Чайная церемония в китае. Когда проводят чаепития с чаем «улун»? Как подготовиться к чайной церемонии или Гун Фу Ча

Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.

Таинство чаепития в Китае

Национальное название ритуала употребления чайного напитка — Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней , только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.

Обстановка для проведения церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.

Походящей водой для Гунфу-Ча традиционно признается родниковая, которая черпает свою силу от самого центра земли, насыщая и отдавая ему частичку своей души. Вода, которая будет использоваться для заваривания, должна кипятиться в отдельном чайнике из глины. Размер чайника зависит от количества гостей. Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры.

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

  • 76-86 — образуются пузырьки в диаметре 3 мм – их китайцы называют «крабьими глазами»,
  • 90-96 — возникают пузыри большего размера – 8 мм, носящие название «глаза рыбы».

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

Благодарность чаю

Чайная китайская культура не только богата древними легендами. Существует обычай, который дошел до наших дней из династии Цинь. Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям. Тогда один собеседник после беседы за чаем встал и положил на стол средний и указательный пальцы, согнув их. Этим он сказал императору следующее: «Мы поняли, кто вы и знаем, что нам грозит смерть за общение с вами. Но мы хотим выразить вам свою признательность от лица нашего народа. Этим жестом мы даем понять, что мы обожествляем и любим вас». Теперь, за чаем в Китае, собеседники показывают уважение аналогичным знаком.

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

  • Тэ Гуань Инь,
  • Пуэр,
  • жасминовый
  • хризантемовый
  • Жэнь Шэнь Улун,
  • шу/шэн пуэр,
  • Лунцзинь
  • Би Ло Чунь.

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

  • Тэ Гуань Ин,
  • Бей Хао Инь Чжен
  • Фэн Хуань Дань Цунь,
  • Цзинь Цзуй Мэй
  • Мао Фэнь

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

  1. Гайвани – глиняный чайник для заваривания. Недорогой вариант исполнения – из стекла.
  2. Чахай – небольшой чайничек или кувшинчик для переливания заваренного чая по пиалам.
  3. Пиала – емкость для употребления чая. Изготавливается в основном из глины или фарфора.

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

  1. Совок – для транспортировки сухого чая в чайник. До его применения листовой чай просто насыпали при помощи рук или щипцов.
  2. Щипцы – для мытья и других манипуляций с пиалами.
  3. Игла – для прочистки носика чайника для заваривания или ножа для разрезания брикетированного чая.
  4. Воронка – предохранительное приспособление для удержания листов чая. Принцип действия аналогичен обычному ситечку.
  5. Лопатка – инструмент для анализа качества чайного листа, в заваренном и сухом виде.
  6. Кисточка – применяется для удаления подтеков на посуде или полировки чайника.
  7. Подставка под пиалу – бывает квадратной, круглой или прямоугольной формы.

На фото представлен полный набор:

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

  1. Глиняный – самый дорогой материал. Иногда предметы набора иметь дизайнерское исполнение и его формы могут быть очень причудливыми: животные, люди, сказочные персонажи.
  2. Деревянный – лучший вариант для домашнего использования. Он долговечен и стоит не очень дорого.
  3. Бамбуковый – самый дешевый материал. Подходит для походов и чаепития на природе.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

Итоги

Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.

Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.

Китайская чайная культура - явление необычное и имеет особое значение в жизни китайцев. Чайные традиции Китая сильно отличаются от других стран, даже от соседних, таких как Вьетнам, Корея, Япония. Ритуал чаепития проводится как в домашней обстановке, так на официальных встречах.

Чай в Китае настолько популярен, что его применяют в традиционной китайской медицине и даже в китайской кухне. Чай в Китае - классический напиток, который употребляется ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости для любого китайца: рис, дрова, масло, соль, соевый соус и уксус.

Этимология

Чай обозначается 茶, который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá - «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста (лат. Cam é llia sin é nsis ).

Иероглиф чай 茶состоит из трех ключевых иероглифов: 木 («му» - дерево), 艹 («цао» - трава) и 人 («жэнь» - человек). Иероглиф艹 - это сокращенная форма от 艸, он располагается в верхней части сложных иероглифов.

Конечно же, чтобы просто выпить чаю, не обязательно проводить чайную церемонию, но если для нее найдется время хотя бы раз в неделю - это будет признаком хорошего воспитания. В китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых принято готовить и пить чай.

Чаепитие в знак уважения

В традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом - это общепринятое праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.

Семейное чаепитие

Когда дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны переполнены семьями, особенно во время курортного сезона. Это явление отражает важность чая среди китайских семейных ценностей.

Чувствуешь, что не прав предложи чай

В китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения. Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак сожаления и примирения.

В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених - семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.

Находясь в китайском ресторане можно увидеть, как за другими столами кто-то барабанит пальцами по столу, когда наливают чай. Причем так делают каждый раз, как только наполняется чашка. Не переживайте, это не суеверие и не нервное расстройство. На самом деле легкое постукивание согнутыми пальцами - это обычный способ поблагодарить мастера чая, этакое безмолвное спасибо. Как говорит легенда, один из императоров династии Цин путешествовал по своей империи инкогнито в сопровождении слуги. Однажды в ресторане наливая себе чай, император наполнил чашку и своему слуге. Для слуги это была невероятная честь, и по привычке он хотел было броситься на колени, но таким образом он раскрыл бы личность своего хозяина. Поэтому вовремя спохватившись, он лишь согнул два пальца и постучал по столу. Согнутые пальцы означали поклон, один палец символизировал голову, второй оружие. Этот обычай более распространен на юге Китая. Следует отметить, что на официальных чайных церемониях более целесообразно кивать головой или говорить спасибо.

Разные способы заваривания чая зависят от повода, по которому собрались участники чаепития, от мастера чая, от сорта чая. Так, например, зеленые чаи более нежные, чем черные сорта. Поэтому зеленые чаи завариваются немного остывшей водой. Самый простой, неформальный способ заваривания чая - это просто добавлять листья в емкость с горячей водой. Другой метод для сервировки чая заключается в использовании небольшой чаши с крышкой, которая называется гайвань (Gaiwan). Гайвань состоит из трех частей: блюдце, чаша и крышка. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань является предпочтительным методом для приготовления зеленого и белого чая, поскольку традиционный фарфор этой чаши поглощает тепло и не повреждает чай.

Чайная церемония (Гун Фу Ча) или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая означает «мастерское приготовление чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. Чай заваривают в чайниках из исинской глины, это тип глины из региона неподалеку от города Исинь. В зависимости от региона Китая, в церемонии могут быть различия на этапах приготовления чая, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, тайваньский стиль чайной церемонии позволяет использовать ряд дополнительных инструментов, включая пинцет и чайное ситечко.

Чай оказал значительное влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством, философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие стало неотъемлемой частью самосовершенствования. Чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай - обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Посуда для чая

Традиционно любителей чая считали культурной элитой общества. Практика употребления чая считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Популяризация чаепития привела к увеличению производства чайного дерева, что значительно повлияло на китайскую фарфоровую культуру.

Дом чая

Древние китайские ученые, мыслители, поэты и художники собирались в чайных домиках для обмена идеями. Здесь не было социальных различий, званий, регалий, все были равны в открытой беседе или честной дискуссии. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и вежливости среди участников. Чайные дома - это не только побочный продукт китайской чайной культуры; они предлагают исторические свидетельства истории китайского чая.

В современном Китае в каждом доме, даже в самой бедной мазанке, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного, горячего чая. Эти принадлежности являются символами дружелюбия и хозяйского радушия. Традиционно гость в доме должен сидеть и пить чай во время беседы. При этом салфетки во время чайной церемонии складывают определенным образом, чтобы предохранить себя и гостя от плохой энергии. Существует несколько видов чая: зеленый, улунский, красный, черный, белый, желтый, пуэр и цветочный.

Гунфу Ча (Кунг Фу) является одной из национальных традиций, зародившихся в древнем Китае. Ее можно назвать родоначальницей чайного ритуала, который потом распространился по всему миру. Эта церемония представляет собой высшее мастерство приготовления чая и чаепития. Смысл древнего ритуала - оценить глубину вкуса, богатство аромата чайного напитка, насладиться им, почувствовать тонкости послевкусия.


История возникновения Гунфу Ча

Впервые упоминания о встречаются в 1-2 веках до нашей эры. Буддийские монахи использовали для заваривания и пития чая особую церемонию. Позже народы Чаочжоу и Миньнань возродили традицию, определили главные правила заваривания чая. Появилась посуда, которая стала неотъемлемой частью ритуала.

Во времена правления династии Мин, в 14 веке, чайная церемония Гунфу Ча полностью сформировалась. Были разработаны важные аспекты: процесс церемонии, содержание, речь, пространство. Неоценимый вклад в развитие искусства чаепития внес чайный мастер Фэн Янь. При императоре Цянь Лун чаепития стали ежедневными, поскольку он считал, что государь ни дня не может обойтись без чая. Изысканные чайные церемония устраивали для важных гостей, послов, так о Гунфу Ча узнали в других странах мира.

Посуда для чайной церемонии

Настоящие ценители чая знают, что посуда играет очень важную роль в культуре чаепития. Каждому предмету отведена своя, особая роль.

  • Чайник или гайвань. Лучше всего использовать керамический чайник, изготовленный из исинской глины. Он долго сохраняет тепло, которое крайне необходимо для заваривания всех видов улунов и полного раскрытия аромата чая. Гайвань для этой церемонии тоже подходит.
  • Ча Хэ. Это небольшая чаша, которая используется для знакомства с чаем.
  • Чайные пары Пин Мин Бэй и Вян Сян Бэй. Первая чаша - низкая, она используется для чаепития. Вторая - высокая, из нее нужно вдыхать аромат свежезаваренного улуна, наслаждаясь им. Объединяет чайные пары специальная подставка - Ча Тоу.
  • Гундаобэй или Ча Хай. Чаши предназначены для переливания чая из чайника, чтобы крепость настоя распределилась равномерно. Название «гундаобэй» в переводе означает «чаша справедливости».
  • Ча Люй. Небольшое ситечко, его используют для процеживания, чтобы не допустить попадания мелких чаинок в напиток.
  • Чайные инструменты Ча Цзюй. Их используют только настоящие мастера из Китая. Для пересыпания чая в чайник используется воронка Часяньло. Для чистки носика чайника - специальная игла Чацзань. Есть еще чайный совок Чачи.
  • Чачуань или Чачи. Так называют сосуд для питания чайника или гайвани горячей водой.
  • Чайная кисточка Ян Ху Би.
  • Чабань. Китайский поднос-столик, который необходим для размещения на нем посуды и утвари для заваривания чая.
  • Термос с горячей водой.

Специфика чайной церемонии

Чайная церемония Гунфу Ча подходит для заваривания высокогорных улунов, редко - пуэра. Можно использовать такие виды улунов, как Дун Дин, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и другие. Главное требование - отсутствие добавок и ароматизаторов. Для тех, кто решит провести чайную церемонию самостоятельно, нужно позаботиться о том, чтобы чай был самым лучшим. Чем выше сорт чая, тем он полезнее. Сырье для элитных сортов чая выращивается высоко в горах, оно собирается и заготавливается вручную профессиональными сборщиками.

Особые требования китайцы предъявляют к воде. Мастерство подбора воды передавалось мастерами из поколения в поколение. Вода должна быть без посторонних запахов, чтобы не испортить вкус удивительного напитка. Мягкая вода не подходит для церемонии, в ней мало духа земли, как считают китайцы. Родниковая вода - идеальный вариант, она добывается из самого сердца земли, поэтому способна оживить и одухотворить чайный напиток.

Воду можно кипятить только один раз, при повторном нагреве все полезные свойства убиваются. Определить достаточный нагрев воды может только опытный мастер. При заваривании улуна температура воды должна быть 95°С, для пуэра - 100°С. Китайцы не используют термометр, определяя температуру визуально. Считается, что если вода образовывает пузырьки размером 3 мм, температура достигла 75-85°. Это состояние воды называется «глаза краба». Если пузырьки стали больше (до 8 мм) и появились приглушенные звуки кипения (шум ветра в соснах), температура поднялась до состояния «рыбьи глаза», то есть до 90-95°С.


Процесс церемонии Гунфу Ча

Церемония проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Соблюдение всех правил позволит получить божественный напиток.

Приготовление

Необходимо подготовить всю необходимую для ритуала посуду. Вскипятить воду и перелить в хорошо прогретый термос. Объем воды должен соответствовать количеству участников чаепития. Всю посуду нужно прогреть, налив в нее кипяток и оставив на 15 секунд.

Заваривание

Чайный мастер, который проводит церемонию, демонстрирует чайные листья гостям, затем засыпает их в чайник или гайвань, закрывает и встряхивает. После этого можно открыть крышку, чтобы почувствовать тонкий аромат увлажненных листьев. После этого наливается кипяток, и чайник снова закрывается. Это делается для промывки листьев. Вода будет стекать в поддон чабани или в специальный сосуд. Удаляется пыль и мелкие примеси, чаинки омываются и слегка набухают.

Для дополнительного обогрева чайника на него сливается горячая вода из пиал. После того, как чаинки промылись, нужно сразу же заварить чай снова. Это не занимает много времени, через 30 секунд заваренный настой сливается в Вян Сян Бэй и накрывается Пин Мин Бэй. Обе чашки переворачиваются и ставятся на Ча Тоу. Насладившись ароматом чая из высокой чашки, можно испить маленькими глотками напиток из низкой чаши. При правильной заварке и использовании качественного чая во рту должно остаться глубокое обволакивающее послевкусие.

Завершение

Мастер, открыв чайник, позволяет гостям почувствовать аромат чайных листьев. Достаточно понюхать крышечку, которая впитала в себя нежный сладковатый аромат улуна. Таким образом, подтверждается качество чая. Процесс заваривания можно продолжить, увеличивая с каждым разом время настаивания. Китайский улун выдерживает до 8 заварок, каждый раз раскрываясь новым вкусом и ароматом. В конце чайной церемонии мастер достает чайные листья из чайника, демонстрируя присутствующим величину раскрывшихся листьев, их аромат. Это еще и своеобразная дань уважения самому чаю и чайному мастеру. Посуда тщательно промывается, сушится до следующей церемонии.

Китайская чайная церемония проходит в неспешной обстановке, она помогает забыть о повседневной суете, расслабиться, найти гармонию. Регулярные чаепития, проходящие в кругу людей разного возраста, способствуют сохранению традиций, составляющих великое китайское наследие.

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайская чайная церемония

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая. Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром), чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy).

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая. В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры. К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,
лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.