Когда в пачке упакован сорт арабика, то производитель указывает «100% арабика». Если смесь из двух сортов – процентное соотношение сортов. Иная информация – от лукавого.

Как выбрать молотый кофе

Уже был рассмотрен вопрос о том, в чем хранить молотый кофе. Стоит разобраться, как выбрать этот продукт в магазине.

  1. Покупая молотую смесь в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, как будто спрессованным. Мягкий пакет указывает на разгерметизацию.
  2. Оглядывая упаковку, найдите информацию о помоле и обжарке. Кофе, молотый крупно, готовят в турках. После приготовления его нужно настаивать, чтобы напиток стал насыщеннее. Порошок тонкого помола используют для приготовления напитка в кофемашинах. Оптимален среднеперемолотый кофе, из которого варят напиток как в турке, так и в кофемашине.
  3. Обжарка перемолотых зерен – дело вкуса. Каждый выбирает для себя сам.
  4. Сорт кофе также имеет значение, так как от этого зависит вкус и аромат напитка. Информация о сорте должна быть четкой, а не расплывчатой.

Как выбрать растворимый кофе

Сегодня на рынке растворимый продукт представлен в трех видах: в порошке, в гранулах и в виде кусочков (сублимированный):

  • Технология производства кофе в порошке и в гранулах почти одинакова. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на выходе в продукте не остается ничего полезного и натурального.
  • Лишь сублимированный сохраняет большую часть полезных веществ, а сваренный напиток похож на кофе из молотых зерен.

Обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, и выбирайте свежий продукт.

Совет дня

При покупке продукта в торговой сети отдавайте предпочтение специализированным магазинам, где дорожат репутацией, уважают покупателей и отвечают за качество продаваемого товара.

Полученная информация дает четкое представление о том, как хранить кофе, на что обращать внимание при выборе продукта и условий его сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Почти у каждого возникали такие ситуации, в которых недавно купленный кофе через пару дней становился просто отвратительным, терял свой запах и вкус. Но чтобы избежать такого финала, следует знать правила хранения этого продукта. Чем меньше порошок будет контактировать с воздухом, тем больше он будет сохранять свой пьянящий аромат и отменный вкус.

Почему нельзя допускать постоянного контакта молотого кофе с воздухом?

Воздух, который регулярно попадает в емкость с молотым кофе, вызывает массу негативных последствий:

  • Пропадает характерный для кофе приятный аромат.
  • Испаряются специфические масла, которые присутствуют в кофе. Именно они делают вкус этого напитка более насыщенным, а также богатым на разные вкусовые оттенки.
  • Кофе, впитывая много влаги, начинает портиться.
  • Кроме влаги, кофейный порошок поглощает и сторонние, не всегда приятные запахи.
  • В процессе заваривания на отсыревшем кофе появляется нестойкая и довольно тонкая пенка. Это обусловлено отсутствием газов, которые выветрились из порошка.

В результате воздействия воздуха и влаги напиток получается неароматным, ненасыщенной консистенции и с бедными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить кофе?

Существует несколько несложных правил, которые помогут вам надолго сохранить ароматный и вкусный кофе:

  • Его лучше хранить в определенном месте, отдельно от других продуктов. Известно, что кофейные зерна и порошок поглощают сторонние запахи слишком интенсивно и в кратчайшие сроки. Поэтому для кофе следует выделить свое место: шкафчик, ящичек или обычную полочку.
  • Там, где хранится кофе, желательно соблюдать постоянную температуру и влажность.
  • Нельзя хранить его под прямыми лучами солнца.
  • Если покупаете кофе в виде зерен, то молоть его надо сразу перед приготовлением напитка.
  • Для тех, кто покупает уже готовый молотый кофе, есть другой хитрый ход. Необходимо поделить порошок на несколько одноразовых порций, каждую из которых лучше хранить в холодильнике в вакуумной таре. Можно использовать железные или стеклянные емкости.
  • Молотый кофе рекомендуется хранить не более недели.
  • Если для молотых зерен используется упаковка, которая не пропускает воздух, то срок хранения составляет год.

Исходя из этого, лучше всего покупать кофе небольшими порциями. А еще лучше брать цельные кофейные зерна, которые можно перемолоть самостоятельно. Благодаря этому необходимость хранить порошок или зерна в течение длительного времени отпадает.