Салат атлант с фасолью на зиму. Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров. Настоящее буйство цветов в одной маленькой баночке

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Читайте также: Салат из моркови с чесноком и майонезом – 6 рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Читайте также: Салат из консервированной скумбрии – 9 очень вкусных рецептов

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить, берем сухую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке - свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности - около получаса.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем некрупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.

Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сухой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. Затем томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Греческая закуска с фасолью «Роскошь лета»

Изящная зимняя версия популярного микса томатов, лука и перца. Для сладости прибавится морковь и сытные мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш рецепт с фото пошагово.

Припасы для творчества:

  • Фасоль вареная (полуготовая) - 1 кг (это 500 г сухой)
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковка - 1 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Горький перец-чили - от половинки до целого стручка
  • Растительное масло - 300 г
  • Уксус, 9% - 3 ст. ложки + добавляем по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2-3 ст. ложки
  • Черный молотый перец - по вкусу

Выход - 3 литра

Подготовительная работа.

Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.




Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим - 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.


Вливаем к овощному разнообразию фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее. Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.



Консервация.

Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре.


Салат с грибами и фасолью «Постный хит в банке»

Один из самых вкусных ансамблей в постные дни - рецепт с овощами, шампиньонами и бобами. Сделать так же просто, как и все варианты нашей подборки. Закатаем без стерилизации практически налегке. Ведь мы не раз повторили изящный алгоритм!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Фасоль (любой сорт, вареная) - 700 г (350 г сухой)
  • Томаты - 1,5 кг
  • Морковь - 700 г
  • Лук - 300-400 г
  • Масло растительное - 150 мл

Акценты вкуса:

  • Соль - 2 ст. ложка + пробовать!
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксус - 90 мл
  • Перец черный - 6 горошин (или молотый)
  • Специи сухие или немного свежей зелени - по предпочтениям

Фасольку отварить. Нам требуется полностью готовая. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь по классике нужно тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.

Грибы хорошенько промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Тут - никаких догм: экспериментируйте!

Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла - 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.

Тушим заготовку на среднем нагреве: в общем сложности - 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус. Три минуты на плите - можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником - по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Вот мы и справились: быстро и просто!

Храним салат без танцев с бубном: вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет - шкаф в квартире.

Идеи для творчества!

Этот сытный фасолевый микс - прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. И даже другая нарезка взбудоражит аппетит по-новому. Мы уже нарезали морковочку толстенькими кружками, которые делили на 4 части. Весьма и очень!

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Кстати, в этом видео весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход - самый удобный.

Фасолевый салат со свеклой и морковью «Два в одном»

Еще один ансамбль с фасолью - это продолжение восхитительной заправки для борща. Сытный, чуть сладковатый, с гармоничной кислинкой салатик, полностью готовый к употреблению. Он же - борщовка для насыщенного супа с бобами. Готовим легко в мясоедные и постные дни!

Нам нужны:

  • Свекла - 700 г
  • Морковь - 500 г
  • Фасоль вареная - около 2 стаканов (в сухом виде берем 1 стакан)
  • Репчатый лук - 500 г
  • Помидоры - 700 г
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Масло для тушения - 100 мл

Вкусовые добавки (класть порциями и пробовать!):

  • Соль - от 2,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 4 ст. ложки (80 мл)
  • Специи - по вкусу

Выход консервации - около 3,5 литров

Как мы делаем.

Вес ингредиентов - это уже очищенные овощи. Режем их произвольно в близком размере с интересными акцентами. Например, свеклу, лук, перец - некрупно. Обычная терка, шинковка ножом и короткие полоски - в самый раз. А очищенные от кожицы помидоры и морковочку - покрупнее.

  • Нам по сердцу акцент на фасоль и морковь. А вы можете сделать чуть большими кусочки перца или свеклы.

Отправляем нарезки в сотейник с маслом. Первые - лук, морковь и свекла. Перемешаем, слегка протушим и добавим перец. Теперь тушим почти до готовности - до 30 минут. И закладываем вареную фасоль.

Остался самый ответственный этап - сахар и соль. Посыпаем порциями и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу. Здесь же можно добавить черный перец и немножко любимых сухих травок. За 3 минуты до раскладки по банкам, когда все овощи уже проготовились - вливаем уксус.

Фасуем салатную заготовку горячей прямо с плиты в стерильные емкости. Герметично закатываем и дает остыть, как обычно - медленно под одеялом. Хранить можно в квартире, в темном нежарком шкафу.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось неясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль - универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем

как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом

Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 50 г соли,
  • 1 кг красной фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 500 г сладкого перца,
  • 25 г сахара,
  • 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
  • 100 г чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.

Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.

Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.

В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.

Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.


Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.

Заготовки, приготовленные осенью, прекрасно экономят наше время холодной зимой. Достаточно просто открыть баночку с салатиком, и вы обеспечены витаминами и хорошим настроением. Мы расскажем вам, как приготовить салат с фасолью на зиму.

Рецепт зимнего салата с фасолью

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • перчик болгарский – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого салата фасоль замачиваем в теплой водичке и оставляем на всю ночь. Овощи промываем, чистим: с помидоров снимаем кожуру, обдав их кипятком. Мякоть томатов нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терочке, а болгарский перчик шинкуем средней соломкой. Луковицы рубим полукольцами. Затем складываем все овощи и фасоль в кастрюлю, приправляем специями, всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное маслице. Перемешиваем и варим, помешивая, до готовности около 2 часов. Готовый салатик раскладываем в чистые банки, закатываем и заворачиваем в одеяло на всю ночь. Храним консервацию в темном, прохладном местечке, а зимой используем в качестве салата, заправки к супу или гарнира.

Салат из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 2 ст.;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 450 г;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковица – 6 шт.

Для маринада:

  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 1,5 ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

Фасоль замачиваем в ночь, а утром отвариваем до готовности. С белокочанной капусты, снимаем верхние листики и шинкуем ее очень тоненько. Перец обрабатываем и рубим тонкой соломкой. Молодые кабачки промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. С томатов снимаем кожицу и перекручиваем их через мясорубку, а лучок измельчаем кубиками.

Теперь давайте сделаем маринад для салата: специи и сахар перемешиваем с уксусом и растительным маслицем, ставим на огонь и кипятим в течение одной минутки, а потом тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось.

Далее берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее маринад и выкладываем подготовленные овощи. Сначала кладем капусту, потом кабачки, перчик, фасоль и лук. Накрываем сверху крышечкой, убавляем огонь до минимального и тушим примерно 1 час. Горячий салатик расфасовываем по банкам, закатываем крышками и оставляем постоять до полного остывания.

Статьи по теме:

Грибная икра из лисичек

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Их варят, жарят, добавляют в салаты, супы, фаршируют и т.д. А сегодня речь пойдет о том, как сделать грибную икру из лисичек.

Заготовки из сладкого перца

Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Паштет на зиму

Грибной, мясной, овощной, рыбный паштет можно заготовить на зиму и наслаждаться вкусной закуской весь осенне-зимний период. И сегодня подскажем парочку рецептиков такой оригинальной и простой вкусности для праздничного стола.

Икра из маслят на зиму

Икру готовят из самых разных продуктов: баклажанов, томатов, моркови. А сегодня мы расскажем, как сделать икру из маслят на зиму. Она отлично подойдет как начинка для пиццы или пирогов. Читаем рецепты и готовим свой вариант икры.

Главная / ЗАКУСКИ

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг
2. Морковь на крупной терке — 1 кг
3. Перец болгарский — 1 кг
4.

Салат с фасолью на зиму

Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг
5. Масло растительное — 1 стакан
6. Соль — 2 ст. ложки с горкой
7. Сахар — 2 стакана
8. Фасоль — 1 кг
9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
10. Петрушка свежая — 200 гр
11. Перец горький — 1 шт
12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Салат с фасолью на зиму — вкусные рецепты приготовления



Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму.

Зимний салат с фасолью

Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:


Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Читайте так же: Как консервировать и мариновать зеленый горох?

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:


Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:


Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:


Читайте так же: Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее

Теперь приступить к подготовке овощей:


А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:


Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

Читайте так же: Лучшие рецепты салата с кальмарами

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Салат из фасоли на зиму — вкусные рецепты заготовок с фото

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров — Домашний

Фасоль на зиму — рецепт вкусного салата из фасоли

Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Балаяж на короткие волосы ПроКрасоту. net — онлайн интернет-журнал

Взгляд экспертов: установка мотора на транец

Вышивка гладью: мастер-классы для начинающих и

Вязаные манишки: Дневник группы «ВЯЖЕМ ПО ОПИСАНИЮ Группы — женская

Делаем двери в несущей стене своими руками. Тонкости работы с несущей

Детская комната для двоих детей: 75 фото идей дизайна

Фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты

  • Лук репчатый 500 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 400 мл;
  • Морковь 500 г;
  • Перец сладкий 500 г;
  • Помидоры 2000 г;
  • Сахар 25 г;
  • Соль 50 г;
  • Уксусная эссенция 5 ч.
  • Фасоль красная сухая 1000 г.
  • Чеснок 100 г.

Способ приготовления

  1. Для приготовления нам понадобятся сухая фасоль, морковь, помидоры, перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксусная эсенция 70%.
  2. Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Лук нарезать тонкими колечками. Помидоры измельчить в блендере.
  6. Все овощи с маслом тушить 20 минут с момента закипания на маленьком огне.
  7. Добавить фасоль, чеснок (натереть на мелкой тёрке), сахар, соль, уксус, перемешать. Тушить ещё 15 минут.
  8. Закатать в сухие стерилизованные банки, перевернуть и укутать до остывания. Выход - 4 литра.

Салат из перца и фасоли

Ингредиенты

На 7 баночек, емкостью 1 л:

  • Перец сладкий — 5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук — 2 кг;
  • Фасоль — 500 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 100 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное — 0,5 л.

Способ приготовления

  1. Залить водой Фасоль. Отварить до готовности (1 час).
  2. Вымыть перец, нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Вымыть помидоры, нарезать дольками.
  5. В большой миске перемешать перец, лук, помидоры и фасоль.
  6. Заправить их сахаром, солью, уксусом, растительным маслом.
  7. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Салат из фасоли с болгарским перцем варить с момента закипания около 1 часа.
  8. Горячим салат из перца и фасоли разложить по подготовленным банкам и закатать.

    Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

    Приятного аппетита!

Салат из фасоли с овощами

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 750 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста натуральная – 250 мл;
  • вода (для сока) – 750 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу и желанию.

Способ приготовления

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль залейте новой холодной водой без соли, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупную терку. Сложите в просторную кастрюлю вместе с фасолью.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте соломкой. Из перца удалите семена и нарежьте соломкой. Лук и перец тоже добавьте в кастрюлю к фасоли и моркови.
  4. Разведите томатную пасту водой для получения томатного сока. Полученным томатным соком залейте овощи с фасолью, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и варите на малом огне, помешивая, 30-40 минут. При желании добавьте любимые специи и готовьте салат еще 5 минут. Отрегулируйте количество сахара в зависимости от кислоты томатного сока.
  6. Салат в горячем состоянии разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Переверните вверх дном до охлаждения.

Фасоль – травянистое растение из семейства бобовых, которое является типовым видом. Плоды растения представляют собой стручки, которые содержат несколько почковидных семян, имеющих одноименное название с растением. Продукт повсеместно используется в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.

Родиной растения считается Америка. Согласно историческим справкам, в древности плоды фасоли использовали ацтеки. Также интересным фактом является то, что древние греки считали фасоль, а точнее похлебку из нее, едой для бедных. В давние времена в Англии растение использовали в декоративных целях, так как фасоль цветет красивыми белыми цветами. В Азии бобы употребляют исключительно в измельченном виде: семена растения высушивают и перерабатывают в муку.

Видов растения довольно много. Как правило, в кулинарии под фасолью понимают лущильные сорта. Они, в свою очередь, разделяются по цвету и вкусовым характеристикам семян. Наиболее популярной считается белая и красная фасоль. Именно эти виды чаще всего используются для приготовление различных блюд и заготовок на зиму впрок. Не стоит путать данный продукт со спаржевой фасолью, которая является отдельным видом.

Фасоль обладает довольно большим количеством полезных свойств. В первую очередь следует отметить, что продукт содержит белок, который по простоте усвояемости может соперничать с белком, содержащимся в рыбе и мясе. Также семена растения богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В состав продукта входит натуральный антибиотик, который способствует очищению желудка и кишечника. Регулярное употребление бобовых улучшает работу нервной системы. Даже в консервированном виде фасоль сохраняет большую часть своих полезных свойств, поэтому этот продукт считается идеальным для зимних заготовок.

Перед употреблением фасоли следует обязательно знать, что в сыром виде она очень опасна для здоровья, так как содержит ядовитые вещества. Именно поэтому перед использованием бобовые на сутки рекомендуется замачивать в холодной воде. Фасолью не рекомендуется злоупотреблять, так как она долго переваривается. Не стоит забывать, что применение фасоли может привести к метеоризму.

Чтобы использовать бобовые для домашних заготовок или для приготовления блюд, её необходимо приобрести.

Зимний салат с фасолью — рецепт

Чаще всего в продаже можно встретить уже очищенные и высушенные семена фасоли. В таких случаях необходимо уточнять дату фасовки и срок годности продукта. Очень важно, чтобы в составе плодов растения не было посторонних веществ синтетического или химического происхождения. Хранить фасоль рекомендуется в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Из бобовых готовят различные супы, вторые блюда, гарниры, закуски и салаты. Этот популярный продукт заготавливают на зиму самыми различными способами. Фасоль можно консервировать в самостоятельном виде или использовать ее для заготовки на зиму заправок. При желании бобовые можно закрыть в томатном или собственном соку.

Подробные пошаговые рецепты с фото, которые представлены ниже, расскажут о том, как просто, вкусно и быстро заготовить фасоль на зиму, а также как готовую консервацию следует правильно хранить.

Салат с фасолью - очень нужная заготовка для каждого из нас. Ведь так вкусно в конце января открыть банку и увидеть там свежие овощи, которые все так же полезны.

Но перед началом приготовления обязательно нужно узнать, как лучше сделать, чтобы ничего не испортилось и сохранилось на протяжении долгих месяцев.

Общие принципы приготовления

Итак, в консервировании важнее всего соблюдать стерильность. Это значит, что все банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Крышки лучше стерилизовать за 10 минут до того, как будет закрываться банка, чтобы ничего не «подцепить».

Купив сырую фасоль, обязательно нужно ее перебрать. Это очень важно: если в салат попадет хотя бы один испорченный боб, то есть вероятность того, что закладки будут испорчены, причем все до одной.

Классический салат с фасолью на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Есть классика, от которой всегда сложно отказаться. Она вкусна и всеми любима. Мы поделимся с вами этим традиционным рецептом прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: фасоль можно выбрать любую, даже консервированную.

Лесная закуска

Вы любите грибы? Тогда салат из фасоли с грибами точно для вас!

Сколько по времени - 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность - 116 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелким кубиком.
  2. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить лук. Помешивая, обжарить до прозрачности.
  3. Грибы тщательно очистить, измельчить их произвольно.
  4. Переложить в миску, залить водой и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения. Варить 15 минут.
  5. По истечении времени слить воду через дуршлаг.
  6. После этого грибы добавить к луку и готовить 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Замоченную с ночи фасоль промыть проточной водой и высыпать в кастрюлю.
  8. Налить достаточное количество воды и поставить на огонь.
  9. Варить фасоль почти до полной готовности.
  10. Томаты нарезать небольшими ломтиками.
  11. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния. То же самое можно сделать и в мясорубке, если есть возможность или желание.
  12. Грибы с луком переместить в большую кастрюлю, к ним добавить томатную массу и фасоль, соль с сахаром.
  13. Все смешать и закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Варить на протяжении 20 минут.
  14. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и добавить в салат в конце приготовления.
  15. Разложить по банкам и убрать в кастрюлю, дно которой должно быть накрыто полотенцем или марлей.
  16. Залить водой «по плечики» банок и довести до кипения.
  17. Стерилизовать еще 35 минут, затем закатать и убрать в теплое место до остывания.

Совет: грибы можно выбрать любые. Это могут быть грузди, лисички, белые грибы, сыроежки, подосиновики, опята и др.

Магазинное консервирование

Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.

Сколько по времени - 1 час и 20 минут.

Какова калорийность - 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
  3. Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
  4. Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
  5. Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
  6. Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
  7. Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
  9. Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  10. Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.

Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.

Закладка на зиму по-гречески

Заготовка напомнит вам салат из солнечной Греции. Здесь присутствуют почти все ингредиенты (кроме феты, конечно) и даже немного больше.

Сколько по времени - 3 часа.

Какова калорийность - 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Дать настояться сутки.
  2. Затем промыть и варить до полной готовности.
  3. Томаты тщательно вымыть, сделать на каждом плоде надрез в виде крестика.
  4. В большой сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и опустить туда помидоры с надрезами.
  5. Выдержать всего 1 минуту, затем шумовкой переложить томаты в миску с холодной водой или кубиками льда. Еще один вариант - переместить овощи в дуршлаг и просто промыть холодной водой.
  6. Через несколько минут томаты остынут и их нужно очистить от кожуры.
  7. После этого плоды нарезать кубиками и отставить.
  8. Морковь вымыть, срезать кожицу и натереть на терке.
  9. Перец разрезать на две части, удалить сердцевину с перепонками и семенами.
  10. Сладкую мякоть овощей нарезать соломкой.
  11. Лук очистить от шелухи, убрать корни, выделившийся на срезе сок обязательно смыть. Нарезать полукольцами.
  12. Поместить помидоры, перец, лук и морковь в большую кастрюлю или сотейник.
  13. Фасоль промыть и добавить к остальным овощам.
  14. Влить уксус, масло, добавить сахар, перемешать.
  15. Приправить специями по вкусу и готовить будущий салат, периодически помешивая, на протяжении 2 часов.
  16. Маслины выложить в дуршлаг, нарезать половинками.
  17. По истечении времени добавить в салат маслины и цедру, перемешать.
  18. Разложить салат по банкам, закатать и укутать одеялом.

Совет: маслины можно заменить оливками.

Салат с фасолью и свеклой к зиме

Когда в салате есть фасоль, помидоры, свекла, перец, то это уже больше похоже на борщ, чем на фасолевый салат со свеклой.

Сколько по времени - 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность - 63 ккал.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать брусочками или натереть на терке.
  2. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить, как и свеклу, брусками или соломкой.
  3. Помидоры вымыть. По желанию бланшировать их и очистить от кожуры. Для этого сделать на каждом овоще надрезы и опустить плоды в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого переложить помидоры в холодную воду на такое же количество времени. Очистить томаты от кожуры, нарезать дольками.
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями.
  5. Фасоль промыть, предварительно замочить в воде на 12 или более часов. Затем еще раз промыть, переложить в сотейник.
  6. Залить водой, поставить на плиту и отварить до полуготовности (около 15-20 минут).
  7. Смешать свеклу, томаты, морковь, лук и перец.
  8. Добавить масло, сахар и соль.
  9. Все соединить и поместить на плиту на 2 часа.
  10. Не стоит забывать о том, что массу обязательно нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  11. За 15 минут до конца приготовления добавить уксус.
  12. Еще немного поварить, затем разлить по банкам и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» можно использовать свитера, пледы, одеяла, кофты.

Витаминный бум в банках

Мы предложим вам салат из спаржевой фасоли, вкус его будет отличаться от всех других салатов. Но он стоит того, попробуйте!

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 88 ккал.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, убрать хвостики.
  2. По желанию каждый стручок разрезать на 2-3 части.
  3. В сотейник налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Затем переложить в дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы фасоль больше не разбухала.
  5. Томаты ополоснуть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  6. Морковь вымыть, срезать кожуру, натереть на мелкой терке.
  7. Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать соломкой или перьями.
  8. Половину масла налить в сковороду и разогреть его.
  9. Выложить лук с морковью и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
  10. Переложить лук с морковью в большой сотейник или сковороду, туда же - томаты и вареную фасоль.
  11. Добавить соль и сахар, остатки масла, перемешать и готовить 40 минут, помешивая.
  12. После этого салат разложить по банкам и закатать.

Совет: чтобы салат получился ярче, можно добавить в него зеленый горошек.

Полезная заготовка к холодной поре

Не салат, а настоящий витаминный бум, в котором есть и белая фасоль, и баклажаны, и много других овощей, которые делают салат невероятно насыщенным и полезным.

Сколько по времени - 1 час и 55 минут.

Какова калорийность - 92 ккал.

Как приготовить:

  1. Перец ополоснуть, разрезать пополам, чтобы удалить перепонки и семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы, пропустить дольки через чеснокодавилку.
  3. Морковь очистить и тщательно вымыть. Натереть на терке.
  4. Фасоль с вечера вымыть, залить водой и оставить на всю ночь. Утром бобы промыть, залить кипятком и поставить на огонь. Отварить до полной готовности, но важно не перестараться.
  5. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать дольками.
  6. Пропустить каждый кусочек через мясорубку.
  7. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками.
  8. В томатную массу вмешать чеснок и перелить все это в сотейник.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Добавить соль, сахар, уксус и масло.
  11. Дождаться закипания и затем добавить морковь.
  12. Помешивая, снова дать массе закипеть.
  13. Добавить перец, а затем (после закипания) и баклажаны.
  14. Когда баклажаны закипели, варить овощную массу на протяжении 30 минут.
  15. По истечении времени добавить фасоль и с момента закипания варить салат еще 20 минут, не забывая помешивать.
  16. По истечении времени разложить полученную массу по банкам, закатать.

Совет: для вкуса и большей пользы добавьте кабачки.

По вкусу вы можете добавить любые специи и пряности, которые вам нравятся: кардамон, корицу, чили, прованские травы, мяту, крапиву и т. д. Не бойтесь экспериментов, ведь именно они превращают блюда в шедевры!

Если не хочется варить бобы, у нас есть для вас хороший совет: купите несколько банок готовой магазинной фасоли, тогда все ваши салаты будут приготовлены в 2, а то и в 3 раза быстрее.

Салат из фасоли - полезное и вкусное блюдо. Закуска хороша тем, что может стоять годами, если сделать все правильно. Хорошо ведь спуститься зимой в подвал и вернуться уже с банкой свежих овощей, не так ли?